Приправа. Применение приправ и специй. Каталог рецептов.

Где взять девять волшебных сил? Целебные свойства девясила

Прекрасная дочь Зевса и Леды горько плакала в осаждённой врагами Трое. Из слёз, пролитых ею на землю, вырастали, вспыхивая золотом, дивные цветы...

А по старинным славянским легендам, это растение имеет девять волшебных сил, и это отражено в русском названии – девясил.

Девясил британский

Inula britannica L.

(семейство сложноцветные, или астровые – Asteraceae)

Многолетнее растение 10-60 см высотой, относительно густо опушённое мягкими волосками. Листья от продолговатых и овальных до ланцетных; верхние – сидячие (без черешков), стеблеобъемлющие, а нижние – сужены в черешок.

В немногочисленных соцветиях-корзинках собраны жёлтые цветки, листочки обёртки довольно длинные. Центральная часть корзинки занята обоеполыми трубчатыми цветками, краевые же цветки – пестичные, ложноязычковые. Цветёт со второй половины июня до глубокой осени.

Растёт девясил британский обычно по берегам водоёмов, обочинам дорог, на лугах, иногда как сорняк в полях, возле канав и среди кустарниковых зарослей, предпочитая сырые, влажные места.

В народной медицине применяются главным образом корни девясила, обладающие ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Всё растение вместе с корнями издавна использовали против глистов, при лечении алкоголизма и для улучшения аппетита.

Великий врачеватель арабского Востока, Абу Али ибн Сина (Авиценна, как его называли в Европе), высоко ценил лечебные свойства этого растения и использовал его в своей практике. О кулинарном употреблении девясила в Древней Греции упоминал Гиппократ.

В тибетской медицине девясил известен под названием «корень ману» и применяется при септических состояниях крови, хронической лихорадке, в составе противовоспалительных сборов при болезнях лёгких, печени, в китайской народной медицине – при гнойных ранах.

Ещё два вида, в большей или меньшей степени похожие на предыдущий – девясил высокий (Inula helenium L.) и девясил иволистный (Inula salicina L.) достаточно широко используются в народной и официальной медицине – в качестве желчегонного, антимикробного, отхаркивающего, мочегонного, кровоостанавливающего средства, при болезнях сердца и лёгких, болях в суставах, пониженной кислотности желудочного сока, воспалении седалищного нерва, гастрите, трахеите, бронхите, гастроэнтерите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, сахарном диабете, болезненных и нерегулярных менструациях, при мигрени, почечнокаменной болезни, эпилепсии, тахикардии, бронхиальной астме.

Девясил Елены (похоже, той самой Елены Прекрасной, из древнегреческой легенды), он же девясил высокий, – на самом деле крупнее своих кузенов, он вымахивает до двух, а временами даже чуть больше двух метров в высоту.

Латинское название растения, которое можно перевести как «очищение Елены», связано с легендой о прекрасной дочери Зевса и Леды, из слёз которой, пролитых на землю, вырастали дивные золотые цветы! Впрочем, есть и другое толкование происхождения названия, связанное с латинским словом helios – солнце. И в самом деле, яркие, золотисто-жёлтые лепестки краевых цветков, формирующих солнцеподобное соцветие девясила, живо напоминают нам великую звезду, благодаря которой существует жизнь на нашей планете!

С лечебной целью используются корневища с корнями девясила высокого, обладающие выраженным отхаркивающим, мочегонным и тонизирующим действием. Применяют их, действительно, при многих заболеваниях (числом значительно более девяти), в том числе при заболеваниях кожи, туберкулёзе лёгких и ревматизме.

Корни заготавливают ранней весной или осенью. При ревматизме готовят отвар из корней девясила и лопуха: 20 г смеси корней заливают 200 мл кипятка, настаивают 15-20 минут и пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. При заболеваниях дыхательных путей чаще используют настой корня и корневищ девясила на холодной воде: 2 чайные ложки измельчённого сырья настаивают 7-8 часов в 2 стаканах воды, пьют по полстакана (лучше с чайной ложкой мёда) 4 раза в день за полчаса или час до еды.

Кроме всего прочего, девясилы – хорошие медоносы (охотно посещаются пчёлами, собирающими от 200 до 300 кг нектара с одного гектара зарослей или промышленных плантаций) и, кстати, очень даже декоративные растения. Впрочем, цветоводы об этом знают.

(Из «Новейшего справочника лекарственных растений», Ростов-на-Дону, издательство «Феникс»)

Андрей Рябоконь

Поиск купить зарубежные специи онлайн All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск купить специи на аукционе All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$10.19
End Date: Thursday Jan-17-2019 12:34:34 PST
Buy It Now for only: $10.19
|
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz


$12.49
End Date: Thursday Jan-17-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$12.49
End Date: Thursday Jan-17-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$17.49
End Date: Wednesday Jan-30-2019 13:19:14 PST
Buy It Now for only: $17.49
|
Kirkland Signature Ground Himalayan Pink Salt 5lb


$15.99
End Date: Tuesday Jan-29-2019 10:04:18 PST
Buy It Now for only: $15.99
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA


$12.99
End Date: Tuesday Jan-29-2019 17:11:13 PST
Buy It Now for only: $12.99
|
20 DRIED CAROLINA REAPER PEPPER PODS - WORLDS HOTTEST CHILE - with SEEDS


$7.65
End Date: Thursday Jan-17-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $7.65
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$24.02
End Date: Monday Jan-28-2019 17:40:23 PST
Buy It Now for only: $24.02
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Kotanyi Тоскана итальянская кухня, 20 г
Kotanyi Тоскана итальянская кухня, 20 г
Приправа "Тоскана. Итальянская кухня", приготовленная из спелых томатов, чеснока и трав, может использоваться как в сухом виде, так и для приготовления соуса. Идеальна для блюд итальянской кухни, таких как брускетта, антипаста, соусы для пасты, а также...

Цена:
50 руб

Царская приправа паприка молотая, 50 г
Царская приправа паприка молотая, 50 г
Археологические раскопки показали, что болгарский перец паприка – один из старейших овощей: его история насчитывает более 9 тысяч лет! Использовать для приготовления салатов, закусок, супов, вторых обеденных блюд.

...

Цена:
33 руб

Kotanyi Черный перец горошек, 20 г
Kotanyi Черный перец горошек, 20 г
Черный перец называют "королем пряностей". Он не только вносит свой неповторимый аромат и острый насыщенный вкус в блюда, но также подчеркивает вкус других ингредиентов.
Применение: добавляйте целые горошины черного перца в супы, мясные, рыбные и...

Цена:
41 руб

Kotanyi Кардамон молотый, 10 г
Kotanyi Кардамон молотый, 10 г
Кардамон обладает ярким вкусом и ароматом, напоминающим эвкалипт. Кардамон "Kotanyi" придаст вашим блюдам пикантную восточную нотку.
Применение: подходит для мясных блюд, а также для сладких блюд и выпечки, глинтвейна, кофе, чая и других горячих...

Цена:
79 руб

Kotanyi Приправа Хмели-сунели, 30 г
Kotanyi Приправа Хмели-сунели, 30 г
Приправа Kotanyi "Хмели-сунели" - это ароматная смесь базилика, чабера, кориандра и зеленой мяты. Эта пряная смесь трав придаст блюдам летний, свежий аромат.
Применение: незаменима для блюд из птицы, рыбы, тушеного мяса, а также для блюд кавказской...

Цена:
50 руб

Царская приправа овощная, 4 пакетика по 25 г
Царская приправа овощная, 4 пакетика по 25 г
Состав приправы овощной "Царская приправа" подобран таким образом, чтобы он гармонично сочетался по вкусу со многими блюдами - овощными, мясными, рыбными, на основе птицы, грибов, а также теми, которые включают в себя разнообразные гарниры. Сухие овощи в...

Цена:
72 руб

Приправа для жарки мяса Gusly
Приправа для жарки мяса Gusly
Приправа дляжарки мяса. Отлично подойдет для свинины, говядины. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов....

Цена:
21 руб

Kotanyi Приправа для салата Цезарь, 13 г
Kotanyi Приправа для салата Цезарь, 13 г
"Цезарь" - один из самых популярных и известных салатов в мире. Этот салат получил название не от имени Гая Юлия Цезаря, а от имени человека, наиболее часто называемого изобретателем этого блюда - американского повара итальянского происхождения Цезаря...

Цена:
35 руб

Kotanyi Приправа для узбекского плова, 25 г
Kotanyi Приправа для узбекского плова, 25 г
Узбекский плов и лагман, украинский борщ, кавказский люля-кебаб и харчо - все это любимые и знакомые с самого детства блюда. Чтобы помочь вам их приготовить такими, какими они должны быть, компания "Kotanyi" предлагает классические рецепты этих блюд, для...

Цена:
92 руб

Пудовъ имбирь молотый, 25 г
Пудовъ имбирь молотый, 25 г
Имбирь имеет насыщенный, слегка горьковатый вкус и пикантный аромат.
Применяется при приготовлении мяса, рыбы и морепродуктов, овощей, маринадов, заправок и разных напитков (чай, лимонад, глинтвейн). Популярен имбирь в сладкой выпечке и десертных...

Цена:
62 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования