Приправа. Применение приправ и специй. Каталог рецептов.

Мать-и-мачеха – лучшее лекарство от кашля

Среди целебных растений мать-и-мачеха - своего рода патриарх. Лечебные свойства его были известны еще в Древней Греции и Риме. Диоскорид и Плиний рекомендовали отвар при легочных заболеваниях и кашле. Гиппократ применял мать-и-мачеху как отхаркивающее средство, а также в виде припарок при нарывах.

Ценные свойства придает траве богатый набор биологически активных веществ. В целебный набор входят слизи, сапонины, флавоноиды, дубильные вещества, каратиноиды и др. Благодаря этому препараты мать-и-мачехи оказывают комплексное целительное воздействие при воспалительных процессах в слизистой оболочке дыхательных путей, полости рта и глотки.

Наиболее эффективны такие препараты при ларингитах, трахеитах, бронхитах и бронхиальной астме.

Золотистые брызги цветков мать-и-мачехи первыми возвещают о весне, а уж в июле-августе, пока листья еще невелики, можно начинать сбор.

Помните! Заготавливать любое лекарственное растительное сырье, в том числе и листья мать-и-мачехи, нельзя в городах, а также в непосредственной близости от дорог! При заготовке мать-и-мачехи обрывайте листья с черешком не более 5 см. Именно эта часть растения является основным запасником целебных веществ. Непригодны для сбора совсем молодые листья, опущенные с обеих сторон, а также пораженные «ржавчиной» или начинающие желтеть.

Собранное сырье нужно быстро высушить. Делать это можно в помещении или в тени на открытом воздухе, разложив на мешковине, рогоже, полотнищах или фанере тонким слоем в 1-2 листа опушением вверх. Листья достаточно часто переворачивайте и следите, чтобы они не почернели.

У хорошо высушенных листьев черешки не сгибаются, а ломаются. Не забудьте после сушки перебрать сырье и удалить все, что изменило окраску, - побурело или пожелтело.

Храните мать-и-мачеху в бумажных пакетах или картонных коробках в сухом месте не более трех лет.

Народная медицина накопила многовековой опыт использования древнейшего природного лекаря. Целители утверждают, что свежий сок мать-и-мачехи более эффективен, чем препараты из сухих листьев. Его рекомендуют принимать внутрь с медом по 4-6 столовых ложек в день.

При сильном кашле и удушье народная медицина предлагает вдыхать дым подожженных сухих листьев мать-и-мачехи или принимать внутрь приготовленный из них порошок с сахаром по трети чайной ложки трижды в день, обязательно запивая горячим молоком или водой с медом.

Помимо отхаркивающего и мягчительного действия настой листьев мать-и-мачехи оказывает противовоспалительное, антисклеротическое, легкое спазмолитическое и желчегонное действие, обладает хорошими ранозаживляющими и антисептическими свойствами.

Используют такой настой и как наружное средство для полоскания полости рта и горла, для клизм, спринцеваний. А также в виде горячих примочек, компрессов и ванночек при различных кожных заболеваниях (фурункулах, мелких язвочках, ожогах, нарывах, угрях, дерматитах).

Вот несколько конкретных рекомендаций.

* Для лечения кожных заболеваний используют целые листья и кашицу, предварительно измельчив и сварив их в воде, а лучше - в молоке.

* Рекомендуется также прикладывать свежие листья мать-и-мачехи ко лбу верхней (холодной) стороной при головной боли.

* При насморке сок свежего растения втягивают в ноздри.

* Официальная медицина широко использует листья матьи-мачехи в многочисленных грудных и потогонных сборах.

* Готовится водный настой мать-и-мачехи так. Столовую ложку сырья (5 г) надо залить стаканом крутого кипятка, настоять 20-30 минут. Процедить. Принимать по половине стакана в теплом виде трижды в день за час до еды.

* Цветки мать-и-мачехи (как и календулы) содержат большое количество каротина. Их можно есть, растерев в пасту маслом, сыром или творогом и намазывая на бутерброды.

Источник:{www.vmdaily.ru}

Поиск купить зарубежные специи онлайн All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск купить специи на аукционе All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$17.94
End Date: Sunday Apr-7-2019 4:18:49 PDT
Buy It Now for only: $17.94
|
Ceylon CINNAMON POWDER Fresh Pure Organic True Ceylon, Low Coumarine, Not Cassia


$15.99
End Date: Saturday Mar-30-2019 11:04:18 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA


$10.79
End Date: Wednesday Apr-17-2019 13:34:34 PDT
Buy It Now for only: $10.79
|
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz


$15.49
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $15.49
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$15.49
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $15.49
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$11.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$11.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$7.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Приправа для курицы Gusly
Приправа для курицы Gusly
Приправа для курицы. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Отлично подойдет для варки, жарки, тушения. Состав: Паприка, чеснок сушёный, перец чёрный молотый, перец красный молотый, орех мускатный, имбирь, пажитник, базилик, майорна, соль, пряности....

Цена:
21 руб

"По вкусу" чеснок сушеный молотый, 35 г
"По вкусу" чеснок сушеный молотый, 35 г
Чеснок входит в большое количество рецептов национальных блюд разных народов мира. Сушеный чеснок используется в тех же блюдах, что и свежий.

Приправы для 7 видов блюд: от мяса до...

Цена:
63 руб

Приправа для плова Gusly, 10 г
Приправа для плова Gusly, 10 г
Приправа для плова. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: красный перец молотый, черный перец молотый, чеснок, кориандр молотый, куркума, зира, соль....

Цена:
21 руб

Приправа универсальная Gusly
Приправа универсальная Gusly
Приправа "Универсальная". Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: Зелень сельдерея сушеная, морковь сушеная, зелень лука сушеная, зелень укропа сушеная, лавровый лист, черный перец молотый, соль....

Цена:
21 руб

Приправа хмели-сунели Gusly
Приправа хмели-сунели Gusly
Приправа "хмели-сунели". Незаменим при приготовлении блюд грузинской кухни. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: базилик, кориандр, куркума, зелень укропа, петрушка, лавровый лист, красный перец молотый, соль....

Цена:
21 руб

Приправа для жарки мяса Gusly
Приправа для жарки мяса Gusly
Приправа дляжарки мяса. Отлично подойдет для свинины, говядины. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов....

Цена:
21 руб

Пудовъ лук сушеный репчатый резаный, 130 г
Пудовъ лук сушеный репчатый резаный, 130 г
Лук сушеный - натуральный ингредиент для выпечки пшеничных, ржаных, пшенично-ржаных хлебов, несладкой домашней выпечки. Придает насыщенный глубокий вкус. Незаменимый ингредиент начинок для пирогов.

...

Цена:
181 руб

Пудовъ имбирь молотый, 25 г
Пудовъ имбирь молотый, 25 г
Имбирь имеет насыщенный, слегка горьковатый вкус и пикантный аромат.
Применяется при приготовлении мяса, рыбы и морепродуктов, овощей, маринадов, заправок и разных напитков (чай, лимонад, глинтвейн). Популярен имбирь в сладкой выпечке и десертных...

Цена:
63 руб

Приправа для шашлыка
Приправа для шашлыка
Приправа для шашлыка "Gysly" сделает ваше мясо ароматным и сочным. Также вы можете добавить её в плов, это позволит вам погрузиться в летнюю атмосферу. Ведь вкус мяса в вашем блюде напомнит о дачном сезоне, где шашлыки были обычным явлением, которого очень не хватает зимой. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: красный перец молотый, черный перец молотый, паприка, зелень укропа сушенная, кориандр молотый, лук зеленый сушеный....

Цена:
21 руб

Kotanyi Паприка копченая молотая, 25 г
Kotanyi Паприка копченая молотая, 25 г
Для получения оригинального вкуса и аромата зрелые красные плоды паприки коптятся над дубовыми дровами и перемалываются в порошок. Копченая паприка имеет интенсивно пряный сладковатый вкус и аромат костра. Интенсивный цвет паприки проявляется при...

Цена:
58 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования