Приправа. Применение приправ и специй. Каталог рецептов.

Обыкновенный лопух: как народная медицина использует целебные свойства репейника?

Лопух, как и подорожник, известен всем. Это растение с крупными сердцевидными листьями и высоким стеблем, увенчанным шаровидными корзиночками соцветий с лилово-пурпурными венчиками растет везде. Его можно найти у обочин дорог, на полянах, лесных опушках, в оврагах, городских парках и пустырях. Дети любят делать из его громадных листьев своеобразные панамки, а высохшими соцветиями бросаться, так как они прочно «прилипают» к одежде. Именно благодаря своим «цеплючим» плодам лопух и селится вблизи людей.

Собственно, рядом с нами мирно существуют два вида этого удивительного растения: лопух большой и лопух паутинистый или войлочный. Они мало отличаются внешне, да и обладают практически одинаковыми целебными свойствами. Поэтому необходимость различать их оставим ботаникам, а мы будем просто использовать их прекрасные свойства, не вдаваясь в видовые особенности. Учтем только, что лопух – растение двухлетнее и цветет на второй год жизни.

Для начала лопухом перекусим. Корни первого года – природный деликатес, их можно есть как в сыром, так и в обработанном виде: варить, запекать, жарить, даже делать из них котлеты, пюре или лепешки, добавлять муку из сушеных корней в тесто. Из корней можно приготовить и десерты – мармелад, повидло, а обжаренные корни использовать для приготовления кофейного напитка. В принципе, съедобны и корни второго года, но они дряблые и деревянистые, разжевать их непросто. Из очищенных от кожицы листьев можно готовить салаты, заправку для супов и борщей. Кстати, утолять в жару жажду соком лопуха не стоит. Это хорошее потогонное и мочегонное средство, что с жарой как-то не соотносится.

В народной медицине и косметологии лопух употребляется издревле, используют его во многих странах, от Европы и до Китая. Им даже лечат онкологические заболевания; видимо, не столько лечат, сколько затормаживают их развитие, что тоже немаловажно. Но много существует заболеваний, которые лопух на самом деле эффективно лечит, причем, приготовление из него лекарственных препаратов не вызывает особых затруднений и возможно даже в полевых условиях.

В первую очередь используются листья, практически не требующие обработки. Их прикладывают к голове при головной боли. «Забинтовывают» ими раны и воспалившиеся суставы. В измельченном или давленом виде (можно просто разжевать) накладывают на пораженные участки кожи при зуде, крапивнице, экземе, лишаях, ожогах, фурункулах, угрях, укусах змей и насекомых.

Прекрасным лекарственным средством является и сок, полученный из листьев. Приготовить его несложно. Достаточно пропустить листья через мясорубку и отжать полученную массу через марлю. Сок втирают в голову для укрепления волос и предотвращения облысения, смоченные в нем тампоны прикладывают к ранам, ожогам, язвам. При многих заболеваниях сок принимают внутрь, как правило, за 20-30 минут до еды от 1-2 столовых ложек до стакана, в зависимости от заболевания и намеченного курса лечения.

Сок, как и другие препараты из лопуха, хорошее мочегонное, желчегонное, потогонное, антибактериальное и противовоспалительное средство. Кроме того, он оказывает выраженное противоревматоидное, противодиабетическое и противоаллергическое действие, улучшает работу печени, почек, обмен веществ и усвоение белка, нормализует состав крови. Хотя противопоказаний применению сока (как и других препаратов) лопуха не выявлено, желательно перед началом лечения посоветоваться с врачом-фитотерапевтом.

Из корней, листьев и семян лопуха готовят различные препараты: настои, настойки, отвары, мази, масло. Существует множество рецептов их приготовления, обычно они зависят от предполагаемого использования полученного препарата.

Для приготовления настоев используют воду, масло или какие-то жидкости. Существует два основных способа приготовления: холодный и горячий. При холодном мелко порезанные части лопуха заливают жидкостью комнатной температуры и настаивают определенное время в закрытом сосуде.

При горячем способе измельченное растение заливают кипятком или нагретым маслом и настаивают в термосе. Возможно выпаривание на малом огне не доводя до кипения. Для приготовления настоев используют свежие и сушеные листья, корни (желательно второго года), соцветия. Например, в термосе две столовые ложки измельченных корней на стакан кипятка настаивать до естественного остывания, процедить. Принцип приема такой же, как и у сока, дозировка выбирается в зависимости от заболевания. Может использоваться и наружно в качестве примочек.

Настойки готовят на спирту или с использованием спирта, водки, алкоголесодержащих жидкостей. Настаивание желательно проводить в темной посуде или в затемненном месте при температуре не ниже 20°C. Настойки можно процеживать, а можно и оставлять с фрагментами растений. Чем дольше растение находится в спирту, тем его целебные качества выше. Иногда используют в равных пропорциях спирт и мед.

Чаще всего настаивают на спирту измельченные корни и семена лопуха, реже – листья. Простейший способ – смешать в равной пропорции свежий сок со спиртом, такая настойка прекрасно хранится в закрытой посуде в темном месте. Применяют по 1-2 столовой ложки за пол часа до еды, а также наружно для примочек и растираний.

В народной медицине широко применяются отвары лопуха, которые приготавливают как на воде, так и на растительном масле. Например, 4 столовые ложки измельченных корней, или 15 соцветий заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 12 часов, затем на медленном огне кипятят 15 минут. Полученный отвар пьют при онкологических заболеваниях, задержке менструации, при камнях в почках и мочевом пузыре, ревматизме, диабете, рахите, запоре, как мочегонное и антиаллергическое средство. При ревматизме, болях в суставах, воспалении кожи, язвах и экземах применяют наружно в виде компрессов.

Мази готовят из настоев или отваров на растительном масле или животном жире, в том числе кипячением и длительным выпариванием до загустения. Например, 100 грамм измельченного корня лопуха настаивают 2 суток в 150 граммах оливкового масла, затем 15-20 минут кипятят на слабом огне и процеживают. Используют для лечения заболеваний кожи, ран, язв, ожогов, геморроя, для укрепления и улучшения роста волос.

Репейное масло готовят из свежих или сушеных измельченных корней лопуха, настаивая их в оливковом или миндальном масле. В принципе, можно использовать любое растительное масло или животный жир. Мой дедушка лечил радикулит репейным маслом, сделанным на основе барсучьего жира, а бабушка настаивала корни лопуха на обычном подсолнечном масле и втирала его в корни волос.

К сожалению, детская память изменчива, многое из того, что готовила бабушка из различных растений, а она была принципиальным противником химических лекарств, забылось. Врезалась в память репейное масло, да чердак, на котором постоянно сушились различные листья и корни. Листья лопуха бабушка почему-то перед сушкой мяла в руках, а корни сушила немытыми.

Подробные рецепты снадобий из лопуха можно найти в книгах по народной медицине или в Интернете. Собирать листья и корни лучше во второй половине июня – первой половине июля. Сушить в тени, крупные корни перед сушкой желательно разрезать на куски. Осенью и зимой можно собирать высохшие соцветия, имеющиеся в них семена растолочь в ступке и использовать для приготовления снадобий. Главное, что это растение всегда рядом с человеком, оно растет даже в крупных городах и всегда готово прийти на помощь.

Источник:{shkolazhizni.ru}

Поиск купить зарубежные специи онлайн All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск купить специи на аукционе All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$6.99
End Date: Sunday Apr-7-2019 4:18:49 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
Ceylon CINNAMON POWDER Fresh Pure Organic True Ceylon, Low Coumarine, Not Cassia


$10.79
End Date: Wednesday Apr-17-2019 13:34:34 PDT
Buy It Now for only: $10.79
|
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz


$15.99
End Date: Saturday Mar-30-2019 11:04:18 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA


$15.49
End Date: Tuesday Apr-23-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $15.49
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$15.49
End Date: Tuesday Apr-23-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $15.49
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$11.99
End Date: Tuesday Apr-23-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$11.99
End Date: Tuesday Apr-23-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$7.99
End Date: Tuesday Apr-23-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Приправа для курицы Gusly
Приправа для курицы Gusly
Приправа для курицы. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Отлично подойдет для варки, жарки, тушения. Состав: Паприка, чеснок сушёный, перец чёрный молотый, перец красный молотый, орех мускатный, имбирь, пажитник, базилик, майорна, соль, пряности....

Цена:
21 руб

Kotanyi Для салата греческая, 13 г
Kotanyi Для салата греческая, 13 г
К "Приправе для салата Греческая" Kotanyi добавьте 7 ст. л. воды, 2 ст. л. уксуса, 5 ст. л. масла и перемешайте. Заправьте салат получившимся соусом перед подачей на стол. Приятного аппетита!

100% натуральные ингредиенты: без усилителей...

Цена:
38 руб

"По вкусу" чеснок сушеный молотый, 35 г
"По вкусу" чеснок сушеный молотый, 35 г
Чеснок входит в большое количество рецептов национальных блюд разных народов мира. Сушеный чеснок используется в тех же блюдах, что и свежий.

Приправы для 7 видов блюд: от мяса до...

Цена:
63 руб

Приправа для плова Gusly, 10 г
Приправа для плова Gusly, 10 г
Приправа для плова. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: красный перец молотый, черный перец молотый, чеснок, кориандр молотый, куркума, зира, соль....

Цена:
21 руб

Приправа универсальная Gusly
Приправа универсальная Gusly
Приправа "Универсальная". Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: Зелень сельдерея сушеная, морковь сушеная, зелень лука сушеная, зелень укропа сушеная, лавровый лист, черный перец молотый, соль....

Цена:
21 руб

Приправа хмели-сунели Gusly
Приправа хмели-сунели Gusly
Приправа "хмели-сунели". Незаменим при приготовлении блюд грузинской кухни. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: базилик, кориандр, куркума, зелень укропа, петрушка, лавровый лист, красный перец молотый, соль....

Цена:
21 руб

Приправа для жарки мяса Gusly
Приправа для жарки мяса Gusly
Приправа дляжарки мяса. Отлично подойдет для свинины, говядины. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов....

Цена:
21 руб

Уцхо-сунели Волшебное дерево, 15 г
Уцхо-сунели Волшебное дерево, 15 г
Другое название травы — голубой пажитник. Однолетнее растение с голубыми клеверообразными цветочками. Является родственником пажитника сенного и в дикорастущем виде встречается от Альп до Кавказа. Выращивается во многих странах, а в России известен еще и как донник синий. В свежем виде травка не проявляет никаких выдающихся ароматических качеств. Зато в высушенном состоянии ее стручки и семена приобретают приятный аромат и нежный ореховый вкус. Из-за этого пажитник голубой назвали уцхо-сунели, что означает «появляется вдруг, неожиданно», имея ввиду вкус и аромат пряности. Сушеный и растертый в порошок используется как пряность для хлеба, для обезжиренного сыра, как добавка к сливочному маслу. Может прекрасно подчеркнуть аромат рыбы, молодой баранины. Рекомендуется использовать умеренно, так как пряный вкус в большом количестве может придать блюдам горечь....

Цена:
71 руб

Пудовъ имбирь молотый, 25 г
Пудовъ имбирь молотый, 25 г
Имбирь имеет насыщенный, слегка горьковатый вкус и пикантный аромат.
Применяется при приготовлении мяса, рыбы и морепродуктов, овощей, маринадов, заправок и разных напитков (чай, лимонад, глинтвейн). Популярен имбирь в сладкой выпечке и десертных...

Цена:
63 руб

Приправа для шашлыка
Приправа для шашлыка
Приправа для шашлыка "Gysly" сделает ваше мясо ароматным и сочным. Также вы можете добавить её в плов, это позволит вам погрузиться в летнюю атмосферу. Ведь вкус мяса в вашем блюде напомнит о дачном сезоне, где шашлыки были обычным явлением, которого очень не хватает зимой. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: красный перец молотый, черный перец молотый, паприка, зелень укропа сушенная, кориандр молотый, лук зеленый сушеный....

Цена:
21 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования