Приправа. Применение приправ и специй. Каталог рецептов.

Какие болезни лечит всем известный полевой хвощ?

Кто из нас не встречал в лесу, на лугах или в сырых местах парков ярко зеленые «елочки» полевого хвоща? Это растение распространено повсеместно, а для огородников, к тому же, является трудно выводимым сорняком, так как имеет длинные разветвленные корни.

Хвощей в мире много, европейские виды обычно не превышают полуметра, а в Латинской Америке растут гиганты до 12 метров высотой. Считается, что свое название хвощ получил за сходство с конским хвостом. Любопытно, что «хвостовая» составляющая входит в его название и в ряде европейских языков, например у поляков он «konski ogon».

Хвощ предстает перед нами в двух обличьях. Весной это сочные неветвистые беловато-розовые или коричневатые побеги с крупными цветоносными колосками. Дав в мае споры, стебли отмирают, а на смену им начинают расти более знакомые нам жесткие «елочки» с тонкими и длинными «иголками» своеобразных длинных листьев. В этот короткий период можно собирать и цветоносы хвоща и его летние зеленые стебли.

Удивительное растение хвощ – в нем содержится столько всего полезного: углеводы, жиры, белки, минеральные соли, гликозиты, кремневая и органические кислоты, смолистые, дубильные и горькие вещества, витамин С и каротин, в весенних побегах еще и сахар, а в клубеньках на корнях – крахмал.

Весенние побеги и клубеньки – лакомство, их можно есть как сырыми, так и готовить из них различные блюда. Молодые стебли и колоски добавляют в салаты, окрошки, омлеты, супы, делают из них начинку для пирогов и кисели, даже жарят. Клубеньки обычно едят сырыми или запекают. Муку из высушенных клубеньков добавляют в тесто.

Широко использует хвощ и народная медицина. Выраженными целебными свойствами обладает только летний хвощ – «елочки». Используют его как в свежем, так и в высушенном виде. Обычно хвощ применяют как антисептическое, ранозаживляющее, кровоостанавливающее, вяжущее средство, кроме того, он является хорошим мочегонным, способствует растворению и выведению камней из почек и мочевого пузыря, уменьшает отеки и количество белка в моче, благотворно влияет на обмен веществ.

В свежем виде, измельчив или растерев (можно разжевать), хвощ используют для лечения ран, язв и ожогов, делают компрессы на больные суставы. Свежий сок принимают по 1-2 чайной ложки 4 раза в день как мочегонное средство для уменьшения отеков.

Широко применяют настои, для этого свежий (30-40 гр.) или сушеный (15-20 гр.) хвощ заливают стаканом (200 мл.) кипятка и настаивают 2-3 часа. Принимают по 1-2 столовые ложки перед едой при отеках, мочекаменной болезни, болезнях почек, печени, мочевого пузыря, женских болезнях, гипертонии, атеросклерозе. Промывают раны, язвы и экземы, делают примочки при фурункулезе, компрессы на больные суставы при ревматизме и подагре. Настой капают в нос при кровотечениях, полощут им горло при ангинах и различных воспалениях.

Для наружного лечебного применения (промывания, компрессы) можно использовать настой, приготовленный на кипяченой воде комнатной температуры. Количественные соотношения примерно такие-же, но настаивать не менее суток. При кожных заболеваниях, незначительных ранах, царапинах и т. п. настой добавляют в воду при принятии ванн.

В народной медицине широко применяют и отвары из полевого хвоща. Соотношение воды и растительной массы примерно такое же, как и для приготовления настоев, но кипятят 20-30 минут на медленном огне, можно использовать паровую баню. Считается, что отвар обладает большей целебной силой, поэтому его принимают по столовой ложке перед едой. Для лечения ран, кожных заболеваний и т. д. отвар используют так же, как и настои.

Из хвоща можно приготовить и мазь для наружного применения. Для этого растительную массу выпаривают на медленном огне до получения экстракта, который затем смешивают с вазелином или жиром.

Перед приемом препаратов из хвоща внутрь, необходимо посоветоваться с врачом, причина понятна – воздействие на печень, почки, мочевой пузырь. В принципе, противопоказаний у препаратов из хвоща нет, кроме тяжелых заболеваний почек (нефрозы, нефриты).

Заготавливать хвощ можно с июня по август. Есть одна особенность, сушить его надо в тени, но при хорошем проветривании, так как при медленном высыхании он темнеет и теряет часть целебных свойств. Высушенный хранят 3-4 года в сухом проветриваемом помещении.

Стоит отметить, что хвощ применяется и в хозяйственных целях, в основном из-за наличия в нем кремния. Высушенные побеги используют для полировки изделий из дерева и мягких пород камня, чистят им посуду. Отваром из корней можно окрашивать ткани в желтовато-серый цвет.

Хвощ неприхотлив, может расти в любом влажном месте. Его заготовка сложностей не представляет, а целебные свойства стоят того, чтобы на них обратить внимание и иметь это чудесное растение в домашней аптечке. К тому же, высушенные стебли выглядят очень декоративно и могут использоваться для украшения интерьера.

Владимир Рогоза

Источник:{shkolazhizni.ru}

Поиск купить зарубежные специи онлайн All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск купить специи на аукционе All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$10.19
End Date: Saturday Feb-16-2019 12:34:34 PST
Buy It Now for only: $10.19
|
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz


$17.49
End Date: Wednesday Jan-30-2019 13:19:14 PST
Buy It Now for only: $17.49
|
Kirkland Signature Ground Himalayan Pink Salt 5lb


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$12.99
End Date: Tuesday Jan-29-2019 17:11:13 PST
Buy It Now for only: $12.99
|
20 DRIED CAROLINA REAPER PEPPER PODS - WORLDS HOTTEST CHILE - with SEEDS


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$15.99
End Date: Tuesday Jan-29-2019 10:04:18 PST
Buy It Now for only: $15.99
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$0.99
End Date: Thursday Jan-24-2019 15:22:38 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Пудовъ молочный коктейль клубничный, 30 г
Пудовъ молочный коктейль клубничный, 30 г
Нежный и ароматный молочный коктейль клубничный - вкусный чудо-напиток, который можно пить каждый день! Отлично подходит для полезного перекуса и идеален для летних жарких дней. Легкое и быстрое удовольствие в любое время года для детей и взрослых....

Цена:
41 руб

Kotanyi Для глинтвейна моментальная, 35 г
Kotanyi Для глинтвейна моментальная, 35 г
Приправа для глинтвейна моментальная
Все началось в 1881 году, когда Януш Котани основал мельницу по переработке паприки. Позже добавились лучшие специи и пряности со всего света – вся наша любовь обращена к ним. Как в те времена, так и...

Цена:
60 руб

Kotanyi Черный перец горошек, 20 г
Kotanyi Черный перец горошек, 20 г
Черный перец называют "королем пряностей". Он не только вносит свой неповторимый аромат и острый насыщенный вкус в блюда, но также подчеркивает вкус других ингредиентов.
Применение: добавляйте целые горошины черного перца в супы, мясные, рыбные и...

Цена:
41 руб

Царская приправа Приправа для курицы, 600 г
Царская приправа Приправа для курицы, 600 г
Чтобы придать полезному и диетическому мясу куры пикантный и насыщенный вкус, необходимо использовать приправу для курицы. Для этого отлично подойдет "царская приправа", которой можно натирать мясо перед запеканием или добавлять в соус....

Цена:
325 руб

Царская приправа Куркума молотая, 500 г
Царская приправа Куркума молотая, 500 г
Индийская специя куркума долгое время не была востребована европейскими жителями, как ни пытались купцы привить к ней любовь своих покупателей. Но однажды при английском королевском дворе вкус блюд, приправленных куркумой, смогли оценить по достоинству....

Цена:
255 руб

Sonnentor Палочки корицы, цейлонская, 18 г
Sonnentor Палочки корицы, цейлонская, 18 г
Теплый, древесно-сладкий аромат Sonnentor Корицы - это аромат детства: бабушкин яблочный рулет, компот из сухофруктов и запеченные яблоки с медом. Это аромат воскресного утра - горячих булочек и свежесваренного кофе, чью кислинку смягчает эта пряность....

Цена:
273 руб

Kotanyi Приправа для узбекского плова, 25 г
Kotanyi Приправа для узбекского плова, 25 г
Узбекский плов и лагман, украинский борщ, кавказский люля-кебаб и харчо - все это любимые и знакомые с самого детства блюда. Чтобы помочь вам их приготовить такими, какими они должны быть, компания "Kotanyi" предлагает классические рецепты этих блюд, для...

Цена:
92 руб

Пудовъ томаты сушеные резаные, 100 г
Пудовъ томаты сушеные резаные, 100 г
Сушеные резаные томаты - полезный ингредиент для тех, кто любит готовить. Его можно использовать при выпечке хлеба, приготовлении маринадов, горячих блюд, салатов. Великолепная добавка к восточным блюдам.

...

Цена:
195 руб

Царская приправа Томатный порошок, 500 г
Царская приправа Томатный порошок, 500 г
Будучи хорошим ароматизатором, томатный порошок с его кисловатым вкусом отлично подойдет для соусов, супов, тушеных овощей, салатов, пассировок, пиццы. Характерный запах томата и красный цвет делают его отличной заменой свежему помидору....

Цена:
569 руб

Kotanyi Анис семена, 25 г
Kotanyi Анис семена, 25 г
Анис имеет интенсивный сладковато-пряный вкус. Он придает блюдам и напиткам аромат, напоминающий лакрицу. В кулинарии используются как целые семена, так и измельченные в ступке.
Используется для рыбных блюд, хлеба и выпечки, сладких блюд, а также...

Цена:
46 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования