Приправа. Применение приправ и специй. Каталог рецептов.

Отхаркивающие травы

Отхаркивающие травы способствуют отхождению мокроты и слизи. Они очищают легкие, носовые ходы, желудок и полезны при заболеваниях дыхательной системы: застарелых и острых простудах, гриппе, астме, бронхите, пневмонии. (Подобные рас­стройства именуются в аюрведе каса и сваса, что буквально означает «кашель» и «одышка».)

Они могут быть полезны и при нарушениях пищеварения, поскольку слизь зарождается в желудке и может засорять желу­дочно-кишечный тракт, что приводит к несварению и плохому усвоению пищи.

Слизь и мокрота могут скапливаться в любом месте тела, вызывая различные новообразования или опухоли (главным обра­зом доброкачественные). Скапливаясь, например, под кожей, они могут закупоривать каналы системы кровообращения и других систем, вызывая всевозможные заболевания, в том числе нервные расстройства.

Отхаркивающие травы бывают осушающими и увлажняющими и в зависимости от этого действуют по-разному.

Первые, например имбирь, удаляют слизь за счет своего осушающего действия. Они в основном острые на вкус, сильно согревающие и могут оказывать стимулирующее, потогонное и ветрогонное действие. Однако некоторые из осушающих отхаркивающих трав, например шандра, имеют горький вкус, охлаждающее воздействие и поэтому особенно подходят для Питты.

Вторые, такие как солодка, способствуют удалению слизи за счет увлажняющего действия. Они увеличивают и разжижают Капху, способствуя ее истечению из тела. Это в основном сладкие и холодные травы. Они обладают смягчающим действием и содержат клейкие вещества, которые смягчают и успокаивают кожу и слизистые оболочки.

Согревающие и осушающие отхаркивающие травы разгоняют холод и влажность, уменьшают Капху и Аму, увеличивают Питту и Агни и особенно показаны при простудах и респираторных заболеваниях, имеющих природу Капхи или Капха-Ваты.

Охлаждающие и увлажняющие отхаркивающие травы разгоняют жар и сухость, разжижают Капху и Аму и более эффективны при простудах, респираторных заболеваниях, болях в горле и надсадном сухом кашле, имеющих природу Ваты или Питта-Ваты.

Большинство отхаркивающих средств может ослаблять кашель в случае, если он вызывается раздражением слизью нервных окончаний в дыхательных путях. Кашель могут успокаивать и травы с противоспазматическими, укрепляющими нервы и другими свойствами.

Кашель бывает влажным или сухим и в зависимости от этого лечится соответствующими видами трав. Кашель или насморк со светлой, обильной слизью обычно указывает на нарушение, имеющее природу Капхи, типа холод-влажность. Кашель или насморк с желтоватой слизью, с воспалением слизистых обычно указывает на лихорадку или другие нарушения с природой Питты, типа влажность-жар. Сухой кашель со скудной мокротой, особенно на фоне застарелой простуды, обычно имеет природу Ваты.

Кашель и простуда относятся в основном к нарушениям Капхи, т.к. слизь — это Капха. Поскольку местом локализации Капхи являются желудок и легкие, то при застарелых, сопровождающихся закупоркой слизью простудах состояние часто облегчается после применения рвотных средств, то есть радикальной отхаркива­ющей терапии.

Увлажняющие отхаркивающие, т. е. смягчающие травы могут применяться наружно для заживления нарывов, ран и изъязвлений. Они питают клетки, способствуют их росту и оказывают противовоспалительное действие.

Эта категория трав, выделяемая и в западной фитотерапии, ближе всего к истинным тоникам в аюрведическом смысле: это сладкие, питательные травы, дающие силу органам и тканям. Их можно назвать легочными тониками. Некоторые из них оказывают омолаживающее действие, другие же благодаря своим смягчающим свойствам действуют послабляюще.

Успокаивающее действие смягчающих трав распространяется, кроме того, на сердце и нервы. Они эффективны как укрепляющие нервы средства при Вата-состояниях с обезвоживанием и истощением тканей. Смягчающие травы уменьшают сухость и раздражение, вызванное трением. Они питают слизистые и со­единительную ткань.

Чтобы сбалансировать действие отхаркивающих трав, их можно комбинировать. Горячие и сухие отхаркивающие травы, например имбирь, можно сочетать с увлажняющими, например с солодкой, чтобы излишней сухостью или жаром не возбудить Вату или Питту. К холодным и влажным отхаркивающим травам иногда хорошо добавить горячую острую траву, например имбирь, поскольку они тяжелы, трудно усваиваются и могут возбуждать Аму. Травы должны комбинироваться таким образом, чтобы получить основной эффект и уменьшить нежелательные действия.

Типичные осушающие отхаркивающие травы:

аир, гвоздика, горчица, девясил, имбирь (сухой), иссоп, кардамон, кожура апельсина, копытень, корица, перец кубеба, пиппали, посконник прон-зеннолистный, шалфей лекарственный, шандра, эриодиктион.

Типичные увлажняющие отхаркивающие или смягчающие травы:

алтей, бамбук, ильм, караген, корень окопника, купена, льняное семя, мокрица, нерафинированный сахар, папоротник венерин волос, солодка, а также молоко.

Типичные травы, облегчающие кашель: бороздоплодник, гринделия. кора сливы, коровяк, мать-и-мачеха, мирика, семечки абрикоса, чабрец, шандра, эвкалипт, эфедра.

Йога трав. Васант Лад и Девид Фроули

Источник:{www.sunhome.ru}

Поиск купить зарубежные специи онлайн All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск купить специи на аукционе All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$6.99
End Date: Sunday Apr-7-2019 4:18:49 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
Ceylon CINNAMON POWDER Fresh Pure Organic True Ceylon, Low Coumarine, Not Cassia


$15.99
End Date: Saturday Mar-30-2019 11:04:18 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA


$10.79
End Date: Wednesday Apr-17-2019 13:34:34 PDT
Buy It Now for only: $10.79
|
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz


$15.49
End Date: Tuesday Apr-23-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $15.49
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$15.49
End Date: Tuesday Apr-23-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $15.49
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$11.99
End Date: Tuesday Apr-23-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$11.99
End Date: Tuesday Apr-23-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$7.99
End Date: Tuesday Apr-23-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Приправа для курицы Gusly
Приправа для курицы Gusly
Приправа для курицы. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Отлично подойдет для варки, жарки, тушения. Состав: Паприка, чеснок сушёный, перец чёрный молотый, перец красный молотый, орех мускатный, имбирь, пажитник, базилик, майорна, соль, пряности....

Цена:
21 руб

Kotanyi Приправа без добавления соли exotic, 20 г
Kotanyi Приправа без добавления соли exotic, 20 г
Есть желание отдохнуть от мяса? С приправами без добавления соли Kotanyi Veggy здоровое питание становится не только полезным, но и вкусным, ярким и разнообразным.
Подходит для карри, блюд из кус-куса, запеканок, киноа, блюд из риса, супы (из...

Цена:
66 руб

Приправа для плова Gusly, 10 г
Приправа для плова Gusly, 10 г
Приправа для плова. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: красный перец молотый, черный перец молотый, чеснок, кориандр молотый, куркума, зира, соль....

Цена:
21 руб

Приправа универсальная Gusly
Приправа универсальная Gusly
Приправа "Универсальная". Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: Зелень сельдерея сушеная, морковь сушеная, зелень лука сушеная, зелень укропа сушеная, лавровый лист, черный перец молотый, соль....

Цена:
21 руб

Приправа хмели-сунели Gusly
Приправа хмели-сунели Gusly
Приправа "хмели-сунели". Незаменим при приготовлении блюд грузинской кухни. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: базилик, кориандр, куркума, зелень укропа, петрушка, лавровый лист, красный перец молотый, соль....

Цена:
21 руб

Приправа для жарки мяса Gusly
Приправа для жарки мяса Gusly
Приправа дляжарки мяса. Отлично подойдет для свинины, говядины. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов....

Цена:
21 руб

Уцхо-сунели Волшебное дерево, 15 г
Уцхо-сунели Волшебное дерево, 15 г
Другое название травы — голубой пажитник. Однолетнее растение с голубыми клеверообразными цветочками. Является родственником пажитника сенного и в дикорастущем виде встречается от Альп до Кавказа. Выращивается во многих странах, а в России известен еще и как донник синий. В свежем виде травка не проявляет никаких выдающихся ароматических качеств. Зато в высушенном состоянии ее стручки и семена приобретают приятный аромат и нежный ореховый вкус. Из-за этого пажитник голубой назвали уцхо-сунели, что означает «появляется вдруг, неожиданно», имея ввиду вкус и аромат пряности. Сушеный и растертый в порошок используется как пряность для хлеба, для обезжиренного сыра, как добавка к сливочному маслу. Может прекрасно подчеркнуть аромат рыбы, молодой баранины. Рекомендуется использовать умеренно, так как пряный вкус в большом количестве может придать блюдам горечь....

Цена:
71 руб

Пудовъ лук сушеный репчатый резаный, 130 г
Пудовъ лук сушеный репчатый резаный, 130 г
Лук сушеный - натуральный ингредиент для выпечки пшеничных, ржаных, пшенично-ржаных хлебов, несладкой домашней выпечки. Придает насыщенный глубокий вкус. Незаменимый ингредиент начинок для пирогов.

...

Цена:
181 руб

Пудовъ имбирь молотый, 25 г
Пудовъ имбирь молотый, 25 г
Имбирь имеет насыщенный, слегка горьковатый вкус и пикантный аромат.
Применяется при приготовлении мяса, рыбы и морепродуктов, овощей, маринадов, заправок и разных напитков (чай, лимонад, глинтвейн). Популярен имбирь в сладкой выпечке и десертных...

Цена:
63 руб

Приправа для шашлыка
Приправа для шашлыка
Приправа для шашлыка "Gysly" сделает ваше мясо ароматным и сочным. Также вы можете добавить её в плов, это позволит вам погрузиться в летнюю атмосферу. Ведь вкус мяса в вашем блюде напомнит о дачном сезоне, где шашлыки были обычным явлением, которого очень не хватает зимой. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: красный перец молотый, черный перец молотый, паприка, зелень укропа сушенная, кориандр молотый, лук зеленый сушеный....

Цена:
21 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования