Приправа. Применение приправ и специй. Каталог рецептов.

Адонис весенний, или Что нашла Афродита?

Древнегреческая легенда рассказывает о том, как некогда богиня любви Афродита, прогуливаясь в полуденное время под кронами вековых деревьев, увидала отдыхавшего в тени молодого охотника. Рядом лежали, тяжело дыша после погони за зверем, его верные гончие псы. Случайно богиня и юноша встретились взглядами.

Легенда умалчивает о вспыхнувшем чувстве охотника, но говорит о том, что Афродита была поражена его божественной красотой, затмившей для неё всех богов на Олимпе, и страсть к юноше запылала в её сердце. С этого дня Афродита и Адонис, оказавшийся сыном кипрского царя, стали неразлучны. Они вместе охотились на пугливых оленей, вместе ходили рука об руку среди цветущих просторов острова Кипр – почти как современные туристы.

...Однажды Афродита должна была отлучиться ненадолго по своим божественным делам – как не хотелось ей оставлять Адониса даже на краткое время! – но положение обязывает. И перед командировкой богиня любви просила юного Адониса не охотиться без нее, беспокоясь о возлюбленном, зная, как может он увлечься погоней за опасным зверем в пылу охоты. Афродита боялась – не случилось бы несчастья.

...И вот охотничьи псы Адониса подняли дикого вепря. Охотник не послушался своей возлюбленной и ринулся на огромного зверя с копьем наперевес. Случилось непоправимое – рассвирепевшее чудовище бросилось на молодого охотника, и через мгновение вепрь смертельно поранил его клыками... Безутешно было горе Афродиты – разыскав тело любимого, долго рыдала богиня над останками погибшего юноши...

Всемогущий Зевс, глядя на невыносимые страдания Афродиты, сжалился над ней. И вот, раз в году, рано весной, на месте, где пролились капли крови молодого охотника, появляются чудесные яркие цветки – это царь подземного царства Аид отпускает ненадолго Адониса на землю. А затем вновь возвращает погибшего охотника в царство теней. И каждый раз, когда чудный цветок-Адонис приходит на землю, расцветает вокруг под ласковыми лучами весеннего солнца согретая любовью природа – Афродита и Адонис встречаются вновь!

Адонис весенний, горицвет (Adonis vernalis L.); горицвіт весняний, заячий мак, чорногірка, жовтоцвіт, стародубка (укр.). Травянистый многолетник из семейства лютиковых (Ranunculaceae) высотой до 20 см, его многочисленные стебли слегка опушены или голые, простые или разветвленные. Листья сидячие, триждыперисторассеченные, с узколинейными долями. Крупные цветки (4-5 см в диаметре) ярко-желтые, одиночно расположены на вершинах стеблей. Плод – семянка. Цветение с апреля до половины мая.

Адонис был широко распространен в лесостепных и степных районах и теперь встречается изредка по сухим открытым склонам преимущественно в степных заказниках и заповедниках (например, в Белгородской и Воронежской областях).

К настоящему времени природные популяции адониса сильно истощены неконтролируемыми заготовками сырья, сбором весенних букетов и иными проявлениями безудержной человеческой деятельности. Заготавливая, культурные люди срезают только траву во время цветения, не вырывая растения с корнем. Причём срезают не всё подряд, а лишь с четверти или 1/5 растений на данном участке – чтобы дать возможность вызреть семенам на остальных. Сушат в тени, так как трава адониса, высушенная на солнце, теряет свои целительные свойства.

В народной медицине трава адониса-горицвета использовалась достаточно широко. Настоем из нее лечили различные болезненные состояния, его и сейчас иногда применяют при простуде, воспалении легких, эмфиземе легких и туберкулезе, когда необходимо повысить жизненный тонус. А также при болях в костях, кашле, судорогах, при головной боли и глаукоме (эффективность последнего народного применения оставим под вопросом, глаукома не так проста), в качестве обезболивающего, мочегонного, успокаивающего и кардиотонического средства.

Горицвет, в частности, действует на сердце подобно наперстянке (впрочем, это зависит от правильно выбранной дозы): успокаивает ритм сердца, увеличивает ударный объем крови, продлевая диастолу и усиливая систолу, но по сравнению с наперстянкой обладает более мягким действием.

Горицвет используется не только для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, но и входит в состав фитосборов, применяемых в процессе лечения почек.

Неслучайно, что при нормализующейся работе сердца в процессе лечения травой адониса улучшаются и функциональные отправления почек. Например, И. М. Носаль отмечал исчезновение отека ног и увеличение выделения мочи отечных больных после даже непродолжительного лечения травой горицвета.

Внутрь используется настой, который готовят из 1 чайной ложки сырья на 2 стакана кипятка. После процеживания принимают по 1 чайной ложке через каждый час (но не чаще 3-5 раз в день).

Обратите внимание на, казалось бы, малые дозы: дело в том, что почти все растения семейства лютиковых не только целебны, но и очень ядовиты (отчего и пошло название семейства и отдельных его представителей – лютик значит лютый!)

Завершая этот короткий очерк, хочется призвать: не рвите чудесные цветы; пусть они, даже находящиеся на грани исчезновения, украшают родную природу. Пусть и наши внуки, дети детей и внуки внуков, смогут в будущем насладиться зрелищем живых цветов, а не фотографиями безвозвратно исчезнувших чудес Природы!

Андрей Рябоконь

Поиск купить зарубежные специи онлайн All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск купить специи на аукционе All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$17.94
End Date: Sunday Apr-7-2019 4:18:49 PDT
Buy It Now for only: $17.94
|
Ceylon CINNAMON POWDER Fresh Pure Organic True Ceylon, Low Coumarine, Not Cassia


$15.99
End Date: Saturday Mar-30-2019 11:04:18 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA


$10.79
End Date: Wednesday Apr-17-2019 13:34:34 PDT
Buy It Now for only: $10.79
|
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz


$15.49
End Date: Tuesday Apr-23-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $15.49
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$15.49
End Date: Tuesday Apr-23-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $15.49
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$11.99
End Date: Tuesday Apr-23-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$11.99
End Date: Tuesday Apr-23-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$7.99
End Date: Tuesday Apr-23-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
"По вкусу" чеснок сушеный молотый, 35 г
"По вкусу" чеснок сушеный молотый, 35 г
Чеснок входит в большое количество рецептов национальных блюд разных народов мира. Сушеный чеснок используется в тех же блюдах, что и свежий.

Приправы для 7 видов блюд: от мяса до...

Цена:
63 руб

Kotanyi Приправа без добавления соли exotic, 20 г
Kotanyi Приправа без добавления соли exotic, 20 г
Есть желание отдохнуть от мяса? С приправами без добавления соли Kotanyi Veggy здоровое питание становится не только полезным, но и вкусным, ярким и разнообразным.
Подходит для карри, блюд из кус-куса, запеканок, киноа, блюд из риса, супы (из...

Цена:
66 руб

Приправа для плова Gusly, 10 г
Приправа для плова Gusly, 10 г
Приправа для плова. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: красный перец молотый, черный перец молотый, чеснок, кориандр молотый, куркума, зира, соль....

Цена:
21 руб

Приправа универсальная Gusly
Приправа универсальная Gusly
Приправа "Универсальная". Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: Зелень сельдерея сушеная, морковь сушеная, зелень лука сушеная, зелень укропа сушеная, лавровый лист, черный перец молотый, соль....

Цена:
21 руб

Приправа хмели-сунели Gusly
Приправа хмели-сунели Gusly
Приправа "хмели-сунели". Незаменим при приготовлении блюд грузинской кухни. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: базилик, кориандр, куркума, зелень укропа, петрушка, лавровый лист, красный перец молотый, соль....

Цена:
21 руб

Приправа для жарки мяса Gusly
Приправа для жарки мяса Gusly
Приправа дляжарки мяса. Отлично подойдет для свинины, говядины. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов....

Цена:
21 руб

Уцхо-сунели Волшебное дерево, 15 г
Уцхо-сунели Волшебное дерево, 15 г
Другое название травы — голубой пажитник. Однолетнее растение с голубыми клеверообразными цветочками. Является родственником пажитника сенного и в дикорастущем виде встречается от Альп до Кавказа. Выращивается во многих странах, а в России известен еще и как донник синий. В свежем виде травка не проявляет никаких выдающихся ароматических качеств. Зато в высушенном состоянии ее стручки и семена приобретают приятный аромат и нежный ореховый вкус. Из-за этого пажитник голубой назвали уцхо-сунели, что означает «появляется вдруг, неожиданно», имея ввиду вкус и аромат пряности. Сушеный и растертый в порошок используется как пряность для хлеба, для обезжиренного сыра, как добавка к сливочному маслу. Может прекрасно подчеркнуть аромат рыбы, молодой баранины. Рекомендуется использовать умеренно, так как пряный вкус в большом количестве может придать блюдам горечь....

Цена:
71 руб

Пудовъ лук сушеный репчатый резаный, 130 г
Пудовъ лук сушеный репчатый резаный, 130 г
Лук сушеный - натуральный ингредиент для выпечки пшеничных, ржаных, пшенично-ржаных хлебов, несладкой домашней выпечки. Придает насыщенный глубокий вкус. Незаменимый ингредиент начинок для пирогов.

...

Цена:
181 руб

Пудовъ имбирь молотый, 25 г
Пудовъ имбирь молотый, 25 г
Имбирь имеет насыщенный, слегка горьковатый вкус и пикантный аромат.
Применяется при приготовлении мяса, рыбы и морепродуктов, овощей, маринадов, заправок и разных напитков (чай, лимонад, глинтвейн). Популярен имбирь в сладкой выпечке и десертных...

Цена:
63 руб

Приправа для шашлыка
Приправа для шашлыка
Приправа для шашлыка "Gysly" сделает ваше мясо ароматным и сочным. Также вы можете добавить её в плов, это позволит вам погрузиться в летнюю атмосферу. Ведь вкус мяса в вашем блюде напомнит о дачном сезоне, где шашлыки были обычным явлением, которого очень не хватает зимой. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: красный перец молотый, черный перец молотый, паприка, зелень укропа сушенная, кориандр молотый, лук зеленый сушеный....

Цена:
21 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования