Приправа. Применение приправ и специй. Каталог рецептов.

Календула

Календула лекарственная, или ноготки (лат. Calйndula officinбlis) — вид рода Календула.

Отдел: Покрытосеменные

Класс: Двудольные

Порядок: Астровые

Семейство: Сложноцветные

Подсемейство: Календулы

Род: Календула

Календула лекарственная (ноготки) — однолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, до 40—60 см высоты. Стебель прямой густолиственный. Листья очередные, нижние черешковые, верхние сидячие, обратно-яйцевидные, продолговатые или ланцетные. Цветки мелкие, наружные язычковые, желтые или оранжево-красные, внутренние трубчатые, более темной окраски, собраны в одиночные корзинки. Цветет с июня по октябрь. Родина — Южная и Центральная Европа.

Как лекарственное средство календула использовалась еще древними греками при различных заболеваниях — плохо заживающих ранах, фурункулах и карбункулах, интермитующей горячке, злокачественных опухолях и др. Во времена Римской империи календулу использовали для фальсификации специй. Бедные люди, а также мошенники лепестками календулы заменяли дорогой шафран. Диоскорид писал, что «если беременная женщина введет календулу в виде свечек, то сразу выбросит плод».

Знаменитый арабский врач и мыслитель Ибн Сина (Авиценна) (979–1037) писал, что календула помогает при воспалении седалищного нерва, от всех ядов, особенно при укусах ядовитых животных. Свежий сок календулы он предлагал женщинам при задержке менструаций и при отравлении лекарством.

Высоко ценил календулу средневековый армянский врач XV в. Амирдовлат Амансиаци в книге «Ненужное для невежд» (1478–1482). Он рекомендовал применять мазь календулы, изготовленную на масле, при «горячих отеках», сок — пить натощак при отравлении всеми видами ядов, припарки из измельченного корня растения на спину — для увеличения половой возбудимости, сок из корня — для успокоения зубной боли и при насморке.

Лечебная ценность календулы была хорошо известна еще в медицинской практике XІІ–XIV вв. Растолченные листья и цветки календулы применяли наружно для выведеня бородавок и мозолей, а внутрь — для лечения рака, особенно молочной железы и женских половых органов. Знаменитая немецкая целительница Святая Гильдегарда из Бингена (1098–1170) рекомендовала употреблять календулу при отравлениях, мигрени, для лечения парши и других заболеваний кожи. Средневековые алхимики и знахари считали, что календула содержат силу солнца, ее собирали в полдень в солнечный день, складывали в банки, выставляли на солнце и через несколько дней изготовляли сок, которым лечили раны.

Еще с XV в. календулу начали широко культивировать во Франции и в других европейских странах как декоративное растение. Ее очень любила французская королева Маргарита Валуа. В Люксембургском саду в Париже стоит статуя, которая изображает эту королеву с цветком календулы в руках. А в одном из средневековых цветников было написано, что «один лишь взгляд, брошенный на календулу, отгоняет плохое расположение духа и улучшает зрение».

Средневековый травник «Hortus sanitatis» («Сад здоровья»), изданный в 1485 г., рекомендовал календулу как эффективное средство для лечения ран. Пастор Себастьян Кнайп (1821–1897) советовал употреблять календулу при язвах, пролежнях и ранах на коже. В 1819 г. в Гейдельберге была защищена первая диссертация об исследовании лечебных свойств календулы. Ее автор Г. Нандельштедт, используя старинные травники и лечебники, рекомендовал применять местно растолченные листки и цветки календулы при бородавках и мозолях, а внутрь - при раке молочной железы и женских половых органов. В США календулу начали использовать с ХІХ века.

Используются соцветия-корзинки и трава без нижних частей стебля, собираемые во время цветения.

Соцветия содержат эфирное масло, горькие вещества, фитонциды, сапонины, слизи, большое количество каротина и других каротиноидов, ликопин, флавоноиды, органические кислоты, следы алкалоидов. В зеленых частях растения (стебли, листья) содержатся тритерпеновые сапонины, горечи, дубильные вещества, в корнях — тритерпеновые сапонины.

По данным болгарских ученых, в цветочных корзинках календулы содержатся ферменты — органические вещества, принимающие специфическое участие в химических реакциях, происходящих в организме (органические катализаторы), которые отличаются от неорганических катализаторов тем, что образуются в живых клетках, но проявляют свое действие самостоятельно (открыты Бухнером). Они растворимы в воде, активность их зависит от температурной среды, оптимальную температуру переносят не свыше 40°.

Соцветия обладают противовоспалительным и дезинфицирующим действием. Экспериментальными исследованиями установлено, что препараты календулы обладают успокаивающим действием на центральную нервную систему, снижают рефлекторную возбудимость, вызывают у животных при внутривенном введении снижение артериального давления, усиление деятельности сердца, увеличение амплитуды сердечных сокращений и замедление ритма. Обладают бактерицидным свойством в отношении ряда возбудителей, особенно стафилококков и стрептококков.

Препараты календулы применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, болезнях печени и желчных путей, при заболеваниях сердца, сопровождающихся нарушением ритма, при гипертонической болезни, в климактерическом периоде.

Настойка, настой, мазь используются для лечения гнойных ран, карбункулов, фурункулов, язв, ожогов, легких ранений и ссадин, при воспалительных заболеваниях полости рта, глотки.

В народной медицине настой календулы используется издавна со времен греческого врача Диоскорида (I век н. э.) при заболеваниях печени и желчного пузыря, при желтухе, заболеваниях селезенки, спазмах желудка, при камнях в мочевом пузыре, при кашле, гипертонической болезни, сердечных неврозах, золотухе, рахите и особенно широко применяется наружно при ранениях, порезах, язвах, заболеваниях ротовой полости и глотки, при эрозиях и выделениях из женских половых органов (трихомонаде) в виде спринцевания, при трещинах в области заднего прохода.

Календулу (облиственные цветущие верхушки) употребляют как противовоспалительное, дезинфицирующее, антисептическое средство при заболеваниях печени, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенных колитах и наружно при трихомонадном кольпите, в сборах.

В настоящее время селекция календулы ведется по двум направлениям: декоративному и медицинскому. У нас в стране превалирует второе. Отечественные сорта 'Рыжик', 'Кальта' и новый 'Сахаровская Оранжевая' отличаются большим содержанием действующих веществ (в частности, каротиноидов) и выращиваются специализированными хозяйствами для получения лекарственного сырья — соцветий.

Источник:{icompas.ru}

Поиск купить зарубежные специи онлайн All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск купить специи на аукционе All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$17.94
End Date: Sunday Apr-7-2019 4:18:49 PDT
Buy It Now for only: $17.94
|
Ceylon CINNAMON POWDER Fresh Pure Organic True Ceylon, Low Coumarine, Not Cassia


$15.99
End Date: Saturday Mar-30-2019 11:04:18 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA


$10.79
End Date: Wednesday Apr-17-2019 13:34:34 PDT
Buy It Now for only: $10.79
|
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz


$11.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$15.49
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $15.49
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$15.49
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $15.49
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$11.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$7.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Приправа для курицы Gusly
Приправа для курицы Gusly
Приправа для курицы. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Отлично подойдет для варки, жарки, тушения. Состав: Паприка, чеснок сушёный, перец чёрный молотый, перец красный молотый, орех мускатный, имбирь, пажитник, базилик, майорна, соль, пряности....

Цена:
21 руб

"По вкусу" чеснок сушеный молотый, 35 г
"По вкусу" чеснок сушеный молотый, 35 г
Чеснок входит в большое количество рецептов национальных блюд разных народов мира. Сушеный чеснок используется в тех же блюдах, что и свежий.

Приправы для 7 видов блюд: от мяса до...

Цена:
63 руб

Приправа для плова Gusly, 10 г
Приправа для плова Gusly, 10 г
Приправа для плова. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: красный перец молотый, черный перец молотый, чеснок, кориандр молотый, куркума, зира, соль....

Цена:
21 руб

Приправа универсальная Gusly
Приправа универсальная Gusly
Приправа "Универсальная". Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: Зелень сельдерея сушеная, морковь сушеная, зелень лука сушеная, зелень укропа сушеная, лавровый лист, черный перец молотый, соль....

Цена:
21 руб

Приправа для жарки мяса Gusly
Приправа для жарки мяса Gusly
Приправа дляжарки мяса. Отлично подойдет для свинины, говядины. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов....

Цена:
21 руб

Домашняя кухня Шамбала, 37 г
Домашняя кухня Шамбала, 37 г
Шамбала (пажитник) обладает сильным, горьковатым вкусом и характерным стойким ароматом. Его добавляют в тесто для придания аромата хлебу, он входит как обязательный компонент во все сложные смеси пряностей (например — карри, хмели-сунели). Семена...

Цена:
40 руб

Приправа хмели-сунели Gusly
Приправа хмели-сунели Gusly
Приправа "хмели-сунели". Незаменим при приготовлении блюд грузинской кухни. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: базилик, кориандр, куркума, зелень укропа, петрушка, лавровый лист, красный перец молотый, соль....

Цена:
21 руб

Пудовъ лук сушеный репчатый резаный, 130 г
Пудовъ лук сушеный репчатый резаный, 130 г
Лук сушеный - натуральный ингредиент для выпечки пшеничных, ржаных, пшенично-ржаных хлебов, несладкой домашней выпечки. Придает насыщенный глубокий вкус. Незаменимый ингредиент начинок для пирогов.

...

Цена:
181 руб

Пудовъ имбирь молотый, 25 г
Пудовъ имбирь молотый, 25 г
Имбирь имеет насыщенный, слегка горьковатый вкус и пикантный аромат.
Применяется при приготовлении мяса, рыбы и морепродуктов, овощей, маринадов, заправок и разных напитков (чай, лимонад, глинтвейн). Популярен имбирь в сладкой выпечке и десертных...

Цена:
63 руб

Приправа для шашлыка
Приправа для шашлыка
Приправа для шашлыка "Gysly" сделает ваше мясо ароматным и сочным. Также вы можете добавить её в плов, это позволит вам погрузиться в летнюю атмосферу. Ведь вкус мяса в вашем блюде напомнит о дачном сезоне, где шашлыки были обычным явлением, которого очень не хватает зимой. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: красный перец молотый, черный перец молотый, паприка, зелень укропа сушенная, кориандр молотый, лук зеленый сушеный....

Цена:
21 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования