Приправа. Применение приправ и специй. Каталог рецептов.

Крапива двудомная

Трудно найти человека, который бы не знал по собственному опыту, как неприятны последствия прикосновения к крапиве. Покраснение и жжение кожи, волдыри на ней — вот результат контакта с муравьиной кислотой млечного сока волосков, покрывающих стебель и листья растений. Но несмотря на свою опасную жгучесть, крапива привлекает людей с незапамятных времен. Еще Диоскорид указывал на разнообразное лекарственное применение этого растения. Очень хвалили кровоостанавливающие свойства крапивы Плиний и другие ученые и врачи античного мира.

Растет крапива двудомная (семейство крапивных) повсеместно, это один из наиболее распространенных сорняков. Высота растения достигает 1 м, оно имеет прямостоячие четырехгранные стебли, яйцевидно-ланцетовидные листья.

Листья крапивы богаты витаминами. В них находится до 0,6% витамина С, до 50 мг% каротина (провитамина А). В 1 кг листьев содержится около 400 биологических единиц витамина К. Помимо этого, в листьях содержатся белки, сахар, крахмал, дубильные вещества, органические кислоты, хлорофилл (8%), ситостерин, камедь, соли железа и др.

В медицине крапиву двудомную применяют в основном благодаря ее кровоостанавливающему действию, которое определяется наличием значительного количества витамина К и дубильными веществами. При маточных, геморроидальных, легочных, кишечных и носовых кровотечениях применяют готовый жидкий экстракт (отпускается в аптеках) или домашний настой. Готовят настой из 15 г измельченных сухих листьев на стакан кипятка, настаивают 10 мин и принимают в охлажденном виде по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. В народной медицине при внутренних кровотечениях рекомендуют также свежий сок из листьев: по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Крапиву применяют в качестве профилактического средства и для лечения гипо- и авитаминозов, а также атеросклероза. Крапивой лечат малокровие, так как она способствует повышению содержания гемоглобина и увеличению количества эритроцитов.

В народной медицине крапиву используют еще при многих других заболеваниях в качестве мочегонного, ветрогонного, противолихорадочного, кровоочистительного и ранозаживляю-щего средства. К ней прибегают при заболеваниях печени и желчного пузыря, почечнокаменной болезни, уремии, водянке, задержке и нерегулярных менструациях, ревматизме, бронхите, туберкулезе, нервных припадках, золотухе, фурункулах, лишаях. Крапивой пользуются при спазмах желудка, привычных запорах, диспепсии. Раньше в русской народной медицине против поносов с частыми позывами ели сухую натертую крапиву с хлебом. При сильных геморроидальных болях у лиц, страдающих запорами, готовят отвар из равных частей листьев крапивы и коры крушины (одно-, двухгодичной давности сбора) : 0,5 л кипятка заливают 15 г смеси, кипятят 10 мин, охлаждают, процеживают. Принимают такой отвар по полстакана до еды 3—4 раза в день.

Крапива может служить примером эмпирического применения бактерицидных свойств фитонцидов. Русские врачи еще в XVII в. использовали наряду с кровоостанавливающими противонагноительные и ранозаживляющие свойства растений, рекомендуя прикладывать измельченные сырые листья к свежим ранам. Соком крапивы лечили застарелые раны, язвы и свищи. Не утратили своего значения ранозаживляющие свойства листьев крапивы до настоящего времени. При наружном применении они уменьшают секрецию из ран, оказывают бактерицидное воздействие на гноеродных микробов, стимулируют процессы грануляции и эпителизации. К нагноившимся ранам прикладывают промытые свежие листья или присыпают их порошком из высушенных листьев. Применяют также примочки и ванночки из настоя сухих измельченных листьев. При фурункулезе и других кожных болезнях настой принимают внутрь как кровоочистительное средство.

{Против выпадения волос} в Болгарии пользуются отваром из 100 г измельченных крапивных листьев, залитых 0,5 л воды и 0,5 л уксуса. Отвар кипятят 30 мин, процеживают и вечером перед сном моют им голову (без мыла). Во Франции для укрепления волос крапиву применяют следующим образом. Раз в 1—2 недели после мытья смачивают голову и втирают в кожу настой из сухих листьев. Для приготовления его берут столовую ложку измельченной крапивы, обливают стаканом кипятка и настаивают как чай; остывший настой процеживают.

В народной медицине и гомеопатии наряду с двудомной используют крапиву жгучую.

Источник:{rasten.liferus.ru}

Поиск купить зарубежные специи онлайн All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск купить специи на аукционе All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$6.99
End Date: Sunday Apr-7-2019 4:18:49 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
Ceylon CINNAMON POWDER Fresh Pure Organic True Ceylon, Low Coumarine, Not Cassia


$10.79
End Date: Wednesday Apr-17-2019 13:34:34 PDT
Buy It Now for only: $10.79
|
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz


$15.99
End Date: Saturday Mar-30-2019 11:04:18 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA


$15.49
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $15.49
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$15.49
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $15.49
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$11.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$11.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$7.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Приправа для курицы Gusly
Приправа для курицы Gusly
Приправа для курицы. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Отлично подойдет для варки, жарки, тушения. Состав: Паприка, чеснок сушёный, перец чёрный молотый, перец красный молотый, орех мускатный, имбирь, пажитник, базилик, майорна, соль, пряности....

Цена:
21 руб

"По вкусу" чеснок сушеный молотый, 35 г
"По вкусу" чеснок сушеный молотый, 35 г
Чеснок входит в большое количество рецептов национальных блюд разных народов мира. Сушеный чеснок используется в тех же блюдах, что и свежий.

Приправы для 7 видов блюд: от мяса до...

Цена:
63 руб

Kotanyi Приправа без добавления соли exotic, 20 г
Kotanyi Приправа без добавления соли exotic, 20 г
Есть желание отдохнуть от мяса? С приправами без добавления соли Kotanyi Veggy здоровое питание становится не только полезным, но и вкусным, ярким и разнообразным.
Подходит для карри, блюд из кус-куса, запеканок, киноа, блюд из риса, супы (из...

Цена:
66 руб

Приправа универсальная Gusly
Приправа универсальная Gusly
Приправа "Универсальная". Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: Зелень сельдерея сушеная, морковь сушеная, зелень лука сушеная, зелень укропа сушеная, лавровый лист, черный перец молотый, соль....

Цена:
21 руб

Приправа хмели-сунели Gusly
Приправа хмели-сунели Gusly
Приправа "хмели-сунели". Незаменим при приготовлении блюд грузинской кухни. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: базилик, кориандр, куркума, зелень укропа, петрушка, лавровый лист, красный перец молотый, соль....

Цена:
21 руб

Приправа для жарки мяса Gusly
Приправа для жарки мяса Gusly
Приправа дляжарки мяса. Отлично подойдет для свинины, говядины. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов....

Цена:
21 руб

Уцхо-сунели Волшебное дерево, 15 г
Уцхо-сунели Волшебное дерево, 15 г
Другое название травы — голубой пажитник. Однолетнее растение с голубыми клеверообразными цветочками. Является родственником пажитника сенного и в дикорастущем виде встречается от Альп до Кавказа. Выращивается во многих странах, а в России известен еще и как донник синий. В свежем виде травка не проявляет никаких выдающихся ароматических качеств. Зато в высушенном состоянии ее стручки и семена приобретают приятный аромат и нежный ореховый вкус. Из-за этого пажитник голубой назвали уцхо-сунели, что означает «появляется вдруг, неожиданно», имея ввиду вкус и аромат пряности. Сушеный и растертый в порошок используется как пряность для хлеба, для обезжиренного сыра, как добавка к сливочному маслу. Может прекрасно подчеркнуть аромат рыбы, молодой баранины. Рекомендуется использовать умеренно, так как пряный вкус в большом количестве может придать блюдам горечь....

Цена:
71 руб

Пудовъ лук сушеный репчатый резаный, 130 г
Пудовъ лук сушеный репчатый резаный, 130 г
Лук сушеный - натуральный ингредиент для выпечки пшеничных, ржаных, пшенично-ржаных хлебов, несладкой домашней выпечки. Придает насыщенный глубокий вкус. Незаменимый ингредиент начинок для пирогов.

...

Цена:
181 руб

Пудовъ имбирь молотый, 25 г
Пудовъ имбирь молотый, 25 г
Имбирь имеет насыщенный, слегка горьковатый вкус и пикантный аромат.
Применяется при приготовлении мяса, рыбы и морепродуктов, овощей, маринадов, заправок и разных напитков (чай, лимонад, глинтвейн). Популярен имбирь в сладкой выпечке и десертных...

Цена:
63 руб

Приправа для шашлыка
Приправа для шашлыка
Приправа для шашлыка "Gysly" сделает ваше мясо ароматным и сочным. Также вы можете добавить её в плов, это позволит вам погрузиться в летнюю атмосферу. Ведь вкус мяса в вашем блюде напомнит о дачном сезоне, где шашлыки были обычным явлением, которого очень не хватает зимой. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: красный перец молотый, черный перец молотый, паприка, зелень укропа сушенная, кориандр молотый, лук зеленый сушеный....

Цена:
21 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования