Приправа. Применение приправ и специй. Каталог рецептов.

Мята

Прохладный, тонкий, чистый, аромат мяты нравится многим людям во всем мире. Он приятно освежает и успокаивает.

Мята (minthe) - травянистое, широко распространенное растение семейства губоцветных, которое встречается в диком и в культивируемом виде. Существует миф, согласно которому название Мента произошло от имени нимфы Минты, которую богиня подземного царства превратила в душистое растение из-за своей ревности.

В современном мире насчитывается более 300 видов мяты. Большинство из них имеют красивые и приятно пахнущие листья, мята хорошо растет не только на природе, но и на балконах городских домов. Некоторые садоводы ухитряются скрещивать разные сорта этого растения, так как оно совсем неприхотливое и легко поддается экспериментам. Размножают мяту свежевыкопанными корневищами или их обрезками длиной не менее 15 см.

Наиболее распространенный вид мяты - мята перечная, еще ее называют холодной или английской (piperitus, от piper - перец). Цветет это растение с июня до сентября. Перечная мята является гибридом, выведенным в XVII веке в Англии, и имеет два вида: черный и белый.

Мята во все времена высоко ценилась. В Древнем Риме считалось, что мятный запах поднимает настроение, поэтому залы, где проводили праздники, обрызгивали мятной водой. Жители Рима использовали мяту как средство для улучшения пищеварения. Венки из благоухающего растения носили древние египтяне и римляне, они считали, что мята издает священный аромат, способный остудить гнев и вспышки ревности. Римский историк Плиний Старший носил на голове венок из свежей зелени мяты для активизации мыслительной деятельности. Военачальники развешивали в своих комнатах это растение, так как считалось, что оно способствует концентрации внимания, которое очень нужно в военном деле. Древние греки предпочитали есть кисломолочные продукты с добавлением мяты. Особой популярностью у них пользовались оливки с мятными листьями и сливами.

Мята перечная - одна из древнейших лекарственных трав. В древнем Вавилоне люди использовали ее для лечения многих заболеваний. Демокрит предлагал сок мяты с соком граната против рвоты. Гиппократ советовал принимать мяту как мочегонное и стимулирующее средство.

Мята также применялась в арабской, китайской, японской медицине. Авиценна, арабский врач, в своем труде «Канон врачебной науки» писал, что мята использовалась против желтухи, болезней бронхов, глистов и других. Он рекомендовал водяную мяту при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Следует помнить, что целители всех времен считали мяту «женской травой» и не советовали применять ее мужчинам, так как эта трава способна подавлять их сексуальные возможности.

Сейчас мы используем мяту в медицине, кулинарии, кондитерском деле, косметике. Широкое распространение растение нашло и в ликеро-водочной, табачной промышленности. Отходы, которые возникают после переработки мяты в эфирное масло, являются полезным кормом для скота. С цветков мяты получается мед янтарного цвета с приятным ароматом.

В кондитерской и ликеро-водочной промышленности применяют мятное масло из перечной мяты для изготовления ликеров, пряников, булочек. Листья мяты используют как пряную приправу к салатам, супам, кисломолочным продуктам, блюдам с мясом, рыбой, овощами.

Опытные повара рекомендуют использовать в кулинарии только кудрявую и яблочную мяту, так как эти сорта, в отличие от других, не дают горечи при нагревании. Зелень мяты - традиционный компонент украинских, азербайджанских и армянских национальных блюд.

Довольно часто это растение добавляют в квас, компоты, кисели, морсы. Мяту также используют для окрашивания и украшения блюд, придания напиткам освежающего вкуса. Листья мяты могут предупредить закисание молока.

Мята используется в косметических товарах: бальзаме для губ, освежающих гелях, средства для маникюра, педикюра и депиляции, шампунях, кремах, тониках, мылах и других. Она имеет способность уменьшать реактивность кожи на нервное перевозбуждение, повышает защитные функции эпидермиса, выравнивает цвет и устраняет воспалительные процессы кожи. Масло мяты стимулирует кровоснабжение корней волос.

Эфирное масло, которое входит в состав мяты, нашло свое применение в средствах по уходу за полостью рта (зубные порошки, пасты, полоскания для полости рта) не только в качестве освежителя дыхания, но и как противовоспалительный, антибактериальный препарат.

Мята имеет широкое применение в современной медицине, в гомеопатии. Это растение лечит тело и успокаивает душу. Наиболее эффективна мята в лечении нервной системы, органов пищеварения и дыхания. Она применяется при лечении насморка, бронхиальной астмы, ангины, болезней печени, простудного кашля, гастрита, пищевого и алкогольного отравления, метеоризме. Эта трава поможет также при воспалениях, диарее, болях в сердце, изжоге, для повышения аппетита, при ожогах. Она прекращает зуд от укусов насекомых, в том числе и комаров.

Мятное масло помогает при сердечных недомоганиях, используется для лечения суставов и позвоночника, быстро ликвидирует мышечные боли, связанные с повышенной или резкой нагрузкой. Оказывает позитивное воздействие при головокружении, укачивании в транспорте. Охлаждает при перегревании.

Применяют мяту в форме настоя, отвара, эфирных масел, в травяных сборах, мятной воде, каплях, таблетках, мазях, аэрозолях, свечах, бальзамах. С помощью этого растения делают массажи, ванны, ингаляции, компрессы, полоскание. Эфирное масло мяты входит в состав мятных таблеток, зубных капель, комплексных препаратов: валидол, валокордин и др.

Основным лекарственным сырьем являются листья мяты. Их заготовку проводят при наступлении цветения примерно половины растений в сухую погоду в первой половине дня, так как в это время содержание эфирного масла в листьях максимальное. Сушат в тени, под навесом или на чердаке. Хранят готовое сырье в матерчатых мешках, закрытой стеклянной таре или коробках в сухом помещении. Эфирное масло и настойки изготавливают из свежего сырья. Срок годности 2 года.

Но не нужно недооценивать противопоказаний к употреблению мяты, а также возможность индивидуальной непереносимости. Масло мяты противопоказано беременным, женщинам при кормлении грудью, детям до 6 лет, всем, кто проходит гомеопатическое лечение. Может вызвать раздражение чувствительной кожи. Внимание! Перед применением мяты проконсультируйтесь с врачом!

Источник:{shkolazhizni.ru}

Поиск купить зарубежные специи онлайн All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск купить специи на аукционе All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$10.19
End Date: Saturday Feb-16-2019 12:34:34 PST
Buy It Now for only: $10.19
|
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz


$17.49
End Date: Wednesday Jan-30-2019 13:19:14 PST
Buy It Now for only: $17.49
|
Kirkland Signature Ground Himalayan Pink Salt 5lb


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$12.99
End Date: Tuesday Jan-29-2019 17:11:13 PST
Buy It Now for only: $12.99
|
20 DRIED CAROLINA REAPER PEPPER PODS - WORLDS HOTTEST CHILE - with SEEDS


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$15.99
End Date: Tuesday Jan-29-2019 10:04:18 PST
Buy It Now for only: $15.99
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$0.99
End Date: Thursday Jan-24-2019 15:22:38 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Пудовъ лук сушеный жареный резаный, 100 г
Пудовъ лук сушеный жареный резаный, 100 г
Лук сушеный жареный - натуральный ингредиент для выпечки хлебов из любой муки и несладкой домашней выпечки. Он придает насыщенный глубокий вкус и великолепный изысканный аромат. Идеально подходит также при приготовлении супов, вторых блюд, салатов и т.д....

Цена:
146 руб

Vegeta Natur универсальная приправа с овощами, 150 г
Vegeta Natur универсальная приправа с овощами, 150 г
Универсальная приправа с овощами Vegeta "Natur" - это результат отличного сотрудничества природы и высоких технологий.
Тайна кроется в большом количестве овощей: для производства 150 г продукта необходимо использовать целых 450 г свежих овощей....

Цена:
119 руб

Пудовъ морковь сушеная кусочки, 180 г
Пудовъ морковь сушеная кусочки, 180 г
Морковь сушеная широко используются в приготовлении различных видов выпечки — можно добавлять непосредственно в тесто, а можно посыпать сверху для красоты. Подходят для любых видов хлеба, пирогов. Важно помнить, что чем больше в тесте будет начинки, тем...

Цена:
154 руб

Kotanyi приправа бургер BBQ, 25 г
Kotanyi приправа бургер BBQ, 25 г
Приправа Kotanyi "Для бургера BBQ" придаст вкус и аромат дымка не только мясным, но и вегетарианским бургерам, а также идеально подойдет для приготовления мяса на гриле.

Приправы для 7...

Цена:
69 руб

Смесь пряностей "Глинтвейн экспресс"  13г
Смесь пряностей "Глинтвейн экспресс" 13г
Эту смесь пряностей добавляют в горячее красное вино, перемешивают и дают настояться 1-2 минуты. Напиток готов! Глинтвейн экспресс можно также использовать для приготовления чая, компотов и в тесто при выпечке....

Цена:
35 руб

Kotanyi Укроп измельченный, 11 г
Kotanyi Укроп измельченный, 11 г
Все началось в 1881 году, когда Януш Котани основал мельницу по переработке паприки. Позже добавились лучшие специи и пряности со всего света. Как в те времена, так и сегодня. Используются только самые качественные ингредиенты для создания особого вкуса...

Цена:
50 руб

Kotanyi Приправа для салата Цезарь, 13 г
Kotanyi Приправа для салата Цезарь, 13 г
"Цезарь" - один из самых популярных и известных салатов в мире. Этот салат получил название не от имени Гая Юлия Цезаря, а от имени человека, наиболее часто называемого изобретателем этого блюда - американского повара итальянского происхождения Цезаря...

Цена:
36 руб

Пудовъ томаты сушеные резаные, 100 г
Пудовъ томаты сушеные резаные, 100 г
Сушеные резаные томаты - полезный ингредиент для тех, кто любит готовить. Его можно использовать при выпечке хлеба, приготовлении маринадов, горячих блюд, салатов. Великолепная добавка к восточным блюдам.

...

Цена:
195 руб

Царская приправа к стейку и шашлыку, 4 пакетика по 25 г
Царская приправа к стейку и шашлыку, 4 пакетика по 25 г
Шашлык считают блюдом кавказской кухни, и происходит его название от тюркского слова "шиш" - вертел. Таким образом, "шашлык" в буквальном смысле - это кушанье, жареное на вертеле. В состав приправы для шашлыка "Царская приправа" входят только...

Цена:
80 руб

Царская приправа Перец красный стручковый, 100 г
Царская приправа Перец красный стручковый, 100 г
Для мексиканцев перец имеет определенное значение. Они считают, что перец дает возможность сознанию просветлеть, и каждый, кто съест немного этой специи сможет почувствовать, как голова отделяется от тела....

Цена:
109 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования