Приправа. Применение приправ и специй. Каталог рецептов.

Для чего красят еду?

Всем нам хочется видеть на своем столе исключительно натуральную, полезную и безопасную еду. Однако сами мы частенько выбираем из всех яблок, например, самые яркие, из всех колбас – самые розовые. А ведь колбаса – это вареное мясо, а какого оно цвета? Точно не розового – коричневое, бежевое, красно-коричневое. Мы знаем это, но упорно хотим видеть розовую колбасу! Таковы пищевые привычки, и производители продукции, подстраиваясь под них, красят еду. Чем красят и насколько это безопасно?

Пищевые красители, которые добавляются в продукты питания, относятся к более общей группе пищевых добавок, которые применяются для улучшения не только цвета, но и вкуса, увеличивают срок хранения. Эти вещества добавляются в продукты специально и тем отличаются от случайных примесей, количество которых определяет качество продукта.

Наиболее широко красители применяются при производстве молочной продукции (йогурты, мороженое, плавленые сырки, различные десерты), в мясопродуктах, консервах, сухих завтраках, кондитерских изделиях, напитках. Да проще сказать - где не применяются!

Все пищевые красители подразделяются на синтетические и натуральные. В нашем случае слово «натуральный» нужно понимать правильно - такие красители, сделанные из различных соков и экстрактов, влияют (в сторону повышения!) на цену продукта и, как природные вещества, могут вызвать аллергию. Синтетические красители менее аллергенны, и в данном случае могут считаться более безопасными.

Например, натуральную оранжевую краску получают из сока мандарина или апельсина. Понятно, что люди, не переносящие эти продукты, могут дать аллергическую реакцию и на краситель, а учитывая, что используется экстракт, то есть концентрированная вытяжка, реакция может быть выраженной.

Кстати, надо заметить, что такой же эффект можно получить и при употреблении лекарств с природными вкусами - таблетки от кашля, сиропы, особенно, применяемые для детей, часто имеют приятный вкус лимона, апельсина, мяты. При покупке таких препаратов нужно выбирать те отдушки, которые не вызывают аллергию у ребенка, не надеясь на то, что «апельсина там мало, только вкус!».

Особенно часто аллергия возникает именно на оранжево-жёлтые натуральные красители. Зелёные, которые часто делают из сока шпината, не только не вызывают реакций, но и имеют самостоятельную пищевую ценность. Однако, как и другие пищевые продукты, природные красители могут иметь генно-модифицированную природу, безвредность которой никем не доказана, как и противоположные утверждения.

Однако, чаще на столе обычного потребителя оказываются продукты, подкрашенные синтетическими красителями. Такие вещества на этикетке обозначаются буквой Е, вызывающей у многих стойкое неприятие. А буква эта означает, по одним источникам, слово «Европа», по другим - английское слово «edible» или немецкое «ebsbar», что в переводе с обоих языков означает «съедобный». Сочетание же буквы Е с четырех- или трехзначным номером означает, что такая пищевая добавка совершенно законно присутствует в продукте, она проверена на безопасность, соответствует критериям чистоты и вообще, говорит об определенном качестве.

Да, есть запрещенные в нашей стране или в других странах пищевые добавки - это случается, когда качества вещества становятся известны уже после присвоения ему определенного кода. Для красителей, обозначаемых кодами Е 100 - Е 182, существует два, однозначно запрещенных в Российской Федерации: Е 121 (цитрусовый красный) и Е 123 (красный амарант).

При изучении красителей, как и других пищевых добавок, определяются такие показатели, как ПДК - предельно допустимая концентрация их в продукте, ДСД - допустимая суточная доза и ДСП - допустимое суточное потребление, которое равно ДСД в расчете на 60 кг массы тела. И когда мы говорим о безопасности пищевых красителей, мы имеем в виду правильное их применение - обязательную маркировку на упаковке продукта и отсутствие превышения всех допустимых показателей.

В других странах списки разрешенных и запрещенных пищевых красителей отличаются от наших. Связано ли это с более жесткими требованиями, предъявляемыми к безопасности продуктов питания или с лучшей изученностью действия (а, может, запрещенные в Европе и Америке красители просто не применяются в наших продуктах) - сказать сложно. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Возможно также, что запрет на определенные красители связан с «продуктовыми войнами», то есть касается рыночной борьбы между производителями и не имеет никакого отношения к пользе и вреду для людей - такое тоже случается!

Есть список наиболее часто запрещаемых синтетических красителей, с которым надо ознакомиться, поскольку эти вещества где-то считаются канцерогенами, где-то аллергенами, год назад английские ученые установили также негативное действие этих добавок на нервную систему детей - лучше на всякий случай обходиться без них, даже если вредное воздействие пока недостаточно изучено.

Вот этот список:

Тартразин - Е 102

Желтый хинолиновый - Е 104

Желтый солнечный закат - Е 110

Кармуазин (азорубин) - Е 122

Пунцовый 4 R - Е 124.

Чаще всего (буквально во всех странах) запрещены Е 110 и Е 102, их считают особо аллергенными, вызывающими приступы бронхиальной астмы.

Есть также красители, однозначно разрешенные во всех странах даже для производства детского питания:

Е 101, Е 140, Е 150, Е 160.

Таковы основные моменты, которые важно знать, покупая продукты и читая их состав. Проверить правильность надписей на упаковке простой потребитель, конечно, не может - тут нужна лаборатория. А для себя решить, что допустить на стол - это по силам каждому.

Наталья Остапчук, г. Москва

Источник:{www.food-n-goods.ru}

Поиск купить зарубежные специи онлайн All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск купить специи на аукционе All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$10.19
End Date: Saturday Feb-16-2019 12:34:34 PST
Buy It Now for only: $10.19
|
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$12.99
End Date: Tuesday Jan-29-2019 17:11:13 PST
Buy It Now for only: $12.99
|
20 DRIED CAROLINA REAPER PEPPER PODS - WORLDS HOTTEST CHILE - with SEEDS


$15.99
End Date: Tuesday Jan-29-2019 10:04:18 PST
Buy It Now for only: $15.99
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA


$17.49
End Date: Wednesday Jan-30-2019 13:19:14 PST
Buy It Now for only: $17.49
|
Kirkland Signature Ground Himalayan Pink Salt 5lb


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$7.65
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $7.65
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Приправа для курицы Gusly
Приправа для курицы Gusly
Приправа для курицы. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Отлично подойдет для варки, жарки, тушения. Состав: Паприка, чеснок сушёный, перец чёрный молотый, перец красный молотый, орех мускатный, имбирь, пажитник, базилик, майорна, соль, пряности....

Цена:
21 руб

Kotanyi Куркума молотая, 20 г
Kotanyi Куркума молотая, 20 г
Куркума имеет пряный аромат с нотками апельсина и имбиря. Она придает блюдам пикантность и типичный для восточных блюд золотисто-желтый цвет. Страна происхождения: Индия.

Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может...

Цена:
50 руб

Kotanyi Корица молотая, 25 г
Kotanyi Корица молотая, 25 г
Корица - одна из самых ароматных пряностей в мире, получаемая из коры молодых побегов коричного дерева. Восхитительный, ни с чем несравнимый экзотический аромат корицы создаст атмосферу праздника в вашем доме!
Применение: корица придаст превосходный...

Цена:
50 руб

Пудовъ морковь сушеная кусочки, 180 г
Пудовъ морковь сушеная кусочки, 180 г
Морковь сушеная широко используются в приготовлении различных видов выпечки — можно добавлять непосредственно в тесто, а можно посыпать сверху для красоты. Подходят для любых видов хлеба, пирогов. Важно помнить, что чем больше в тесте будет начинки, тем...

Цена:
154 руб

Царская приправа для картофеля, 4 пакетика по 25 г
Царская приправа для картофеля, 4 пакетика по 25 г
В настоящее время блюда из картофеля остаются любимыми, их разнообразие поражает воображение, а их непревзойденный вкус собирает за столом друзей и близких. Улучшить вкус блюд из картофеля может приправа для картофеля "Царская приправа", все ингредиенты...

Цена:
72 руб

Приправа для блюд из гуся и утки Волшебное дерево, 30 г
Приправа для блюд из гуся и утки Волшебное дерево, 30 г
Соль морская, лук, чеснок, кориандр, паприка, сахар, хмели-сунели, перец черный, тмин, имбирь, перец душистый, корица, перец белый, тимьян, базилик, петрушка...

Цена:
52 руб

Vegeta универсальная приправа с овощами жестяная банка, 250 г
Vegeta универсальная приправа с овощами жестяная банка, 250 г
Надежный спутник ваших кулинарных приключений уже более 50 лет, приправа Vegeta продолжает оставаться одним из самых известных хорватских продуктов, без которого практически невозможно представить себе приготовление пищи. Область применения этой...

Цена:
177 руб

Царская приправа укроп зелень сушеная, 4 пакетика по 10 г
Царская приправа укроп зелень сушеная, 4 пакетика по 10 г
Венком из стеблей и веточек укропа в Римской Империи награждали отличившихся гладиаторов. Использовать для приготовления салатов, закусок, супов, вторых обеденных блюд.

Приправы для 7...

Цена:
46 руб

Kotanyi Приправа с тростниковым сахаром Sweet, 25 г
Kotanyi Приправа с тростниковым сахаром Sweet, 25 г
Приправы Kotanyi Veggy здоровое питание становится не только полезным, но и вкусным, ярким и разнообразным.
Подходит для топпингов и кремов, каш и мюсли, творога, блинчиков и оладий, выпечки и десертов....

Цена:
67 руб

Перец черный молотый Gusly
Перец черный молотый Gusly
Перец чёрный - это высушенные плоды вьющегося многолетнего кустарника. 100% натуральный продукт. Без добавления красителей, ароматизаторов и консервантов. Отлично дополняет: Маринады; Первые блюда; Консервирования; Птица, рыба, мясо....

Цена:
21 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования