Приправа. Применение приправ и специй. Каталог рецептов.

Вереск. Цветы одиночества

Я сорвал этот вереск лиловый,

Осень кончилась, значит - в путь!

На земле нам не встретиться снова…

Запах времени, вереск лиловый,

Но я жду тебя. Не забудь.

Г.Аполлинер "Прощание"

Осенние цветы, например, удивительный вереск, похожи на позднюю любовь - такие же сдержанно красивые и гордые. Вереск выделяется сиреневыми островками среди темной осенней зелени, уже тронутой холодами. Садоводы охотятся за новыми культурными сортами вереска, чтобы украсить свои дачи. Цветы вереска похожи на колокольчики - лиловые, лилово-розовые, светло-фиолетовые, кремовые и белые. Листья демонстрируют все оттенки зеленого, а иногда могут быть коричневого, серебристого, бронзового, оранжевого, красного оттенка. Романтические особы покупают вереск в горшочках и украшают им свой дом и балкон.

Этот ароматный кустарник дал название первому месяцу осени в украинском, белорусском и польском языках – вересень, верасень, wizesien, ведь вереск зацветает в самом конце лета, и осень – его время.

Пчелы с удовольствием лакомятся нектаром позднего медоноса и приносят вкуснейший и немного терпкий мед темно-желтого и красно-бурого цвета: "Здесь вереск цвел, гуденье пчел стояло над просторами…" (Р.Бернс).

Флористы собирают сухие веточки вереска для составления цветочных композиций. Травники заготавливают вереск на зиму. Поэты, писатели и художники любуются им и описывают в своих произведениях. Кулинары готовят из вереска вино и эль.

Досье

Вереск обыкновенный – Callura Vulgaris (L) Hull относится к семейству вересковых рода Ericaceae. Высота этого вечнозеленого растения варьируется от 20 до 100 см, а возраст может быть весьма почтенным – 45 лет. Сегодня насчитывается свыше 500 сортов вереска.

Встречается вереск в сосновых и смешанных лесах, на опушках, полянах, болотах. Вереск зацветает во второй половине лета и цветет до конца осени. В Англии вереск цветет с середины осени до середины весны. Но, к сожалению, под русскими снегами это невозможно. Но часто и снег не может скрыть красоту вереска: на сухом растении до следующего лета сохраняются присохшие к плодам яркие околоцветники.

В 1994 году в Москве в главном ботаническом саду РАН был создан первый в России вересковый сад, и этот факт, безусловно, заслуживает внимания.

Когда-то вереск использовался для отапливания помещений, для изготовления веников, для окрашивания тканей в желтый цвет, для дорожного настила и для обустройства спального места: "Такая постель не только мягка, но и упруга; к тому же вереск в пору цветения распространяет приятный аромат" (Т. Смоллет "Путешествие Хамфри Клинкера").

Из корней вереска делают прекрасные курительные трубки: они красивы, хорошо удерживают аромат табака и не боятся перепада температур. Знаменитые вересковые трубки изготавливали во французском городе Сент Клод. Почитателями трубок из вереска были писатели А.Толстой и Жорж Сименон.

Язык цветов

На языке цветов белый вереск говорит о том, что все желания сбудутся и удача придет, сиреневый – о восхищении, пурпурный – о красоте. Но символ цветов вереска – это одиночество.

Любимый образ

Как часто к образу вереска обращаются литераторы! Заросли вереска пенятся лиловым цветом в романе А.Дюма "Граф Монте Кристо" и в "Мертвых душах" Н.В.Гоголя, в поэме Г.Ибсена "Пер Гюнт" и в рассказе А. Конан-Дойля "Собака Баскервилей". Вкус кельтского напитка из вереска мы ощущаем, читая балладу Р.Л. Стивенсона "Вересковый мед". И сочувствуем бедняжке Джейн Эйр, пробирающейся сквозь густые заросли этого кустарника в книге Ш. Бронте "Джейн Эйр".

В старинной шотландской легенде рассказывается о том, что вереск - самое непритязательное растение, потому что он согласился расти на голых склонах холмов, продуваемых всеми ветрами. За это якобы вереск был награжден особой выносливостью и очарованием, ароматом и нектаром.

Магия

- Вереск сажают около дома для защиты от нечистой силы и для укрепления финансового благополучия. Лучшее место – восточная и северная сторона.

- Окуривание дома, хлева и детской кроватки вереском очищает их от колдовства и злых духов. Окуривание проводится несколько раз: первый раз в полнолуние, а потом еще 3 раза – каждый третий вечер. Как только взойдет луна, возьмите блюдца по количеству всех помещений в доме, положите на них сухой вереск. Следуя от входной двери, идите против часовой стрелки и заносите по блюдцу в каждую комнату, где подожгите вереск. При этом блюдце надо держать перед собой и обойти с ним каждое помещение, также двигаясь против часовой стрелки. Поставьте блюдце в правом углу от двери. Ранним утром соберите блюдца во всех помещениях, а пепел развейте в поле рядом с домом.

- Для благополучия дома при мытье полов в воду добавляются цветы вереска.

- Для защиты от колдовства веточки вереска носят в карманах одежды.

- Цветы вереска защитят женщину от сексуальных домогательств.

- Ванна с вереском в период убывающей Луны успокоит страсть и усилит красоту.

- Цветы вереска рядом с кабинетом начальника усмирят его деспотичный характер.

- Если вереск сжигать вместе с папоротником, то это принесет дождь.

- Вереск – трава бессмертия.

- В некоторых странах и сегодня цыгане продают веточки вереска как талисманы удачи.

Лекарь

Создается впечатление, что информация о вереске, которую можно найти в старинных книгах, не стала более полной. Это говорит о том, что химический состав этого растения не изучен досконально. Известно, что в нем содержатся органические кислоты, алкалоиды, фенолы и их производные, дубильные вещества, флавоноиды, кумарины, каротин, минеральные вещества, в том числе известь и кремниевая кислота.

Медициной признан довольно широкий спектр позитивного воздействия травы и цветков вереска. Как антисептическое и противовоспалительное средство вереск применяется при заболеваниях почек и мочевого пузыря, как вяжущее - при энтероколите, как успокаивающее и лёгкое снотворное - при нервном возбуждении, как отхаркивающее - при бронхите. Вереск входит в состав желудочного и успокоительного сборов. Можно ещё упомянуть об обработке ран, язв, ожогов отваром травы или порошком цветков. Настой травы применяют при подагре и ревматизме. Используется вереск и в гомеопатии.

Вересковый мед

Оригинальный цвет, вкус и полезные качества густого верескового меда привлекают не только гурманов. В этом сорте меда содержится больше минеральных веществ и белков, чем в других, более распространенных сортах. Поэтому он применяется как мочегонное средство при заболеваниях почек и отеках, а также при лечении подагры, бронхиальной астмы, инфекционного полиартрита, заболеваний желудка и кишечника, расстройствах нервной системы. Справиться с бессонницей помогает всего одна ложечка верескового меда. Настой веточек вереска с добавлением меда применяют для полоскания полости рта. Смесь из кураги, чернослива и верескового меда – прекрасный продукт для проведения разгрузочных дней.

Если говорить о хмельном вересковом меде, старинный рецепт которого был утерян, то существуют сведения, что его все-таки наши еще в XVIII веке и стали производить под видом одного из ирландских ликеров. В 1986 году на пивоварне West Highland Brewery в местечке Argyll начали варить вересковый эль и продавать в пабах Эдинбурга и Глазго.

Сироп из вереска

20 г цветов вереска залить 2 стаканами кипящей воды и оставить на 24 часа. Из 500 г сахара и 2 стаканов воды приготовить сироп. Настой процедить, соединить с сиропом и довести до кипения.

Чай "Вереск"

Сделать смесь из равных пропорций сухих цветов вереска, листьев земляники и цветов шиповника. Хранить в плотно закрываемых банках. Заваривать чай в керамической посуде. Чай обладает успокаивающим и снотворным действием.

Выпив чай на ночь, вы поймете, что значит спать сном младенца. Ну а если вам приснится вереск, знайте: он предвещает успех во всех начинаниях и сулит вам исполнение желаний.

Ольга Сокиркина

Источник:{www.superstyle.ru}

Поиск купить зарубежные специи онлайн All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск купить специи на аукционе All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$6.99
End Date: Thursday Jun-6-2019 4:18:49 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
Ceylon CINNAMON POWDER Fresh Pure Organic True Ceylon, Low Coumarine, Not Cassia


$14.87
End Date: Tuesday May-28-2019 17:29:37 PDT
Buy It Now for only: $14.87
|
Madagascar Bourbon Vanilla Beans- Grade A/B - Great for Extraction


$11.99
End Date: Sunday Jun-16-2019 13:34:34 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz


$15.49
End Date: Saturday Jun-22-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $15.49
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$15.49
End Date: Saturday Jun-22-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $15.49
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$5.75
End Date: Saturday Jun-22-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $5.75
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$7.99
End Date: Friday Jun-7-2019 15:42:17 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Madagascar Vanilla Beans Grade A Gourmet, Whole Beans for Baking, Bourbon


$7.99
End Date: Saturday Jun-22-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Пудовъ семена льна целые, 200 г
Пудовъ семена льна целые, 200 г
Семена льна являются полезной и очень вкусной диетической добавкой к салатам, вторым блюдам, кашам, соусам и т.д. Не менее распространенный способ использование продукта - выпечка. Семена льна придают ей особый изысканный вкус.

...

Цена:
122 руб

Kotanyi Апельсиновая цедра измельченная, 15 г
Kotanyi Апельсиновая цедра измельченная, 15 г
Апельсиновая цедра обладает тонким горьковато-сладким фруктовым ароматом. Аромат апельсиновой цедры раскрывается в воде. Во время приготовления апельсиновая цедра придает блюдам экзотический вкус.
Применение: отлично подходит для выпечки, для...

Цена:
46 руб

Домашняя кухня Кэроб, 30 г
Домашняя кухня Кэроб, 30 г
Кэроб — плоды рожкового дерева, которые используются как здоровый заменитель шоколада. Молотый кэроб по виду похож на порошок какао, но по вкусу гораздо слаще и не содержит кофеина. Кэроб — настоящий эко-продукт: натуральный, полезный. Рекомендуется...

Цена:
39 руб

Kotanyi Лавровый лист целый сушеный, 5 г
Kotanyi Лавровый лист целый сушеный, 5 г
Лавровый лист Kotanyi отбирается вручную, бережно высушивается и упаковывается, сохраняя тонкий аромат и пряный вкус. Для приготовления пищи используются высушенные лавровые листья, так как они более ароматны.

Лавровый лист придает...

Цена:
48 руб

Minos Смесь перцев, 50 г
Minos Смесь перцев, 50 г
Великолепно подобранным и сбалансированным по вкусовым качествам продуктом является приправа под названием "Смесь перцев". Традиционно в нее входят горошины черного, белого, розового и зеленого перцев. Восхитительный аромат и непревзойденный вкус подарит...

Цена:
205 руб

Kotanyi Укроп измельченный, 11 г
Kotanyi Укроп измельченный, 11 г
Все началось в 1881 году, когда Януш Котани основал мельницу по переработке паприки. Позже добавились лучшие специи и пряности со всего света. Как в те времена, так и сегодня. Используются только самые качественные ингредиенты для создания особого вкуса...

Цена:
48 руб

Kotanyi Мята измельченная, 9 г
Kotanyi Мята измельченная, 9 г
Все началось в 1881 году, когда Януш Котани основал мельницу по переработке паприки. Позже добавились лучшие специи и пряности со всего света. Как в те времена, так и сегодня. Используются только самые качественные ингредиенты для создания особого вкуса...

Цена:
48 руб

Пудовъ лук сушеный репчатый резаный, 130 г
Пудовъ лук сушеный репчатый резаный, 130 г
Лук сушеный - натуральный ингредиент для выпечки пшеничных, ржаных, пшенично-ржаных хлебов, несладкой домашней выпечки. Придает насыщенный глубокий вкус. Незаменимый ингредиент начинок для пирогов.

...

Цена:
181 руб

Домашняя кухня Перец кубеба, 15 г
Домашняя кухня Перец кубеба, 15 г
Вкус перца кубеба остро-жгучий, с холодящим, мятным оттенком. Этот перец добавляют для ароматизации и придания жгучего вкуса блюдам из риса, овощей и морепродуктов. Использовать эту пряность можно в тех же случаях, что и черный перец. Поскольку кубеба –...

Цена:
104 руб

Приправа Волшебное дерево "15 овощей и трав", фольгированный пакет, 70 г
Приправа Волшебное дерево "15 овощей и трав", фольгированный пакет, 70 г
Приправа универсальная "15 овощей и трав" - это смесь овощей, пряностей и сушеных трав в оригинальном сочетании для достижения лучшего вкуса блюд из мяса, курицы, рыбы, овощей, бульонов и супов, а также любых других блюд. Не содержит ароматизаторов и глутамата натрия...

Цена:
39 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования