Приправа. Применение приправ и специй. Каталог рецептов.

Лечиться календулой

Маленький оранжевый цветочек, который мы привыкли называть ноготком, оказывается, обладает недюжими целебными свойствами. И раздобыть его совсем несложно: сорвать ноготок можно почти на любой грядке и даже на городских клумбах. А вот что с ним делать потом?

Первыми календулу начали использовать еще древние римляне. Календула в переводе означает «маленький календарь» — она открывается с рассветом и закрывается на ночь, отмечая так каждый день. Современные махровые формы настолько увеличили соцветия, что уже почти не закрываются на ночь, а название осталось. А ноготками растение названо за форму семян — они действительно похожи на них.

От чего лечит?

Ноготки — самое распространенное растение на наших участках, достоинства которого мы сильно недооцениваем, а потом пытаемся купить его же в аптеке. Оно обладает противовоспалительным, бактерицидным (особенно в отношении стафилококков и стрептококков), ранозаживляющим, потогонным, мочегонным, вяжущим и успокаивающим действием. Установлено, что календула успокаивает центральную нервную систему, понижает артериальное давление, регулирует сердечную деятельность.

Где взять?

Собрать на участке или купить несколько букетов на рынке. В аптеке календулу можно покупать только если нет своей: у нее очень маленький срок хранения. Даже в закрытой банке из темного стекла сухие соцветия еле-еле доживают до начала цветения следующего года. А в аптечной пачке из картона выцветают еще быстрее.

Как собирать?

Собираем только ярко окрашенные соцветия, чем темнее — тем полезнее. Полосатые и светлые, несмотря на свою декоративность, «лекарственного смысла» не имеют.

Можно собрать только «лепестки» (на самом деле это как раз цветки календулы). Они очень легко сохнут и содержат больше действующих веществ, чем целые корзинки.

Что с ней делать?

Сушить нужно в затененном месте, лучше на чердаке или под навесом, разложив «урожай» тонким слоем на подстилке. Не забывайте несколько раз в день их перемешивать. Готовое сырье должно ломаться с треском в самой толстой части.

При ушибах и небольших ранках, полученных на даче, разомните свежее соцветие и приложите его к месту травмы. Через час все пройдет.

Лекарственные рецепты

Настой. 2 ст. л. цветков календулы на 250 мл кипятка настаивают в теплом месте 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 6 раз в день при гастрите, колите, энтерите, заболеваниях желчного пузыря и мочекаменной болезни, рахите, детских экземах, диатезе, а также при головокружении, кашле, простуде.

Настойка. 250 г цветков календулы на 100 мл водки настаивают 14 дней, процеживают. Принимают по 30 капель 3 раза в день при тех же заболеваниях. Для наружного применения (при ожогах, ушибах, обморожениях, фурункулах, экземе, болезнях полости рта, тонзиллите) разводят 10 мл настойки в 90 мл воды.

Маски с настоем календулы очищают проблемную кожу, помогают при угрях. Настоем календулы полощут волосы для их укрепления и придания им золотистой окраски.

Между прочим

В древности календула была не только лекарственным, но и пищевым растением. Ее сильно пахнущие листья клали в салаты, а цветки использовали для «фальсификации» очень дорогой пряности — шафрана. Календулу можно использовать как желтый пищевой краситель, например для окраски творожных блюд и куличей. Но ее нужно класть много, предварительно смешав с жиром. Соцветия можно добавить в салат — красиво и полезно.

Источник:{aif.ru}

Поиск купить зарубежные специи онлайн All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск купить специи на аукционе All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$17.94
End Date: Sunday Apr-7-2019 4:18:49 PDT
Buy It Now for only: $17.94
|
Ceylon CINNAMON POWDER Fresh Pure Organic True Ceylon, Low Coumarine, Not Cassia


$15.99
End Date: Saturday Mar-30-2019 11:04:18 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA


$10.79
End Date: Wednesday Apr-17-2019 13:34:34 PDT
Buy It Now for only: $10.79
|
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz


$15.49
End Date: Tuesday Apr-23-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $15.49
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$15.49
End Date: Tuesday Apr-23-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $15.49
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$11.99
End Date: Tuesday Apr-23-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$11.99
End Date: Tuesday Apr-23-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$7.99
End Date: Tuesday Apr-23-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Приправа для курицы Gusly
Приправа для курицы Gusly
Приправа для курицы. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Отлично подойдет для варки, жарки, тушения. Состав: Паприка, чеснок сушёный, перец чёрный молотый, перец красный молотый, орех мускатный, имбирь, пажитник, базилик, майорна, соль, пряности....

Цена:
21 руб

"По вкусу" чеснок сушеный молотый, 35 г
"По вкусу" чеснок сушеный молотый, 35 г
Чеснок входит в большое количество рецептов национальных блюд разных народов мира. Сушеный чеснок используется в тех же блюдах, что и свежий.

Приправы для 7 видов блюд: от мяса до...

Цена:
63 руб

Kotanyi Приправа без добавления соли exotic, 20 г
Kotanyi Приправа без добавления соли exotic, 20 г
Есть желание отдохнуть от мяса? С приправами без добавления соли Kotanyi Veggy здоровое питание становится не только полезным, но и вкусным, ярким и разнообразным.
Подходит для карри, блюд из кус-куса, запеканок, киноа, блюд из риса, супы (из...

Цена:
66 руб

Приправа для плова Gusly, 10 г
Приправа для плова Gusly, 10 г
Приправа для плова. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: красный перец молотый, черный перец молотый, чеснок, кориандр молотый, куркума, зира, соль....

Цена:
21 руб

Приправа универсальная Gusly
Приправа универсальная Gusly
Приправа "Универсальная". Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: Зелень сельдерея сушеная, морковь сушеная, зелень лука сушеная, зелень укропа сушеная, лавровый лист, черный перец молотый, соль....

Цена:
21 руб

Приправа хмели-сунели Gusly
Приправа хмели-сунели Gusly
Приправа "хмели-сунели". Незаменим при приготовлении блюд грузинской кухни. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: базилик, кориандр, куркума, зелень укропа, петрушка, лавровый лист, красный перец молотый, соль....

Цена:
21 руб

Приправа для жарки мяса Gusly
Приправа для жарки мяса Gusly
Приправа дляжарки мяса. Отлично подойдет для свинины, говядины. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов....

Цена:
21 руб

Уцхо-сунели Волшебное дерево, 15 г
Уцхо-сунели Волшебное дерево, 15 г
Другое название травы — голубой пажитник. Однолетнее растение с голубыми клеверообразными цветочками. Является родственником пажитника сенного и в дикорастущем виде встречается от Альп до Кавказа. Выращивается во многих странах, а в России известен еще и как донник синий. В свежем виде травка не проявляет никаких выдающихся ароматических качеств. Зато в высушенном состоянии ее стручки и семена приобретают приятный аромат и нежный ореховый вкус. Из-за этого пажитник голубой назвали уцхо-сунели, что означает «появляется вдруг, неожиданно», имея ввиду вкус и аромат пряности. Сушеный и растертый в порошок используется как пряность для хлеба, для обезжиренного сыра, как добавка к сливочному маслу. Может прекрасно подчеркнуть аромат рыбы, молодой баранины. Рекомендуется использовать умеренно, так как пряный вкус в большом количестве может придать блюдам горечь....

Цена:
71 руб

Пудовъ имбирь молотый, 25 г
Пудовъ имбирь молотый, 25 г
Имбирь имеет насыщенный, слегка горьковатый вкус и пикантный аромат.
Применяется при приготовлении мяса, рыбы и морепродуктов, овощей, маринадов, заправок и разных напитков (чай, лимонад, глинтвейн). Популярен имбирь в сладкой выпечке и десертных...

Цена:
63 руб

Приправа для шашлыка
Приправа для шашлыка
Приправа для шашлыка "Gysly" сделает ваше мясо ароматным и сочным. Также вы можете добавить её в плов, это позволит вам погрузиться в летнюю атмосферу. Ведь вкус мяса в вашем блюде напомнит о дачном сезоне, где шашлыки были обычным явлением, которого очень не хватает зимой. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: красный перец молотый, черный перец молотый, паприка, зелень укропа сушенная, кориандр молотый, лук зеленый сушеный....

Цена:
21 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования