Приправа. Применение приправ и специй. Каталог рецептов.

Майоран

Название «майоран» в переводе с арабского “marjamie” значит «несравненный». В Средиземноморье эту приправу завезли из Индии арабы. В Германию он попал в XVI веке. Известный франкфуртский доктор Ланицерус занимался исследованием особенностей этого растения и рекомендовал его при насморке и для лечения камней в почках.

Грекам это растение было знакомо гораздо раньше. Считалось, что оно обладает магическими свойствами. Вместо того, чтобы хранить майоран в сосуде для приправ, его помещали в жертовник (место, предназначенное для проведения обрядов жертвоприношения) и поджигали. Греки добавляли майоран в вино, что гарантировало необычайную силу любви.

В настоящее время люди не очень часто задумываются о любви, подавая на стол блюда, приправленные майораном и тмином. Действительно, майоран нельзя сравнить с другими приправами ни из-за его аромата, ни из-за лекарственных свойств. В древние времена его использовали в качестве мази для лечения ревматизма. В народе говорят «майоран укрепляет сердце, просветляет разум». Бенедиктинцы уже с XI века производили ликер с добавлением майорана по рецепту, известному только им.

Еще майоран использовали в пивоварении (до того, как узнали о существовании хмеля). В XVI веке его использовали в качестве табака: «Майоран пальцами растирали, и, подносив в носу, начинали чихать. Он очищал дыхательные пути, просветлял разум, оживлял память». Действительно, это очень хорошее средство от насморка.

В настоящее время почему-то забыли о лекарственных свойствах майорана, но среди приправ его называют фаворитом.

Майоран (Origanum Majorana L.) - это растение из семейства губоцветных (Labiatae), богатое ароматическим маслом. Майоран - это однолетняя или двухлетняя трава высотой до 40 см. Листья эллиптические, тупые, с обеих сторон серовойлочные. Чашечка с одной стороны надрезана почти до основания. Цветочки белого цвета. Главным компонентом растения является эфирное масло, а также в его состав входит большое количество цинка, медь, органические кислоты.

В соответствующих условиях может расти на протяжении многих лет. Очень любит тепло, солнце, а вот к холоду он очень чувствителен. Сеют его обычно в конце апреля или начале мая, а сбор происходит в процессе зацветания. Именно в это время растение считается самым ароматным. В Польше его выращивают в Малопольском, Велькопольском, Лудзком, Дольносленском воеводствах. Майоран любит чернозем и влажную почву. Главными производителями майорана считаются следующие страны: Египет (50 % мировой продукции), Франция, Испания, Венгрия, Польша, Австрия, Германия.

Майоран ценят в кухне любой страны. Его рекомендуют добавлять в тяжело перевариваемые блюда, в состав которых входят горох или белая фасоль, а также в квашеную капусту и мясные блюда. Печеный гусь и топленое сало становятся очень вкусными, после того, как добавляют майоран.

Но этим возможности использования майорана не ограничиваются. В народе говорят: «Жирное блюдо и майоран - два неразлучных друга». Им приправляют соусы, тушеное мясо, супы, мясные фарши, паштеты, ветчину. В измельченном виде он может стать украшением холодных закусок. Этой приправой нельзя злоупотреблять.

В древние времена в домах знати майораном ароматизировали воду для мытья рук. В настоящее время он предназначен для использования в разных блюдах. Его применение настолько безгранично, что проще было бы перечислить блюда, в которые его не следует добавлять.

Он хорошо сочетается с картофельными блюдами, фляками (традиционным польским блюдом), гороховым супом, журом (традиционным польским супом). Это отличная приправа к баранине, говядине, свинине и жирному гусиному мясу. Салаты и соусы (в горячем и холодном виде) - это очередной повод для использования майорана. Трудно также не вспомнить о рыбе и паштетах. Майоран очень хорошо сочетается с тимьяном.

Майоран очень широко используется в народной медицине. Его применяют при судорогах, мигрени, менструальных болях, головных болях, лечат им легкие, кашель, а также болезни на нервной почве.

Его используют как мочегонное средство и как средство от ревматизма. Он помогает при болях в желудке и кишечнике, действует успокоительно. Мазь на основе майорана лечит насморк (особенно рекомендуется детям). Благодаря органическим кислотам, входящим в состав майорана, он действует как антисептик. Это растение заменяет соль при бессолевой диете.

Источник:{pripravkin.ru}

Поиск купить зарубежные специи онлайн All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск купить специи на аукционе All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$10.19
End Date: Thursday Jan-17-2019 12:34:34 PST
Buy It Now for only: $10.19
|
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz


$12.49
End Date: Thursday Jan-17-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$12.49
End Date: Thursday Jan-17-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$17.49
End Date: Wednesday Jan-30-2019 13:19:14 PST
Buy It Now for only: $17.49
|
Kirkland Signature Ground Himalayan Pink Salt 5lb


$15.99
End Date: Tuesday Jan-29-2019 10:04:18 PST
Buy It Now for only: $15.99
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA


$12.99
End Date: Tuesday Jan-29-2019 17:11:13 PST
Buy It Now for only: $12.99
|
20 DRIED CAROLINA REAPER PEPPER PODS - WORLDS HOTTEST CHILE - with SEEDS


$7.65
End Date: Thursday Jan-17-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $7.65
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$24.02
End Date: Monday Jan-28-2019 17:40:23 PST
Buy It Now for only: $24.02
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Kotanyi Приправа Томаты & чеснок, 20 г
Kotanyi Приправа Томаты & чеснок, 20 г
Приправа Kotanyi "Томаты & чеснок" придает блюдам сладковатый и насыщенный пряный вкус. Особенно хорошо подходит для блюд итальянской кухни, таких как паста, пицца, овощная антипаста, а также для теста, соусов и маринадов.

...

Цена:
51 руб

Kotanyi приправа гарам масала, 20 г
Kotanyi приправа гарам масала, 20 г
Идеальная композиция специй для приготовления блюд традиционной индийской кухни. Рецепт на каждом пакетике.

Приправы для 7 видов блюд: от мяса до десерта. Статья OZON Гид ...

Цена:
58 руб

Пудовъ лук сушеный жареный резаный, 100 г
Пудовъ лук сушеный жареный резаный, 100 г
Лук сушеный жареный - натуральный ингредиент для выпечки хлебов из любой муки и несладкой домашней выпечки. Он придает насыщенный глубокий вкус и великолепный изысканный аромат. Идеально подходит также при приготовлении супов, вторых блюд, салатов и т.д....

Цена:
146 руб

Kotanyi 4 перца, 22 г
Kotanyi 4 перца, 22 г
Приправа 4 перца горошек
Все началось в 1881 году, когда Януш Котани основал мельницу по переработке паприки. Позже добавились лучшие специи и пряности со всего света – вся наша любовь обращена к ним. Как в те времена, так и сегодня. Мы используем...

Цена:
63 руб

Пряная Симфония Корица молотая цейлонская, 35 г
Пряная Симфония Корица молотая цейлонская, 35 г
Теплый, древесно-сладкий аромат корицы Пряная Симфония - это аромат детства: бабушкин яблочный рулет, компот из сухофруктов и запеченные с медом яблоки. Это аромат воскресного утра - горячих булочек и свежесваренного кофе, чью кислинку смягчает эта...

Цена:
201 руб

Kotanyi Смесь перцев дробленая, 12 г
Kotanyi Смесь перцев дробленая, 12 г
Все началось в 1881 году, когда Януш Котани основал мельницу по переработке паприки. Позже добавились лучшие специи и пряности со всего света. Как в те времена, так и сегодня, используются только самые качественные ингредиенты для создания особого...

Цена:
55 руб

Kotanyi Чили кайенский перец молотый, 25 г
Kotanyi Чили кайенский перец молотый, 25 г
Все началось в 1881 году, когда Януш Котани основал мельницу по переработке паприки. Позже добавились лучшие специи и пряности со всего света. Как в те времена, так и сегодня. Используются только самые качественные ингредиенты для создания особого вкуса...

Цена:
48 руб

Kotanyi Спрей для жарки и выпекания, 500 г
Kotanyi Спрей для жарки и выпекания, 500 г
Спрей для жарки и выпекания препятствует пригоранию пищи.
Применение:
жидкий растительный жир с добавлением воска для смазки противней и форм для выпечки. Не оставляет постороннего запаха и вкуса в готовом изделии. Перед использованием...

Цена:
559 руб

Vegeta универсальная приправа с овощами жестяная банка, 250 г
Vegeta универсальная приправа с овощами жестяная банка, 250 г
Надежный спутник ваших кулинарных приключений уже более 50 лет, приправа Vegeta продолжает оставаться одним из самых известных хорватских продуктов, без которого практически невозможно представить себе приготовление пищи. Область применения этой...

Цена:
177 руб

Minos Карри, 70 г
Minos Карри, 70 г
Карри "Minos" является смесью различных пряностей. Ее основой является корень куркумы. Куркума наделена весьма выразительным ароматом, который прекрасно дополняет другие компоненты приправы карри - имбирь и кориандр.
Смесь карри имеет ценнейший для...

Цена:
132 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования