Приправа. Применение приправ и специй. Каталог рецептов.

Грязный сахар

Люди стали экспериментировать с сахаром. Одни всё чаще заменяют его фруктозой. Другие даже разбираются в оттенках коричневого сахара. Какой же всё-таки сахар выбрать, чтобы и жизнь подсластить, и здоровью не навредить?

Сладкая семейка

Сахара — это не только сахарный песок и кусочки рафинада, а целое семейство сладких веществ. В этой семье у каждого сахара своё имя. Наш столовый сахар называется сахароза. А самый важный медицинский сахар — глюкоза: именно её, а не просто сахар, определяют, когда мы сдаём кровь на анализ, именно она повышается у диабетиков, и для её усвоения нужен инсулин. Все съедобные сахара сделаны из трёх «кирпичиков» — глюкозы, фруктозы и галактозы (см. рисунок). И главный из них — глюкоза. Крахмал, который мы в большом количестве съедаем с хлебом, картофелем и кашами, тоже сделан сплошь из глюкозных «кирпичей».

Белый или жёлтый

Если бы в нашем питании главной сладостью были бы глюкоза или мальтоза, лавры «белой смерти» достались бы им: они быстрее и больше повышают содержание глюкозы в крови. Поскольку эти сахара не такие сладкие (см. рейтинг), используют их мало, и титул главного убийцы справедливо принадлежит столовому сахару.

Как обезопасить его действие, не отказываясь от «сладкого яда»? Некоторые предлагают перейти на тростниковый сахар.

— Это не имеет смысла, — говорит Михаил Богомолов, врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации. — По сути, тростниковый и свекольный рафинады не отличаются, они очищены до такой степени, что содержат лишь одну сахарозу.

Белый сахар по степени очистки сравним с химреактивами — содержание сахарозы в нём достигает 99,75%. А вот в жёлтом и коричневом сахаре её гораздо меньше — 89-96%, и плюс к этому в них ещё есть 4-11% «грязи» — это влага и патока. Последняя содержит минералы, витамины, органические кислоты и ещё не опознанные наукой биологически активные вещества.

Благодаря им наш известный фармаколог Израиль Брехман в 1980-е годы стал рекомендовать всем вместо белого сахара жёлтый (коричневых сахаров в СССР просто не было). Он серьёзно изучал этот «грязный» сахар и доказал, что при равных дозах сахарозы жёлтый сахар оказывается менее вредным для обмена веществ, чем белый. Кроме того, он гораздо меньше способствует развитию кариеса, улучшает работоспособность и адаптационные возможности организма.

Брехман честно признался, что ему «пока не удалось найти вещество или группу веществ, которым можно было бы приписать значение главного действующего начала жёлтого сахара». Но его идея о том, что «грязные» продукты, содержащие комплекс биоактивных веществ, полезнее рафинированных, постепенно завоёвывает весь мир.

К сожалению, он не успел закончить исследования. Но ясно, что жёлтый сахар полезнее белого, и привычка пользоваться «грязным» сахаром вместо чистого пойдёт вам только на пользу. Конечно, если вы не будете им злоупотреблять. Дневная норма жёлтого сахара для здоровых такая же, как и для белого, — не больше 60 граммов. Сюда входит и весь скрытый сахар, который в продукты добавили производители. Для диабетиков жёлтый сахар может быть лишь редким лакомством, и, включая его в меню, они должны отказываться от каких-то других углеводов.

Коричневый сахар в зависимости от технологии и степени очистки бывает нескольких типов (все они продаются и у нас). Многие сахара, на упаковках которых написано «светло-коричневый» (light brown sugar) или «тёмно-коричневый» (dark brown), сделаны из белого рафинада... Его после очистки снова покрасили патокой (так удобнее делать кристаллы сахара одинакового размера). В принципе такой сахар тоже содержит биоактивные вещества. Но реально неочищенными являются сахара, сделанные по старым технологиям. Например, демерара и турбинадо — тростниковые сахара, которые первоначально делали в Южной Америке, или мусковадо (барбадосский сахар) — самый тёмный тростниковый сахар, ароматный и слегка липкий из-за высокого содержания влаги.

Тот ещё «фрукт»

Из прочих сахаров больше других мы потребляем фруктозу. Её любят производители продуктов и напитков, а в виде песка она стоит на полках рядом с продуктами для диабетиков.

— Для усвоения фруктозы организму требуется в три раза меньше инсулина, чем для глюкозы, — рассказывает Михаил Богомолов. — Но в большом количестве она увеличивает жиры крови и способствует развитию атеросклероза сосудов. У больных диабетом риск поражения сосудов и так очень высок.

В США сейчас очень серьёзно озабочены так называемым высокофруктозным сиропом, который изобрели 30 лет назад. Он очень сладкий и дешёвый, и его любят добавлять в напитки и продукты. Из-за него потребление фруктозы резко возросло, и учёные совершенно серьёзно связывают эпидемию ожирения и диабета на Западе именно с этим. К тому же фруктоза в этом сиропе необычная. В такой форме она не встречается в природных продуктах, и некоторые рассматривают её как синтетическую. Кроме того, с фруктозой связывают ещё и гипертонию, этот вид сахара может повышать давление.

Анатомия съедобных сахаров

Простые сахара (моносахара):

глюкоза (виноградный сахар, декстроза),

фруктоза (фруктовый сахар, левулоза),

галактоза.

Смеси сахаров:

жёлтый и коричневый сахара — неочищенная сахароза,

инвертный сахар — продукт распада сахарозы, содержит равные количества глюкозы и фруктозы,

мёд — природный инвертный сахар,

высокофруктозный сироп — содержит много фруктозы и глюкозу.

Более сложные съедобные сахара (дисахара):

сахароза (столовый сахар) — соединение глюкозы с фруктозой,

мальтоза (солодовый сахар) — состоит из двух молекул глюкозы,

лактоза (молочный сахар) — соединение глюкозы с галактозой.

Кто самый сладкий (сладость белого сахара принята за 1)

фруктоза — 1,73

инвертный сахар — 1,3

сахароза (белый сахар) — 1

глюкоза — 0,74

мальтоза — 0,32

галактоза — 0,32

лактоза — 0,16

Источник:{aif.ru}

Поиск купить зарубежные специи онлайн All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск купить специи на аукционе All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$10.19
End Date: Saturday Feb-16-2019 12:34:34 PST
Buy It Now for only: $10.19
|
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$12.99
End Date: Tuesday Jan-29-2019 17:11:13 PST
Buy It Now for only: $12.99
|
20 DRIED CAROLINA REAPER PEPPER PODS - WORLDS HOTTEST CHILE - with SEEDS


$15.99
End Date: Tuesday Jan-29-2019 10:04:18 PST
Buy It Now for only: $15.99
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA


$7.65
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $7.65
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$0.99
End Date: Thursday Jan-24-2019 15:22:38 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
BULK PURE NATURAL ORGANIC HIMALAYAN PINK SEA SALT KOSHER GOURMET FINE COARSE


$17.49
End Date: Wednesday Jan-30-2019 13:19:14 PST
Buy It Now for only: $17.49
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Семушка семена кунжута, 150 г
Семушка семена кунжута, 150 г
Компания Семушка предлагает армянские сухофрукты и орехи отличного качества! Все сухофрукты из Армении высушены на солнце и имеют множество полезных свойств. Армянские орехи и сухофрукты богаты витаминами и микроэлементами. Употребление сухофруктов...

Цена:
79 руб

Kotanyi Чеснок измельченный, 28 г
Kotanyi Чеснок измельченный, 28 г
Чеснок обладает пикантным, немного жгучим и чуть сладковатым вкусом. Чеснок - это неотъемлемый ингредиент средиземноморской и азиатской кухни.
Измельченный чеснок "Kotanyi" придаст вашим блюдам такой же неповторимый вкус и аромат, как и свежий...

Цена:
50 руб

Пудовъ капли шоколадные термостабильные, 90 г
Пудовъ капли шоколадные термостабильные, 90 г
Если вы думаете о том, как добавить "изюминку" традиционным на вашей кухне хлебобулочным изделиям, тогда термостабильные шоколадные капли производства "С. Пудовъ" — это как раз то, что нужно. Эти аппетитные кусочки шоколада в удобной упаковке не тают при...

Цена:
124 руб

Царская приправа Кокосовая стружка, 400 г
Царская приправа Кокосовая стружка, 400 г
Любители и профессионалы кулинарного дела используют кокосовую стружку в основном для приготовления кондитерских изделий. Она придает им нежный ароматный вкус. Многие добавляют стружку в рулеты, печенья, торты, мороженое, блинчики, конфеты. Данная...

Цена:
319 руб

Царская приправа Кунжут семена, 500 г
Царская приправа Кунжут семена, 500 г
Древний ассирийский народ почитал кунжут и использовал его в приготовлении различных блюд уже в III-м тысячелетии до нашей эры. Считалось, что сами боги пили напиток, приготовленный из кунжута, когда творили наш мир. Семена этой специи обычно добавляют...

Цена:
293 руб

Смесь для приготовления Волшебное дерево "Жюльен с курицей и грибами", 30 г
Смесь для приготовления Волшебное дерево "Жюльен с курицей и грибами", 30 г
Приправа содержит пряности, травы и морскую соль, тщательно подобранные для придания сочности и великолепного вкуса. В составе только натуральные компоненты. Без консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса....

Цена:
38 руб

Царская приправа для мяса, 4 пакетика по 25 г
Царская приправа для мяса, 4 пакетика по 25 г
Правильно подобранный состав специй в приправе для мяса "Царская приправа", сделает блюдо сочным, ароматным и подчеркнет его оригинальный вкус. Использовать для приготовления, закусок, супов, вторых обеденных блюд.

...

Цена:
80 руб

Царская приправа Петрушка зелень сушеная, 150 г
Царская приправа Петрушка зелень сушеная, 150 г
Петрушка в любом виде является отличным источником витаминов. Это мировая знаменитость. Ее можно добавлять в самые разные блюда, начиная с супов, заканчивая закусками. Нежный вкус зеленой специи придаст блюду приятный вкус....

Цена:
116 руб

Kotanyi Укроп измельченный, 11 г
Kotanyi Укроп измельченный, 11 г
Все началось в 1881 году, когда Януш Котани основал мельницу по переработке паприки. Позже добавились лучшие специи и пряности со всего света. Как в те времена, так и сегодня. Используются только самые качественные ингредиенты для создания особого вкуса...

Цена:
48 руб

Царская приправа мельница карри, 46 г
Царская приправа мельница карри, 46 г
Карри представляет собой смесь пряностей на основе куркумы. Она имеет индийское происхождение, а в настоящее время популярна во всем мире.

Приправы для 7 видов блюд: от мяса до...

Цена:
177 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования