Приправа. Применение приправ и специй. Каталог рецептов.

Какие болезни лечит всем известный полевой хвощ?

Кто из нас не встречал в лесу, на лугах или в сырых местах парков ярко зеленые «елочки» полевого хвоща? Это растение распространено повсеместно, а для огородников, к тому же, является трудно выводимым сорняком, так как имеет длинные разветвленные корни.

Хвощей в мире много, европейские виды обычно не превышают полуметра, а в Латинской Америке растут гиганты до 12 метров высотой. Считается, что свое название хвощ получил за сходство с конским хвостом. Любопытно, что «хвостовая» составляющая входит в его название и в ряде европейских языков, например у поляков он «konski ogon».

Хвощ предстает перед нами в двух обличьях. Весной это сочные неветвистые беловато-розовые или коричневатые побеги с крупными цветоносными колосками. Дав в мае споры, стебли отмирают, а на смену им начинают расти более знакомые нам жесткие «елочки» с тонкими и длинными «иголками» своеобразных длинных листьев. В этот короткий период можно собирать и цветоносы хвоща и его летние зеленые стебли.

Удивительное растение хвощ – в нем содержится столько всего полезного: углеводы, жиры, белки, минеральные соли, гликозиты, кремневая и органические кислоты, смолистые, дубильные и горькие вещества, витамин С и каротин, в весенних побегах еще и сахар, а в клубеньках на корнях – крахмал.

Весенние побеги и клубеньки – лакомство, их можно есть как сырыми, так и готовить из них различные блюда. Молодые стебли и колоски добавляют в салаты, окрошки, омлеты, супы, делают из них начинку для пирогов и кисели, даже жарят. Клубеньки обычно едят сырыми или запекают. Муку из высушенных клубеньков добавляют в тесто.

Широко использует хвощ и народная медицина. Выраженными целебными свойствами обладает только летний хвощ – «елочки». Используют его как в свежем, так и в высушенном виде. Обычно хвощ применяют как антисептическое, ранозаживляющее, кровоостанавливающее, вяжущее средство, кроме того, он является хорошим мочегонным, способствует растворению и выведению камней из почек и мочевого пузыря, уменьшает отеки и количество белка в моче, благотворно влияет на обмен веществ.

В свежем виде, измельчив или растерев (можно разжевать), хвощ используют для лечения ран, язв и ожогов, делают компрессы на больные суставы. Свежий сок принимают по 1-2 чайной ложки 4 раза в день как мочегонное средство для уменьшения отеков.

Широко применяют настои, для этого свежий (30-40 гр.) или сушеный (15-20 гр.) хвощ заливают стаканом (200 мл.) кипятка и настаивают 2-3 часа. Принимают по 1-2 столовые ложки перед едой при отеках, мочекаменной болезни, болезнях почек, печени, мочевого пузыря, женских болезнях, гипертонии, атеросклерозе. Промывают раны, язвы и экземы, делают примочки при фурункулезе, компрессы на больные суставы при ревматизме и подагре. Настой капают в нос при кровотечениях, полощут им горло при ангинах и различных воспалениях.

Для наружного лечебного применения (промывания, компрессы) можно использовать настой, приготовленный на кипяченой воде комнатной температуры. Количественные соотношения примерно такие-же, но настаивать не менее суток. При кожных заболеваниях, незначительных ранах, царапинах и т. п. настой добавляют в воду при принятии ванн.

В народной медицине широко применяют и отвары из полевого хвоща. Соотношение воды и растительной массы примерно такое же, как и для приготовления настоев, но кипятят 20-30 минут на медленном огне, можно использовать паровую баню. Считается, что отвар обладает большей целебной силой, поэтому его принимают по столовой ложке перед едой. Для лечения ран, кожных заболеваний и т. д. отвар используют так же, как и настои.

Из хвоща можно приготовить и мазь для наружного применения. Для этого растительную массу выпаривают на медленном огне до получения экстракта, который затем смешивают с вазелином или жиром.

Перед приемом препаратов из хвоща внутрь, необходимо посоветоваться с врачом, причина понятна – воздействие на печень, почки, мочевой пузырь. В принципе, противопоказаний у препаратов из хвоща нет, кроме тяжелых заболеваний почек (нефрозы, нефриты).

Заготавливать хвощ можно с июня по август. Есть одна особенность, сушить его надо в тени, но при хорошем проветривании, так как при медленном высыхании он темнеет и теряет часть целебных свойств. Высушенный хранят 3-4 года в сухом проветриваемом помещении.

Стоит отметить, что хвощ применяется и в хозяйственных целях, в основном из-за наличия в нем кремния. Высушенные побеги используют для полировки изделий из дерева и мягких пород камня, чистят им посуду. Отваром из корней можно окрашивать ткани в желтовато-серый цвет.

Хвощ неприхотлив, может расти в любом влажном месте. Его заготовка сложностей не представляет, а целебные свойства стоят того, чтобы на них обратить внимание и иметь это чудесное растение в домашней аптечке. К тому же, высушенные стебли выглядят очень декоративно и могут использоваться для украшения интерьера.

Владимир Рогоза

Источник:{shkolazhizni.ru}

Поиск купить зарубежные специи онлайн All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск купить специи на аукционе All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$17.94
End Date: Sunday Apr-7-2019 4:18:49 PDT
Buy It Now for only: $17.94
|
Ceylon CINNAMON POWDER Fresh Pure Organic True Ceylon, Low Coumarine, Not Cassia


$15.99
End Date: Saturday Mar-30-2019 11:04:18 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA


$10.79
End Date: Wednesday Apr-17-2019 13:34:34 PDT
Buy It Now for only: $10.79
|
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz


$15.49
End Date: Tuesday Apr-23-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $15.49
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$15.49
End Date: Tuesday Apr-23-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $15.49
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$11.99
End Date: Tuesday Apr-23-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$11.99
End Date: Tuesday Apr-23-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$7.99
End Date: Tuesday Apr-23-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
"По вкусу" чеснок сушеный молотый, 35 г
"По вкусу" чеснок сушеный молотый, 35 г
Чеснок входит в большое количество рецептов национальных блюд разных народов мира. Сушеный чеснок используется в тех же блюдах, что и свежий.

Приправы для 7 видов блюд: от мяса до...

Цена:
63 руб

Kotanyi Приправа без добавления соли exotic, 20 г
Kotanyi Приправа без добавления соли exotic, 20 г
Есть желание отдохнуть от мяса? С приправами без добавления соли Kotanyi Veggy здоровое питание становится не только полезным, но и вкусным, ярким и разнообразным.
Подходит для карри, блюд из кус-куса, запеканок, киноа, блюд из риса, супы (из...

Цена:
66 руб

Приправа для плова Gusly, 10 г
Приправа для плова Gusly, 10 г
Приправа для плова. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: красный перец молотый, черный перец молотый, чеснок, кориандр молотый, куркума, зира, соль....

Цена:
21 руб

Приправа универсальная Gusly
Приправа универсальная Gusly
Приправа "Универсальная". Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: Зелень сельдерея сушеная, морковь сушеная, зелень лука сушеная, зелень укропа сушеная, лавровый лист, черный перец молотый, соль....

Цена:
21 руб

Приправа хмели-сунели Gusly
Приправа хмели-сунели Gusly
Приправа "хмели-сунели". Незаменим при приготовлении блюд грузинской кухни. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: базилик, кориандр, куркума, зелень укропа, петрушка, лавровый лист, красный перец молотый, соль....

Цена:
21 руб

Приправа для жарки мяса Gusly
Приправа для жарки мяса Gusly
Приправа дляжарки мяса. Отлично подойдет для свинины, говядины. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов....

Цена:
21 руб

Уцхо-сунели Волшебное дерево, 15 г
Уцхо-сунели Волшебное дерево, 15 г
Другое название травы — голубой пажитник. Однолетнее растение с голубыми клеверообразными цветочками. Является родственником пажитника сенного и в дикорастущем виде встречается от Альп до Кавказа. Выращивается во многих странах, а в России известен еще и как донник синий. В свежем виде травка не проявляет никаких выдающихся ароматических качеств. Зато в высушенном состоянии ее стручки и семена приобретают приятный аромат и нежный ореховый вкус. Из-за этого пажитник голубой назвали уцхо-сунели, что означает «появляется вдруг, неожиданно», имея ввиду вкус и аромат пряности. Сушеный и растертый в порошок используется как пряность для хлеба, для обезжиренного сыра, как добавка к сливочному маслу. Может прекрасно подчеркнуть аромат рыбы, молодой баранины. Рекомендуется использовать умеренно, так как пряный вкус в большом количестве может придать блюдам горечь....

Цена:
71 руб

Пудовъ лук сушеный репчатый резаный, 130 г
Пудовъ лук сушеный репчатый резаный, 130 г
Лук сушеный - натуральный ингредиент для выпечки пшеничных, ржаных, пшенично-ржаных хлебов, несладкой домашней выпечки. Придает насыщенный глубокий вкус. Незаменимый ингредиент начинок для пирогов.

...

Цена:
181 руб

Пудовъ имбирь молотый, 25 г
Пудовъ имбирь молотый, 25 г
Имбирь имеет насыщенный, слегка горьковатый вкус и пикантный аромат.
Применяется при приготовлении мяса, рыбы и морепродуктов, овощей, маринадов, заправок и разных напитков (чай, лимонад, глинтвейн). Популярен имбирь в сладкой выпечке и десертных...

Цена:
63 руб

Приправа для шашлыка
Приправа для шашлыка
Приправа для шашлыка "Gysly" сделает ваше мясо ароматным и сочным. Также вы можете добавить её в плов, это позволит вам погрузиться в летнюю атмосферу. Ведь вкус мяса в вашем блюде напомнит о дачном сезоне, где шашлыки были обычным явлением, которого очень не хватает зимой. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: красный перец молотый, черный перец молотый, паприка, зелень укропа сушенная, кориандр молотый, лук зеленый сушеный....

Цена:
21 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования