Приправа. Применение приправ и специй. Каталог рецептов.

Бакаутовое дерево: мир и Панама

Бакаутовое дерево, оно же Гваяковое (гуаяковое) дерево (или дерево жизни (Guajacum officinale), известное также под названием Lignum vitae) — растение семейства парнолистниковые, произрастающее в странах Южной Америки и на островах Карибского моря. Оно также культивируется в пределах естественного ареала и в Индии.

Бакаутовое дерево - вечнозелёное дерево высотой до десяти метров. Листья супротивные, парноперистые. Цветки голубые, пятилепестковые, и собраны в верхушечные зонтики. Плод дерева обратносердцевидный, двугнёздный, с двумя вздутыми валиками-ребрами по краям, распадающийся на 2 или на 4-5 частей. Его синие цветы во время цветения имеют 5 лепестков, из которых впоследствии вырастает жёлто-оранжевый плод. Растет бакаутовое дерево на сухих почвах на Антильских и Багамских островах, во Флориде, Венесуэле, Панаме, Колумбии.

Это дерево жизни имеет несколько применений. Для получения сырья со спиленных деревьев удаляют кору 5-миллиметровой толщины, а ствол распиливают на большие куски. Древесина такая тяжелая, что тонет в воде. Темное её ядро содержит много смолистых веществ. Древесина окружена узкой желтой зоной заболони. Тяжелые, весом до центнера, блоки древесины обрабатывают в токарных мастерских (к примеру, шары для игры в кегли делаются из гваякового дерева). А лекарственное сырье получают из отходов при переработке древесины (из опилок и стружек).

Бакаутовое дерево в Панаме заготавливают на древесину и из него гонят смолу. Смолу получают из измельченной древесины путем вываривания в воде, после чего она представляет собой небольшие куски темно-зелёного цвета.

Древесина дерева содержит смолу (25%), сапонины и эфирное масло, богатое азуленом. Древесина является источником гвайзулена. Смола содержит гваяковую смоляную кислоту (70%), являющуюся лингановым резинолом, производным фенилбутена. Дигваяковая смола добывается из ствола дерева и имеет запах ладана Следующее применение смолы заключается в том, что эфирные масла бакаутового дерева часто используются для приготовления духов.

Но наиболее важным применением веществ этого дерева является их использваоние в фармакологии и медицине. Сапонины гваяковой кислоты в небольших дозах раздражают слизистую оболочку, увеличивают слюноотделение и стимулируют мочевыделение. Бакаутовое дерево широко используется в медицине, так как препараты из древесины стимулируют деятельность кишечника и усиливают метаболизм.

Были известны случаи, когда много столетий назад вещества этого дерева использовали для лечения сифилиса. В 1580-м году художник Жан Ван де Стрэт, также известный как Страданус, нарисовал картину на которой он изобразил богатого человека принимающего лечение от сифилиса как раз настоем из бакаутового дерева. Во то время в Европе эпидемии сифилиса были довольно частным явлением, и европейские врачи надеялись, что это дерево из Нового Света станет долгожданным средством для лечения этого ужасного заболевания. На этой картине видно, как прислуга готовит препарат для больного, в то время как терапевт проводит осмотр пациента.

Наиболее распространённым считается настой из 2 столовых ложек измельченной древесины бакаутового дерева на 250 миллилитров холодной кипяченой воды (дневная доза), который настаивают восемь часов. Его принимают глотками в течение дня при ревматизме и подагре. Настой лучше действует в сочетании с другими лекарственными средствами.

Однако у этого настоя есть и свои побочные эффекты. Препараты бакаутового дерева следует применять с осторожностью. Большие дозы вызывают гастроэнтериты, газы, колики и жидкий стул, в некоторых случаях угнетают сердце, вызывают головокружение и сыпь.

Бакаутовое дерево также является национальным цветком Ямайки, а еще одна разновидность этого дерева считается одним из символом Багамских островов. Бакаутовое дерево здесь достигает большего размера, чем в каком-нибудь другом месте. Некоторые деревья достигают двух метров в диаметре, а это означает, что для его обхвата потребуется как минимум трое-четверо человек. Хотя это дерево по внешнему виду ничем не отличается от бакаута других стран, но говорят, что оно уступает им в прочности.

Екатерина Швецова

Источник:{panama.ru}

Поиск купить зарубежные специи онлайн All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск купить специи на аукционе All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$6.99
End Date: Sunday Apr-7-2019 4:18:49 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
Ceylon CINNAMON POWDER Fresh Pure Organic True Ceylon, Low Coumarine, Not Cassia


$10.79
End Date: Wednesday Apr-17-2019 13:34:34 PDT
Buy It Now for only: $10.79
|
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz


$15.99
End Date: Saturday Mar-30-2019 11:04:18 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA


$15.49
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $15.49
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$15.49
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $15.49
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$11.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$11.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$7.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Приправа для курицы Gusly
Приправа для курицы Gusly
Приправа для курицы. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Отлично подойдет для варки, жарки, тушения. Состав: Паприка, чеснок сушёный, перец чёрный молотый, перец красный молотый, орех мускатный, имбирь, пажитник, базилик, майорна, соль, пряности....

Цена:
21 руб

"По вкусу" чеснок сушеный молотый, 35 г
"По вкусу" чеснок сушеный молотый, 35 г
Чеснок входит в большое количество рецептов национальных блюд разных народов мира. Сушеный чеснок используется в тех же блюдах, что и свежий.

Приправы для 7 видов блюд: от мяса до...

Цена:
63 руб

Kotanyi Приправа без добавления соли exotic, 20 г
Kotanyi Приправа без добавления соли exotic, 20 г
Есть желание отдохнуть от мяса? С приправами без добавления соли Kotanyi Veggy здоровое питание становится не только полезным, но и вкусным, ярким и разнообразным.
Подходит для карри, блюд из кус-куса, запеканок, киноа, блюд из риса, супы (из...

Цена:
66 руб

Приправа для плова Gusly, 10 г
Приправа для плова Gusly, 10 г
Приправа для плова. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: красный перец молотый, черный перец молотый, чеснок, кориандр молотый, куркума, зира, соль....

Цена:
21 руб

Приправа универсальная Gusly
Приправа универсальная Gusly
Приправа "Универсальная". Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: Зелень сельдерея сушеная, морковь сушеная, зелень лука сушеная, зелень укропа сушеная, лавровый лист, черный перец молотый, соль....

Цена:
21 руб

Приправа хмели-сунели Gusly
Приправа хмели-сунели Gusly
Приправа "хмели-сунели". Незаменим при приготовлении блюд грузинской кухни. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: базилик, кориандр, куркума, зелень укропа, петрушка, лавровый лист, красный перец молотый, соль....

Цена:
21 руб

Уцхо-сунели Волшебное дерево, 15 г
Уцхо-сунели Волшебное дерево, 15 г
Другое название травы — голубой пажитник. Однолетнее растение с голубыми клеверообразными цветочками. Является родственником пажитника сенного и в дикорастущем виде встречается от Альп до Кавказа. Выращивается во многих странах, а в России известен еще и как донник синий. В свежем виде травка не проявляет никаких выдающихся ароматических качеств. Зато в высушенном состоянии ее стручки и семена приобретают приятный аромат и нежный ореховый вкус. Из-за этого пажитник голубой назвали уцхо-сунели, что означает «появляется вдруг, неожиданно», имея ввиду вкус и аромат пряности. Сушеный и растертый в порошок используется как пряность для хлеба, для обезжиренного сыра, как добавка к сливочному маслу. Может прекрасно подчеркнуть аромат рыбы, молодой баранины. Рекомендуется использовать умеренно, так как пряный вкус в большом количестве может придать блюдам горечь....

Цена:
71 руб

Пудовъ лук сушеный репчатый резаный, 130 г
Пудовъ лук сушеный репчатый резаный, 130 г
Лук сушеный - натуральный ингредиент для выпечки пшеничных, ржаных, пшенично-ржаных хлебов, несладкой домашней выпечки. Придает насыщенный глубокий вкус. Незаменимый ингредиент начинок для пирогов.

...

Цена:
181 руб

Пудовъ имбирь молотый, 25 г
Пудовъ имбирь молотый, 25 г
Имбирь имеет насыщенный, слегка горьковатый вкус и пикантный аромат.
Применяется при приготовлении мяса, рыбы и морепродуктов, овощей, маринадов, заправок и разных напитков (чай, лимонад, глинтвейн). Популярен имбирь в сладкой выпечке и десертных...

Цена:
63 руб

Приправа для шашлыка
Приправа для шашлыка
Приправа для шашлыка "Gysly" сделает ваше мясо ароматным и сочным. Также вы можете добавить её в плов, это позволит вам погрузиться в летнюю атмосферу. Ведь вкус мяса в вашем блюде напомнит о дачном сезоне, где шашлыки были обычным явлением, которого очень не хватает зимой. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: красный перец молотый, черный перец молотый, паприка, зелень укропа сушенная, кориандр молотый, лук зеленый сушеный....

Цена:
21 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования