Приправа. Применение приправ и специй. Каталог рецептов.

Асафетида

asafoetida

ВИД:

Асафетида — многолетнее, мощное, высокое растение, достигающее 1,5—2 метров. Относится к семейству зонтичных. Центральный ствол толстый, в верхней части разветвляется, имеет крупные листья. Корень вздутый, овальный. Во время цветения выбрасывает 15-цветковые зонтики из разветвленных стеблей. Полуплодики эллиптические, волосистые, с выемкой на вершине. Растение плодоносит один раз в 8—10 лет.

ХАРАКТЕРИСТИКА И ПРОИСХОЖДЕНИЕ:

Самые приличные названия этой пряности - хинг, асмаргок и илан, все остальные понятнее, но отнюдь не приятней - ферула вонючая, дурной дух и даже чертов кал. Запах и вкус асафетиды ужасающи. Запах напоминает смесь чеснока и лука и способен за несколько минут пропитать собой все - воздух, стены, посуду, не говоря уже о коврах и диванах. Причем выветрить его будет невозможно в течение суток. Вкус асафетиды ощущается несколько часов и не уничтожается ни водой, ни уксусным раствором. Подобные характеристики не вызывают энтузиазма только у тех, кто не знает секрета асафетиды - если обжарить ее в масле, запах становится приятным, а вкус пищи после ее добавления способен доставлять удовольствие.

Готовая асафетида - миндалевидные "зерна" смолы, склеенные между собой. Они желтоватые снаружи и молочно-белые с розоватыми прожилками в разрезе. На воздухе поверхность разреза становится пурпурно-красной, затем красно-бурой. Лучшая по качеству асафетида - смола в крупных, эластичных, ярких кусках. При повышенной температуре она похожа на воск, на холоде легко крошится.

В Азии делят асафетиду на два торговых разряда - хинг и хингра. Хинг бывает иранский и патанский (афганский), причем иранские сорта ценятся выше. Высший сорт среди хинга - халда, считается, что он самый чистый и ароматный. Средние сорта - шабанди и кабулидана. Хингра - самый низкий разряд асафетиды, на сорта его не делят.

Латинское название ferula означает "носильщик". Оно возвращает нас к мифу о Прометее, который, пожалев людей, передал им огонь в асафетиде - полом тростнике. Есть версия, что и доисторический человек использовал асафетиду, чтобы переносить огонь с места на место. Уже в Древнем Риме эта пряность завоевывает популярность. Продавали ее в емкостях вместе с орехами пекан, а их уже применяли для отдушки тонких блюд. Не меньше ценили асафетиду и как лекарство: она избавляла от головных болей, успокаивающе действовала на нервную систему и способствовала работе кишечника. В древние времена говорили, что с ее помощью можно излечить от несварения желудка даже лошадь.

Римские легионеры привезли асафетиду в Англию, где она выращивалась вплоть до XVIII века. Впоследствии асафетида потеряет своих европейских поклонников, но останется одной из любимых азиатских пряностей. Всплеск ее популярности - середина XIX века в Германии, где ее добавляли в национальные блюла - ливерные и кровяные колбасы, жаркое из баранины по-гессенски. Сегодня она в большом почете в странах, где не едят чеснок - в Персии и в Индии.

Родиной этой пряности считают Иран и Афганистан. Растет она также в Средиземноморье, Центральной Азии, пустынях Каракумы, Кызылкум и Бадхыз. До 90-х годов oгромные заросли асафетиды были в Заилийском Алатау на территории СССР, но кампания по борьбе с дикими наркотическими растениями 1989-1990 голов уничтожила их значительную часть. Это редчайшее растение жгли, топтали, срезали под корень бульдозерами совершенно зря - никакого отношения к наркотическим веществам оно не имеет. История с аналогичным финалом произошла в Северной Африке. Завезенная туда в VI веке до н.э. асафетида была начисто уничтожена в 1 веке н.э из-за огромного на нее спроса.

ВЫРАЩИВАНИЕ:

Асафетида очень нетребовательна к условиям окружающей среды. Растет она на скалах, осыпях и даже в пустыне. Заметить ее несложно - это огромное, до 3 метров в высоту, зонтичное растение. Стебель достигает такой высоты только на 6-10-й год, в это же время асафетида цветет мелкими желтыми цветами. Случается такое с ней только один раз в жизни, но тот, кто видел асафетиду во время цветения, никогда этого не забудет - запах, который она источает, напоминает гниющий чеснок. Пряность получают из сока корней. Процесс растягивается на 2-3 месяца и требует невероятного терпения от сборщиков пряности. В середине апреля они вырывают вокруг растения лунку, обрывают сухие листья, идущие от корней, и расчищают волокна, покрывающие их верхушки. После этого снова закапывают корни и прикрывают их сухими листьями, а сверху - камнем или комом сухой земли. Во второй половине мая сборщики возвращаются, чтобы опять раскопать корни и срезать их верхнюю часть чуть ниже места соединения с листьями. Из среза выступит белый сок, который на воздухе становится красным. Над ним сооружают небольшой шалашик, предохраняющий от солнца и пыли. Через два дня сок загустеет и его можно будет собрать лопаточкой. 11овый срез будет очень тонким и загустевший латекс будут собирать через 4-5 дней, после третьего среза - через 8-10 дней, и так до тех пор, пока из корня не перестанет сочиться сок. С одного куста получают 1 300 граммов свежего латекса.

ПРИМЕНЕНИЕ:

Асафетиду используют в виде как смолы, так и порошка. Смолу расходуют очень осторожно, причем совершенно необходимо обжаривать ее в масле. Кроме значительного улучшения вкуса, асафетида еще и лучше растворяется в жире и равномернее распределяется в пище. Смолу используют в очень малых количествах - одной горошинкой можно ароматизировать большую кастрюлю. Порошок асафетиды получают, смешивая смолу с рисовой мукой. Таким образом, снижается концентрация вкуса, и тогда добавлять асафетиду в пищу намного удобней. К тому же порошок можно использовать без обжаривания. Единственный его недостаток - аромат достаточно быстро улетучивается, в то время как смола сохраняет свой запах на протяжении десятилетий.

Асафетида не сочетается ни с луком, ни с чесноком, но прекрасно их заменяет. Хороший вкусовой альянс асафетида составляет с куркумой, тмином, черной горчицей и имбирем.

Асафетида - азиатская пряность и употребляется в основном в местной кухне. В современной иранской, афганской, курдской кухне ее добавляют к жареному и тушеному мясу, преимущественно к баранине. В индийской и яванской кухне с ней готовят в основным овощи и рис. Асафетида идеально сочетается с рисом, сама по себе или в смеси с другими пряностями. Ее также кладут в карри и консервы в Западной и Южной Индии.

МЕДИЦИНСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ:

В медицине асафетиду используют для лечения полиартрита, радикулита, остеохондроза, она восстанавливает гормональные функции надпочечников и половых желез. Применяют ее при истерии, она обладает спазмолитическим, успокаивающим и слабительным свойствами. С древних времен с ее помощью избавляются от ушной боли: если небольшой кусочек асафетиды завернуть в вату и положить в ухо, боль скоро успокоится. В ветеринарии ее используют против кишечных и кожных паразитов.

Именно от индийцев, написавших когда-то главный трактат о любви "Камасутра", и пошла слава об асафетиде как о весьма полезной специи. В таком же качестве она упоминается и в трактатах по тибетской медицине, утверждающих, что специя "устраняет беспокойства в области сердца и омолаживает органы, разрушающиеся от старости...".

СОДЕРЖАНИЕ ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ:

Основным лечебным компонентом асафетиды является засохший на воздухе млечный сок (камедь), получаемый из корней растения. Из него в фармацевтической промышленности изготавливают тинктуры, водяные настои, настойки спиртовые, эмульсии, пилюли, применяемые при нервных заболеваниях, истерии; средства против астмы, кашля, противосудорожные пилюли, таблетки, улучшающие пищеварение.

СОВЕТЫ ШЕФ-ПОВАРА:

Асафетида в плитках считается более чистым продуктом, однако порошковая - более удобна в применении.

Порошковая асафетида (обычно в смеси с небольшим количеством рисовой или пшеничной муки для предотвращения слипания частиц) проста в применении, менее интенсивна, и ее можно добавлять без предварительной тепловой обработки, однако аромат в готовом блюде будет не слишком ярок. Кроме того, через несколько лет порошок полностью утратит свой запах, чего нельзя сказать об устойчивой смоле.

Из-за неприятного запаха асафетиду надо хранить в плотно закрытой посуде и использовать в микроскопических дозах.

Картофельное пюре с добавкой обжаренной смеси асафетиды, лука, семян кумина, порошка чили и турмерика - одно из самых простых и удивительно вкусных кушаний.

Источник:{ukrspice.kiev.ua}

Поиск купить зарубежные специи онлайн All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск купить специи на аукционе All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$10.19
End Date: Thursday Jan-17-2019 12:34:34 PST
Buy It Now for only: $10.19
|
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz


$12.49
End Date: Thursday Jan-17-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$12.49
End Date: Thursday Jan-17-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bu


$17.49
End Date: Wednesday Jan-30-2019 13:19:14 PST
Buy It Now for only: $17.49
|
Kirkland Signature Ground Himalayan Pink Salt 5lb


$15.99
End Date: Tuesday Jan-29-2019 10:04:18 PST
Buy It Now for only: $15.99
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA


$12.99
End Date: Tuesday Jan-29-2019 17:11:13 PST
Buy It Now for only: $12.99
|
20 DRIED CAROLINA REAPER PEPPER PODS - WORLDS HOTTEST CHILE - with SEEDS


$7.65
End Date: Thursday Jan-17-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $7.65
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$24.02
End Date: Monday Jan-28-2019 17:40:23 PST
Buy It Now for only: $24.02
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Kotanyi 4 перца, 22 г
Kotanyi 4 перца, 22 г
Приправа 4 перца горошек
Все началось в 1881 году, когда Януш Котани основал мельницу по переработке паприки. Позже добавились лучшие специи и пряности со всего света – вся наша любовь обращена к ним. Как в те времена, так и сегодня. Мы используем...

Цена:
63 руб

Пудовъ молочный коктейль ванильный, 30 г
Пудовъ молочный коктейль ванильный, 30 г
Нежный и ароматный молочный коктейль ванильный - вкусный чудо-напиток, который можно пить каждый день! Отлично подходит для полезного перекуса и идеален для летних жарких дней. Легкое и быстрое удовольствие в любое время года для детей и взрослых....

Цена:
41 руб

Золотое утро панкейки, 300 г
Золотое утро панкейки, 300 г
Самое популярное традиционное блюдо Северной Америки. Горячие Панкейки подают со сливочным маслом, сиропом, мёдом, карамелью, джемом и свежими фруктами.

Приправы для 7 видов блюд: от...

Цена:
87 руб

Пудовъ семена льна целые, 200 г
Пудовъ семена льна целые, 200 г
Семена льна являются полезной и очень вкусной диетической добавкой к салатам, вторым блюдам, кашам, соусам и т.д. Не менее распространенный способ использование продукта - выпечка. Семена льна придают ей особый изысканный вкус.

...

Цена:
106 руб

Kotanyi Для глинтвейна моментальная, 35 г
Kotanyi Для глинтвейна моментальная, 35 г
Приправа для глинтвейна моментальная
Все началось в 1881 году, когда Януш Котани основал мельницу по переработке паприки. Позже добавились лучшие специи и пряности со всего света – вся наша любовь обращена к ним. Как в те времена, так и...

Цена:
60 руб

Kotanyi приправа бургер BBQ, 25 г
Kotanyi приправа бургер BBQ, 25 г
Приправа Kotanyi "Для бургера BBQ" придаст вкус и аромат дымка не только мясным, но и вегетарианским бургерам, а также идеально подойдет для приготовления мяса на гриле.

Приправы для 7...

Цена:
69 руб

Царская приправа мельница 4 перца, 35 г
Царская приправа мельница 4 перца, 35 г
Четыре вида перцев, которые слились в одну смесь, являются дополнением ко многим блюдам. Каждый из перцев играет свою роль и ярко проявляет свои качества. Основной аромат этой приправе задает розовый перец. Нотки жгучести и остроты придают приправе...

Цена:
242 руб

Царская приправа мельница перец чили острый, 53 г
Царская приправа мельница перец чили острый, 53 г
Стручковый перец очень широко применяется во всем мире как самостоятельная пряность, придающая пище ярко-красный акцент и определенную жгучесть, и прекрасно сочетается со множеством блюд. Сорта стручкового перца яркого красного цвета и сильной жгучести...

Цена:
155 руб

Царская приправа розмарин зелень сушеная, 4 пакетика по 10 г
Царская приправа розмарин зелень сушеная, 4 пакетика по 10 г
Елизавета, королева Венгрии ХVI века, практически не могла передвигаться, сраженная подагрой. Ванны из розмарина поставили королеву на ноги и вернули ей молодость и красоту. Этот рецепт назвали Венгерской водой. Использовать для приготовления салатов,...

Цена:
54 руб

Vegeta универсальная приправа с овощами жестяная банка, 250 г
Vegeta универсальная приправа с овощами жестяная банка, 250 г
Надежный спутник ваших кулинарных приключений уже более 50 лет, приправа Vegeta продолжает оставаться одним из самых известных хорватских продуктов, без которого практически невозможно представить себе приготовление пищи. Область применения этой...

Цена:
177 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования