Приправа. Применение приправ и специй. Каталог рецептов.

Два пучка свежести

Ледяной "Мохито", свежий фруктовый салат, украшенный листиком мяты… Безусловно, это летняя трава. В жаркий день при одном намеке на нее обдает приятным холодком…

Энергию мяты пустить бы на глобальные цели. Эта трава претендует на титул самой душистой в мире. И вообще она способна на многое. Например, известно, что там, где есть мятные плантации, живут самые здоровые пчелы.

Смекалистые дачники знают, что она отпугивает вредителей, и всегда держат про запас горшок с травой, который переставляют по мере необходимости с грядки на грядку.

Один из самых странных экспериментов был поставлен, как водится, на мышах: их поместили под стеклянный колпак, положив туда пучок мяты. Мыши продержались больше недели и таким образом дали жестоким ученым понять (дело было больше двухсот лет назад), что мята снабжает атмосферу кислородом. Где мыши, там и кошки. Все знают про валерьянку, но не меньше млеют коты и от "кошачьей мяты". В одном специальном исследовании я, честное слово, читала про четыре типа кошачьего поведения под воздействием мяты: фыркают и облизываются, кувыркаются по полу и т.д.

Мяты на земле – десятки видов: помимо известных кучерявой и яблочной (лучший сладкий вкус), помимо других садовых версий есть обладающие тонким ароматом южные и горные мяты, есть дикие, прибившиеся ко дворам, есть выведенные селективно, но одичавшие (например, "породистая" английская перечная мята была обнаружена "дикарем" в Крыму). Как говорится, если б мята всей земли…

Умирает, но не сдается …Представьте, если б мята всей земли вдруг начала источать аромат? Даже если положить в блюдо всего несколько листиков, ее аромат останется до победного конца – будь то средиземноморские биголи с помидорами, густо сдобренные свежей {рикоттой}, или кавказский молочный суп. Именно поэтому с другими травами ее практически не комбинируют – слишком деспотична. А с некоторыми видами, например с мятой перечной, самой сильной, идущей на ментоловое масло, вообще нужно обращаться осторожно. Обычно ее добавляют в печенья и пряники, в кисели, компоты и другие напитки. Более деликатные вещи можно испортить – при передозировке или перегреве (мяту нельзя бросать в кипящую воду) блюдо начнет горчить. Правда, аромат, если это вас утешит, не пострадает.

Хотя есть, конечно, рецепты, к которым мята – как масло к каше. И это не толькококтейль "Мохито", а еще, например, восточный салат таббуле. Два пучка мяты и пучок петрушки нужно нарезать совсем мелко, стакан кускуса залить стаканом кипятка, добавив несколько капель оливкового масла и щепотку соли, и оставить на несколько минут, пока не впитается вода. Тем временем ошпарить и "освежевать" помидоры, мелко их нарезать. Все смешать, заправить соком лимона и оливковым маслом, поперчить. В ближневосточной кухне мята – один из важных ингредиентов салатных дрессингов. Кстати, и нам не составит труда растереть мяту с йогуртом и залить получившимся соусом огуречный салат.

Мяту часто добавляют к молодому горошку и молодому вареному картофелю – это, кстати, английская традиция. Здесь же к бараньим отбивным или запеченному ягненку подают мятный соус: для самой простой вариации достаточно смешать в равных долях оливковое масло, мед и уксус и заправить нашинкованную мяту.

Такой соус сделает пикантным даже обыкновенный омлет (не забудьте про горошек). К слову сказать, мятный соус не слишком подходит для романтического ужина: эта трава обладает непревзойденными расслабляющими свойствами, так что, как бы деликатно написали в женском журнале, подвигов от героя ждать не придется.

Мята "дружит" с тушеной морковью, бобами, пореем, цукини; ее кладут в маринады для рыбы, добавляют к сырам. Она сочетается с креветками и помидорами (попробуйте сварить томатный суп с мятой и лимоном, а в другой раз с базиликом – вы получите разные блюда!). Наши люди квасят с ней капусту, добавляя также яблоко и морковь. Особые отношения у мяты с апельсином: редкий апельсиновый пудинг обходится без этой ароматной травы. А разве можно иначе, если они так удачно друг друга дополняют?

СОВЕТ

Сильный вкус мяты слишком узнаваем для того, чтобы раствориться в многоцветье вкусов: если у вас под рукой есть свежая мята, лучше ограничиться ею одной и не использовать другие пряные травы.

Самые распространенные сочетания с мятой – это молодой картофель, горошек и баранина. Из менее очевидных – морепродукты, свекольные салаты, зайчатина, буженина, апельсины, итальянские грибы funghi porcini. Кроме того, мята – бесценная находка для того, кто оттачивает мастерство выпечки булочек и бриошей или же приготовления освежающих летних напитков.

Лимонная душа Чудесам селекции в последнее время отчего-то не удивляешься: как не поражают сорта жвачки с разными вкусами, так остаются недооцененными новейшие виды мяты со вкусами имбиря и ананаса, апельсина и базилика. А вот природная, путем естественного отбора возникшая лимонная мята мелисса была и есть настоящая любимица всякого мятофила.

Случалось ли вам засыпать в гамаке, качающемся над маленьким аптекарским огородом бабушки, в котором над всеми другими травами возвышались гордые пики мелиссы? Скучающий ветерок как будто разносил лимонные облака между деревьями, подбрасывал их вверх, и они снова опускались, становились почти осязаемыми. Запах был плотным, как пахнет от ладони, в которой зажимаешь мягкие вельветовые листья. Листья такие хрупкие, что ломаются мгновенно, и невидимо, но ощутимо по всей линии излома выступает масло. Собирать траву лучше всего после того, как подсохла роса, но не позже полудня, когда солнце уже изнуряет не только людей, но и растения. Пуристы утверждают, что нежнее всего мелисса пахнет в июне, до цветения, что потом она грубеет и годится только на засушивание и в чаи. Хотя почему "только"? У высушенной травы лимонный аромат еще сильнее.

Свежая мелисса придется кстати везде, где есть место для лимонной дольки. Ее можно попробовать с мягким сыром и творогом, добавить за минуту-другую к рыбе, в салаты, овощные супы (особенно крем-супы). Она придает не только новый вкус, но и упругость соленым огурцам и помидорам.

Приятный аромат лимонной мяты – уже сам по себе баловство и потому прекрасно подходит к простым фруктовым салатам. Добавив ее листья в мед или растерев с сахаром, несколькими ложками коньяка и сливками, вы получите прекрасную заправку, которая украсит и яблоки, и сливы, и кисловатую смородину с крыжовником. Смешав в блендере с малиной, сливками и ликером "Крем де Касси", попробуете изысканный летний мусс.

И мелисса, и все эти ягоды-фрукты в изобилии росли на нашей даче, но бабушка почему-то срывала лимонную мяту только для вечернего чаепития. Наверное, потому, чтобы она всегда оставалась приятной мелочью. Ведь, как известно, вся жизнь состоит из вот таких приятных мелочей.

источник: журнал "Гастрономъ", #08(67), 2007

автор: Зайцева Е.

фото: Колдунова Е.

Источник:{www.gastromag.ru}

Поиск купить зарубежные специи онлайн All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск купить специи на аукционе All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$6.99
End Date: Thursday Jun-6-2019 4:18:49 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
Ceylon CINNAMON POWDER Fresh Pure Organic True Ceylon, Low Coumarine, Not Cassia


$14.87
End Date: Tuesday May-28-2019 17:29:37 PDT
Buy It Now for only: $14.87
|
Madagascar Bourbon Vanilla Beans- Grade A/B - Great for Extraction


$15.49
End Date: Thursday May-23-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $15.49
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$7.99
End Date: Friday Jun-7-2019 15:42:17 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Madagascar Vanilla Beans Grade A Gourmet, Whole Beans for Baking, Bourbon


$15.49
End Date: Thursday May-23-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $15.49
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$11.99
End Date: Friday Jun-7-2019 15:42:17 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Madagascar Vanilla Beans Grade A Gourmet, Whole Beans for Baking, Bourbon


$18.09
End Date: Friday Jun-7-2019 15:42:17 PDT
Buy It Now for only: $18.09
|
Madagascar Vanilla Beans Grade A Gourmet, Whole Beans for Baking, Bourbon


$5.75
End Date: Thursday May-23-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $5.75
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Царская приправа паприка молотая, 50 г
Царская приправа паприка молотая, 50 г
Археологические раскопки показали, что болгарский перец паприка – один из старейших овощей: его история насчитывает более 9 тысяч лет! Использовать для приготовления салатов, закусок, супов, вторых обеденных блюд.

...

Цена:
33 руб

Пудовъ клейковина пшеничная, 250 г
Пудовъ клейковина пшеничная, 250 г
Пшеничная клейковина – уникальный продукт, который сделает вашу выпечку более воздушной и объемной. Можно использовать для выпечки хлеба из муки редких видов.

Приправы для 7 видов...

Цена:
172 руб

Kotanyi Апельсиновая цедра измельченная, 15 г
Kotanyi Апельсиновая цедра измельченная, 15 г
Апельсиновая цедра обладает тонким горьковато-сладким фруктовым ароматом. Аромат апельсиновой цедры раскрывается в воде. Во время приготовления апельсиновая цедра придает блюдам экзотический вкус.
Применение: отлично подходит для выпечки, для...

Цена:
46 руб

Приправа универсальная Gusly
Приправа универсальная Gusly
Приправа "Универсальная". Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: Зелень сельдерея сушеная, морковь сушеная, зелень лука сушеная, зелень укропа сушеная, лавровый лист, черный перец молотый, соль....

Цена:
21 руб

Kotanyi Куркума молотая, 20 г
Kotanyi Куркума молотая, 20 г
Куркума имеет пряный аромат с нотками апельсина и имбиря. Она придает блюдам пикантность и типичный для восточных блюд золотисто-желтый цвет. Страна происхождения: Индия.

Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может...

Цена:
50 руб

Пудовъ капли шоколадные термостабильные, 90 г
Пудовъ капли шоколадные термостабильные, 90 г
Если вы думаете о том, как добавить "изюминку" традиционным на вашей кухне хлебобулочным изделиям, тогда термостабильные шоколадные капли производства "С. Пудовъ" — это как раз то, что нужно. Эти аппетитные кусочки шоколада в удобной упаковке не тают при...

Цена:
144 руб

Kotanyi Базилик измельченный, 9 г
Kotanyi Базилик измельченный, 9 г
Базилик - это неотъемлемый ингредиент средиземноморской кухни. Благодаря особому бережному способу сушки, базилик "Kotanyi" сохраняет эфирные масла, аромат которых заново раскрывается в процессе приготовления блюд.
Применение: базилик - прекрасная...

Цена:
47 руб

Kotanyi Корица целая, 17 г
Kotanyi Корица целая, 17 г
Все началось в 1881 году, когда Януш Котани основал мельницу по переработке паприки. Позже добавились лучшие специи и пряности со всего света. Как в те времена, так и сегодня. Используются только самые качественные ингредиенты для создания особого вкуса...

Цена:
56 руб

Пудовъ морковь сушеная кусочки, 180 г
Пудовъ морковь сушеная кусочки, 180 г
Морковь сушеная широко используются в приготовлении различных видов выпечки — можно добавлять непосредственно в тесто, а можно посыпать сверху для красоты. Подходят для любых видов хлеба, пирогов. Важно помнить, что чем больше в тесте будет начинки, тем...

Цена:
149 руб

Kotanyi Приправа Лук жареный, 110 г
Kotanyi Приправа Лук жареный, 110 г
Приправа Kotanyi "Лук жареный" подходит для приготовления ростбифа, тушеных мясных блюд, овощей, супов, соусов и картофельного пюре. Золотисто-коричневый хрустящий лук, поджаренный на чистом растительном масле, без консервантов. Добавляется в блюдо в...

Цена:
256 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования