Приправа. Применение приправ и специй. Каталог рецептов.

Песто: особый статус

Неизвестно, кто выиграл с исторической точки зрения: Лигурия, прославившаяся благодаря песто, или сам соус, рецепт которого генуэзским поварам удалось сохранить почти в неприкосновенности

Если руководствоваться французской кулинарной терминологией, песто – это совсем не соус, хотя бы потому, что его не варят и не подают отдельно. Это приправа, созданная на зависть французам. Которые, кстати, не удержались и предложили добавлять в супы и похлебки его прованскую разновидность – "писту" (в ней нет орехов, а сыр пармезан может заменяться другим, например чеддером).

Так или иначе, рецептура классического генуэзского песто проста и конкретна. Все нововведения ему скорее мешают, чем подчеркивают его достоинства. И пытаться каким-то образом ее усовершенствовать – все равно что примеривать модные дизайнерские одежды на почтенного синьора. Не тот статус у песто, чтобы следовать сиюминутной моде. Поэтому обратимся к истокам: правильные рекомендации по его приготовлению могут дать только генуэзские повара.

Первое упоминание о песто относится к 1865 году, когда появились записи генуэзских рецептов (Cuciniera genovese), сделанные синьорами Росси и Ратто, по одной версии – отцом и сыном, по другой – братьями. Они назвали его "толченой ароматной смесью базилика и чеснока для украшения разных видов пасты". Его рецепт был определен следующим образом: порубленный зубчик чеснока, базилик (не старше двух месяцев), тертый сыр пармезан и пекорино сардо (отличающийся от других видов пекорино многообразием вкусовых оттенков: при добавлении в пасту, например, у него проявляются сладкий, ореховый и травянистый вкусы) смешиваются. Смесь растирают до состояния пасты и разводят большим количеством оливкового масла. Такое песто Росси и Ратто рекомендовали подавать с лазаньей, тальолини, ньокки или равиоли.

Как прежде, так и в наши дни итальянские повара утверждают, что настоящее песто готовится из базилика, выращиваемого исключительно в Лигурии – области на северо-западе Италии. Только там, благодаря близости моря, особому микроклимату и почве, базилик приобретает тонкий аромат (без мятного привкуса), характерный для этого соуса.

Впрочем, дело не только в базилике, но и в способе приготовления самой приправы. Это растирание листьев (pestatura) или других компонентов в традиционной мраморной ступке (murte) с помощью деревянного пестика (pestellu). Конечно, при современном ритме жизни многие кухонные операции требуют использования процессоров и блендеров. Но с песто экспериментировать не стоит: от лезвий, нагревающихся во время работы этих приборов, вкус базилика меняется, причем не в лучшую сторону. И сегодня, как и сто лет назад, мраморная ступка и деревянный пестик остаются незаменимыми.

КЛАССИЧЕСКИЙ ГЕНУЭЗСКИЙ СОУС ПЕСТО

(из расчета подачи соуса на 600 г пасты)

Листья базилика (4 пучка) вымыть, подсушить на полотенце. Поместить в деревянную ступку. Добавить два зубчика чеснока, щепотку морской соли (для сохранения яркого цвета соуса) и 1 десертную ложку орехов пиньи или кедровых орешков. Растирать ингредиенты мраморным пестиком сначала в медленном темпе. Потом наращивая скорость, ввести смесь из тертого сыра пекорино и пармезана (по 3 десертные ложки). Когда смесь станет гладкой и сливочной, тонкой струйкой ввести 1 стакан оливкового масла. Тщательно вымешать соус. Для разнообразия не считается зазорным добавить в песто небольшое количество воды от готовящейся пасты.

Итальянцы свято чтят свои гастрономические традиции. Поэтому, чтобы отличить оригинальный продукт от остальных зеленых соусов, на упаковках которых можно встретить слова "pesto alla genovese" (песто по-генуэзски), орден Братства песто зарегистрировал торговую марку под названием "vero tipico pesto genovese” (настоящее классическое генуэзское песто). Так может называться только продукт, приготовленный в соответствии с рецептурой, которая традиционно используется в лигурийской кухне. И соответственно только такому песто орден присваивает сертификат качества. За соблюдением этих условий строго следит компетентная гастрономическая комиссия.

Разумеется, каждый кулинар может произвольно изменять соотношение ингредиентов песто, но желательно при этом руководствоваться классическим рецептом. При увеличении доли сыра пекорино и чеснока песто получается "крепко приправленным". А обжаренные орехи пинии придают ему более интенсивный ореховый оттенок. Очень многое зависит и от оливкового масла. Лучше, если оно будет сладковатым и мягким, чтобы чувствовался вкус базилика. И, наконец, можно всегда регулировать густоту песто, уменьшая количество масла.

Если вам все же захочется пофантазировать, попробуйте выйти за рамки классического сочетания "песто–паста". Например, приготовьте с этой приправой тушеный картофель или бобы, овощные супы, в частности минестроне, рагу и ризотто. Или сэндвичи с копченой ветчиной или индейкой и моццареллой. А для этого нужно только взять деревянный пестик и растолочь в мраморной ступке листья базилика (не обязательно лигурийского происхождения), при это, точно придерживаясь классической рецептуры. И вы получите настоящую "толченную ароматную смесь базилика с чесноком".

Ольга Захарова

Источник:{www.gastromag.ru}

Поиск купить зарубежные специи онлайн All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск купить специи на аукционе All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$10.19
End Date: Thursday Jan-17-2019 12:34:34 PST
Buy It Now for only: $10.19
|
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz


$12.49
End Date: Thursday Jan-17-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$12.49
End Date: Thursday Jan-17-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$17.49
End Date: Wednesday Jan-30-2019 13:19:14 PST
Buy It Now for only: $17.49
|
Kirkland Signature Ground Himalayan Pink Salt 5lb


$15.99
End Date: Tuesday Jan-29-2019 10:04:18 PST
Buy It Now for only: $15.99
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA


$12.99
End Date: Tuesday Jan-29-2019 17:11:13 PST
Buy It Now for only: $12.99
|
20 DRIED CAROLINA REAPER PEPPER PODS - WORLDS HOTTEST CHILE - with SEEDS


$7.65
End Date: Thursday Jan-17-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $7.65
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$24.02
End Date: Monday Jan-28-2019 17:40:23 PST
Buy It Now for only: $24.02
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
"По вкусу" чеснок сушеный молотый, 35 г
"По вкусу" чеснок сушеный молотый, 35 г
Чеснок входит в большое количество рецептов национальных блюд разных народов мира. Сушеный чеснок используется в тех же блюдах, что и свежий.

Приправы для 7 видов блюд: от мяса до...

Цена:
59 руб

Kotanyi Приправа Карри, 27 г
Kotanyi Приправа Карри, 27 г
Изысканная остро-сладкая приправа Kotanyi "Карри" придаст блюдам экзотический вкус и насыщенный цвет.
Применение: мясные блюда, птица, свинина, говядина, баранина, блюда из дичи, овощей, риса и яиц. Приправа "Карри" повсеместно используется в...

Цена:
50 руб

Царская приправа мельница приправа для рыбных блюд, 45 г
Царская приправа мельница приправа для рыбных блюд, 45 г
Приправа для рыбных блюд "Царская приправа" включает в себя смесь пряных ароматных трав и специй. Она прекрасно подойдет для приготовления как морской, так и речной.

Приправы для 7...

Цена:
173 руб

Kotanyi Мускатный орех целый, 9 г
Kotanyi Мускатный орех целый, 9 г
В мускатном орехе соединились насыщенный аромат и сладковато-горький пряный вкус. Мускатный орех натирают на терке и приправляют блюда, придавая им неповторимый аромат.

Приправы для 7...

Цена:
109 руб

Перец черный молотый Gusly
Перец черный молотый Gusly
Перец чёрный - это высушенные плоды вьющегося многолетнего кустарника. 100% натуральный продукт. Без добавления красителей, ароматизаторов и консервантов. Отлично дополняет: Маринады; Первые блюда; Консервирования; Птица, рыба, мясо....

Цена:
21 руб

Приправа универсальная Gusly
Приправа универсальная Gusly
Приправа "Универсальная". Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: Зелень сельдерея сушеная, морковь сушеная, зелень лука сушеная, зелень укропа сушеная, лавровый лист, черный перец молотый, соль....

Цена:
21 руб

Приправа хмели-сунели Gusly
Приправа хмели-сунели Gusly
Приправа "хмели-сунели". Незаменим при приготовлении блюд грузинской кухни. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: базилик, кориандр, куркума, зелень укропа, петрушка, лавровый лист, красный перец молотый, соль....

Цена:
21 руб

Kotanyi Черный перец молотый, 36 г
Kotanyi Черный перец молотый, 36 г
Черный перец называют "королем пряностей". Он не только вносит свой неповторимый аромат и острый насыщенный вкус в блюда, но также подчеркивает вкус других ингредиентов. Подходит для приготовления мяса, рыбы, овощей, супов, соусов и заправок. Черный...

Цена:
167 руб

Пудовъ имбирь молотый, 25 г
Пудовъ имбирь молотый, 25 г
Имбирь имеет насыщенный, слегка горьковатый вкус и пикантный аромат.
Применяется при приготовлении мяса, рыбы и морепродуктов, овощей, маринадов, заправок и разных напитков (чай, лимонад, глинтвейн). Популярен имбирь в сладкой выпечке и десертных...

Цена:
62 руб

Minos Карри, 70 г
Minos Карри, 70 г
Карри "Minos" является смесью различных пряностей. Ее основой является корень куркумы. Куркума наделена весьма выразительным ароматом, который прекрасно дополняет другие компоненты приправы карри - имбирь и кориандр.
Смесь карри имеет ценнейший для...

Цена:
132 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования