Приправа. Применение приправ и специй. Каталог рецептов.

Зверобой

Зверобой (лат. Hypericum) — род растений из семейства Зверобойные (Hypericaceae) порядка Мальпигиецветные (Malpighiales).

Зверобой — травы, кустарники или деревья; стебли большей частью четырёхгранные; листья у некоторых видов супротивные, большей частью цельнокрайние, с просвечивающими маслянистыми желёзками. Цветы большей частью жёлтые, собранные в конечные цимозные соцветия; 5 чашелистиков, 5 лепестков, 3 пучка тычинок, соответствующих 3 тычинкам; 3 столбика, завязь трёхгнёздая; плод — коробочка, распадающаяся на три створки. Около 160 видов, растущих большей частью в умеренном климате северного полушария и под тропиками в южных областях.

Эти желтые или медово-золотистые цветочки с пушистыми метелочками тычинок известны даже совершенно неискушенным в фитотерапии людям. Вы, конечно, много слышали о зверобое и его целительных свойствах. А может, и не раз ими пользовались. Но качества этого замечательного растения столь многообразны, что немудрено не знать обо всех. Что ж, постараемся восполнить пробелы.

К примеру, знаете ли вы, что лекарственным сырьем у зверобоя являются не только соцветия (как многие ошибочно полагают), но и стебли с листьями, хотя собирать их нужно именно в период цветения. Причем срезается только верхняя часть растения длиной 15-20 см. Трава имеет удивительный бальзамический запах и горьковатый вкус. Сушат ее на чердаке, под навесом или в сушилке при температуре 50-60 градусов. Высушенная трава хранится в мешках, стеклянной или деревянной таре, закрытой от солнечного света, не более 2 лет, а по истечении этого срока она теряет свою целебную силу.

Если это доставит вам удовольствия, вы можете не только сами собирать зверобой, но даже вырашивать его на дачных грядках. Но большинство из нас идут более легким путем - покупают травы в аптеках. И в этом, ecть смысл, ведь в аптеках лечебные травы хранят правильно, что обеспечивает сохранность их целебных свойств, которыми наделила их природа.

В собранной или купленной траве содержится масса полезных веществ: это флавоноиды, эфирное масло, гиперицин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины Р и РР, каротин, сапонины, небольшое количество холина и другие вещества, обладающие бактерицидным действием.

Зверобой можно заваривать и пить вместо чая или же добавлять его в чай в качестве отдушки. Такой напиток хорош как потогонное средство, а еще им можно полоскать горло во время ангины. Для его приготовления в заварочный чайник среднего размера положите 3-5 ч. ложек сухой душицы, 2-3 ч. ложки зверобоя и 1-2 ч. ложки чая.

Настой зверобоя рекомендуется как успокаивающее и противосудорожное средство. Он также обладает антибактериальным действием, наружно используется для примочек, компрессов и лечебных ванн при заболеваниям кожи и диатезе. Поможет он и при женских болезнях. Отвар этой травы используют при ревматизме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, понос, гастроэнтерит), при недержании мочи у детей, геморрое и подагре. И это еще не все! Очень хорош зверобой при заболеваниях рта и глотки, гепатитах, стоматите, застое желчи, при гастритах, а еще как легкое мочегонное и для лечения мочекаменной болезни. В виде компрессов его применяют при кровоточащих и инфицированных ранах.

В старину девушка, чтобы узнать, любит ли ее парень, гадала на стеблях зверобоя. Для этого скручивался стебель, и девушка смотрела, какой сок из него появится: если красный, значит, любит, а если бесцветный, значит, нет. Считалось также, что, если женщина перед родами будет вдыхать аромат зверобоя, это предотвратит рождение мертвого ребенка, а если зверобой сварить в вине и это вино пить маленькими дозами, то роды будут удачными. Вообще зверобой в старые времена часто применялся в гинекологии, его отвар пили для прекращения маточных кровотечений.

Источник:{ru.wikipedia.org}, {www.restoran.ua}

Поиск купить зарубежные специи онлайн All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск купить специи на аукционе All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$10.19
End Date: Saturday Feb-16-2019 12:34:34 PST
Buy It Now for only: $10.19
|
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$12.99
End Date: Tuesday Jan-29-2019 17:11:13 PST
Buy It Now for only: $12.99
|
20 DRIED CAROLINA REAPER PEPPER PODS - WORLDS HOTTEST CHILE - with SEEDS


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$15.99
End Date: Tuesday Jan-29-2019 10:04:18 PST
Buy It Now for only: $15.99
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$7.65
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $7.65
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$17.49
End Date: Wednesday Jan-30-2019 13:19:14 PST
Buy It Now for only: $17.49
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Kotanyi Зелень для супа нарезанная, 24 г
Kotanyi Зелень для супа нарезанная, 24 г
Все началось в 1881 году, когда Януш Котани основал мельницу по переработке паприки. Позже добавились лучшие специи и пряности со всего света. Как в те времена, так и сегодня. Используются только самые качественные ингредиенты для создания особого вкуса...

Цена:
47 руб

Золотое утро панкейки, 300 г
Золотое утро панкейки, 300 г
Самое популярное традиционное блюдо Северной Америки. Горячие Панкейки подают со сливочным маслом, сиропом, мёдом, карамелью, джемом и свежими фруктами.

Приправы для 7 видов блюд: от...

Цена:
87 руб

Пудовъ семена льна целые, 200 г
Пудовъ семена льна целые, 200 г
Семена льна являются полезной и очень вкусной диетической добавкой к салатам, вторым блюдам, кашам, соусам и т.д. Не менее распространенный способ использование продукта - выпечка. Семена льна придают ей особый изысканный вкус.

...

Цена:
106 руб

Kotanyi Черный перец горошек, 20 г
Kotanyi Черный перец горошек, 20 г
Черный перец называют "королем пряностей". Он не только вносит свой неповторимый аромат и острый насыщенный вкус в блюда, но также подчеркивает вкус других ингредиентов.
Применение: добавляйте целые горошины черного перца в супы, мясные, рыбные и...

Цена:
41 руб

Царская приправа Кунжут семена, 500 г
Царская приправа Кунжут семена, 500 г
Древний ассирийский народ почитал кунжут и использовал его в приготовлении различных блюд уже в III-м тысячелетии до нашей эры. Считалось, что сами боги пили напиток, приготовленный из кунжута, когда творили наш мир. Семена этой специи обычно добавляют...

Цена:
302 руб

Перец черный молотый Gusly
Перец черный молотый Gusly
Перец чёрный - это высушенные плоды вьющегося многолетнего кустарника. 100% натуральный продукт. Без добавления красителей, ароматизаторов и консервантов. Отлично дополняет: Маринады; Первые блюда; Консервирования; Птица, рыба, мясо....

Цена:
21 руб

Приправа для жарки мяса Gusly
Приправа для жарки мяса Gusly
Приправа дляжарки мяса. Отлично подойдет для свинины, говядины. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов....

Цена:
21 руб

Maggi Золотой бульон с курицей, 8 кубиков по 10 г
Maggi Золотой бульон с курицей, 8 кубиков по 10 г
В каждом бульонном кубике Maggi идеально сбалансированы мясной и овощной вкусы, соль и тщательно подобранный букет пряностей и специй. Бульонный кубик Maggi незаменим в приготовлении различных блюд. Благодаря ему блюдо приобретает насыщенный вкус...

Цена:
35 руб

Kotanyi Для грузинского Харчо, 25 г
Kotanyi Для грузинского Харчо, 25 г
Узбекский плов и лагман, украинский борщ, кавказский люля-кебаб и харчо – все это любимые и знакомые с самого детства блюда. Чтобы помочь вам их приготовить такими, какими они должны быть, австрийская компания Kotanyi предлагает классические рецепты...

Цена:
92 руб

Minos Карри, 70 г
Minos Карри, 70 г
Карри "Minos" является смесью различных пряностей. Ее основой является корень куркумы. Куркума наделена весьма выразительным ароматом, который прекрасно дополняет другие компоненты приправы карри - имбирь и кориандр.
Смесь карри имеет ценнейший для...

Цена:
132 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования