Приправа. Применение приправ и специй. Каталог рецептов.

Бадьян: анис звездчатый или иллициум настоящий

Бадьян входит в перечень классических пряностей Востока вместе с имбирем, корицей, гвоздикой, шафраном и перцем. Любимая специя китайцев, анис звездчатый пришелся по вкусу и европейцам, правда, спустя много тысячелетий. Полезные свойства бадьяна позволяют применять семена в качестве спазмолитика, как ветрогонное, глистогонное средство. Кулинария использует пряность в выпечке и для придания нового вкуса сладким блюдам.

Ботанический и исторический паспорт растения

Бадьян относится к роду цветковых растений семейства лимонниковых и размножается семенами, из которых вырастают небольшие вечнозеленые деревья или кустарники с яркими и пахучими цветами. Некоторые представители этого семейства могут жить до ста лет и вырастают до восьми метров в высоту. Плоды растения представляют собой односеменные сухие листовки, расположенные, словно звездочки, на цветоложе. В России бадьян растет на Черноморском побережье Кавказа, в Юго-Восточной Азии - в Китае, на Тайване, в Японии, Вьетнаме, Камбодже и на южном побережье Кореи.

Родиной бадьяна считается Юго-Восточная Азия, где это растение применялось в качестве специи еще до нашей эры. В Европу бадьян попал лишь в начале XVI века, в то время пряность была на вес золота. Европейцам вкус специи понравился сразу, поскольку качество выпечки и блюд улучшалось в разы. В России с применением аниса звездчатого, как именовалась пряность в Европе, наладили выпуск ароматных пряников и коврижек. Довольно скоро длинный путь из Азии в Европу, а затем в Россию был сокращен: бадьян стали импортировать напрямую из Китая в Сибирь. Так специя получила новое имя - анис сибирский. Бадьян в разных странах и континентах именуют еще и как анис индийский, китайский, корабельный, поскольку краснодеревщики используют древесину дерева для производства мебели и обшивки кораблей.

Полезные свойства аниса

В семенах бадьяна содержатся эфирные масла, смолы, важные аминокислоты, минеральные соли, дубильные и экстрактивные вещества. С помощью сухой перегонки из плодов аниса получают эфирное масло, оказывающее спазмолитическое действие на организм человека. Масло имеет насыщенный желтый цвет и очень приятный аромат. И сухие семена, и масло бадьяна применяют для улучшения деятельности желудка и снятия симптомов метеоризма.

Отвар семян бадьяна применяют при лихорадке, судорогах, для снятия болей в животе различной этимологии, для устранения неприятного запаха изо рта, как глистогонное средство. Анис входит в состав различных грудных сборов, используется для облагораживания многих лекарственных препаратов.

Бадьян в кулинарии

Бадьян называют анисом звездчатым, поскольку он напоминает аромат аниса, при этом намного приятнее его, нежнее, с привкусом легкой остроты. По своим кулинарным свойствам бадьян можно сравнить с корицей, поскольку он тоже используется в основном для выпечки. Применяют специю для ароматизации муссов, киселей, компотов, фруктовых салатов и чаев. С помощью бадьяна значительно улучшается вкус крепких алкогольных напитков - водки, рома и грога.

Бадьян гармонично сочетается с другими пряностями - фенхелем, гвоздикой, черным перцем, корицей и шафраном - потому его часто применяют в ароматной смеси для блюд из птицы и мяса. В восточной кулинарии бадьян добавляют в соусы и подливы. Однако с рыбными блюдами эта специя не сочетается. Как и любую другую специю, бадьян используют крайне экономно: яркий вкус приправы не должен убивать аромат основного блюда.

Это интересно

В Японии бадьян анисовый культивируется как священное растение. Из его толченой коры готовят благовония и применяют в народной медицине. Принято считать, что отвар бадьяна очищает не только тело, но и мысли, о чем нередко можно встретить упоминание в восточной литературе.

Противопоказаниями к применению бадьяна являются аллергические реакции на специи и приправы, высокая нервная возбудимость и эпилепсия. Не рекомендован анис беременным женщинам и кормящим матерям. В чистом виде эфирное масло бадьяна применять следует с особой осторожностью, поскольку высокая концентрация может спровоцировать химический ожог.

Жанна Пятирикова

Источник:{womenclub.ru}

Поиск купить зарубежные специи онлайн All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск купить специи на аукционе All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$6.99
End Date: Sunday Apr-7-2019 4:18:49 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
Ceylon CINNAMON POWDER Fresh Pure Organic True Ceylon, Low Coumarine, Not Cassia


$15.99
End Date: Saturday Mar-30-2019 11:04:18 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA


$10.79
End Date: Wednesday Apr-17-2019 13:34:34 PDT
Buy It Now for only: $10.79
|
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz


$15.49
End Date: Tuesday Apr-23-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $15.49
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$15.49
End Date: Tuesday Apr-23-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $15.49
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$11.99
End Date: Tuesday Apr-23-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$11.99
End Date: Tuesday Apr-23-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$7.99
End Date: Tuesday Apr-23-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Приправа для курицы Gusly
Приправа для курицы Gusly
Приправа для курицы. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Отлично подойдет для варки, жарки, тушения. Состав: Паприка, чеснок сушёный, перец чёрный молотый, перец красный молотый, орех мускатный, имбирь, пажитник, базилик, майорна, соль, пряности....

Цена:
21 руб

"По вкусу" чеснок сушеный молотый, 35 г
"По вкусу" чеснок сушеный молотый, 35 г
Чеснок входит в большое количество рецептов национальных блюд разных народов мира. Сушеный чеснок используется в тех же блюдах, что и свежий.

Приправы для 7 видов блюд: от мяса до...

Цена:
63 руб

Kotanyi Приправа без добавления соли exotic, 20 г
Kotanyi Приправа без добавления соли exotic, 20 г
Есть желание отдохнуть от мяса? С приправами без добавления соли Kotanyi Veggy здоровое питание становится не только полезным, но и вкусным, ярким и разнообразным.
Подходит для карри, блюд из кус-куса, запеканок, киноа, блюд из риса, супы (из...

Цена:
66 руб

Приправа для плова Gusly, 10 г
Приправа для плова Gusly, 10 г
Приправа для плова. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: красный перец молотый, черный перец молотый, чеснок, кориандр молотый, куркума, зира, соль....

Цена:
21 руб

Приправа универсальная Gusly
Приправа универсальная Gusly
Приправа "Универсальная". Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: Зелень сельдерея сушеная, морковь сушеная, зелень лука сушеная, зелень укропа сушеная, лавровый лист, черный перец молотый, соль....

Цена:
21 руб

Приправа хмели-сунели Gusly
Приправа хмели-сунели Gusly
Приправа "хмели-сунели". Незаменим при приготовлении блюд грузинской кухни. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: базилик, кориандр, куркума, зелень укропа, петрушка, лавровый лист, красный перец молотый, соль....

Цена:
21 руб

Приправа для жарки мяса Gusly
Приправа для жарки мяса Gusly
Приправа дляжарки мяса. Отлично подойдет для свинины, говядины. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов....

Цена:
21 руб

Уцхо-сунели Волшебное дерево, 15 г
Уцхо-сунели Волшебное дерево, 15 г
Другое название травы — голубой пажитник. Однолетнее растение с голубыми клеверообразными цветочками. Является родственником пажитника сенного и в дикорастущем виде встречается от Альп до Кавказа. Выращивается во многих странах, а в России известен еще и как донник синий. В свежем виде травка не проявляет никаких выдающихся ароматических качеств. Зато в высушенном состоянии ее стручки и семена приобретают приятный аромат и нежный ореховый вкус. Из-за этого пажитник голубой назвали уцхо-сунели, что означает «появляется вдруг, неожиданно», имея ввиду вкус и аромат пряности. Сушеный и растертый в порошок используется как пряность для хлеба, для обезжиренного сыра, как добавка к сливочному маслу. Может прекрасно подчеркнуть аромат рыбы, молодой баранины. Рекомендуется использовать умеренно, так как пряный вкус в большом количестве может придать блюдам горечь....

Цена:
71 руб

Пудовъ лук сушеный репчатый резаный, 130 г
Пудовъ лук сушеный репчатый резаный, 130 г
Лук сушеный - натуральный ингредиент для выпечки пшеничных, ржаных, пшенично-ржаных хлебов, несладкой домашней выпечки. Придает насыщенный глубокий вкус. Незаменимый ингредиент начинок для пирогов.

...

Цена:
181 руб

Приправа для шашлыка
Приправа для шашлыка
Приправа для шашлыка "Gysly" сделает ваше мясо ароматным и сочным. Также вы можете добавить её в плов, это позволит вам погрузиться в летнюю атмосферу. Ведь вкус мяса в вашем блюде напомнит о дачном сезоне, где шашлыки были обычным явлением, которого очень не хватает зимой. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: красный перец молотый, черный перец молотый, паприка, зелень укропа сушенная, кориандр молотый, лук зеленый сушеный....

Цена:
21 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования