Приправа. Применение приправ и специй. Каталог рецептов.

Карри

Пряность под названием карри существует в двух формах – как листья дерева карри и как смесь карри в виде порошка или пасты. Изведать прелесть первой сегодня могут только путешественники, вторая же – вполне доступна.

Карри настоящая

Родина дерева карри – Индия, но сегодня оно распространено по всей Южной и Юго-Восточной Азии от Индии и Шри-Ланки до Таиланда и Индонезии. В этих странах в качестве специи используются только свежие листья карри. У них приятный аромат, похожий на мандариновый или анисовый, который усиливается при тепловой обработке. Правда, при сушке аромат листьев быстро теряется, поэтому заготавливать их впрок не имеет смысла.

Кстати, южная индийская кухня в основном вегетарианская. К мясным блюдам пряность добавляют редко, разве что на Шри-Ланке, где готовят вкуснейшие куриные и говяжьи карри, ароматизированные свежими листьями: их слегка обжаривают и кладут в блюдо сразу перед подачей.

Карри хитрая

А вот блюда карри (от тамильского karhi – суп, соус) завоевали мировую популярность. В Южной Индии – это постные, но острые овощные кушанья, в Таиланде – еда, тушенная в кокосовом молоке, в Индонезии – любая острая пища. Индийская кухня настолько богата специями, что индийцы приготавливают особые смеси для разных блюд и не хранят их, каждый раз придавая привычной еде новый аромат. Так что, задавшись целью приготовить настоящее индийское блюдо, выбирайте только национальные индийские смеси, а лучше – отдельные специи.

Именно попытки легко имитировать ароматы индийской кухни и привели к изобретению порошка карри. Ведь для того, чтобы привезти специи домой, английские колонизаторы ссыпали все приправы в один мешочек. И теперь порошок карри относится больше к британской или интернациональной кухне, чем к индийской. Больше того, сегодня карри – это незарегистрированное торговое название, и каждый производитель вправе составлять смеси по своему усмотрению и вкусу.

Некоторые порошки, по утверждениям составителей, содержат листья карри, но это, увы, лишь приманка для непосвященных: мы-то знаем теперь, что сухие листья карри не пахнут. Типичная же смесь состоит из обжаренных на сухой сковороде семян – кумина, кориандра, черного перца, чили и шамбалы. В качестве добавок используют молотые имбирь, сладкие специи (корицу, гвоздику, зеленый кардамон), чечевичную или бобовую муку, соль. Желтый цвет смеси придает куркума, а остроту – порошок чили в различных количествах.

Экзотика истинная и наоборот

Полным тайн и легенд словом "шамбала" (фенугрек) называется растение пажитник греческий. Зелень и семена этого растения имеют различный вкус и запах и не взаимозаменяемы в блюдах. В Индии используют желто-коричневые семена ромбической формы (около 3 мм), а также свежие листья, которые готовят, как шпинат. Сушеную зелень пажитника можно найти на наших рынках, используют ее и в кавказской кухне в составе различных пряных смесей, например хмели-сунели.

Попробуйте!

Смесь карри

Что нужно: 4 ст. л. семян кориандра, 4 ст. л. семян кумина, 3 ч. л. семян шамбалы, 2 ч. л. семян черной горчицы, 1 ст. л. молотой куркумы, 1 ч. л. сухого молотого имбиря, 1/2 ч. л. корицы, 6 шт. кардамона, чили по вкусу – до 1 ст. л.

Что делать: Поджаривать без масла все семена и кардамон, пока не пойдет сильный запах. Измельчить все в ступке или кофемолке, добавить куркуму и имбирь. Хранить смесь в плотно закрытой банке.

Совет: Смесь карри лучше всего подходит для блюд из овощей, бобов, курицы, рыбы. Для приготовления блюда карри обжарьте несколько ложек смеси в масле, положите овощи, рыбу или мясо, всыпьте по вкусу заготовленный порошок карри, добавьте воды или бульона и тушите до готовности.

Паста карри

Что нужно: 1 луковица, 2,5 см корня свежего имбиря, 2,5 см свежего корня куркумы, 2 зубчика чеснока.

Что делать: Все ингредиенты измельчить и смешать до однородной массы. Паста готова и может храниться несколько дней в холодильнике в стеклянной банке.

Совет: Для блюд на гриле можно смешать порошок карри с маслом и смазать смесью продукты перед жаркой или добавить смесь в маринад. Для маринования курицы или рыбы можно смешать йогурт с порошком (пастой) карри и свежей мятой.

КСТАТИ

Специи, нетрадиционные для Индии, – тмин, душистый перец, сельдерей – нет смысла употреблять, если вы хотите приблизиться к индийскому оригиналу. При этом в составе готовых смесей карри производители иногда указывают и их. А в качестве наполнителей соусов карри используются модифицированный крахмал, мука, йогурт и проч.

Источник:{foodservice-info.ru}

Поиск купить зарубежные специи онлайн All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск купить специи на аукционе All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$17.94
End Date: Sunday Apr-7-2019 4:18:49 PDT
Buy It Now for only: $17.94
|
Ceylon CINNAMON POWDER Fresh Pure Organic True Ceylon, Low Coumarine, Not Cassia


$11.99
End Date: Monday Mar-18-2019 13:34:34 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz


$15.99
End Date: Saturday Mar-30-2019 11:04:18 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA


$15.49
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $15.49
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$11.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$15.49
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $15.49
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$11.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$7.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Парфэ Ванилин, 5 пакетиков по 1 г
Парфэ Ванилин, 5 пакетиков по 1 г
Ванилин — это белые или светло-желтые кристаллы с приятным ароматом и вкусом ванили. Применяется для изготовления десертов, а также в дрожжевых и мучных кондитерских изделиях, где температура выпечки составляет свыше 180 °С. Ванилин, обладая сильным и...

Цена:
32 руб

Приправа для курицы Gusly
Приправа для курицы Gusly
Приправа для курицы. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Отлично подойдет для варки, жарки, тушения. Состав: Паприка, чеснок сушёный, перец чёрный молотый, перец красный молотый, орех мускатный, имбирь, пажитник, базилик, майорна, соль, пряности....

Цена:
21 руб

"По вкусу" кориандр молотый, 25 г
"По вкусу" кориандр молотый, 25 г
Кориандр пришел к нам из Средиземноморья. Он славится приятным специфическим ароматом и сладковато-острым вкусом. Кориандр молотый применяют при тушении мяса, мариновании рыбы, засолке капусты, при приготовлении кваса, пива и кондитерских изделий....

Цена:
58 руб

Приправа универсальная Gusly
Приправа универсальная Gusly
Приправа "Универсальная". Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: Зелень сельдерея сушеная, морковь сушеная, зелень лука сушеная, зелень укропа сушеная, лавровый лист, черный перец молотый, соль....

Цена:
21 руб

Приправа хмели-сунели Gusly
Приправа хмели-сунели Gusly
Приправа "хмели-сунели". Незаменим при приготовлении блюд грузинской кухни. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: базилик, кориандр, куркума, зелень укропа, петрушка, лавровый лист, красный перец молотый, соль....

Цена:
21 руб

Приправа для жарки мяса Gusly
Приправа для жарки мяса Gusly
Приправа дляжарки мяса. Отлично подойдет для свинины, говядины. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов....

Цена:
21 руб

Kotanyi Кумин (зира) целый, 20 г
Kotanyi Кумин (зира) целый, 20 г
Все началось в 1881 году, когда Януш Котани основал мельницу по переработке паприки. Позже добавились лучшие специи и пряности со всего света. Как в те времена, так и сегодня. Используются только самые качественные ингредиенты для создания особого вкуса...

Цена:
47 руб

Kotanyi Чеснок, 48 г
Kotanyi Чеснок, 48 г
Чеснок обладает пикантным, немного жгучим и чуть сладковатым вкусом. Чеснок - это неотъемлемый ингредиент средиземноморской и азиатской кухни. Чеснок "Kotanyi" придаст вашим блюдам такой же неповторимый вкус и аромат, как и свежий чеснок.
Мельница...

Цена:
182 руб

Пудовъ лук сушеный репчатый резаный, 130 г
Пудовъ лук сушеный репчатый резаный, 130 г
Лук сушеный - натуральный ингредиент для выпечки пшеничных, ржаных, пшенично-ржаных хлебов, несладкой домашней выпечки. Придает насыщенный глубокий вкус. Незаменимый ингредиент начинок для пирогов.

...

Цена:
181 руб

Пудовъ имбирь молотый, 25 г
Пудовъ имбирь молотый, 25 г
Имбирь имеет насыщенный, слегка горьковатый вкус и пикантный аромат.
Применяется при приготовлении мяса, рыбы и морепродуктов, овощей, маринадов, заправок и разных напитков (чай, лимонад, глинтвейн). Популярен имбирь в сладкой выпечке и десертных...

Цена:
63 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования