Приправа. Применение приправ и специй. Каталог рецептов.

Жгучая помощь

Ее родовое название образовано от латинского «urens» - жгучий, что неудивительно: каждый, кто хотя бы раз получал от крапивы по рукам, надолго запомнил ее хлесткий удар. Тем не менее, драчунья издревле пользуется народной любовью…

Древний лекарь

Еще 2500 лет назад великий врач и философ Гиппократ зачислил крапиву в число растений, обладающих универсальными лечебными свойствами. Древние римляне в больших количествах ели молодую крапиву, так как верили, что она предохраняет их от любых хворей в течение всего года. Листочки осенней крапивы даже храбрейшие из воинов носили при себе в качестве амулета, который если его отварить, еще и от лихорадки спасал. Наши предки считали крапиву верным средством против ведьм и русалок, а потому в следующее за Троицей воскресенье - «Русальное заговенье» - нещадно стегали друг друга вениками из крапивы. Заодно и от радикулита излечивались. Ведали и о кровоостанавливающем свойстве растения, не раз спасала «жгучка» или, как ее еще называли «жигалка», русских рожениц от потери крови.

Со временем спектр действия крапивы только расширялся. Современные «знахари» выяснили, что аскорбиновой кислоты в «жгучке» в четыре раза больше, чем в лимоне, а витамина К на порядок больше, чем в богатых им шпинате и капусте, и стали рекомендовать ее настои в качестве эффективного средства от весенней депрессии, для повышения сопротивляемости организма и улучшения обмена веществ.

Минеральный состав крапивы тоже порадовал ее исследователей: много белков, органических кислот (щавелевая, янтарная, лимонная, молочная), дубильных веществ, эфирное масло, железо, марганец, кальций и калий. Отсюда и послужной список крапивы как врачевательницы: оказывает и противовоспалительное, и антисептическое, и мочегонное действие. Полезна при диабете, атеросклерозе, геморрое, заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Впрочем, что перечислять, пора урожай собирать!

На охоту за крапивой

Среди другой флоры крапиву легко распознает даже горожанин в седьмом поколении, если не «в лицо», то по характерному жжению. Распространена она повсеместно, любит тенистые влажные места, прячется среди кустарников, в оврагах, растет на лугах, по берегам рек и вдоль дорог. В деревнях ее зачастую считают сорняком, нещадно вырубая из посевов, не ведая, что в некоторых европейских странах ее даже специально выращивают.

Листья крапивы лучше всего заготавливать впрок по весне, но можно и в начале лета. Обрывать их нужно в защитных перчатках, а лучше делянку крапивы скосить, а потом оборвать листья после увядания, когда они перестанут жалить. Сушат их обычно на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3-5 см) на бумаге или ткани. На солнце этого делать нельзя, так как листья обесцвечиваются, ломаются, а порой и быстро превращаются в бесполезную труху. Сушка считается законченной, как только начинают ломаться центральные жилки и черешки. Высушенные листья можно спрессовать и уложить в чистые полотняные мешочки. Хранить следует в сухих, хорошо проветриваемых помещениях без доступа прямых солнечных лучей не более двух лет.

Отдельно можно заготовить корневища крапивы. Выкапывают их осенью, расстилают на открытом воздухе и сушат. Хранят так же, как и листья. Кстати, не стоит пренебрегать и семенами этого лекарственного растения! Они созревают в августе-октябре, тогда же их и собирают и прячут в укромном месте до зимы.

Пресс-рецепты

В качестве поливитаминного средства при усталости, авитаминозе, а также мочегонного при заболеваниях почек: Две столовые ложки измельченных листьев крапивы заливают 0,5 л кипятка, настаивают один час, процеживают. Принимают внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

Одну столовую ложку листьев заливают 1/4 л кипятка, настаивают четыре часа, процеживают и принимают по столовой ложке 4 раз в день перед едой при заболеваниях желудка, атеросклерозе. Этот же настой можно добавлять в ванны при ревматизме и геморрое.

Одну столовую ложку измельченных корней крапивы вместе с чесноком (3-5 зубков) настаивают в 200 мл водки в течение недели, процеживают и получают эффективное средство от простуды и высокой температуры. Настойкой можно и натираться, и принимать внутрь по одной столовой ложке 3 раза в день.

Щепотку семян крапивы заливают стаканом воды, кипятят десять минут, затем час настаивают, процеживают, добавляют мед по вкусу и пьют на ночь при кашле или бессоннице.

Источник:{skywoman.ru}

Поиск купить зарубежные специи онлайн All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск купить специи на аукционе All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$10.19
End Date: Saturday Feb-16-2019 12:34:34 PST
Buy It Now for only: $10.19
|
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$12.99
End Date: Tuesday Jan-29-2019 17:11:13 PST
Buy It Now for only: $12.99
|
20 DRIED CAROLINA REAPER PEPPER PODS - WORLDS HOTTEST CHILE - with SEEDS


$15.99
End Date: Tuesday Jan-29-2019 10:04:18 PST
Buy It Now for only: $15.99
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA


$17.49
End Date: Wednesday Jan-30-2019 13:19:14 PST
Buy It Now for only: $17.49
|
Kirkland Signature Ground Himalayan Pink Salt 5lb


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$7.65
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $7.65
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Приправа для курицы Gusly
Приправа для курицы Gusly
Приправа для курицы. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Отлично подойдет для варки, жарки, тушения. Состав: Паприка, чеснок сушёный, перец чёрный молотый, перец красный молотый, орех мускатный, имбирь, пажитник, базилик, майорна, соль, пряности....

Цена:
21 руб

Пудовъ семена льна целые, 200 г
Пудовъ семена льна целые, 200 г
Семена льна являются полезной и очень вкусной диетической добавкой к салатам, вторым блюдам, кашам, соусам и т.д. Не менее распространенный способ использование продукта - выпечка. Семена льна придают ей особый изысканный вкус.

...

Цена:
106 руб

Царская приправа перец черный молотый, 50 г
Царская приправа перец черный молотый, 50 г
Согласно легенде, первым европейцем, который увидел, как растет перец, был император Александр Македонский – во время своего завоевательного похода в Индию.

Приправы для 7 видов блюд:...

Цена:
52 руб

Царская приправа для мяса, 4 пакетика по 25 г
Царская приправа для мяса, 4 пакетика по 25 г
Правильно подобранный состав специй в приправе для мяса "Царская приправа", сделает блюдо сочным, ароматным и подчеркнет его оригинальный вкус. Использовать для приготовления, закусок, супов, вторых обеденных блюд.

...

Цена:
80 руб

Царская приправа Укроп зелень сушеная, 200 г
Царская приправа Укроп зелень сушеная, 200 г
В кулинарии укроп обычно используют в двух видах: свежем и сушеном. И как раньше венком, сделанным из укропа, римляне украшали победителей в гладиаторских боях, так теперь укропом украшают различные салаты, супы, закуски и гарниры....

Цена:
119 руб

Minos Карри, 70 г
Minos Карри, 70 г
Карри "Minos" является смесью различных пряностей. Ее основой является корень куркумы. Куркума наделена весьма выразительным ароматом, который прекрасно дополняет другие компоненты приправы карри - имбирь и кориандр.
Смесь карри имеет ценнейший для...

Цена:
132 руб

Приправка.Ру "Бульон грибной с овощами и зеленью" приправа универсальная, 75 г
Приправка.Ру "Бульон грибной с овощами и зеленью" приправа универсальная, 75 г
Приправа содержит натуральную минеральную гималайскую соль и оливковое масло.

Приправы для 7 видов блюд: от мяса до десерта. Статья OZON Гид ...

Цена:
30 руб

Царская приправа мельница итальянские травы, 48 г
Царская приправа мельница итальянские травы, 48 г
Итальянские травы – на редкость удачно составленный букет пряных трав с добавлением перца розового горошком и морской соли. Трудно найти блюдо, в котором итальянские травы нельзя было бы использовать: бульоны и соусы, мясо всех сортов, выпечка, рыбные...

Цена:
169 руб

Царская приправа мельница приправа для салатов, 40 г
Царская приправа мельница приправа для салатов, 40 г
Для приготовления обычных овощных салатов достаточно добавить оливковое или подсолнечное масло, различную зелень, лимонный сок, сметану, майонез. Но чтобы салат получился ароматным, с насыщенным пикантным вкусом, хорошо сочетаются душистые травы, которые...

Цена:
169 руб

Kotanyi Приправа без добавления соли exotic, 20 г
Kotanyi Приправа без добавления соли exotic, 20 г
Есть желание отдохнуть от мяса? С приправами без добавления соли Kotanyi Veggy здоровое питание становится не только полезным, но и вкусным, ярким и разнообразным.
Подходит для карри, блюд из кус-куса, запеканок, киноа, блюд из риса, супы (из...

Цена:
66 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования