Приправа. Применение приправ и специй. Каталог рецептов.

Отхаркивающие травы

Отхаркивающие травы способствуют отхождению мокроты и слизи. Они очищают легкие, носовые ходы, желудок и полезны при заболеваниях дыхательной системы: застарелых и острых простудах, гриппе, астме, бронхите, пневмонии. (Подобные рас­стройства именуются в аюрведе каса и сваса, что буквально означает «кашель» и «одышка».)

Они могут быть полезны и при нарушениях пищеварения, поскольку слизь зарождается в желудке и может засорять желу­дочно-кишечный тракт, что приводит к несварению и плохому усвоению пищи.

Слизь и мокрота могут скапливаться в любом месте тела, вызывая различные новообразования или опухоли (главным обра­зом доброкачественные). Скапливаясь, например, под кожей, они могут закупоривать каналы системы кровообращения и других систем, вызывая всевозможные заболевания, в том числе нервные расстройства.

Отхаркивающие травы бывают осушающими и увлажняющими и в зависимости от этого действуют по-разному.

Первые, например имбирь, удаляют слизь за счет своего осушающего действия. Они в основном острые на вкус, сильно согревающие и могут оказывать стимулирующее, потогонное и ветрогонное действие. Однако некоторые из осушающих отхаркивающих трав, например шандра, имеют горький вкус, охлаждающее воздействие и поэтому особенно подходят для Питты.

Вторые, такие как солодка, способствуют удалению слизи за счет увлажняющего действия. Они увеличивают и разжижают Капху, способствуя ее истечению из тела. Это в основном сладкие и холодные травы. Они обладают смягчающим действием и содержат клейкие вещества, которые смягчают и успокаивают кожу и слизистые оболочки.

Согревающие и осушающие отхаркивающие травы разгоняют холод и влажность, уменьшают Капху и Аму, увеличивают Питту и Агни и особенно показаны при простудах и респираторных заболеваниях, имеющих природу Капхи или Капха-Ваты.

Охлаждающие и увлажняющие отхаркивающие травы разгоняют жар и сухость, разжижают Капху и Аму и более эффективны при простудах, респираторных заболеваниях, болях в горле и надсадном сухом кашле, имеющих природу Ваты или Питта-Ваты.

Большинство отхаркивающих средств может ослаблять кашель в случае, если он вызывается раздражением слизью нервных окончаний в дыхательных путях. Кашель могут успокаивать и травы с противоспазматическими, укрепляющими нервы и другими свойствами.

Кашель бывает влажным или сухим и в зависимости от этого лечится соответствующими видами трав. Кашель или насморк со светлой, обильной слизью обычно указывает на нарушение, имеющее природу Капхи, типа холод-влажность. Кашель или насморк с желтоватой слизью, с воспалением слизистых обычно указывает на лихорадку или другие нарушения с природой Питты, типа влажность-жар. Сухой кашель со скудной мокротой, особенно на фоне застарелой простуды, обычно имеет природу Ваты.

Кашель и простуда относятся в основном к нарушениям Капхи, т.к. слизь — это Капха. Поскольку местом локализации Капхи являются желудок и легкие, то при застарелых, сопровождающихся закупоркой слизью простудах состояние часто облегчается после применения рвотных средств, то есть радикальной отхаркива­ющей терапии.

Увлажняющие отхаркивающие, т. е. смягчающие травы могут применяться наружно для заживления нарывов, ран и изъязвлений. Они питают клетки, способствуют их росту и оказывают противовоспалительное действие.

Эта категория трав, выделяемая и в западной фитотерапии, ближе всего к истинным тоникам в аюрведическом смысле: это сладкие, питательные травы, дающие силу органам и тканям. Их можно назвать легочными тониками. Некоторые из них оказывают омолаживающее действие, другие же благодаря своим смягчающим свойствам действуют послабляюще.

Успокаивающее действие смягчающих трав распространяется, кроме того, на сердце и нервы. Они эффективны как укрепляющие нервы средства при Вата-состояниях с обезвоживанием и истощением тканей. Смягчающие травы уменьшают сухость и раздражение, вызванное трением. Они питают слизистые и со­единительную ткань.

Чтобы сбалансировать действие отхаркивающих трав, их можно комбинировать. Горячие и сухие отхаркивающие травы, например имбирь, можно сочетать с увлажняющими, например с солодкой, чтобы излишней сухостью или жаром не возбудить Вату или Питту. К холодным и влажным отхаркивающим травам иногда хорошо добавить горячую острую траву, например имбирь, поскольку они тяжелы, трудно усваиваются и могут возбуждать Аму. Травы должны комбинироваться таким образом, чтобы получить основной эффект и уменьшить нежелательные действия.

Типичные осушающие отхаркивающие травы:

аир, гвоздика, горчица, девясил, имбирь (сухой), иссоп, кардамон, кожура апельсина, копытень, корица, перец кубеба, пиппали, посконник прон-зеннолистный, шалфей лекарственный, шандра, эриодиктион.

Типичные увлажняющие отхаркивающие или смягчающие травы:

алтей, бамбук, ильм, караген, корень окопника, купена, льняное семя, мокрица, нерафинированный сахар, папоротник венерин волос, солодка, а также молоко.

Типичные травы, облегчающие кашель: бороздоплодник, гринделия. кора сливы, коровяк, мать-и-мачеха, мирика, семечки абрикоса, чабрец, шандра, эвкалипт, эфедра.

Йога трав. Васант Лад и Девид Фроули

Источник:{www.sunhome.ru}

Поиск купить зарубежные специи онлайн All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск купить специи на аукционе All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$10.19
End Date: Saturday Feb-16-2019 12:34:34 PST
Buy It Now for only: $10.19
|
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz


$17.49
End Date: Wednesday Jan-30-2019 13:19:14 PST
Buy It Now for only: $17.49
|
Kirkland Signature Ground Himalayan Pink Salt 5lb


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$12.99
End Date: Tuesday Jan-29-2019 17:11:13 PST
Buy It Now for only: $12.99
|
20 DRIED CAROLINA REAPER PEPPER PODS - WORLDS HOTTEST CHILE - with SEEDS


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$15.99
End Date: Tuesday Jan-29-2019 10:04:18 PST
Buy It Now for only: $15.99
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$0.99
End Date: Thursday Jan-24-2019 15:22:38 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
"По вкусу" чеснок сушеный молотый, 35 г
"По вкусу" чеснок сушеный молотый, 35 г
Чеснок входит в большое количество рецептов национальных блюд разных народов мира. Сушеный чеснок используется в тех же блюдах, что и свежий.

Приправы для 7 видов блюд: от мяса до...

Цена:
59 руб

Пудовъ семена льна целые, 200 г
Пудовъ семена льна целые, 200 г
Семена льна являются полезной и очень вкусной диетической добавкой к салатам, вторым блюдам, кашам, соусам и т.д. Не менее распространенный способ использование продукта - выпечка. Семена льна придают ей особый изысканный вкус.

...

Цена:
106 руб

Царская приправа перец черный молотый, 50 г
Царская приправа перец черный молотый, 50 г
Согласно легенде, первым европейцем, который увидел, как растет перец, был император Александр Македонский – во время своего завоевательного похода в Индию.

Приправы для 7 видов блюд:...

Цена:
52 руб

Царская приправа для картофеля, 4 пакетика по 25 г
Царская приправа для картофеля, 4 пакетика по 25 г
В настоящее время блюда из картофеля остаются любимыми, их разнообразие поражает воображение, а их непревзойденный вкус собирает за столом друзей и близких. Улучшить вкус блюд из картофеля может приправа для картофеля "Царская приправа", все ингредиенты...

Цена:
72 руб

Смесь для приготовления Волшебное дерево "Жюльен с курицей и грибами", 30 г
Смесь для приготовления Волшебное дерево "Жюльен с курицей и грибами", 30 г
Приправа содержит пряности, травы и морскую соль, тщательно подобранные для придания сочности и великолепного вкуса. В составе только натуральные компоненты. Без консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса....

Цена:
38 руб

Kotanyi Смесь перцев дробленая, 12 г
Kotanyi Смесь перцев дробленая, 12 г
Все началось в 1881 году, когда Януш Котани основал мельницу по переработке паприки. Позже добавились лучшие специи и пряности со всего света. Как в те времена, так и сегодня, используются только самые качественные ингредиенты для создания особого...

Цена:
55 руб

"По вкусу" набор классика, 200 г
"По вкусу" набор классика, 200 г
Набор приправ "Классика" - это пять самых популярных приправ, которые пригодятся на любой кухне.

Приправы для 7 видов блюд: от мяса до десерта. Статья OZON Гид ...

Цена:
245 руб

Пудовъ имбирь молотый, 25 г
Пудовъ имбирь молотый, 25 г
Имбирь имеет насыщенный, слегка горьковатый вкус и пикантный аромат.
Применяется при приготовлении мяса, рыбы и морепродуктов, овощей, маринадов, заправок и разных напитков (чай, лимонад, глинтвейн). Популярен имбирь в сладкой выпечке и десертных...

Цена:
62 руб

Царская приправа Паприка красная молотая, 400 г
Царская приправа Паприка красная молотая, 400 г
Раскопки археологов доказали, что паприка, или по-другому "болгарский перец", один из самых древних видов овощей. Его использовали около 9000 лет тому назад. Рекомендуется добавлять в супы, вторые блюда, закуски, салаты....

Цена:
254 руб

Перец черный молотый Gusly
Перец черный молотый Gusly
Перец чёрный - это высушенные плоды вьющегося многолетнего кустарника. 100% натуральный продукт. Без добавления красителей, ароматизаторов и консервантов. Отлично дополняет: Маринады; Первые блюда; Консервирования; Птица, рыба, мясо....

Цена:
21 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования