Приправа. Применение приправ и специй. Каталог рецептов.

Бадьян: анис звездчатый или иллициум настоящий

Бадьян входит в перечень классических пряностей Востока вместе с имбирем, корицей, гвоздикой, шафраном и перцем. Любимая специя китайцев, анис звездчатый пришелся по вкусу и европейцам, правда, спустя много тысячелетий. Полезные свойства бадьяна позволяют применять семена в качестве спазмолитика, как ветрогонное, глистогонное средство. Кулинария использует пряность в выпечке и для придания нового вкуса сладким блюдам.

Ботанический и исторический паспорт растения

Бадьян относится к роду цветковых растений семейства лимонниковых и размножается семенами, из которых вырастают небольшие вечнозеленые деревья или кустарники с яркими и пахучими цветами. Некоторые представители этого семейства могут жить до ста лет и вырастают до восьми метров в высоту. Плоды растения представляют собой односеменные сухие листовки, расположенные, словно звездочки, на цветоложе. В России бадьян растет на Черноморском побережье Кавказа, в Юго-Восточной Азии - в Китае, на Тайване, в Японии, Вьетнаме, Камбодже и на южном побережье Кореи.

Родиной бадьяна считается Юго-Восточная Азия, где это растение применялось в качестве специи еще до нашей эры. В Европу бадьян попал лишь в начале XVI века, в то время пряность была на вес золота. Европейцам вкус специи понравился сразу, поскольку качество выпечки и блюд улучшалось в разы. В России с применением аниса звездчатого, как именовалась пряность в Европе, наладили выпуск ароматных пряников и коврижек. Довольно скоро длинный путь из Азии в Европу, а затем в Россию был сокращен: бадьян стали импортировать напрямую из Китая в Сибирь. Так специя получила новое имя - анис сибирский. Бадьян в разных странах и континентах именуют еще и как анис индийский, китайский, корабельный, поскольку краснодеревщики используют древесину дерева для производства мебели и обшивки кораблей.

Полезные свойства аниса

В семенах бадьяна содержатся эфирные масла, смолы, важные аминокислоты, минеральные соли, дубильные и экстрактивные вещества. С помощью сухой перегонки из плодов аниса получают эфирное масло, оказывающее спазмолитическое действие на организм человека. Масло имеет насыщенный желтый цвет и очень приятный аромат. И сухие семена, и масло бадьяна применяют для улучшения деятельности желудка и снятия симптомов метеоризма.

Отвар семян бадьяна применяют при лихорадке, судорогах, для снятия болей в животе различной этимологии, для устранения неприятного запаха изо рта, как глистогонное средство. Анис входит в состав различных грудных сборов, используется для облагораживания многих лекарственных препаратов.

Бадьян в кулинарии

Бадьян называют анисом звездчатым, поскольку он напоминает аромат аниса, при этом намного приятнее его, нежнее, с привкусом легкой остроты. По своим кулинарным свойствам бадьян можно сравнить с корицей, поскольку он тоже используется в основном для выпечки. Применяют специю для ароматизации муссов, киселей, компотов, фруктовых салатов и чаев. С помощью бадьяна значительно улучшается вкус крепких алкогольных напитков - водки, рома и грога.

Бадьян гармонично сочетается с другими пряностями - фенхелем, гвоздикой, черным перцем, корицей и шафраном - потому его часто применяют в ароматной смеси для блюд из птицы и мяса. В восточной кулинарии бадьян добавляют в соусы и подливы. Однако с рыбными блюдами эта специя не сочетается. Как и любую другую специю, бадьян используют крайне экономно: яркий вкус приправы не должен убивать аромат основного блюда.

Это интересно

В Японии бадьян анисовый культивируется как священное растение. Из его толченой коры готовят благовония и применяют в народной медицине. Принято считать, что отвар бадьяна очищает не только тело, но и мысли, о чем нередко можно встретить упоминание в восточной литературе.

Противопоказаниями к применению бадьяна являются аллергические реакции на специи и приправы, высокая нервная возбудимость и эпилепсия. Не рекомендован анис беременным женщинам и кормящим матерям. В чистом виде эфирное масло бадьяна применять следует с особой осторожностью, поскольку высокая концентрация может спровоцировать химический ожог.

Жанна Пятирикова

Источник:{womenclub.ru}

Поиск купить зарубежные специи онлайн All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск купить специи на аукционе All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$10.19
End Date: Saturday Feb-16-2019 12:34:34 PST
Buy It Now for only: $10.19
|
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz


$17.49
End Date: Wednesday Jan-30-2019 13:19:14 PST
Buy It Now for only: $17.49
|
Kirkland Signature Ground Himalayan Pink Salt 5lb


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$12.99
End Date: Tuesday Jan-29-2019 17:11:13 PST
Buy It Now for only: $12.99
|
20 DRIED CAROLINA REAPER PEPPER PODS - WORLDS HOTTEST CHILE - with SEEDS


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$15.99
End Date: Tuesday Jan-29-2019 10:04:18 PST
Buy It Now for only: $15.99
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$0.99
End Date: Thursday Jan-24-2019 15:22:38 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Семушка семена кунжута, 150 г
Семушка семена кунжута, 150 г
Компания Семушка предлагает армянские сухофрукты и орехи отличного качества! Все сухофрукты из Армении высушены на солнце и имеют множество полезных свойств. Армянские орехи и сухофрукты богаты витаминами и микроэлементами. Употребление сухофруктов...

Цена:
79 руб

Пудовъ молочный коктейль клубничный, 30 г
Пудовъ молочный коктейль клубничный, 30 г
Нежный и ароматный молочный коктейль клубничный - вкусный чудо-напиток, который можно пить каждый день! Отлично подходит для полезного перекуса и идеален для летних жарких дней. Легкое и быстрое удовольствие в любое время года для детей и взрослых....

Цена:
41 руб

Kotanyi Черный перец горошек, 20 г
Kotanyi Черный перец горошек, 20 г
Черный перец называют "королем пряностей". Он не только вносит свой неповторимый аромат и острый насыщенный вкус в блюда, но также подчеркивает вкус других ингредиентов.
Применение: добавляйте целые горошины черного перца в супы, мясные, рыбные и...

Цена:
41 руб

Царская приправа мельница перец чили острый, 53 г
Царская приправа мельница перец чили острый, 53 г
Стручковый перец очень широко применяется во всем мире как самостоятельная пряность, придающая пище ярко-красный акцент и определенную жгучесть, и прекрасно сочетается со множеством блюд. Сорта стручкового перца яркого красного цвета и сильной жгучести...

Цена:
155 руб

Царская приправа перец душистый горошком, 50 г
Царская приправа перец душистый горошком, 50 г
Король и королева Испании снарядили экспедицию Колумба с целью найти путь в Индию за пряностями. По ошибке Колумб привез целый корабль душистого перца вместо черного. Использовать для приготовления салатов, закусок, супов, вторых обеденных блюд....

Цена:
72 руб

Kotanyi Чили кайенский перец молотый, 25 г
Kotanyi Чили кайенский перец молотый, 25 г
Все началось в 1881 году, когда Януш Котани основал мельницу по переработке паприки. Позже добавились лучшие специи и пряности со всего света. Как в те времена, так и сегодня. Используются только самые качественные ингредиенты для создания особого вкуса...

Цена:
48 руб

Kotanyi Приправа для узбекского плова, 25 г
Kotanyi Приправа для узбекского плова, 25 г
Узбекский плов и лагман, украинский борщ, кавказский люля-кебаб и харчо - все это любимые и знакомые с самого детства блюда. Чтобы помочь вам их приготовить такими, какими они должны быть, компания "Kotanyi" предлагает классические рецепты этих блюд, для...

Цена:
92 руб

Minos Карри, 70 г
Minos Карри, 70 г
Карри "Minos" является смесью различных пряностей. Ее основой является корень куркумы. Куркума наделена весьма выразительным ароматом, который прекрасно дополняет другие компоненты приправы карри - имбирь и кориандр.
Смесь карри имеет ценнейший для...

Цена:
132 руб

Царская приправа укроп зелень сушеная, 4 пакетика по 10 г
Царская приправа укроп зелень сушеная, 4 пакетика по 10 г
Венком из стеблей и веточек укропа в Римской Империи награждали отличившихся гладиаторов. Использовать для приготовления салатов, закусок, супов, вторых обеденных блюд.

Приправы для 7...

Цена:
46 руб

Царская приправа Фенхель семена, 300 г
Царская приправа Фенхель семена, 300 г
Неотъемлемым элементом индийской смеси "карри" являются семена фенхеля, которые активно применяют в странах Южной Европы и Индии при засолке овощей. Благодаря их сладко-анисовому вкусу, семена часто кладут в тесто, чтобы придать выпечке утонченный...

Цена:
206 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования