Приправа. Применение приправ и специй. Каталог рецептов.

Песто - чудо из ступки

Согласитесь, в слове «песто» так и сквозит обаяние итальянской кухни, в которой самые свежие ингредиенты соединяются в самые простые и тем не менее выигрышные сочетания.

Этот всемирно известный соус можно готовить по рецепту, выверенному даже не годами – веками, а можно слегка модифицировать на собственное усмотрение, и все равно получить восхитительный результат. Его можно есть с различными видами пасты, а можно с рыбой, и это будет не менее вкусно. Баночку песто можно купить в супермаркете, но… зачем, если даже приготовление изумрудно-зеленого ароматного соуса само по себе удовольствие?

Рецепт песто придумали предположительно жители Лигурии – области на севере Италии. Название созвучно глаголу pestare (итал. – толочь), что полностью отражает классический способ приготовления соуса. Если следовать традициям в точности, то листья зеленого базилика растираются в ступке вместе с солью (желательно морской), чесноком и поджаренными на сухой сковороде кедровыми орешками. После чего туда же добавляется тертый сыр «из благородных» – гран падано, пармезан либо пекорино. В полученную смесь наливается оливковое масло: его, по мнению известного «голого повара» Джейми Оливера, для начала нужно совсем чуть-чуть – только чтобы связать компоненты и сделать соус сочным. Далее песто доводится до ума в зависимости от личных предпочтений кулинара: побольше или поменьше масла, сыра, щепотка свежемолотого черного перца, капля лимонного сока… Главное, на взгляд того же господина Оливера, пробовать соус каждый раз перед тем, как добавить очередной ингредиент. Возможно, его бы сильно возмутило утверждение, что песто можно хранить в холодильнике аж неделю, а в замороженном виде и того больше. Тем не менее, померзнув в холодильнике, песто хуже не становится. Напротив, масло буквально пропитывается растертой зеленью, сыром, орехами – изумительно вкусно! Чего, правда, нельзя делать с песто, так это разогревать или, чего доброго, кипятить, потому как базилик при высоких температурах дает горечь.

Колдуя над песто, можно существенно облегчить себе жизнь, обратившись за помощью к блендеру. Здесь важно не переборщить со временем измельчения: песто – это не кашицеобразная гуща, сделанная непонятно из чего, а соус, в котором должны «прочитываться» все компоненты. Можно сказать, грубоватый такой соус.

Еще проще пойти, как мы уже говорили, в супермаркет и купить песто в стеклянной баночке. Но уж если вы решились на это, не поленитесь хотя бы прочесть, из каких компонентов сделан фабричный продукт. Например, орехи – некоторые производители берут не дорогие кедровые, а что-то подешевле – скажем, грецкие. Ну, и за качество используемого оливкового масла, естественно, никто не поручится – первого ли оно отжима, десятого ли…

К слову о вариациях: в компанию к базилику можно взять буквально пару горстей листиков тархуна, который придаст вашему песто еще большую пикантность. В Провансе в этот соус не кладут орехов, да и сыр тоже кладут не всегда – получается такой облегченный песто. На Сицилии уменьшают количество базилика, зато водят в соус томаты. Возможны варианты песто с добавлением рукколы, маслин, цедры лимона, кориандра и даже грибов. В Германии вместо базилика берут черемшу, а в Перу, куда рецепт песто привезли итальянские иммигранты, так и вовсе добавляют пресный шпинат!

Зато по поводу того, с чем потреблять песто, расхождений вроде как нет. Вне конкуренции паста. За ней следуют вареный картофель, холодная или горячая говядина, рыба, курица. Но вообще-то песто хорош даже с обыкновенным хлебом, причем кто будет играть первую скрипку в этом дуэте – совершенно очевидно.

Напоследок скажем пару приятных слов в адрес базилика. Эфирное масло, входящее в его состав, обладает бактерицидным действием. Базилик благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря: он в том числе полезен для снятия спазмолитических состояний, при вздутии живота, метеоризме. Его отвар используют для лечения кашля. Так что, может быть, всем, кто кашляет, песто можно и разогревать?..

Катя Штерн

Источник:{www.eda-life.ru}

Поиск купить зарубежные специи онлайн All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск купить специи на аукционе All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$10.19
End Date: Saturday Feb-16-2019 12:34:34 PST
Buy It Now for only: $10.19
|
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$12.99
End Date: Tuesday Jan-29-2019 17:11:13 PST
Buy It Now for only: $12.99
|
20 DRIED CAROLINA REAPER PEPPER PODS - WORLDS HOTTEST CHILE - with SEEDS


$15.99
End Date: Tuesday Jan-29-2019 10:04:18 PST
Buy It Now for only: $15.99
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA


$17.49
End Date: Wednesday Jan-30-2019 13:19:14 PST
Buy It Now for only: $17.49
|
Kirkland Signature Ground Himalayan Pink Salt 5lb


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$7.65
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $7.65
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Kotanyi Приправа Томаты & чеснок, 20 г
Kotanyi Приправа Томаты & чеснок, 20 г
Приправа Kotanyi "Томаты & чеснок" придает блюдам сладковатый и насыщенный пряный вкус. Особенно хорошо подходит для блюд итальянской кухни, таких как паста, пицца, овощная антипаста, а также для теста, соусов и маринадов.

...

Цена:
51 руб

Kotanyi Чеснок измельченный, 28 г
Kotanyi Чеснок измельченный, 28 г
Чеснок обладает пикантным, немного жгучим и чуть сладковатым вкусом. Чеснок - это неотъемлемый ингредиент средиземноморской и азиатской кухни.
Измельченный чеснок "Kotanyi" придаст вашим блюдам такой же неповторимый вкус и аромат, как и свежий...

Цена:
50 руб

Vegeta Natur универсальная приправа с овощами, 150 г
Vegeta Natur универсальная приправа с овощами, 150 г
Универсальная приправа с овощами Vegeta "Natur" - это результат отличного сотрудничества природы и высоких технологий.
Тайна кроется в большом количестве овощей: для производства 150 г продукта необходимо использовать целых 450 г свежих овощей....

Цена:
119 руб

Пудовъ пектин яблочный для джема и варенья, 10 г
Пудовъ пектин яблочный для джема и варенья, 10 г
Натуральный желирующий продукт из яблок для приготовления домашнего джема и варенья, муссов, киселей, соусов и прочих десертов.

Приправы для 7 видов блюд: от мяса до десерта. Статья...

Цена:
54 руб

Царская приправа мельница 4 перца, 35 г
Царская приправа мельница 4 перца, 35 г
Четыре вида перцев, которые слились в одну смесь, являются дополнением ко многим блюдам. Каждый из перцев играет свою роль и ярко проявляет свои качества. Основной аромат этой приправе задает розовый перец. Нотки жгучести и остроты придают приправе...

Цена:
242 руб

Царская приправа мельница приправа для рыбных блюд, 45 г
Царская приправа мельница приправа для рыбных блюд, 45 г
Приправа для рыбных блюд "Царская приправа" включает в себя смесь пряных ароматных трав и специй. Она прекрасно подойдет для приготовления как морской, так и речной.

Приправы для 7...

Цена:
173 руб

Kotanyi Приправа для салата Цезарь, 13 г
Kotanyi Приправа для салата Цезарь, 13 г
"Цезарь" - один из самых популярных и известных салатов в мире. Этот салат получил название не от имени Гая Юлия Цезаря, а от имени человека, наиболее часто называемого изобретателем этого блюда - американского повара итальянского происхождения Цезаря...

Цена:
36 руб

Kotanyi Лавровый лист целый сушеный, 20 г
Kotanyi Лавровый лист целый сушеный, 20 г
Лавровый лист "Kotanyi" имеет интенсивный пряный, горьковатый вкус. Поэтому он должен использоваться в небольшом количестве. Аромат лаврового листа полностью раскрывается в процессе приготовления.
Применение: придает пряный вкус супам, блюдам из...

Цена:
339 руб

Царская приправа розмарин зелень сушеная, 4 пакетика по 10 г
Царская приправа розмарин зелень сушеная, 4 пакетика по 10 г
Елизавета, королева Венгрии ХVI века, практически не могла передвигаться, сраженная подагрой. Ванны из розмарина поставили королеву на ноги и вернули ей молодость и красоту. Этот рецепт назвали Венгерской водой. Использовать для приготовления салатов,...

Цена:
54 руб

Царская приправа Базилик зелень сушеная, 200 г
Царская приправа Базилик зелень сушеная, 200 г
Европейские монархи перед тем, как вступить на трон, помазываются миром, сделанным на основе масла из листьев базилика. Считается, что это передает будущему правителю Божье благословение и помогает справиться с управлением страной. В обычной жизни...

Цена:
131 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования