Приправа. Применение приправ и специй. Каталог рецептов.

Какие растения лучше обходить стороной? Осторожно - яд!

Лето, настоящее и яркое, невозможно без солнца и цветов. Их нежные краски радуют глаз и совсем не намекают на опасность. А между тем прелестный вид цветов может быть очень обманчив. Во многих повсеместно распространенных растениях содержатся вещества, которые для человека (а иногда и для животных) ядовиты. В зависимости от вида ядов одни растения представляют опасность только при употреблении в пищу, другие нельзя трогать – появятся раздражение и химические ожоги на коже, третьи могут быть опасны даже на расстоянии.

Например, довольно редкое растение – ясенец кавказский – настолько богато эфирными маслами и алкалоидами, что может даже дистанционно вызвать зуд, отек, воспаление кожи. В народе эту траву называли огонь-травой и неопалимой купиной – если поднести к нему спичку, растение вспыхнет синим пламенем, но не сгорит. И хотя это растение встречается не очень часто, лучше знать его в лицо, чтобы не соблазниться крупными розовато-сиреневыми цветами.

Но вернемся к более распространенным опасным растениям. Соблазнительно напоминают облепиху красные ягоды волчника – волчьего лыка, в народе растение называют волчьей ягодой. Небольшие деревца и кустарники повсеместно встречаются в лесу – но от дегустации стоит воздержаться, поскольку сок растения ядовит: при прикосновении к мокрой коре может возникнуть раздражение кожи, а при поедании ягод – тошнота, рвота, удушье.

Сходное воздействие при употреблении в пищу оказывают ландыш майский (у которого, кстати, после цветения тоже образуются яркие оранжево-красные ягоды) и наперстянка крупноцветковая (ее коробочки с семенами путают с маком). Они содержат сердечные гликозиды, которые поражают сердечно-сосудистую систему и в токсических дозах могут вызвать резкую брадикардию и остановку сердца.

Наиболее часто весной среди первоцветов можно встретить ветреницу дубравную из семейства лютиковых. В апреле-мае на тонких стебельках качаются белые или нежно розовые цветы. Протоанемонин и анемонин, которые содержатся во всех частях растения, могут вызвать появление волдырей на руках. Вообще с семейством лютиковых надо быть осторожным. Различные виды лютиков также содержат раздражающие вещества: сок их может вызывать ожоги кожи и слизистой.

Кстати, один из типов лютиков (золотисто-желтые цветки на длинных цветоножках вы наверняка видели не раз) – лютик едкий, в народе называют куриной слепотой. Такую славу он снискал благодаря ядовитому соку, который вызывает сильное слезотечение и временное ослепление. В состав лютикового сока входит эфирное масло, содержащее пеонол, метилсалицилат, бензойную и салициловую кислоты. Выделяемые ядовитым растением пары могут вызывать сильнейшее раздражение слизистой оболочки глаз, носа и гортани.

С белыми пушистыми зонтиками борщевика, что любит расти на опушках леса, наверное, знакомы все. Высокое растение (до 2,5 метров) обычно привлекает и детей, и взрослых возможностью смастерить из полого стебля трубочки и дудочки. Но некоторые виды этого растения вызывают ожоги. Так что от забавы лучше отказаться.

Токсическое действие на центральную нервную систему могут оказать растения, содержащие алкалоиды. К числу таких растений относятся красавка обыкновенная, или беладонна, аконит высокий, дурман обыкновенный, белена черная. Беладонна и аконит встречаются нечасто, а вот другие растения распространены как сорняки.

Дурман – невысокое растение с крупными белыми воронковидными цветами с неприятным запахом, содержит атропин, который в токсических дозах вызывает снижение тонуса мышц ЖКТ, но в лекарственных дозах обладает седативным эффектом. Сходное действие оказывает белена, повсеместный сорняк, который легко узнать по неприятному запаху. Обыкновенно прельщают ее сладкие маслянистые семена. Также опасны незрелые (зеленые) ягоды и все части паслена черного. Не ядовиты только зрелые ягоды (черного цвета).

Будьте внимательны, и пусть ваш отдых на природе будет легким и ярким!

Галина Аксенова

Источник:{shkolazhizni.ru}

Поиск купить зарубежные специи онлайн All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск купить специи на аукционе All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$6.99
End Date: Sunday Apr-7-2019 4:18:49 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
Ceylon CINNAMON POWDER Fresh Pure Organic True Ceylon, Low Coumarine, Not Cassia


$10.79
End Date: Wednesday Apr-17-2019 13:34:34 PDT
Buy It Now for only: $10.79
|
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz


$15.99
End Date: Saturday Mar-30-2019 11:04:18 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA


$15.49
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $15.49
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$15.49
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $15.49
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$11.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$11.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$7.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Приправа для курицы Gusly
Приправа для курицы Gusly
Приправа для курицы. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Отлично подойдет для варки, жарки, тушения. Состав: Паприка, чеснок сушёный, перец чёрный молотый, перец красный молотый, орех мускатный, имбирь, пажитник, базилик, майорна, соль, пряности....

Цена:
21 руб

"По вкусу" чеснок сушеный молотый, 35 г
"По вкусу" чеснок сушеный молотый, 35 г
Чеснок входит в большое количество рецептов национальных блюд разных народов мира. Сушеный чеснок используется в тех же блюдах, что и свежий.

Приправы для 7 видов блюд: от мяса до...

Цена:
63 руб

Kotanyi Приправа без добавления соли exotic, 20 г
Kotanyi Приправа без добавления соли exotic, 20 г
Есть желание отдохнуть от мяса? С приправами без добавления соли Kotanyi Veggy здоровое питание становится не только полезным, но и вкусным, ярким и разнообразным.
Подходит для карри, блюд из кус-куса, запеканок, киноа, блюд из риса, супы (из...

Цена:
66 руб

Приправа для плова Gusly, 10 г
Приправа для плова Gusly, 10 г
Приправа для плова. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: красный перец молотый, черный перец молотый, чеснок, кориандр молотый, куркума, зира, соль....

Цена:
21 руб

Приправа универсальная Gusly
Приправа универсальная Gusly
Приправа "Универсальная". Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: Зелень сельдерея сушеная, морковь сушеная, зелень лука сушеная, зелень укропа сушеная, лавровый лист, черный перец молотый, соль....

Цена:
21 руб

Приправа для жарки мяса Gusly
Приправа для жарки мяса Gusly
Приправа дляжарки мяса. Отлично подойдет для свинины, говядины. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов....

Цена:
21 руб

Уцхо-сунели Волшебное дерево, 15 г
Уцхо-сунели Волшебное дерево, 15 г
Другое название травы — голубой пажитник. Однолетнее растение с голубыми клеверообразными цветочками. Является родственником пажитника сенного и в дикорастущем виде встречается от Альп до Кавказа. Выращивается во многих странах, а в России известен еще и как донник синий. В свежем виде травка не проявляет никаких выдающихся ароматических качеств. Зато в высушенном состоянии ее стручки и семена приобретают приятный аромат и нежный ореховый вкус. Из-за этого пажитник голубой назвали уцхо-сунели, что означает «появляется вдруг, неожиданно», имея ввиду вкус и аромат пряности. Сушеный и растертый в порошок используется как пряность для хлеба, для обезжиренного сыра, как добавка к сливочному маслу. Может прекрасно подчеркнуть аромат рыбы, молодой баранины. Рекомендуется использовать умеренно, так как пряный вкус в большом количестве может придать блюдам горечь....

Цена:
71 руб

Пудовъ лук сушеный репчатый резаный, 130 г
Пудовъ лук сушеный репчатый резаный, 130 г
Лук сушеный - натуральный ингредиент для выпечки пшеничных, ржаных, пшенично-ржаных хлебов, несладкой домашней выпечки. Придает насыщенный глубокий вкус. Незаменимый ингредиент начинок для пирогов.

...

Цена:
181 руб

Пудовъ имбирь молотый, 25 г
Пудовъ имбирь молотый, 25 г
Имбирь имеет насыщенный, слегка горьковатый вкус и пикантный аромат.
Применяется при приготовлении мяса, рыбы и морепродуктов, овощей, маринадов, заправок и разных напитков (чай, лимонад, глинтвейн). Популярен имбирь в сладкой выпечке и десертных...

Цена:
63 руб

Приправа для шашлыка
Приправа для шашлыка
Приправа для шашлыка "Gysly" сделает ваше мясо ароматным и сочным. Также вы можете добавить её в плов, это позволит вам погрузиться в летнюю атмосферу. Ведь вкус мяса в вашем блюде напомнит о дачном сезоне, где шашлыки были обычным явлением, которого очень не хватает зимой. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: красный перец молотый, черный перец молотый, паприка, зелень укропа сушенная, кориандр молотый, лук зеленый сушеный....

Цена:
21 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования