Приправа. Применение приправ и специй. Каталог рецептов.

Омела. За что её любили древние кельты?

Кажется, ещё до римского нашествия у древних кельтов почиталось это вечнозелёное растение. Знающие люди говорят, что и сейчас на островах «Туманного Альбиона» её любят, но теперь используют лишь в качестве рождественского украшения жилищ. И на самом деле – красиво, когда серой и слякотной английской зимой взгляд останавливается на чём-то живом, зелёном...

Вообще-то, в «семействе паразитов» около 70 «нахлебников» (тогда уж, «наветников» или «наствольников» – на ветвях и стволах деревьев живут-то) – главным образом в тропиках и субтропиках, даже в Африке и Австралии! На территории бывшего Советского Союза обитают и процветают всего два – омела белая и... Впрочем, великий учёный С. К. Черепанов обнаружил четыре вида. Но давайте оставим тонкости для узких специалистов.

Омела белая (Viscum album L.) – растение-паразит с зимующими вечнозелеными удлиненно-овальными листьями и желтовато-зелеными веточками, шаровидной формы (до 80 см в диаметре) кустарничек из семейства ремнецветниковых, или омеловых (Lorantaceae). Цветет в марте-апреле. Плод белый, реже желтовато-белый, почти шаровидный.

Паразитирует на тополях, ивах, дубах и других лиственных деревьях. Лекарственным сырьем являются веточки с листьями омелы, заготавливаемые в течение зимы или поздней осенью.

В научной медицине омела используется преимущественно как гипотензивное средство. Кроме того, препараты на её основе оказывают некоторое успокаивающее, кровоостанавливающее, мочегонное, глистогонное и вяжущее действие. Препараты омелы белой применяются при лечении неврозов, гипертонии 2-й степени, атонии кишечника, истерии, эпилепсии, кожных заболеваний (наружно), при гинекологических, желудочных, легочных, носовых кровотечениях.

В народной медицине омела белая изредка применяется в качестве анестезирующего и противоракового средства на последних стадиях онкологических заболеваний, когда оперативное вмешательство уже бессмысленно, но препараты омелы несколько тормозят рост злокачественной ткани.

В геронтологии и гериатрии омела белая нашла применение для комплексной терапии пациентов преклонного возраста, перенесших тяжелые заболевания. В этом случае суммарный эффект от применения препаратов омелы правильно было бы охарактеризовать как общеукрепляющий.

Настой готовят из 1 чайной ложки измельченного сырья на стакан кипятка. Пьют по 1-2 чайных ложки 4-5 раз в день перед едой. Чайными, не перепутайте! Растение-то ядовито!

Довольно часто в фитотерапевтической практике практикуется приготовление настоя на холодной воде. Используется также настойка на 70% спирте или водке.

Отвар применяется в качестве наружного средства. Для спринцеваний используют отвар листьев и веточек омелы белой с тысячелистником при гинекологических кровотечениях как кровоостанавливающие средство.

...Когда-то я прогуливался осенней аллеей на Павловом Поле родного Харькова и увидел, что на высохшем клёне умерла и его извечная спутница – некогда зелёная омела. То ли выпила все соки, довела царственное дерево до гибели, то ли какая иная причина... Почему-то стало грустно...

Конечно, панацеей «от старости и от всех болезней» омелу назвать, мягко говоря, трудно. И всё же – пусть и паразит, а ведь красивый! И, согласитесь, заслуживает если не уважения или восторженного пиетета, то уж во всяком случае внимания.

Андрей Рябоконь

Поиск купить зарубежные специи онлайн All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск купить специи на аукционе All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$44.49
End Date: Saturday Jul-27-2019 17:29:37 PDT
Buy It Now for only: $44.49
|
Madagascar Bourbon Vanilla Beans- Grade A/B - Great for Extraction


$54.49
End Date: Saturday Jul-27-2019 17:29:37 PDT
Buy It Now for only: $54.49
|
Madagascar Bourbon Vanilla Beans- Grade A/B - Great for Extraction


$23.49
End Date: Saturday Jul-27-2019 17:29:37 PDT
Buy It Now for only: $23.49
|
Madagascar Bourbon Vanilla Beans- Grade A/B - Great for Extraction


$105.49
End Date: Saturday Jul-27-2019 17:29:37 PDT
Buy It Now for only: $105.49
|
Madagascar Bourbon Vanilla Beans- Grade A/B - Great for Extraction


$33.57
End Date: Wednesday Aug-7-2019 7:49:56 PDT
Buy It Now for only: $33.57
|
Partial Madagascar Vanilla Beans 2 oz. = 20 full beans


$45.95
End Date: Monday Jul-22-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $45.95
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$13.49
End Date: Saturday Jul-27-2019 17:29:37 PDT
Buy It Now for only: $13.49
|
Madagascar Bourbon Vanilla Beans- Grade A/B - Great for Extraction


$28.49
End Date: Monday Jul-22-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $28.49
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования