Приправа. Применение приправ и специй. Каталог рецептов.

Каковы лекарственные свойства эвкалипта?

Эвкалипт шариковый — вечнозеленое дерево, высотой до 50—70 м, самое высокое дерево в мире (встречается до 155 м), очень быстро растущее, из семейства миртовых. Корневая система мощная, древесина — прочная. Эвкалипт по-гречески означает «хорошо покрытый»: «эв» — хорошо, «калиптуе» — покрытый. Кора ствола и ветвей гладкая, беловато-серого цвета, наружный слой отслаивается. Молодые побеги четырехгранные, покрытые, как и листья, восковидным налетом голубоватого оттенка. Листья молодых растений и порослевых побегов сидячие, супротивные, яйцевидные или широколанцетовидные. Листья старых растений темно-зеленые, более широкие и длинные, очередные, короткочерешковые, цельнокрайние, поникающие, плотные. В мякоти листьев, во вместилищах, содержится эфирное масло.

Цветки крупные, одиночные, пазушные, сидячие на короткой цветоножке, бутоны плотно закрыты колпачками, которые опадают при распускании цветка.

Эфирное масло придает листьям острый специфический запах. Цветет осенью, на 3-м году жизни.

Родина эвкалипта — Австралия, где его называют «алмазом лесов», «деревом жизни» и «деревом чудес», и остров Тасмания. Культивируется в зоне Черноморского побережья Кавказа, преимущественно в Аджарии и Абхазии (влажные субтропики).

Используются листья и добываемое из них эфирное масло. Запах листьев сильный, ароматный, вкус пряно-горьковатый.

Действие и применение. Препараты из эвкалипта обладают болеутоляющим, антисептическим, противоглистным, противопаразитным, отхаркивающим свойствами.

Цинеол обладает выраженным прогивомикробным свойством по отношению к ряду микроорганизмов. Дезинфицирующее действие эфирного масла в 3 раза превосходит действие карболовой кислоты, но значительно менее ядовито.

Применяется в медицине настой, отвар, настойка и эфирное масло. Настой применяется при острых желудочно-кишечных заболеваниях, при кашле, как отхаркивающее и дезинфицирующее средство, как антисептическое средство находит применение при заболеваниях дыхательных путей, ларингитах, трахеитах, катаральных и гнилостных бронхитах, плевритах, абсцессах и гангрене легких; для промывания инфицированных ран, язв, свищей, флегмон, при плевритах, гнойных маститах, открытых переломах, хроническом остеомиелите и др. Настой и отвар из листьев эвкалипта применяются, кроме того, в глазной практике при блефаритах, а в кожной — при некоторых гнойничковых заболеваниях кожи. Эвкалиптовое масло также используется при остеомиелите, карбункулах, флегмонах, в гинекологической практике — при эрозиях, язвах шейки матки, для влажных ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей и носоглотки; в смеси с водой или в спиртовом растворе как дезодорируюшее средство. Наружно его назначают в качестве болеутоляющего и отвлекающего средства при невралгиях, ревматизме, радикулите. Эфирное масло входит в состав комплексных препаратов.

В Болгарии листья эвкалипта находят применение как местное анестетическое, сосудосуживающее, противовоспалительное и антисептическое средство при бронхитах и бронхиальной астме в виде горячего настоя, но более эффективное действие отмечается от ингаляций эфирного масла. Эфирное масло, растворенное в подсолнечном (2:100), — хорошее средство для смазывания носовых ходов при гриппе и простудных заболеваниях.

Листья эвкалипта широко используются как противомикробное, антисептическое, болеутоляющее средство при ангинах и хронических тонзиллитах. Антисептическое свойство настоя листьев эвкалипта настолько выражено, что после его длительного употребления полностью снимались показания в тонзиллэктомии.

Источник:{www.narmed.ru}

Поиск купить зарубежные специи онлайн All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск купить специи на аукционе All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$10.19
End Date: Saturday Feb-16-2019 12:34:34 PST
Buy It Now for only: $10.19
|
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz


$17.49
End Date: Wednesday Jan-30-2019 13:19:14 PST
Buy It Now for only: $17.49
|
Kirkland Signature Ground Himalayan Pink Salt 5lb


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$12.99
End Date: Tuesday Jan-29-2019 17:11:13 PST
Buy It Now for only: $12.99
|
20 DRIED CAROLINA REAPER PEPPER PODS - WORLDS HOTTEST CHILE - with SEEDS


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$15.99
End Date: Tuesday Jan-29-2019 10:04:18 PST
Buy It Now for only: $15.99
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$0.99
End Date: Thursday Jan-24-2019 15:22:38 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Пудовъ молочный коктейль ванильный, 30 г
Пудовъ молочный коктейль ванильный, 30 г
Нежный и ароматный молочный коктейль ванильный - вкусный чудо-напиток, который можно пить каждый день! Отлично подходит для полезного перекуса и идеален для летних жарких дней. Легкое и быстрое удовольствие в любое время года для детей и взрослых....

Цена:
41 руб

Kotanyi Приправа Хмели-сунели, 30 г
Kotanyi Приправа Хмели-сунели, 30 г
Приправа Kotanyi "Хмели-сунели" - это ароматная смесь базилика, чабера, кориандра и зеленой мяты. Эта пряная смесь трав придаст блюдам летний, свежий аромат.
Применение: незаменима для блюд из птицы, рыбы, тушеного мяса, а также для блюд кавказской...

Цена:
50 руб

Kotanyi Для салата греческая, 13 г
Kotanyi Для салата греческая, 13 г
К "Приправе для салата Греческая" Kotanyi добавьте 7 ст. л. воды, 2 ст. л. уксуса, 5 ст. л. масла и перемешайте. Заправьте салат получившимся соусом перед подачей на стол. Приятного аппетита!

100% натуральные ингредиенты: без усилителей...

Цена:
31 руб

Царская приправа овощная, 4 пакетика по 25 г
Царская приправа овощная, 4 пакетика по 25 г
Состав приправы овощной "Царская приправа" подобран таким образом, чтобы он гармонично сочетался по вкусу со многими блюдами - овощными, мясными, рыбными, на основе птицы, грибов, а также теми, которые включают в себя разнообразные гарниры. Сухие овощи в...

Цена:
72 руб

Царская приправа Кокосовая стружка, 400 г
Царская приправа Кокосовая стружка, 400 г
Любители и профессионалы кулинарного дела используют кокосовую стружку в основном для приготовления кондитерских изделий. Она придает им нежный ароматный вкус. Многие добавляют стружку в рулеты, печенья, торты, мороженое, блинчики, конфеты. Данная...

Цена:
329 руб

Kotanyi Лавровый лист целый сушеный, 20 г
Kotanyi Лавровый лист целый сушеный, 20 г
Лавровый лист "Kotanyi" имеет интенсивный пряный, горьковатый вкус. Поэтому он должен использоваться в небольшом количестве. Аромат лаврового листа полностью раскрывается в процессе приготовления.
Применение: придает пряный вкус супам, блюдам из...

Цена:
339 руб

Vegeta универсальная приправа с овощами жестяная банка, 250 г
Vegeta универсальная приправа с овощами жестяная банка, 250 г
Надежный спутник ваших кулинарных приключений уже более 50 лет, приправа Vegeta продолжает оставаться одним из самых известных хорватских продуктов, без которого практически невозможно представить себе приготовление пищи. Область применения этой...

Цена:
177 руб

Царская приправа мельница приправа для салатов, 40 г
Царская приправа мельница приправа для салатов, 40 г
Для приготовления обычных овощных салатов достаточно добавить оливковое или подсолнечное масло, различную зелень, лимонный сок, сметану, майонез. Но чтобы салат получился ароматным, с насыщенным пикантным вкусом, хорошо сочетаются душистые травы, которые...

Цена:
169 руб

Царская приправа к стейку и шашлыку, 4 пакетика по 25 г
Царская приправа к стейку и шашлыку, 4 пакетика по 25 г
Шашлык считают блюдом кавказской кухни, и происходит его название от тюркского слова "шиш" - вертел. Таким образом, "шашлык" в буквальном смысле - это кушанье, жареное на вертеле. В состав приправы для шашлыка "Царская приправа" входят только...

Цена:
80 руб

Царская приправа укроп зелень сушеная, 4 пакетика по 10 г
Царская приправа укроп зелень сушеная, 4 пакетика по 10 г
Венком из стеблей и веточек укропа в Римской Империи награждали отличившихся гладиаторов. Использовать для приготовления салатов, закусок, супов, вторых обеденных блюд.

Приправы для 7...

Цена:
46 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования