Приправа. Применение приправ и специй. Каталог рецептов.

Мята – источник здоровья и красоты

Еще в глубокой древности некоторые дикорастущие виды мяты применялись людьми в медицинских целях. Лечебный эффект достигался за счет содержания в этом растении ментола и других полезных компонентов.

На территории нашей страны на данный момент существует несколько видов дикорастущей мяты: полевая, длиннолистная, водяная и другие. Однако в современной медицине и косметологии применяется в основном мята перечная. Дачники часто выращивают ее на своих приусадебных участках, поскольку в диком виде она не встречается.

Данный сорт мяты является многолетним и способен вырасти до метра в высоту. Цветки мяты мелкие, от лилового до светло-фиолетового цвета. Они начинают радовать глаз в июле месяце.

В отличие от дикорастущих сотоварищей, мята перечная имеет более сильный и стойкий аромат. В ее стеблях и листьях содержаться эфирное масло, органические кислоты, некоторое количество дубильных веществ и каротин.

Мятное масло

Основным компонентом мятного масла, получаемого из мяты перечной, является ментол.

Ментол, при соприкосновении с кожей и слизистой оболочкой вызывает ощущение холода. При этом происходит сужение поверхностных кровеносных сосудов и расширение сосудов внутренних органов. Мятное масло обладает мощным антисептическим свойством и легким анестезирующим эффектом.

Применение в медицине

Мятное масло применяется при заболеваниях желчного пузыря и печени. Также, настои, отвары и лекарственный препараты из мяты помогают при некоторых желудочных заболеваниях, усиливают перистальтику кишечника, являются катализатором пищеварительных процессов, очищают организм от шлаков. Кроме того, они назначаются при спастических колитах, энтероколитах и при усилении бродильных процессов.

Как приготовить настой?

Высушить верхушки мяты с цветами и листочками, собранные в момент начала цветения. Также можно купить сухую траву мяты перечной в аптеке.

Высушенное сырье измельчить, столовую ложку которого поместить в термос и залить стаканом кипятка. Плотно закрыть крышкой и настоять в течение получаса. Принимать по одной столовой ложке 4-5 раз в день.

Мятный чай

Несколько свежих мятных листочков можно добавить в чашку с чаем или в стакан с водой. В результате можно получить великолепное дополнение к вкусу привычных напитков. Однако для этих целей лучше использовать молодые, самые верхние листочки мяты. Не рекомендуется долго настаивать мятный чай, иначе может получиться горьковатый вкус.

Применение в косметике

Мята, благодаря своим вяжущим свойствам, применяется в косметических целях для уменьшения раздражения кожи, снятия зуда, тонизирования кожи.

Мятный лед для сухой кожи

Столовую ложку сухой травы мяты залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Из получившегося настоя сделать кубики льда и протирать ими сухую кожу лица, шею и грудь по утрам. Эта процедура отлично тонизирует кожу лица, снимает раздражение, усталость и разглаживает морщины.

Мятный лосьон для жирной кожи

2 столовые ложки сухой травы мяты залить 0,5 стаканом воды и кипятить на медленном огне 5-10 минут. Затем процедить, добавить 4 чайные ложки борного спирта, 2 столовые ложки настойки календулы и чайную ложку лимонного сока. Этим лосьоном рекомендуется протирать лицо 2-3 раза в день. При регулярном применении кожа становиться свежей и здоровой.

Мятная ванна против усталости

5 столовых ложек измельченной сухой травы мяты залить 1 литром кипятка и настоять в течение получаса. После этого процедить и добавить в ванну. Данная процедура великолепно снимает усталость, борется с отеками, освежает и тонизирует кожу.

Эликсир для полоскания рта

20 свежих листочков мяты или столовую ложку сухой травы залить двумя стаканами кипятка. Настоять в течении часа, а затем процедить. Данным эликсиром рекомендуется полоскать рот для отбеливания зубов и при неприятном запахе. Применять несколько раз в день.

Автор Алина Хасанова

Источник:{super-lady.ru}

Поиск купить зарубежные специи онлайн All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск купить специи на аукционе All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$6.99
End Date: Sunday Apr-7-2019 4:18:49 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
Ceylon CINNAMON POWDER Fresh Pure Organic True Ceylon, Low Coumarine, Not Cassia


$15.99
End Date: Saturday Mar-30-2019 11:04:18 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA


$10.79
End Date: Wednesday Apr-17-2019 13:34:34 PDT
Buy It Now for only: $10.79
|
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz


$15.49
End Date: Tuesday Apr-23-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $15.49
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$15.49
End Date: Tuesday Apr-23-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $15.49
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$11.99
End Date: Tuesday Apr-23-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$11.99
End Date: Tuesday Apr-23-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$7.99
End Date: Tuesday Apr-23-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Приправа для курицы Gusly
Приправа для курицы Gusly
Приправа для курицы. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Отлично подойдет для варки, жарки, тушения. Состав: Паприка, чеснок сушёный, перец чёрный молотый, перец красный молотый, орех мускатный, имбирь, пажитник, базилик, майорна, соль, пряности....

Цена:
21 руб

"По вкусу" чеснок сушеный молотый, 35 г
"По вкусу" чеснок сушеный молотый, 35 г
Чеснок входит в большое количество рецептов национальных блюд разных народов мира. Сушеный чеснок используется в тех же блюдах, что и свежий.

Приправы для 7 видов блюд: от мяса до...

Цена:
63 руб

Kotanyi Приправа без добавления соли exotic, 20 г
Kotanyi Приправа без добавления соли exotic, 20 г
Есть желание отдохнуть от мяса? С приправами без добавления соли Kotanyi Veggy здоровое питание становится не только полезным, но и вкусным, ярким и разнообразным.
Подходит для карри, блюд из кус-куса, запеканок, киноа, блюд из риса, супы (из...

Цена:
66 руб

Приправа для плова Gusly, 10 г
Приправа для плова Gusly, 10 г
Приправа для плова. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: красный перец молотый, черный перец молотый, чеснок, кориандр молотый, куркума, зира, соль....

Цена:
21 руб

Приправа универсальная Gusly
Приправа универсальная Gusly
Приправа "Универсальная". Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: Зелень сельдерея сушеная, морковь сушеная, зелень лука сушеная, зелень укропа сушеная, лавровый лист, черный перец молотый, соль....

Цена:
21 руб

Приправа хмели-сунели Gusly
Приправа хмели-сунели Gusly
Приправа "хмели-сунели". Незаменим при приготовлении блюд грузинской кухни. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: базилик, кориандр, куркума, зелень укропа, петрушка, лавровый лист, красный перец молотый, соль....

Цена:
21 руб

Приправа для жарки мяса Gusly
Приправа для жарки мяса Gusly
Приправа дляжарки мяса. Отлично подойдет для свинины, говядины. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов....

Цена:
21 руб

Пудовъ лук сушеный репчатый резаный, 130 г
Пудовъ лук сушеный репчатый резаный, 130 г
Лук сушеный - натуральный ингредиент для выпечки пшеничных, ржаных, пшенично-ржаных хлебов, несладкой домашней выпечки. Придает насыщенный глубокий вкус. Незаменимый ингредиент начинок для пирогов.

...

Цена:
181 руб

Пудовъ имбирь молотый, 25 г
Пудовъ имбирь молотый, 25 г
Имбирь имеет насыщенный, слегка горьковатый вкус и пикантный аромат.
Применяется при приготовлении мяса, рыбы и морепродуктов, овощей, маринадов, заправок и разных напитков (чай, лимонад, глинтвейн). Популярен имбирь в сладкой выпечке и десертных...

Цена:
63 руб

Приправа для шашлыка
Приправа для шашлыка
Приправа для шашлыка "Gysly" сделает ваше мясо ароматным и сочным. Также вы можете добавить её в плов, это позволит вам погрузиться в летнюю атмосферу. Ведь вкус мяса в вашем блюде напомнит о дачном сезоне, где шашлыки были обычным явлением, которого очень не хватает зимой. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: красный перец молотый, черный перец молотый, паприка, зелень укропа сушенная, кориандр молотый, лук зеленый сушеный....

Цена:
21 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования