Приправа. Применение приправ и специй. Каталог рецептов.

Был ли фикус мелкобуржуазным символом?

Не успела прокатиться по российской земле октябрьская революция, не успела закончиться гражданская война, как началось истребление не только буржуазии, «соглашателей» и «буржуазных прихвостней», но и образа жизни, не соответствующего идеалам мировой революции.

Искореняли любые признаки мещанства. Само слово «мещанство» стало практически ругательством (хотя это всего лишь обозначение определенной группы населения). И прекрасные комнатные растения, роскошные фикусы, попали в список символов мелкобуржуазного, мещанского образа жизни – наряду с коллекциями слонов (мал-мала-меньше, которые были талисманами «на счастье»), кроватями «с шарами» и расшитыми или кружевными салфеточками.

Сколько смеялись над фикусами! Как их тщательно выводили из моды! По фикусам проходились не только идеологи мировой революции, но и поэты: Маяковский в «Клопе» не забыл упомянуть фикус в кадке в самом уничижительном смысле. Ну а что до остальных «буревестников революции», менее известных и талантливых писателей, то мало кто из них обходился без упоминания фикуса, когда речь заходила об описании дворянского, мещанского, в общем, «буржуазного» быта.

Но следует заметить, они не были так уж неправы. По крайней мере в том, что касалось всеобщей распространенности фикусов – очень даже правы. Они были просто неотъемлемой принадлежностью большинства интерьеров, причем не только в России, но и по всему миру. Особенно большим количеством фикусов на душу населения с XIX века славился Лондон.

Все дело в том, что у фикусов есть одно прелюбопытное свойство: они очищают воздух. Эти растения почти что с удовольствием впитывают формальдегиды – как хорошие фильтры, оставляя своим хозяевам исключительно свежесть. Именно это свойство фикусов и привело к такому их распространению в Лондоне: во времена начинающейся индустриализации, разворачивающихся фабрик и заводов, появившихся «самоходных повозок» воздух в столице Великобритании был просто страшно загазован и наполнен угольной пылью. Кстати сказать, такие свойства лондонского воздуха привели не только к увеличению числа страдающих заболеваниями дыхательных путей, но и к изобретению стеклянных теплиц и оранжерей.

Кроме того, считается, что фикусы оказывают интересное эмоциональное воздействие. Растения способны сгладить эмоции нервных людей, предотвращать скандалы, уничтожать нытье и мнительность, способствовать созданию здорового и радостного семейного климата. Они убирают негативные мысли, улучшают настроение. А способность фикусов впитывать влагу приводит к тому, что уменьшается, а то и вовсе исчезает нервная слезливость.

Но это – свойства, не проверенные и не подтвержденные наукой. Зато целебные свойства фикусов такое подтверждение имеют.

Фикусы помогают при бронхите и трахеите (отваренные листья, смешанные с медом, применяются в виде компресса), при радикулите, остеохондрозе, артритах (настойка из листьев фикуса на водке), избавляют от бородавок и жировиков (сок из листьев фикуса, смешанный с уксусной эссенцией, а то и просто свежий сок из листьев фикуса), помогают при мастопатии (сок из листьев фикуса с медом) и при фибромиомах (сок из листьев фикуса внутрь, растирания настоем фикуса на водке с медом и яйцом – наружно).

Фикусы поставляют лекарство от кашля и кишечных расстройств, от зубных и невралгических болей, от гематом и мозолей. Говорят, что фикус даже способен вылечить от бесплодия: старинная примета гласит, что если бездетная женщина желает ребенка, то она должна начать выращивать фикус – беременность не заставит себя ждать. А еще говорят, что с фикусом не страшны никакие травмы, никакие переломы. Нет, никакой мистики, просто отвары, настойки, компрессы и примочки из фикуса способствуют заживлению ран и оказывают противовоспалительное действие.

Не удивительно, что, перечисляя приданое, обязательно указывали не только количество одеял, перин и постельного белья, но и – фикус в кадке. Этакая-то ценность! Вы только представьте, в приданое – целая аптека! Причем, всегда со свежим лекарством, с гарантией качества, и срок годности – всегда сегодня. Да только само это растение можно было считать достаточным приданым.

А если учесть то, что фикусы очень декоративны, то понятным становится, что они были надежно «прописаны» практически в каждом доме.

Так что мещанство там, не мещанство, а я лично пошла за фикусом. Пусть будет. Потому как никакой он не символ мелкобуржуазного быта, а символ красоты, здоровья, долголетия и даже радости!

София Варган

Источник:{shkolazhizni.ru}

Поиск купить зарубежные специи онлайн All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск купить специи на аукционе All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$17.94
End Date: Sunday Apr-7-2019 4:18:49 PDT
Buy It Now for only: $17.94
|
Ceylon CINNAMON POWDER Fresh Pure Organic True Ceylon, Low Coumarine, Not Cassia


$15.99
End Date: Saturday Mar-30-2019 11:04:18 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA


$11.99
End Date: Wednesday Apr-17-2019 13:34:34 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz


$15.49
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $15.49
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$11.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$15.49
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $15.49
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$11.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$7.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Приправа для курицы Gusly
Приправа для курицы Gusly
Приправа для курицы. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Отлично подойдет для варки, жарки, тушения. Состав: Паприка, чеснок сушёный, перец чёрный молотый, перец красный молотый, орех мускатный, имбирь, пажитник, базилик, майорна, соль, пряности....

Цена:
21 руб

Приправа для жарки мяса Gusly
Приправа для жарки мяса Gusly
Приправа дляжарки мяса. Отлично подойдет для свинины, говядины. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов....

Цена:
21 руб

Galeo лавровый лист, 10 г
Galeo лавровый лист, 10 г
Лавровый лист улучшает вкус многих супов (картофельного, горохового, фасолевого, из требухи, щей, супов на мучной закваске) и мясных блюд, а особенно из дичи и говядины.
Обогащает вкус соусов, гуляшей, птицы, студня, отварной рыбы, также...

Цена:
31 руб

Приправа универсальная Gusly
Приправа универсальная Gusly
Приправа "Универсальная". Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: Зелень сельдерея сушеная, морковь сушеная, зелень лука сушеная, зелень укропа сушеная, лавровый лист, черный перец молотый, соль....

Цена:
21 руб

Maggi На второе для гуляша, 37 г
Maggi На второе для гуляша, 37 г
Гуляш - рецепт венгерской кухни, который давно уже стал своим и в русском меню. Используя приправу Maggi На второе для гуляша, можно придать принципиально новый вкус традиционному блюду. Аппетитные, нежные кусочки говядины, пропитанные ароматным...

Цена:
33 руб

Kotanyi Кумин (зира) целый, 20 г
Kotanyi Кумин (зира) целый, 20 г
Все началось в 1881 году, когда Януш Котани основал мельницу по переработке паприки. Позже добавились лучшие специи и пряности со всего света. Как в те времена, так и сегодня. Используются только самые качественные ингредиенты для создания особого вкуса...

Цена:
47 руб

Пудовъ лук сушеный репчатый резаный, 130 г
Пудовъ лук сушеный репчатый резаный, 130 г
Лук сушеный - натуральный ингредиент для выпечки пшеничных, ржаных, пшенично-ржаных хлебов, несладкой домашней выпечки. Придает насыщенный глубокий вкус. Незаменимый ингредиент начинок для пирогов.

...

Цена:
181 руб

Kotanyi натуральная приправа для глинтвейна, 10 пакетиков по 1,5 г
Kotanyi натуральная приправа для глинтвейна, 10 пакетиков по 1,5 г
Ароматная корица и гвоздика в сочетании с фруктовой ноткой яблок и шиповника - классические ингредиенты традиционного австрийского глинтвейна. Горячий глинтвейн Kotanyi с горьковато-сладкой апельсиновой цедрой, имбирем и ноткой ванили согреет вас зимними...

Цена:
112 руб

Домашняя кухня Шамбала, 37 г
Домашняя кухня Шамбала, 37 г
Шамбала (пажитник) обладает сильным, горьковатым вкусом и характерным стойким ароматом. Его добавляют в тесто для придания аромата хлебу, он входит как обязательный компонент во все сложные смеси пряностей (например — карри, хмели-сунели). Семена...

Цена:
40 руб

Приправа для шашлыка
Приправа для шашлыка
Приправа для шашлыка "Gysly" сделает ваше мясо ароматным и сочным. Также вы можете добавить её в плов, это позволит вам погрузиться в летнюю атмосферу. Ведь вкус мяса в вашем блюде напомнит о дачном сезоне, где шашлыки были обычным явлением, которого очень не хватает зимой. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: красный перец молотый, черный перец молотый, паприка, зелень укропа сушенная, кориандр молотый, лук зеленый сушеный....

Цена:
21 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования