Приправа. Применение приправ и специй. Каталог рецептов.

Использование чистотела в народной медицине

Растительный мир нашей страны чрезвычайно богат. Общее число различных видов лекарственных растений достигает 25 000, из которых 250 тщательно изучены и применяются в научной медицине.

В народной медицине используются примерно 2000 видов лекарственных растений, среди которых не последнее место занимает чистотел.

Лечение чистотелом необходимо проводить строго под контролем врача. В больших дозах растение вызывает отравление, основные симптомы которого – жажда, тяжесть в области головы и желудка, головокружение, обмороки, галлюцинации.

Чистотел противопоказан для приема внутрь детям и беременным женщинам.

Для наружного применения чистотел противопоказан людям, страдающим бронхиальной астмой, эпилепсией, стенокардией. Не рекомендуется его использование при различных неврологических синдромах. Чистотел издавна широко применяют в народной медицине. Древнегреческий естествоиспытатель и философ Теофраст, живший в 372–287 гг. до н. э., писал, что он назначал это растение при желтухе, опухолях печени, желчно-каменной болезни и запорах.

В период Средневековья существовало поверье, что при постоянном ношении травы чистотела при себе ее обладатель избежит конфликтов с окружающими и успешно завершит любое начатое дело.

В середине XX в. некоторые врачи предлагали использовать чистотел в качестве средства борьбы с онкологическими заболеваниями.

Однако научных доказательств противоопухолевых свойств растения в то время было недостаточно, и теория не получила распространения.

В наше время врачи провели ряд клинических исследований, которые подтвердили, что чистотел задерживает рост злокачественных опухолей. В связи с этим его применение рекомендуется после оперативного удаления опухоли. Растение применяют в качестве средства, предотвращающего развитие метастазов.

Использование чистотела эффективно при лечении наружных опухолей – рака губы, кожи, шейки матки и иногда внутренних органов.

Чистотел считается лекарственным растением во многих странах. Например, в Польше его применяют в качестве противовоспалительного, болеутоляющего, противоглистного средства, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, колите, геморрое.

В Австрии молодую траву чистотела используют в качестве успокаивающего и противосудорожного средства. Фармацевтическая промышленность Австрии производит различные медикаментозные препараты, которые содержат алкалоиды чистотела.

Во Франции чистотел применяют в качестве возбуждающего, мочегонного, слабительного средства. Свежее растение оказывает на организм человека возбуждающее действие.

В Германии траву и корень чистотела используют для приготовления чая, оказывающего на организм человека болеутоляющее, противоспастическое действие при заболеваниях печени. Чистотел используют также в качестве желчегонного средства.

В народной медицине Болгарии чистотел применяют при водянке, скрофулезе, малярии, болезни печени, желтухе, в качестве диуретического средства.

В народной медицине нашей страны чистотел применяют для лечения кожного туберкулеза, подагры и ревматизма.

В результате изучения алкалоидов чистотела было установлено, что они обладают наибольшей фармакологической активностью по сравнению с алкалоидами других растений.

Одни алкалоиды чистотела вызывают у человека чувство угнетения и паралич центральной нервной системы, другие действуют как судорожный яд, третьи усиливают секрецию слюнных желез и воздействуют на функции кишечника.

Гомохелидонин – судорожный яд, анестетик, проявляющий местно-анестезирующую активность.

Наружно чистотел используют при туберкулезе кожи, бородавках, мозолях, лишаях, экземе, раке кожи.

Хелеритин оказывает местно-раздражающее действие.

Сангвинарин оказывает наркотическое действие, улучшает нервно-мышечную проводимость, возбуждает перистальтику кишечника и секрецию слюны. Кроме того, этот алкалоид уничтожает грамположительные и грамотрицательные бактерии, дрожжеподобные грибы.

Протопин снижает реактивность вегетативной нервной системы, усиливает тонус гладкой мускулатуры.

Хелидонин оказывает на организм человека успокаивающее, болеутоляющее, спазмолитическое и гипотензивное действия. Гомохелидонин обладает местно-раздражающим действием.

Смесь сангвинарина и хелеритина обладает ранозаживляющими и антимикробными свойствами.

Кроме того, чистотел оказывает положительное влияние на желчеотделение.

Чистотел назначают при лечении гепатита, холецистита, панкреатита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, поликоза желудка, кишечника, колита.

Растение полезно при лечении неврозов, нейроциркулярной дистонии по кардиальному и гипертоническому типу.

В отдельных случаях сок чистотела используют при прижигании кондилом и папиллом. Его нередко применяют внутрь по 1–2 мл как успокаивающее, болеутоляющее и слабительное средство. Следует иметь в виду, что это делать довольно рискованно, так как алкалоиды чистотела ядовиты. Их передозировка вызывает отравление, сопровождающееся острым воспалением желудочно-кишечного тракта.

При появлении первых признаков отравления необходимо обратиться к врачу.

Менее опасным является применение настоя травы чистотела.

Настой корней чистотела входит в состав препарата холелитина, который применяют при желчно-каменной болезни.

Однако в этом случае необходимо строго контролировать дозировку.

При заболеваниях печени и желчного пузыря, катаре желудка употребляют настой чистотела в малых дозах.

При лечении воспалительных заболеваний печени и желчного пузыря используют эссенцию из свежих корней чистотела.

В народной медицине нередко раны и язвы присыпают порошком, изготовленным из измельченных листьев чистотела. Положительный эффект объясняется целительным действием витаминов, которые содержатся в листьях, и антимикробными свойствами растения.

Препараты на основе чистотела проявляют бактерицидное действие по отношению к ряду микробов, включая и туберкулезную палочку. По этой причине сок или мазь из измельченных листьев растения применяют при лечении туберкулеза кожи.

В народной медицине используют настой травы чистотела в соотношении 5 г на 1 стакан воды. В лечебных целях его применяют по 1/2_1/3 стакана 2–3 раза в день.

Принимают также свежий сок чистотела, препарат сангвиритрин и его формы: 1 %-ный линимент, 0,2 %-ный раствор и таблетки.

Перечисленные препараты необходимо применять по рецепту врача при болезнях печени и желчного пузыря, подагре, трихомонадном кольпите и эрозиях шейки матки, афтозном и герпетическом язвенном стоматите, длительно не заживающих ранах, язвах.

Эффективны препараты чистотела при лечении дерматозов.

В клинических условиях чистотел применяют при лечении псориаза. При этом обычно назначают внутрь 20 %-ную спиртовую настойку (10 капель) и наружно 50 %-ный водный экстракт с добавлением свиного сала.

Использование сока чистотела эффективно при лечении не только кожного туберкулеза, но и бронхиальной астмы, хронического полиартрита, хронических заболеваний кожи, полипов, экземы и волчанки.

Чистотел издавна применяют при лечении бородавок, заболеваний печени и желчных путей.

Отвар цветков чистотела и его корней применяют при ревматизме, гипертонии, дизентерии, раке легких и желудка, пневмонии, гриппе, чесотке. В тибетской медицине цветки этого растения использовали в качестве жаропонижающего средства. Необходимо помнить, что перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом, так как существует ряд противопоказаний к применению чистотела.

Неправильное употребление препарата чистотела нередко приводит к отравлению. Кроме того, длительное и неумеренное использование растения вызывает дисбактериоз кишечника.

Н.А. Передерей, Г.А.Гальперина

Поиск купить зарубежные специи онлайн All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск купить специи на аукционе All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$6.99
End Date: Sunday Apr-7-2019 4:18:49 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
Ceylon CINNAMON POWDER Fresh Pure Organic True Ceylon, Low Coumarine, Not Cassia


$10.79
End Date: Wednesday Apr-17-2019 13:34:34 PDT
Buy It Now for only: $10.79
|
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz


$15.99
End Date: Saturday Mar-30-2019 11:04:18 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA


$15.49
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $15.49
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$15.49
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $15.49
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$11.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$11.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$7.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Приправа для курицы Gusly
Приправа для курицы Gusly
Приправа для курицы. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Отлично подойдет для варки, жарки, тушения. Состав: Паприка, чеснок сушёный, перец чёрный молотый, перец красный молотый, орех мускатный, имбирь, пажитник, базилик, майорна, соль, пряности....

Цена:
21 руб

"По вкусу" чеснок сушеный молотый, 35 г
"По вкусу" чеснок сушеный молотый, 35 г
Чеснок входит в большое количество рецептов национальных блюд разных народов мира. Сушеный чеснок используется в тех же блюдах, что и свежий.

Приправы для 7 видов блюд: от мяса до...

Цена:
63 руб

Kotanyi Приправа без добавления соли exotic, 20 г
Kotanyi Приправа без добавления соли exotic, 20 г
Есть желание отдохнуть от мяса? С приправами без добавления соли Kotanyi Veggy здоровое питание становится не только полезным, но и вкусным, ярким и разнообразным.
Подходит для карри, блюд из кус-куса, запеканок, киноа, блюд из риса, супы (из...

Цена:
66 руб

Приправа для плова Gusly, 10 г
Приправа для плова Gusly, 10 г
Приправа для плова. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: красный перец молотый, черный перец молотый, чеснок, кориандр молотый, куркума, зира, соль....

Цена:
21 руб

Приправа универсальная Gusly
Приправа универсальная Gusly
Приправа "Универсальная". Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: Зелень сельдерея сушеная, морковь сушеная, зелень лука сушеная, зелень укропа сушеная, лавровый лист, черный перец молотый, соль....

Цена:
21 руб

Приправа хмели-сунели Gusly
Приправа хмели-сунели Gusly
Приправа "хмели-сунели". Незаменим при приготовлении блюд грузинской кухни. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: базилик, кориандр, куркума, зелень укропа, петрушка, лавровый лист, красный перец молотый, соль....

Цена:
21 руб

Приправа для жарки мяса Gusly
Приправа для жарки мяса Gusly
Приправа дляжарки мяса. Отлично подойдет для свинины, говядины. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов....

Цена:
21 руб

Уцхо-сунели Волшебное дерево, 15 г
Уцхо-сунели Волшебное дерево, 15 г
Другое название травы — голубой пажитник. Однолетнее растение с голубыми клеверообразными цветочками. Является родственником пажитника сенного и в дикорастущем виде встречается от Альп до Кавказа. Выращивается во многих странах, а в России известен еще и как донник синий. В свежем виде травка не проявляет никаких выдающихся ароматических качеств. Зато в высушенном состоянии ее стручки и семена приобретают приятный аромат и нежный ореховый вкус. Из-за этого пажитник голубой назвали уцхо-сунели, что означает «появляется вдруг, неожиданно», имея ввиду вкус и аромат пряности. Сушеный и растертый в порошок используется как пряность для хлеба, для обезжиренного сыра, как добавка к сливочному маслу. Может прекрасно подчеркнуть аромат рыбы, молодой баранины. Рекомендуется использовать умеренно, так как пряный вкус в большом количестве может придать блюдам горечь....

Цена:
71 руб

Пудовъ лук сушеный репчатый резаный, 130 г
Пудовъ лук сушеный репчатый резаный, 130 г
Лук сушеный - натуральный ингредиент для выпечки пшеничных, ржаных, пшенично-ржаных хлебов, несладкой домашней выпечки. Придает насыщенный глубокий вкус. Незаменимый ингредиент начинок для пирогов.

...

Цена:
181 руб

Пудовъ имбирь молотый, 25 г
Пудовъ имбирь молотый, 25 г
Имбирь имеет насыщенный, слегка горьковатый вкус и пикантный аромат.
Применяется при приготовлении мяса, рыбы и морепродуктов, овощей, маринадов, заправок и разных напитков (чай, лимонад, глинтвейн). Популярен имбирь в сладкой выпечке и десертных...

Цена:
63 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования