Приправа. Применение приправ и специй. Каталог рецептов.

Медонос чертополох

Когда-то люди считали, что чертополох обладает свойством прогонять всякую нечисть. Причина таких поверий, наверное, в облике чертополоха. Растение это могучее, высокое, с твердым стеблем, жесткими листьями и острыми шипами. Один только внешний вид может напугать любую нечистую силу.

Ну насчет чертей мы теперь все знаем, а вот желающих полакомиться этой травой колючки действительно отпугивают. Животные даже не смотрят на него, люди при косьбе старательно обходят. В общем, угрюмое, мрачное и вроде бы ненужное растение. Но пасечники иного мнения: чертополох - отличный медонос. Не зря же с утра и до вечера снуют вокруг него шмели и пчелы. Колючки им не страшны, а большие фиолетово-красные соцветия чертополоха очень щедры. Правда, лишь в жаркий день. В непогоду или в преддверии ненастья они закрываются.

Цветет чертополох долго - до конца лета. А потом на месте соцветий появятся в корзинках комки, похожие на вату.

Ветер треплет эти комки, они становятся все рыхлее и рыхлее, и от них все время отделяются пушинки: чертополох, как и одуванчик, как и некоторые другие растения, расселяет свои семена с помощью парашютиков. Стоит летящему семечку наткнуться на какое-нибудь препятствие - на забор, стену дома, ствол дерева, - парашютик автоматически отстегивается и продолжает полет, а семечко падает на землю. И если условия окажутся благоприятными - прорастет.

Мода на сорняк

В Европе в моду вошли растения, которые у нас считаются сорными.

Для не продвинутых садоводов чертополох-татарник не более чем досадный сорняк. Для более просвещенных - пропуск в мир садового авангарда, дань моде на природные, экологические сады, где от растения не требуется иметь крупные и яркие цветы, а ценится оригинальность строения, грациозность линий, фактура листьев, «легкость» соцветий. При этом не на последнем месте неприхотливость и пластичность. В арсенале садовых дизайнеров появились многолетние наперстянки и пенстемоны, декоративные луки и орнаментальные травы, видовые клематисы и многочисленные представители лилейных, более изысканные, нежели садовые лилии. Появились такие гиганты, как крамбе, ферула, коровяки, бодяки.

Любимец английских садовых дизайнеров - Татарник колючий (Onopordum acanthium) - двухлетнее травянистое растение, формирующее в первый год эффектную прикорневую розетку сизых, сильно околюченных листьев, на второй год выгоняющий мощный, до 2 м длиной, разветвленный стебель, оканчивающийся в зените лета ежиками-бутонами, постепенно раскрывающимися в крупные, нарядные, малиновые помпоны, характерные для многих сложноцветных. Татарник предпочитает солнечное место, к почвам не требователен. Можно сеять весной или в начале осени, лучше сразу на постоянное место или в контейнер, чтобы затем с комом земли высадить в качестве солитера.

Это растение - символ непокорности и несгибаемости - обладает мощной энергетикой, как теперь принято говорить, харизмой.

Заготовка

Заготавливают верхушки побегов чертополоха во время цветения.

Он возбуждает аппетит, усиливает функции пищеварительной системы. Действие препаратов чертополоха обусловливается наличием гликозида кницина, который в терапевтических дозах повышает чувствительность к вкусовым раздражителям, стимулирует секрецию и моторную функцию желудочно-кишечного тракта.

Применение

Настой: 2 ст. л. травы чертополоха на 800 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 200 мл 4 раза в день до еды при запорах, затрудненном мочеиспускании, нервной слабости, малокровии, атеросклерозе, а также при истерических припадках.

Свежую измельченную траву чертополоха прикладывают к ранам, фурункулам, отекам.

Сок свежего растения чертополоха применяют при укусах насекомых.

Препараты чертополоха следует использовать осторожно: в больших дозах они вызывают жжение, рвоту, колики, понос.

Немного истории

Чертополох является символом Шотландии: согласно легенде, когда вторгнувшиеся в VIII веке даны пытались ночью тайно подобраться босиком к скоттам, они попали на заросли чертополоха; от их вскриков скотты подняли тревогу и полностью разбили данов. Чертополох был принят в качестве эмблемы Шотландии в царствование Якова III, в британском гербе появился в 1702 году вместе с девизом «Никто не тронет меня, не поранившись». Эта эмблема так же является центральной на нагрудном знаке самого древнего и благородного «Ордена Чертополоха». Кавалеры этого ордена уступают в ранге только кавалерам «Ордена Подвязки».

Вокруг цветов №4 2007

Поиск купить зарубежные специи онлайн All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск купить специи на аукционе All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$45.95
End Date: Saturday Jun-22-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $45.95
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$28.49
End Date: Saturday Jun-22-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $28.49
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$27.95
End Date: Saturday Jun-22-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $27.95
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$45.95
End Date: Saturday Jun-22-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $45.95
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$45.49
End Date: Thursday Jun-27-2019 17:29:37 PDT
Buy It Now for only: $45.49
|
Madagascar Bourbon Vanilla Beans- Grade A/B - Great for Extraction


$57.37
End Date: Thursday Jun-27-2019 17:29:37 PDT
Buy It Now for only: $57.37
|
Madagascar Bourbon Vanilla Beans- Grade A/B - Great for Extraction


$24.22
End Date: Thursday Jun-27-2019 17:29:37 PDT
Buy It Now for only: $24.22
|
Madagascar Bourbon Vanilla Beans- Grade A/B - Great for Extraction


$19.99
End Date: Friday Jun-28-2019 15:03:13 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования