Приправа. Применение приправ и специй. Каталог рецептов.

Майонез

Майонез — соус, приготовленный из растительного масла, яиц, уксуса и/или лимонного сока, горчицы, сахара и соли путём взбивания яичного желтка при постепенном добавлении масла. Часто добавляются различные приправы. Некоторые сорта майонеза производятся без яиц, с использованием растительного или молочного белка в качестве замены.

Майонез относится к холодным «настоящим», или «благородным» соусам, т.е. к соусам, важнейшей составной частью которых являются масло и яйца, в то время как мука полностью отсутствует.

Майонез – одно из чудес мирового кулинарного искусства. Он не только сам по себе высоко питательный продукт, но и, что важно, способствует легкому усвоению принимаемой с ним пищи. Поэтому его совершенно справедливо считают незаменимой приправой ко многим блюдам.

Этот французский соус давно стал одной из трех самых главных международных приправ: горчица (Франция), майонез (Менорка, Франция), кетчуп (создан поварами английского флота).

Настоящий классический соус майонез – это эмульсия оливкового масла в сыром яичном желтке с небольшими добавками сахара, соли и лимонного сока. Возможна добавка до 0,5% различных сухих мелко молотых специй - перца красного или черного, мускатного ореха, лимонной цедры и др. по вкусу. Майонез провансаль имеет в своем составе еще и готовую горчицу. Соус майонез на вид полупрозрачный цвета светлого меда, имеет нежную желеобразную консистенцию и тонкий изысканный вкус. Процедура приготовления майонеза требуют от повара понимания сути процесса, умения правильно выбрать исходные продукты, наличия у него определенных кулинарных навыков, ну и, разумеется, хорошего обоняния и тонкого вкуса.

До наших дней сохранилось несколько правдоподобных легенд о происхождении майонеза. Все они связаны с бурной историей XVIII столетия.

В Средиземном море лежит остров Менорка. Его столица — старинный город Майон. В XVIII веке за этот благодатный край велись непрерывные войны между европейскими правителями. В разгар тех сражений и началась история соуса майонез.

Сперва, в 1757 году, Майон захватили французы под предводительством герцога де Ришелье. Вскоре город осадили англичане. Ришелье собрался удерживать позиции даже под страхом голодной смерти до победного конца.

А с продуктами в осажденном городе было сложно — оставались только оливковое масло и индюшачьи яйца. Много ли можно приготовить из такого набора? Гарнизонные повара, которым и самим надоело такое скудное «меню», во время осады пытались разнообразить его всеми силами, экспериментировали как могли, но набор доступных продуктов был слишком скуден.

Когда французский гарнизон и сам Ришелье уже смотреть не могли на всякие омлеты и яичницы, повар герцога, тоже проявлявший незаурядную солдатскую смекалку, в конце-концов нашел прекрасное решение, навечно прославившее его, но, к сожалению, не сохранившее его имя.

Итак, этот находчивый повар тщательно растер свежие яичные желтки с сахаром и солью и постепенно, приливая малыми порциями и всякий раз активно размешивая до полной однородности, смешал все с оливковым маслом, затем добавил в смесь лимонный сок и еще раз тщательно все перемешал. Это и есть классический рецепт майонеза.

Ришелье и его солдаты были в восторге. Победа над врагом была обеспечена! Так появился замечательный соус, позднее названный по имени осажденного города — «майонским соусом» или «майонезом». Великолепная новая приправа получила всемирную славу под названием «Прованский соус из Майона» (mayonnaise).

У майонеза был прямой предок — острый испанский соус «али-оли», в переводе с испанского — «чеснок-и-масло». Это крутая смесь чеснока, яиц и оливкового масла. Жители Южной Европы прекрасно знали и любили «али-оли» с незапамятных времен. О такой приправе писал еще древнеримский поэт Вергилий. Под именем «аоли» этот соус дожил до наших дней. Но это совсем не майонез!

В те времена майонез стоил очень дорого, потому что повара, владевшие рецептом приготовления майонеза, держали его в большом секрете - приготовление майонеза хотя и несложно, но требует определенного навыка и знания технологии приготовления.

По материалам Интернет сайтов

Поиск купить зарубежные специи онлайн All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск купить специи на аукционе All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$6.99
End Date: Thursday Jun-6-2019 4:18:49 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
Ceylon CINNAMON POWDER Fresh Pure Organic True Ceylon, Low Coumarine, Not Cassia


$14.87
End Date: Tuesday May-28-2019 17:29:37 PDT
Buy It Now for only: $14.87
|
Madagascar Bourbon Vanilla Beans- Grade A/B - Great for Extraction


$15.49
End Date: Thursday May-23-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $15.49
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$15.49
End Date: Thursday May-23-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $15.49
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$5.75
End Date: Thursday May-23-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $5.75
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$14.95
End Date: Friday May-31-2019 2:00:56 PDT
Buy It Now for only: $14.95
|
Carolina Reaper plants (red) three count


$7.99
End Date: Thursday May-23-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$11.99
End Date: Thursday May-23-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
"По вкусу" чеснок сушеный молотый, 35 г
"По вкусу" чеснок сушеный молотый, 35 г
Чеснок входит в большое количество рецептов национальных блюд разных народов мира. Сушеный чеснок используется в тех же блюдах, что и свежий.

Приправы для 7 видов блюд: от мяса до...

Цена:
66 руб

Kamis гранулированый чеснок, 25 г
Kamis гранулированый чеснок, 25 г
Всегда чувствуется, когда еда приготовлена с любовью! Вдохновляйтесь продуктами Kamis, готовьте блюда, полные любви, и делитесь настоящими чувствами с самыми близкими.
Чеснок гранулированный - это высушенные, очищенные и измельченные луковицы...

Цена:
52 руб

Kotanyi Приправа без добавления соли exotic, 20 г
Kotanyi Приправа без добавления соли exotic, 20 г
Есть желание отдохнуть от мяса? С приправами без добавления соли Kotanyi Veggy здоровое питание становится не только полезным, но и вкусным, ярким и разнообразным.
Подходит для карри, блюд из кус-куса, запеканок, киноа, блюд из риса, супы (из...

Цена:
66 руб

Galeo лавровый лист, 10 г
Galeo лавровый лист, 10 г
Лавровый лист улучшает вкус многих супов (картофельного, горохового, фасолевого, из требухи, щей, супов на мучной закваске) и мясных блюд, а особенно из дичи и говядины.
Обогащает вкус соусов, гуляшей, птицы, студня, отварной рыбы, также...

Цена:
31 руб

Царская приправа Паприка красная молотая, 400 г
Царская приправа Паприка красная молотая, 400 г
Раскопки археологов доказали, что паприка, или по-другому "болгарский перец", один из самых древних видов овощей. Его использовали около 9000 лет тому назад. Рекомендуется добавлять в супы, вторые блюда, закуски, салаты....

Цена:
259 руб

Kotanyi Корица целая, 17 г
Kotanyi Корица целая, 17 г
Все началось в 1881 году, когда Януш Котани основал мельницу по переработке паприки. Позже добавились лучшие специи и пряности со всего света. Как в те времена, так и сегодня. Используются только самые качественные ингредиенты для создания особого вкуса...

Цена:
56 руб

Пудовъ имбирь молотый, 25 г
Пудовъ имбирь молотый, 25 г
Имбирь имеет насыщенный, слегка горьковатый вкус и пикантный аромат.
Применяется при приготовлении мяса, рыбы и морепродуктов, овощей, маринадов, заправок и разных напитков (чай, лимонад, глинтвейн). Популярен имбирь в сладкой выпечке и десертных...

Цена:
63 руб

Kotanyi Майоран измельченный, 6 г
Kotanyi Майоран измельченный, 6 г
Аромат майорана напоминает букет перца, мяты и кардамона. Благодаря бережному способу сушки майоран "Kotanyi" сохраняет эфирные масла, аромат которых заново раскрывается в процессе приготовления блюд.
Применение: супы, салаты, соусы и соленья....

Цена:
48 руб

Царская приправа Перец красный дробленый чили, 300 г
Царская приправа Перец красный дробленый чили, 300 г
Для мексиканцев перец имеет особое значение. Они считают, что перец дает возможность сознанию просветлеть. Каждый, кто съест немного жгучей специи, сможет почувствовать, как голова отделяется от тела. Перец Чили дробленый очень удобен в использовании...

Цена:
218 руб

Компас Здоровья Имбирь сушеный порошок, 55 г
Компас Здоровья Имбирь сушеный порошок, 55 г
Имбирь - универсальная специя, которую добавляют в самые разные блюда и напитки. Он имеет жгучий тёплый вкус, поэтому его добавляют для придания блюдам остроты.

В основном имбирь популярен благодаря своим вкусовым качествам, но также он имеет...

Цена:
105 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования