Приправа. Применение приправ и специй. Каталог рецептов.

Мелисса

Мелисса - одно из самых известных пряно-ароматических и лекарственных растений, сопровождающих человечество уже много веков. Ее выращивали древние римляне две тысячи лет тому назад.

Лимонную мяту люди возделывают с античных времен, добавляя в еду для возбуждения аппетита. Но слово "мелисса" в переводе с греческого означает пчела, мед. Латинское название растения - "пчелиная звезда". Стоит потереть стенки улья этой травой, как пчелы слетаются в него, словно по волшебству. Их привлекает лимонный запах (когда растение отцветает, он утрачивается). Ловушки, натертые мелиссой, пчеловоды развешивают на пасеках и в лесах для прививания роев. Пчелы не ужалят, если смочить руки настоем из листьев этого растения. Ну а медовой травой ее величают за высокую медопродуктивность. С гектара цветущей мелиссы пчелы собирают около 150 кг нежного, светлого меда.

Все растение до цветения издает приятный лимонный запах. После цветения запах становится тяжелым. Мелиссу следует собирать только до цветения, в июне.

Место ее рождения - территория от Восточного Средиземноморья через Балканы, Кавказ и Иран, Украину и Среднюю Азию, район Нижней Волги до юго-запада Сибири. Сегодня мелисса, как культурное растение, распространена по всей Европе и Северной Америке.

Мелисса обладает нежным освежающим вкусом и лимонным ароматом. Свежие и сушеные листья мелиссы - незаменимая пряность для приготовления многих блюд. Их кладут в свежем виде, мелко порезав, в летние салаты, которые при этом становятся не только приятными и ароматными на вкус, но и более полезными. Сушеную зелень мелиссы добавляют как самостоятельно, так и в комбинации с другими травами в овощные, мясные и рыбные салаты зимой, а также в омлеты и блюда из риса.

Мелисса как пряность хорошо сочетается с дичью, телятиной, свининой, бараниной, рыбой, грибными блюдами.

Свежие листья мелиссы добавляют при приготовлении соусов, овощей, супов всех видов (фруктовых, гороховых, картофельных, грибных). Многие любят добавлять мелиссу в молоко, чтобы оно лучше пахло, в тертый творог. Мелиссу сушат и заваривают как чай, а также добавляют в компоты и взвары, ароматизируют ею домашние квасы. Свежими листьями мелиссы улучшают вкус пива, домашнего вина.

В народе мелиссе давали часто другие названия, которые указывали на ее лечебное действие: сердечная трава, "утешение сердца" - из-за ее успокаивающего действия; женская трава, так как ее применяли в случае нарушения менструаций, жалоб при беременности и истерических припадках, свойственных в основном женщинам.

Первыми оценили достоинства мелиссы арабы: они использовали эту траву при лечении эпилепсии, душевных болезней, апоплексии, апатии и меланхолии, а также включали ее в свои "эликсиры жизни".

Мелисса была важным компонентом средневековых укрепляющих средств, ее использовали для укрепления сердца и подъема духа.

Как пряность мелисса используется в домашнем консервировании при солении помидоров, огурцов - придает им крепость, улучшает аромат. Порошок сушеной мелиссы добавляют при засолке капусты.

В пищевой промышленности мелиссу используют для отдушки чая и уксуса, ароматизации ликеров и настоек.

Мелисса обладает нежным, освежающим лимонным ароматом. Эфирное масло растения высоко ценится в парфюмерной промышленности. Во многих странах его используют в пчеловодстве.

Мелисса содержит 0,1-0,3% эфирного масла, основными компонентами которого являются цитронеллаль, гераниол, цитраль, цитррнеллол, линалоол, дубильные вещества (в частности, розмариновая кислота), горечи, хлорогеновые и кофейные кислоты, флавоноиды, слизи и смолы. Некоторые хозяйства, занимающиеся селекцией, могут количество эфирных масел увеличить до 0,8%. Кроме того, в листьях мелиссы находятся каротин (7 мг%), витамин С (150 мг%).

В составе эфирного масла присутствуют цитраль (60%), цитронеллаль, мирцен, гераниол, линалоол, цинеол. В листьях мелиссы находятся каротин (7 мг%), витамин С (150 мг%).

Советы шеф-повара:

Мелисса - очень нежная пряность, быстро теряющая свой аромат, поэтому использовать ее надо в самом конце приготовления за 1-3 минуты, а лучше всего добавлять к готовым блюдам. Мелисса (особенно в компании с эстрагоном) придаст тонкую пикантную ноту и сваренным на пару овощам, и печеным яблокам. Практически в любое блюдо, где используется лиминный сок, неплохо положить несколько листочков мелиссы.

Источник:{vkyysno.ru}

Поиск купить зарубежные специи онлайн All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск купить специи на аукционе All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$10.19
End Date: Saturday Feb-16-2019 12:34:34 PST
Buy It Now for only: $10.19
|
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$12.99
End Date: Tuesday Jan-29-2019 17:11:13 PST
Buy It Now for only: $12.99
|
20 DRIED CAROLINA REAPER PEPPER PODS - WORLDS HOTTEST CHILE - with SEEDS


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$15.99
End Date: Tuesday Jan-29-2019 10:04:18 PST
Buy It Now for only: $15.99
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$7.65
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $7.65
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$17.49
End Date: Wednesday Jan-30-2019 13:19:14 PST
Buy It Now for only: $17.49
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Семушка семена кунжута, 150 г
Семушка семена кунжута, 150 г
Компания Семушка предлагает армянские сухофрукты и орехи отличного качества! Все сухофрукты из Армении высушены на солнце и имеют множество полезных свойств. Армянские орехи и сухофрукты богаты витаминами и микроэлементами. Употребление сухофруктов...

Цена:
79 руб

Пудовъ семена льна целые, 200 г
Пудовъ семена льна целые, 200 г
Семена льна являются полезной и очень вкусной диетической добавкой к салатам, вторым блюдам, кашам, соусам и т.д. Не менее распространенный способ использование продукта - выпечка. Семена льна придают ей особый изысканный вкус.

...

Цена:
106 руб

Царская приправа мельница 4 перца, 35 г
Царская приправа мельница 4 перца, 35 г
Четыре вида перцев, которые слились в одну смесь, являются дополнением ко многим блюдам. Каждый из перцев играет свою роль и ярко проявляет свои качества. Основной аромат этой приправе задает розовый перец. Нотки жгучести и остроты придают приправе...

Цена:
242 руб

Царская приправа для мяса, 4 пакетика по 25 г
Царская приправа для мяса, 4 пакетика по 25 г
Правильно подобранный состав специй в приправе для мяса "Царская приправа", сделает блюдо сочным, ароматным и подчеркнет его оригинальный вкус. Использовать для приготовления, закусок, супов, вторых обеденных блюд.

...

Цена:
80 руб

Царская приправа Укроп зелень сушеная, 200 г
Царская приправа Укроп зелень сушеная, 200 г
В кулинарии укроп обычно используют в двух видах: свежем и сушеном. И как раньше венком, сделанным из укропа, римляне украшали победителей в гладиаторских боях, так теперь укропом украшают различные салаты, супы, закуски и гарниры....

Цена:
119 руб

Kotanyi Приправа для узбекского плова, 25 г
Kotanyi Приправа для узбекского плова, 25 г
Узбекский плов и лагман, украинский борщ, кавказский люля-кебаб и харчо - все это любимые и знакомые с самого детства блюда. Чтобы помочь вам их приготовить такими, какими они должны быть, компания "Kotanyi" предлагает классические рецепты этих блюд, для...

Цена:
92 руб

"По вкусу" набор классика, 200 г
"По вкусу" набор классика, 200 г
Набор приправ "Классика" - это пять самых популярных приправ, которые пригодятся на любой кухне.

Приправы для 7 видов блюд: от мяса до десерта. Статья OZON Гид ...

Цена:
245 руб

Царская приправа мельница приправа для салатов, 40 г
Царская приправа мельница приправа для салатов, 40 г
Для приготовления обычных овощных салатов достаточно добавить оливковое или подсолнечное масло, различную зелень, лимонный сок, сметану, майонез. Но чтобы салат получился ароматным, с насыщенным пикантным вкусом, хорошо сочетаются душистые травы, которые...

Цена:
169 руб

Царская приправа укроп зелень сушеная, 4 пакетика по 10 г
Царская приправа укроп зелень сушеная, 4 пакетика по 10 г
Венком из стеблей и веточек укропа в Римской Империи награждали отличившихся гладиаторов. Использовать для приготовления салатов, закусок, супов, вторых обеденных блюд.

Приправы для 7...

Цена:
46 руб

Царская приправа Перец красный стручковый, 100 г
Царская приправа Перец красный стручковый, 100 г
Для мексиканцев перец имеет определенное значение. Они считают, что перец дает возможность сознанию просветлеть, и каждый, кто съест немного этой специи сможет почувствовать, как голова отделяется от тела....

Цена:
109 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования