Приправа. Применение приправ и специй. Каталог рецептов.

Зверобой

Зверобой издавна применяется в народной медицине, им лечили больных известные врачеватели древности. Авиценна писал о нем: «Если пить зверобой сорок дней подряд, то он излечит воспаление седалищного нерва». В последнее время и официальная фармакология стала использовать это чудодейственное растение для приготовления лекарственных препаратов. А уж чай со зверобоем, наверное, пил практически каждый.

На Руси знахари говаривали, что травка зверобой имеет большую силу и может вылечить от девяноста девяти хворей. Кстати, активно использовался зверобой и в магических ритуалах, так как считалось, что он обладает волшебными свойствами. Из его сока готовили привораживающее снадобье, а в сушеном виде применяли для защиты жилья от привидений, ведьм, нечистой силы.

Существует несколько видов растений с названием зверобой, в том числе кустарники и даже небольшие деревья. Наиболее известны применяемые в народной медицине зверобой обыкновенный (продырявленный) и зверобой четырёхгранный. Внешние различия, как и целебные свойства, между ними незначительные. Оба растения – многолетние травы высотой до метра с небольшими желто-золотистыми цветками, собранными в щитковидные соцветия. Цветут с июня по август. В народной медицине используются верхние части растений с листьями и цветами.

Полезных веществ, обусловивших целебные свойства зверобоя, в растении много. Это флавоновые соединения (рутин, кверцетин и др.), аскорбиновая и никотиновая кислоты, сапонины, сахар, каротин, цириловый спирт, холин, фитонциды, эфирное масло, дубильные, смолистые и горькие вещества. Такое разнообразие химического состава позволяет широко применять зверобой как антибактериальное, антисептическое, болеутоляющее, ранозаживляющее, противоревматическое, мочегонное, желчегонное, вяжущее, противоглистное, способствующее регенерации средство.

Традиционно препараты из зверобоя применяют для лечения болезней сердца, простудных заболеваний и гриппа, головной и суставных болей, радикулита, артрита, хронического гастрита, колитов, заболеваний желудка, печени, мочевого пузыря, геморроя, стоматита, пародонтоза и т. д. Похоже, что 99 болезней для этого чудодейственного растения не предел, может лечить и больше.

При использовании зверобоя следует помнить, что травка не безобидна, что видно и из её названия. Принимать внутрь препараты из этого растения желательно после консультации с врачом.

В свежем виде зверобой обычно применяют наружно. Измельченные листья и соцветия используют для заживления ран, язв, ушибов, прикладывают к воспаленным участкам кожи, например, при аллергии, сыпи или после укуса насекомых. В чистом виде или с небольшим добавлениям меда используют для наложения повязок на больные суставы и поясницу.

Иногда применяют свежевыжатый сок, но получить его в достаточном количестве трудно, поэтому чаще из зверобоя приготавливают настои, настойки, отвары, мази и масло.

Для получения настоя берут 30 граммов (3 столовых ложки) измельченной свежей травы или 15 гр сушеной, и заливают 200 мл кипятка, настаивают 3-4 часа в темном месте, принимают по 50 мл 3 раза в день до еды для лечения гастрита, нормализации кислотность желудочного сока, при колите, цистите, желчнокаменной болезни, головной боли, для улучшения венозного кровообращения, повышения давления и т.д. Используют настой для полоскания полости рта при простудных заболеваниях, а также при зубной боли. Наружно используют примочки и компрессы с настоем, протирают им воспалившиеся участки кожи. Настой можно добавлять в ванны при купании детей с заболеваниями кожи (неинфекционного характера).

Принцип применения отваров практически такой же. Для приготовления отвара берут такое же, как и для настойки, соотношение травы и кипятка, но сосуд (желательно эмалированный или из жаропрочного стекла) 20-30 минут нагревают на водяной бане, не доводя до кипения.

Для получения настойки зверобой в соотношении 1:7-10 заливают водкой или спиртом и выдерживают в темном месте не менее трех суток. Настойки применяют внутрь до еды (чайная ложка на 50 мл воды), используют для полоскания полости рта и ингаляции. Спиртовая настойка зверобоя – хорошее средство для согревающих компрессов при мышечных и суставных болях.

Для наружного применения (заживление ран, язв, ушибов, растяжений и т. д.) используют мазь и масло. Для получения мази смешивают животный жир, вазелин, жирный детский крем с выпаренным экстрактом зверобоя или порошком из сушеной травы. Масло готовят, настаивая в пропорции 1:1,5 сушеную траву зверобоя и растительное масло в течение 5 дней. Можно делать масло и на основе свежей травы, но пропорция в этом случае 1:1. В сибирских деревнях такое масло все то используют для лечения воспаления слизистой оболочки полости рта и десен (стоматита и гингивита).

Зверобой издавна применяется и в кулинарии как пряная приправа при приготовлении овощных, рыбных и мясных блюд, чая, напитков на меду, при консервировании. Зверобой традиционно входит в рецепт многих бальзамов, ликеров и горьких спиртовых настоек. Раньше цветки зверобоя использовались для получения краски желтого или красноватых оттенков для окрашивания тканей.

Заготавливают зверобой в период цветения, срезая только верхние части травы с цветками. Зверобой – растение многолетнее, но размножается семенами, поэтому при его заготовке часть цветущих растений желательно оставлять. Сушат зверобой в тени в хорошо проветриваемых помещениях. В высушенном виде его можно хранить в темном месте 2-3 года.

Владимир Рогоза

Источник:{shkolazhizni.ru}

Поиск купить зарубежные специи онлайн All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск купить специи на аукционе All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$17.94
End Date: Sunday Apr-7-2019 4:18:49 PDT
Buy It Now for only: $17.94
|
Ceylon CINNAMON POWDER Fresh Pure Organic True Ceylon, Low Coumarine, Not Cassia


$15.99
End Date: Saturday Mar-30-2019 11:04:18 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA


$10.79
End Date: Wednesday Apr-17-2019 13:34:34 PDT
Buy It Now for only: $10.79
|
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz


$15.49
End Date: Tuesday Apr-23-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $15.49
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$15.49
End Date: Tuesday Apr-23-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $15.49
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$11.99
End Date: Tuesday Apr-23-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$11.99
End Date: Tuesday Apr-23-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$7.99
End Date: Tuesday Apr-23-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Приправа для курицы Gusly
Приправа для курицы Gusly
Приправа для курицы. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Отлично подойдет для варки, жарки, тушения. Состав: Паприка, чеснок сушёный, перец чёрный молотый, перец красный молотый, орех мускатный, имбирь, пажитник, базилик, майорна, соль, пряности....

Цена:
21 руб

"По вкусу" чеснок сушеный молотый, 35 г
"По вкусу" чеснок сушеный молотый, 35 г
Чеснок входит в большое количество рецептов национальных блюд разных народов мира. Сушеный чеснок используется в тех же блюдах, что и свежий.

Приправы для 7 видов блюд: от мяса до...

Цена:
63 руб

Kotanyi Приправа без добавления соли exotic, 20 г
Kotanyi Приправа без добавления соли exotic, 20 г
Есть желание отдохнуть от мяса? С приправами без добавления соли Kotanyi Veggy здоровое питание становится не только полезным, но и вкусным, ярким и разнообразным.
Подходит для карри, блюд из кус-куса, запеканок, киноа, блюд из риса, супы (из...

Цена:
66 руб

Приправа для плова Gusly, 10 г
Приправа для плова Gusly, 10 г
Приправа для плова. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: красный перец молотый, черный перец молотый, чеснок, кориандр молотый, куркума, зира, соль....

Цена:
21 руб

Приправа универсальная Gusly
Приправа универсальная Gusly
Приправа "Универсальная". Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: Зелень сельдерея сушеная, морковь сушеная, зелень лука сушеная, зелень укропа сушеная, лавровый лист, черный перец молотый, соль....

Цена:
21 руб

Приправа хмели-сунели Gusly
Приправа хмели-сунели Gusly
Приправа "хмели-сунели". Незаменим при приготовлении блюд грузинской кухни. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: базилик, кориандр, куркума, зелень укропа, петрушка, лавровый лист, красный перец молотый, соль....

Цена:
21 руб

Приправа для жарки мяса Gusly
Приправа для жарки мяса Gusly
Приправа дляжарки мяса. Отлично подойдет для свинины, говядины. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов....

Цена:
21 руб

Уцхо-сунели Волшебное дерево, 15 г
Уцхо-сунели Волшебное дерево, 15 г
Другое название травы — голубой пажитник. Однолетнее растение с голубыми клеверообразными цветочками. Является родственником пажитника сенного и в дикорастущем виде встречается от Альп до Кавказа. Выращивается во многих странах, а в России известен еще и как донник синий. В свежем виде травка не проявляет никаких выдающихся ароматических качеств. Зато в высушенном состоянии ее стручки и семена приобретают приятный аромат и нежный ореховый вкус. Из-за этого пажитник голубой назвали уцхо-сунели, что означает «появляется вдруг, неожиданно», имея ввиду вкус и аромат пряности. Сушеный и растертый в порошок используется как пряность для хлеба, для обезжиренного сыра, как добавка к сливочному маслу. Может прекрасно подчеркнуть аромат рыбы, молодой баранины. Рекомендуется использовать умеренно, так как пряный вкус в большом количестве может придать блюдам горечь....

Цена:
71 руб

Пудовъ имбирь молотый, 25 г
Пудовъ имбирь молотый, 25 г
Имбирь имеет насыщенный, слегка горьковатый вкус и пикантный аромат.
Применяется при приготовлении мяса, рыбы и морепродуктов, овощей, маринадов, заправок и разных напитков (чай, лимонад, глинтвейн). Популярен имбирь в сладкой выпечке и десертных...

Цена:
63 руб

Приправа для шашлыка
Приправа для шашлыка
Приправа для шашлыка "Gysly" сделает ваше мясо ароматным и сочным. Также вы можете добавить её в плов, это позволит вам погрузиться в летнюю атмосферу. Ведь вкус мяса в вашем блюде напомнит о дачном сезоне, где шашлыки были обычным явлением, которого очень не хватает зимой. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: красный перец молотый, черный перец молотый, паприка, зелень укропа сушенная, кориандр молотый, лук зеленый сушеный....

Цена:
21 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования