Приправа. Применение приправ и специй. Каталог рецептов.

Из истории применения алоэ

О целебных свойствах алоэ было известно еще в древности. Многие народы почитали алоэ как священное растение, о нем слагали легенды и сказания, а рецепты лекарственных средств передавали из поколения в поколение.

В древних письменных источниках египтян, греков, римлян, арабов, индийцев, китайцев, алжирцев, марокканцев сохранились сведения об использовании свежего и сгущенного сока алоэ в лечебных и косметических целях.

На острове Ява гель алоэ применяли при долго не заживающих ранах и серьезных повреждениях кожи. Данное средство предупреждало появление безобразных шрамов при затягивании ран.

Первые упоминания о лечебном применении алоэ относятся примерно к 2000 г. до н. э. Это записи на глиняных табличках, обнаруженных на территории древней Ассиро-Вавилонии. Здесь впервые встретилось слово «сабур», которое в аккадской интерпретации звучало как si-bu-ru.

В этих же табличках сообщалось об использовании алоэ для украшения входа в жилище. Даже сегодня в некоторых странах Ближнего Востока это растение можно увидеть на дверях домов. Алоэ, согласно местным поверьям, помогает продлить жизнь и улучшить благосостояние проживающих в доме людей, то есть служит своеобразным оберегом.

Среди наиболее ранних источников, сообщающих о терапевтическом и косметическом применении алоэ, особого внимания заслуживает «Папирус Эберса». Этот древнеегипетский медицинский трактат, датируемый примерно 1500 г. до н. э., был обнаружен в 1875 г. немецким египтологом и писателем Георгом Эберсом (его именем и названо сочинение).

Согласно источнику, алоэ пользовалось невероятной популярностью в Древнем Египте. Его применяли не только простые люди, но и фараоны, считавшие растение эликсиром долголетия.

Египтянки верили, что алоэ сохраняет красоту и молодость. Согласно преданию, именно этому растению обязана своей неотразимой красотой и шармом знаменитая египетская царица Клеопатра, жившая в I в. до н. э.

В древних документах алоэ упоминается не только как средство ухода за кожей, защиты ее от негативных воздействий окружающей среды (солнца, ветра, мороза), но и как эффективный препарат для лечения ран, порезов, аллергических реакций и многих заболеваний, а также как хорошее обезболивающее средство при укусах насекомых.

О целебных свойствах алоэ было также известно прославленному полководцу Александру Македонскому (356–323 гг. до н. э.).

Согласно преданию, знаменитый философ Аристотель, бывший учителем и воспитателем Александра, обратился к нему с несколько необычной просьбой – завоевать один из островов Индийского океана, а именно Сокотру. Жители этого острова занимались выращиванием растения сабо (алоэ), листья которого обладали целебным действием. Сок листьев они использовали для лечения ран и различных болезней.

Александру удалось выполнить просьбу учителя. Так алоэ попало в южные районы европейских стран, причем монополистами в выращивании этого удивительного растения долгое время оставались греки.

В Колумбии гелем алоэ смазывали детям ноги и руки, чтобы защитить их от укусов кровососущих насекомых.

Многие выдающиеся медики и писатели указывали в своих трудах на лечебные свойства листьев алоэ и добываемого из них сока. Среди этих прославленных людей древности – Диоскорид, Гален, Плиний Старший, Авиценн

Знаменитый древнеримский врач Диоскорид Педаний (I в. н. э.), грек по происхождению, автор трактата «О лекарственных средствах», очень ценил алоэ.

В своем сочинении он дал систематическое описание всех известных медицинских препаратов животного, растительного и минерального происхождения, распределил более 500 растений по группам, взяв за основу их морфологические признаки.

В работе Диоскорида имеется не только словесное описание, но и изображение алоэ настоящего с бутонами. Кроме того, здесь указаны многочисленные случаи применения этого растения – при расстройстве желудка, запорах, лечении ран и различных травм, нарывах, бессоннице, головных болях, потере волос, солнечных ожогах, прыщах и др.

Древнеримский ученый и писатель Плиний Старший (23 или 24–79 гг.) также рекомендовал использовать алоэ для лечения различных заболеваний. Например, натирать листьями этого растения «изъязвленные мужские гениталии».

В одном из своих трудов он сообщал об алоэ следующее: «Пользы от него много, но главное – расслабление кишок; это почти единственное слабительное, которое заодно стимулирует желудок…» О применении сока алоэ в лечебных целях писал и знаменитый древнеримский врач Гален (130–200 гг.), автор классического трактата «О частях человеческого тела», содержащего первое анатомо-физиологическое описание человеческого организма.

Прославленный врач, ученый и мыслитель Востока, автор фундаментального труда «Канон врачебной науки», обобщившего взгляды и опыт врачей древности, Ибн Сина, более известный как Авиценна (980 – 1037 гг.), писал об алоэ следующее: «И в прежние времена листьями алоэ лечили черную желтуху, алоэ с розовым маслом, будучи приложенным к голове, помогает от мигрени, а приложенное к голове с вином, останавливает выпадение волос.

Гель алоэ находил широкое применение у индейцев Центральной Америки и Мексики. Его использовали при хирургическом вмешательстве (наносили на место разреза), ожогах, простатите, сексуальных расстройствах, инфекционных заболеваниях почек и мочевого пузыря, в качестве профилактики язвы желудка, дизентерии, желудочно-кишечных расстройств.

Помогает при катаракте, бельмах, при нарывах на глазах и язвах; при гнойном поражении уголков глаз подсушивает их полость. В определенных дозах оттачивает рассудительность.

Хорошее средство при ранах, язвах тела и с обеих сторон языка, прочищает желудок, не задевая пищеварение, и возбуждает потерянный аппетит… Заживляет изъязвленную ногтееду… Сабур с медом прикладывают к следам от удара… Если употреблять с вином или медом, помогает от болей в суставах…»

Кроме того, Авиценна указывал на пользу сока алоэ «при опухолях в заднем проходе и на мужских половых органах», «…при опухолях мышц, расположенных по обе стороны языка».

Алоэ упоминается во многих старинных китайских медицинских трактатах. Сок, выпаренный из листьев растения, использовался для приготовления эликсира долголетия, различных экстрактов и пилюль, предназначенных для лечения тех или иных заболеваний.

Китайский врач Ли Ши Чен (1518–1593 гг.) отмечал благотворное влияние на человеческий организм лу-хи – китайского вида алоэ. Сок растения он использовал при лечении ран, желудочно-кишечных расстройств, атеросклероза, а также в качестве тонизирующего средства.

Обобщив опыт древних китайских врачевателей, Ли Ши Чен составил инструкцию по применению содержащих сок алоэ препаратов в дневные часы, дни солнцестояния, а также при различных лунных фазах, исходя из того что человеческий организм подчинен биологическим ритмам.

Упоминания об алоэ имеются даже в Евангелии от Иоанна (19: 39). Согласно данному источнику, алоэ входило в состав настоя, который использовался при помазании тела Иисуса Христа после его смерти.

В эпоху Средневековья сок алоэ в Европе стоил очень дорого и доходы от его продажи были до статочно высокими.

Согласно Новому Завету, соком алоэ лечили больных христианские миссионеры, привезшие в I в. н. э. это удивительное растение с острова Сокотра на Малабарское побережье (территория на западе полуострова Индостан, в настоящее время входящая в состав индийского штата Керала). Так алоэ попало в Индию, где по сей день его используют в лечебных целях.

Широкое применение в индийской медицине находят листья, гель и корневые отростки растения, именуемого в стране «кумари». Препараты из алоэ используют при лечении различных кожных заболеваний, бубонной чумы, доброкачественных и злокачественных опухолей; применяют гель алоэ и в качестве тонизирующего средства.

В эпоху Средневековья сок алоэ пользовался широкой популярностью как эффективное слабительное средство.

Из этого растения изготавливали ладан.

В России алоэ также получило широкое распространение. О его целебных свойствах известно с давних времен. Во многих русских травниках, первый из которых вышел в XVI в. в Москве под названием «Травник тамошних и здешних зелий», алоэ упоминалось как хорошее слабительное, тонизирующее и обезболивающее средство.

Примечательно, что вплоть до конца XIX столетия многие врачи использовали старинные травники в качестве руководства при лечении тех или иных заболеваний. Их неоднократно переписывали, дополняли и систематизировали.

Особой популярностью пользовались следующие работы: «Врачебное веществословие, или Описание целительных растений, во врачевстве употребляемых» профессора Н. Максимовича-Амбодика (1783 г.), учебник по фармакогнозии Ю. К. Траппа (1858 г.), «Русский лечебный травник, или Описание отечественных врачебных растений, целебными качествами заменяющих чужеземные и употребляемых для лечения внутренних и наружных болезней» И. Кашинского (1862 г.), «Русский народный лечебный травник и цветник» (1892 г.), официальный курс фармакологии А. А. Соколовского.

Практически во всех названных трудах алоэ характеризовалось как ценное ранозаживляющее, противомикробное, слабительное и противовоспалительное средство.

В 30-х гг. XX столетия интерес к алоэ возрос. Ученые занялись изучением свойств этого уникального растения.

В результате проведенных исследований удалось определить химический состав алоэ.

Многие врачи объясняли лечебное действие этого растения влиянием содержащихся в нем витаминов, способствующих повышению защитных функций организма.

Особый вклад в формирование методики лечения соком алоэ внес знаменитый врач-офтальмолог, профессор В. П. Филатов (1875–1956 гг.). Он разработал уникальную методику лечения глазных болезней и новые методы тканевой терапии. Ему принадлежит заслуга создания учения о биогенных стимуляторах.

Биогенные стимуляторы – это особые вещества, вырабатываемые живой тканью, помещенной в неблагоприятные условия, и поддерживающие ее жизнедеятельность при адаптации к новым условиям. Биогенные стимуляторы значительно повышают сопротивляемость организма болезни.

Филатов впервые использовал в своей практике в качестве биогенного стимулятора алоэ. Успех данной процедуры позволил создать из обработанных по методу Филатова листьев растения препараты, значительно повышающие жизнеспособность больных тканей.

Знаменитый врач использовал алоэ в первую очередь как болеутоляющее средство. В своих работах он неоднократно отмечал, что «смягчение боли при периферийных нервных заболеваниях лучше всего достигается с помощью алоэ».

Кроме того, Филатов начал широко применять препараты алоэ при лечении различных глазных болезней – конъюнктивита, катаракты, кариатитов, помутнения хрусталика, атрофии зрительного нерва, прогрессирующей близорукости, пигментных ретинитов, миопических хориоретинитов, блефаритов.

В ходе дальнейших исследований было установлено, что алоэ обладает успокаивающим действием, способствует борьбе с бессонницей, стимулирует регенеративные процессы в центральной нервной системе. В 1972 г. врачи Волянский и Курако впервые применили препарат алоэ при лечении радикулитов, вызванных травматическим повреждением, инфекцией и переохлаждением.

На Западе продолжателем дела профессора В. П. Филатова стал знаменитый немецкий врач, профессор Берлинского университета М. Бранд. Он дал теоретическое обоснование методу тканевой терапии и разработал программу практического применения биогенных стимуляторов.

В США изучением влияния алоэ на человеческий организм на протяжении ряда лет занимался доктор медицины К. Коллинз. Ему удалось выяснить, что под действием алоэ быстрее затягиваются раны и ожоги, что свежий сок этого растения и мази, изготовленные на его основе, лечат экземы и язвы, что алоэ оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему человека.

Медиками Китая было установлено бактерицидное действие алоэ на человеческий организм. В ходе многолетних исследований им удалось получить препарат алоэ, эффективный при лечении венерических заболеваний.

Н.А. Передерей, Г.А.Гальперина

Поиск купить зарубежные специи онлайн All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск купить специи на аукционе All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$45.95
End Date: Saturday Jun-22-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $45.95
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$28.49
End Date: Saturday Jun-22-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $28.49
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$27.95
End Date: Saturday Jun-22-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $27.95
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$45.95
End Date: Saturday Jun-22-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $45.95
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$45.49
End Date: Thursday Jun-27-2019 17:29:37 PDT
Buy It Now for only: $45.49
|
Madagascar Bourbon Vanilla Beans- Grade A/B - Great for Extraction


$57.37
End Date: Thursday Jun-27-2019 17:29:37 PDT
Buy It Now for only: $57.37
|
Madagascar Bourbon Vanilla Beans- Grade A/B - Great for Extraction


$24.22
End Date: Thursday Jun-27-2019 17:29:37 PDT
Buy It Now for only: $24.22
|
Madagascar Bourbon Vanilla Beans- Grade A/B - Great for Extraction


$19.99
End Date: Friday Jun-28-2019 15:03:13 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования