Приправа. Применение приправ и специй. Каталог рецептов.

Жгучее снадобье здоровья

Те, кто этой весной выезжал на природу, знают: крапива уже есть. Конечно, ее стараются обходить стороной - чтобы не пожалила. А травники советуют, наоборот, не только не сторониться «жала», но и собирать его, ведь еще испокон веков крапивой жалили тело при мышечных и суставных болях, а также готовили из нее всевозможные снадобья.

О том, как и от чего можно полечиться крапивой сейчас, рассказал Андрей Лебеда, ведущий научный сотрудник лаборатории медицинской ботаники Центрального ботсада г. Киева.

Крапива - маленький, но натуральный фармацевтический склад. Она содержит органические кислоты, витамины В1 и В2, С, Е, К (этого витамина содержится очень много) и РР, флавоноиды, хлорофилл и множество микроэлементов. Благодаря им снадобья из крапивы обладают не только общеукрепляющим действием, но и лечебным, чем пользуются многие фармзаводы, изготавливая из этого растения медикаменты. Их рекомендуют тем, кто страдает кровотечениями, у кого есть плохо заживающие раны на теле и плешь, язвы, отеки, а также тем, кто слишком раздражителен и страдает бессонницей.

Собираем и заготавливаем

Для начала - о том, какую именно крапиву надо собирать и когда это надо делать. Мало кто обращал внимание, что распространенная на Украине крапива есть двух видов: с продолговатыми, каплевидными листьями - крапива двудомная, и с округлыми, яйцевидными - крапива жгучая. По силе целебных свойств они одинаковы. Больше всего полезных веществ в крапиве накапливается в период ее цветения. Двудомная крапива начинает цвести с июня, поэтому ее пока собирать не стоит, а вот жгучая цветет с конца апреля-мая, поэтому как раз за ней можно начинать охотиться.

Полезные вещества находятся в листьях. Их и собирайте, отделяя от стебля. Однако если возможности часто ходить за крапивой нет, можно их и заготовить. Для этого, придя домой, в тот же день высушите добычу, но не на солнце (так разрушаются витамины), а в тени, в теплом продуваемом помещении. Когда центральная жилка листа становится ломкой, сырье готово, сушку пора прекращать. Такое зелье годно к употреблению 2 года.

Как приготовить снадобье

Настой от кровотечений, нервов и отеков

Обладает несколькими свойствами. Во-первых, это кровоостанавливающее средство (благодаря витамину К) - оно эффективно при геморроидальных, кишечных и легочных кровотечениях (при гинекологических - нет). Кроме того, что крапива останавливает кровотечения, она еще и улучшает кроветворение (благодаря большому содержанию железа), из-за чего она полезна при железодефицитных анемиях. Во-вторых, настой оказывает успокаивающий эффект (благодаря витаминам группы В), его рекомендуют при нервных расстройствах, раздражительности и бессоннице. И, в-третьих, его применяют как мочегонное при отеках (эффект благодаря органическим кислотам и флавоноидам). Для приготовления настоя возьмите 2 ст. л. свежих листьев (высушенные не годятся), залейте 400 мл кипятка, настаивайте 2 часа, процедите. Принимайте по полстакана в день за 30 минут до еды.

Сок - от ран, угрей и язв

Свежий сок листьев обладает рано- и язвозаживляющим свойством (благодаря хлорофиллу). Отжать его можно при помощи мясорубки или соковыжималки (перед этим листья нужно тщательно промыть). При гастрите и язве принимайте по 1 ч. л. 3-4 раза в день за 30 минут до еды, разбавив в половине стакана воды. Пропитанные соком тампоны помогают залечить опрелости, угри и раны на коже. Для этого их надо прикладывать к ним и приклеивать пластырем, менять 2-3 раза в день, до заживления. При угрях параллельно надо принимать настой крапивы внутрь. Как общеукрепляющее средство тоже лучше всего пить именно фреш, при этом его надо разводить: 1 ст. л. на стакан воды.

Отвар - от лысины

Мытье головы отваром крапивы помогает при себорее и очаговой (гнездной) плешивости (благодаря хлорофиллу). Возьмите 100 г листьев, кипятите их 30 минут в 1 л уксуса, разведенного с водой в соотношении 1:1. Мойте голову вечером перед сном, без шампуня, через день, курс 3-4 недели, потом перерыв на 1-2 недели и снова повторите курс.

Кому не подходит

Препараты из крапивы не подходят для лечения женщинам с гинекологическими кровотечениями, полипами и другими опухолевыми заболеваниями матки и яичников, а также при повышенной свертываемости крови (определить ее самому сложно, поэтому, если вы решили полечиться крапивой, лучше провериться, {сдав анализ крови} на свертываемость).

Дмитрий Гуцало

Источник:{segodnya.ua}

Поиск купить зарубежные специи онлайн All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск купить специи на аукционе All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$10.19
End Date: Saturday Feb-16-2019 12:34:34 PST
Buy It Now for only: $10.19
|
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$12.99
End Date: Tuesday Jan-29-2019 17:11:13 PST
Buy It Now for only: $12.99
|
20 DRIED CAROLINA REAPER PEPPER PODS - WORLDS HOTTEST CHILE - with SEEDS


$15.99
End Date: Tuesday Jan-29-2019 10:04:18 PST
Buy It Now for only: $15.99
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA


$17.49
End Date: Wednesday Jan-30-2019 13:19:14 PST
Buy It Now for only: $17.49
|
Kirkland Signature Ground Himalayan Pink Salt 5lb


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$7.65
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $7.65
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Kotanyi Приправа Томаты & чеснок, 20 г
Kotanyi Приправа Томаты & чеснок, 20 г
Приправа Kotanyi "Томаты & чеснок" придает блюдам сладковатый и насыщенный пряный вкус. Особенно хорошо подходит для блюд итальянской кухни, таких как паста, пицца, овощная антипаста, а также для теста, соусов и маринадов.

...

Цена:
51 руб

Kotanyi Куркума молотая, 20 г
Kotanyi Куркума молотая, 20 г
Куркума имеет пряный аромат с нотками апельсина и имбиря. Она придает блюдам пикантность и типичный для восточных блюд золотисто-желтый цвет. Страна происхождения: Индия.

Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может...

Цена:
50 руб

Пудовъ капли шоколадные термостабильные, 90 г
Пудовъ капли шоколадные термостабильные, 90 г
Если вы думаете о том, как добавить "изюминку" традиционным на вашей кухне хлебобулочным изделиям, тогда термостабильные шоколадные капли производства "С. Пудовъ" — это как раз то, что нужно. Эти аппетитные кусочки шоколада в удобной упаковке не тают при...

Цена:
124 руб

Kotanyi Для салата греческая, 13 г
Kotanyi Для салата греческая, 13 г
К "Приправе для салата Греческая" Kotanyi добавьте 7 ст. л. воды, 2 ст. л. уксуса, 5 ст. л. масла и перемешайте. Заправьте салат получившимся соусом перед подачей на стол. Приятного аппетита!

100% натуральные ингредиенты: без усилителей...

Цена:
36 руб

Пудовъ морковь сушеная кусочки, 180 г
Пудовъ морковь сушеная кусочки, 180 г
Морковь сушеная широко используются в приготовлении различных видов выпечки — можно добавлять непосредственно в тесто, а можно посыпать сверху для красоты. Подходят для любых видов хлеба, пирогов. Важно помнить, что чем больше в тесте будет начинки, тем...

Цена:
154 руб

Царская приправа мельница приправа для рыбных блюд, 45 г
Царская приправа мельница приправа для рыбных блюд, 45 г
Приправа для рыбных блюд "Царская приправа" включает в себя смесь пряных ароматных трав и специй. Она прекрасно подойдет для приготовления как морской, так и речной.

Приправы для 7...

Цена:
173 руб

Царская приправа перец черный молотый, 50 г
Царская приправа перец черный молотый, 50 г
Согласно легенде, первым европейцем, который увидел, как растет перец, был император Александр Македонский – во время своего завоевательного похода в Индию.

Приправы для 7 видов блюд:...

Цена:
52 руб

Царская приправа Куркума молотая, 500 г
Царская приправа Куркума молотая, 500 г
Индийская специя куркума долгое время не была востребована европейскими жителями, как ни пытались купцы привить к ней любовь своих покупателей. Но однажды при английском королевском дворе вкус блюд, приправленных куркумой, смогли оценить по достоинству....

Цена:
255 руб

Kotanyi Смесь перцев дробленая, 12 г
Kotanyi Смесь перцев дробленая, 12 г
Все началось в 1881 году, когда Януш Котани основал мельницу по переработке паприки. Позже добавились лучшие специи и пряности со всего света. Как в те времена, так и сегодня, используются только самые качественные ингредиенты для создания особого...

Цена:
55 руб

Царская приправа мельница карри, 46 г
Царская приправа мельница карри, 46 г
Карри представляет собой смесь пряностей на основе куркумы. Она имеет индийское происхождение, а в настоящее время популярна во всем мире.

Приправы для 7 видов блюд: от мяса до...

Цена:
177 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования