Приправа. Применение приправ и специй. Каталог рецептов.

Был ли фикус мелкобуржуазным символом?

Не успела прокатиться по российской земле октябрьская революция, не успела закончиться гражданская война, как началось истребление не только буржуазии, «соглашателей» и «буржуазных прихвостней», но и образа жизни, не соответствующего идеалам мировой революции.

Искореняли любые признаки мещанства. Само слово «мещанство» стало практически ругательством (хотя это всего лишь обозначение определенной группы населения). И прекрасные комнатные растения, роскошные фикусы, попали в список символов мелкобуржуазного, мещанского образа жизни – наряду с коллекциями слонов (мал-мала-меньше, которые были талисманами «на счастье»), кроватями «с шарами» и расшитыми или кружевными салфеточками.

Сколько смеялись над фикусами! Как их тщательно выводили из моды! По фикусам проходились не только идеологи мировой революции, но и поэты: Маяковский в «Клопе» не забыл упомянуть фикус в кадке в самом уничижительном смысле. Ну а что до остальных «буревестников революции», менее известных и талантливых писателей, то мало кто из них обходился без упоминания фикуса, когда речь заходила об описании дворянского, мещанского, в общем, «буржуазного» быта.

Но следует заметить, они не были так уж неправы. По крайней мере в том, что касалось всеобщей распространенности фикусов – очень даже правы. Они были просто неотъемлемой принадлежностью большинства интерьеров, причем не только в России, но и по всему миру. Особенно большим количеством фикусов на душу населения с XIX века славился Лондон.

Все дело в том, что у фикусов есть одно прелюбопытное свойство: они очищают воздух. Эти растения почти что с удовольствием впитывают формальдегиды – как хорошие фильтры, оставляя своим хозяевам исключительно свежесть. Именно это свойство фикусов и привело к такому их распространению в Лондоне: во времена начинающейся индустриализации, разворачивающихся фабрик и заводов, появившихся «самоходных повозок» воздух в столице Великобритании был просто страшно загазован и наполнен угольной пылью. Кстати сказать, такие свойства лондонского воздуха привели не только к увеличению числа страдающих заболеваниями дыхательных путей, но и к изобретению стеклянных теплиц и оранжерей.

Кроме того, считается, что фикусы оказывают интересное эмоциональное воздействие. Растения способны сгладить эмоции нервных людей, предотвращать скандалы, уничтожать нытье и мнительность, способствовать созданию здорового и радостного семейного климата. Они убирают негативные мысли, улучшают настроение. А способность фикусов впитывать влагу приводит к тому, что уменьшается, а то и вовсе исчезает нервная слезливость.

Но это – свойства, не проверенные и не подтвержденные наукой. Зато целебные свойства фикусов такое подтверждение имеют.

Фикусы помогают при бронхите и трахеите (отваренные листья, смешанные с медом, применяются в виде компресса), при радикулите, остеохондрозе, артритах (настойка из листьев фикуса на водке), избавляют от бородавок и жировиков (сок из листьев фикуса, смешанный с уксусной эссенцией, а то и просто свежий сок из листьев фикуса), помогают при мастопатии (сок из листьев фикуса с медом) и при фибромиомах (сок из листьев фикуса внутрь, растирания настоем фикуса на водке с медом и яйцом – наружно).

Фикусы поставляют лекарство от кашля и кишечных расстройств, от зубных и невралгических болей, от гематом и мозолей. Говорят, что фикус даже способен вылечить от бесплодия: старинная примета гласит, что если бездетная женщина желает ребенка, то она должна начать выращивать фикус – беременность не заставит себя ждать. А еще говорят, что с фикусом не страшны никакие травмы, никакие переломы. Нет, никакой мистики, просто отвары, настойки, компрессы и примочки из фикуса способствуют заживлению ран и оказывают противовоспалительное действие.

Не удивительно, что, перечисляя приданое, обязательно указывали не только количество одеял, перин и постельного белья, но и – фикус в кадке. Этакая-то ценность! Вы только представьте, в приданое – целая аптека! Причем, всегда со свежим лекарством, с гарантией качества, и срок годности – всегда сегодня. Да только само это растение можно было считать достаточным приданым.

А если учесть то, что фикусы очень декоративны, то понятным становится, что они были надежно «прописаны» практически в каждом доме.

Так что мещанство там, не мещанство, а я лично пошла за фикусом. Пусть будет. Потому как никакой он не символ мелкобуржуазного быта, а символ красоты, здоровья, долголетия и даже радости!

София Варган

Источник:{shkolazhizni.ru}

Поиск купить зарубежные специи онлайн All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск купить специи на аукционе All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$10.19
End Date: Saturday Feb-16-2019 12:34:34 PST
Buy It Now for only: $10.19
|
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$12.99
End Date: Tuesday Jan-29-2019 17:11:13 PST
Buy It Now for only: $12.99
|
20 DRIED CAROLINA REAPER PEPPER PODS - WORLDS HOTTEST CHILE - with SEEDS


$15.99
End Date: Tuesday Jan-29-2019 10:04:18 PST
Buy It Now for only: $15.99
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA


$7.65
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $7.65
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$0.99
End Date: Thursday Jan-24-2019 15:22:38 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
BULK PURE NATURAL ORGANIC HIMALAYAN PINK SEA SALT KOSHER GOURMET FINE COARSE


$17.49
End Date: Wednesday Jan-30-2019 13:19:14 PST
Buy It Now for only: $17.49
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Семушка семена кунжута, 150 г
Семушка семена кунжута, 150 г
Компания Семушка предлагает армянские сухофрукты и орехи отличного качества! Все сухофрукты из Армении высушены на солнце и имеют множество полезных свойств. Армянские орехи и сухофрукты богаты витаминами и микроэлементами. Употребление сухофруктов...

Цена:
79 руб

Пудовъ патока мальтозная, 700 г
Пудовъ патока мальтозная, 700 г
Мальтозная патока применяется для изготовления десертов, пряников, печенья, кремов, глазури, лукума и некоторых видов конфет, мороженого и мармелада. Мальтозная патока придает более темный цвет выпечке и солодовый аромат. Является универсальным и...

Цена:
216 руб

Царская приправа Кокосовая стружка, 400 г
Царская приправа Кокосовая стружка, 400 г
Любители и профессионалы кулинарного дела используют кокосовую стружку в основном для приготовления кондитерских изделий. Она придает им нежный ароматный вкус. Многие добавляют стружку в рулеты, печенья, торты, мороженое, блинчики, конфеты. Данная...

Цена:
319 руб

Kotanyi Приправа для салата Цезарь, 13 г
Kotanyi Приправа для салата Цезарь, 13 г
"Цезарь" - один из самых популярных и известных салатов в мире. Этот салат получил название не от имени Гая Юлия Цезаря, а от имени человека, наиболее часто называемого изобретателем этого блюда - американского повара итальянского происхождения Цезаря...

Цена:
36 руб

Царская приправа мельница приправа для рыбных блюд, 45 г
Царская приправа мельница приправа для рыбных блюд, 45 г
Приправа для рыбных блюд "Царская приправа" включает в себя смесь пряных ароматных трав и специй. Она прекрасно подойдет для приготовления как морской, так и речной.

Приправы для 7...

Цена:
173 руб

Царская приправа перец душистый горошком, 50 г
Царская приправа перец душистый горошком, 50 г
Король и королева Испании снарядили экспедицию Колумба с целью найти путь в Индию за пряностями. По ошибке Колумб привез целый корабль душистого перца вместо черного. Использовать для приготовления салатов, закусок, супов, вторых обеденных блюд....

Цена:
72 руб

Царская приправа для картофеля, 4 пакетика по 25 г
Царская приправа для картофеля, 4 пакетика по 25 г
В настоящее время блюда из картофеля остаются любимыми, их разнообразие поражает воображение, а их непревзойденный вкус собирает за столом друзей и близких. Улучшить вкус блюд из картофеля может приправа для картофеля "Царская приправа", все ингредиенты...

Цена:
72 руб

Царская приправа петрушка зелень сушеная, 4 пакетика по 10 г
Царская приправа петрушка зелень сушеная, 4 пакетика по 10 г
Петрушка – король по содержанию витаминов. Эта универсальная пряность благодаря нежному аромату и сладковатому вкусу без боя завоевала весь мир! Использовать для приготовления салатов, закусок, супов, вторых обеденных блюд

...

Цена:
45 руб

Kotanyi Смесь перцев дробленая, 12 г
Kotanyi Смесь перцев дробленая, 12 г
Все началось в 1881 году, когда Януш Котани основал мельницу по переработке паприки. Позже добавились лучшие специи и пряности со всего света. Как в те времена, так и сегодня, используются только самые качественные ингредиенты для создания особого...

Цена:
55 руб

Приправка.Ру "Бульон грибной с овощами и зеленью" приправа универсальная, 75 г
Приправка.Ру "Бульон грибной с овощами и зеленью" приправа универсальная, 75 г
Приправа содержит натуральную минеральную гималайскую соль и оливковое масло.

Приправы для 7 видов блюд: от мяса до десерта. Статья OZON Гид ...

Цена:
30 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования