Приправа. Применение приправ и специй. Каталог рецептов.

Пижма обыкновенная – чудо природы

Каких только названий не давали пижме в народе. Это и глистник, и пуговичник, но самое нежное и ласковое – рябинка полевая. Не зря в старину люди так нежно и ласково называли пижму. Хотя найти ее можно практически в каждом овраге, это совершенно не умаляет ее ценности.

Произрастает пижма почти повсеместно. Не найти ее только на Крайнем Севере. Разновидностей пижмы довольно много, но самые распространенные на территории России это пижма обыкновенная и пижма северная. Отличаются эти два вида внешне, но не значительно. Пижма предпочитает песчаные, легкие почвы. Может расти даже на насыпях вдоль железнодорожного полотна. Совершенно неприхотлива к условиям, предпочитая все-таки открытые, солнечные места. Хорошо чувствует себя в густых зарослях кустарников и сорняков. Поэтому природные ее запасы на сегодняшний день практически неисчерпаемы.

Возможно, Вы встречались множество раз с этим замечательным растением, но не знали его «в лицо». Пижма представляет собой травянистый кустарник. Некоторые ее виды, правда, растут в виде одиночного стебля, который только к верхушке начинает разветвляться. Высотой пижма может достигать полутора метров, но может вырасти и совсем малюткой – до тридцати сантиметров. Все зависит от того, насколько хорошо живется растению на данном месте. Самый низ стебля, как правило, голый, покрыт он лишь тонкими волосками. Листья у пижмы красивые, тонко изрезанные, похожие на перо экзотической птицы. Окраска листьев у разных видов пижмы варьирует от темно-зеленой до сизоватой. Но нижняя часть листа всегда светлее.

Цветы пижма дает, начиная с июля. Дикие растения цветут со второго года вегетации. В первый год растение дает лишь розетку прикорневых листьев. Цветы пижмы красивого ярко-желтого цвета, круглые, трубчатые, похожие на солнышки. Размер цветов у разных видов пижмы тоже разный, но колеблется он в пределах 0,5-1 сантиметра. С августа по сентябрь на месте цветов образуются плоды – семянки.

Сырье для лечебных целей начинают собирать в пору активного цветения. Если Вы решили использовать пижму для лечения, знайте, что применять можно практически все растение. Но наиболее сильное лечебное воздействие имеют цветы пижмы. Поэтому их, как правило, и собирают. Срезают цветы со стебельками длиной не больше четырех сантиметров. Когда срываете цветы, обращайте внимание на их окраску. Если цветы потемнели, то они для лечения уже не годятся. Выбирая место для сбора пижмы, конечно же, осмотритесь вокруг. Если рядом оживленное шоссе или городская свалка – подыщите более экологически благоприятное место. После сбора выложите цветы пижмы на листы бумаги или холсты. Старайтесь разложить цветы равномерно, тонким слоем. Сушить следует при температуре, не превышающей сорока градусов. За время сушки пижму следует пару раз переворошить. Высушенные соцветия Вы можете использовать для лечебных целей на протяжении трех лет.

Медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) считает необходимым рассказать и о культурной форме пижмы – это пижма бальзамическая. Она несколько отличается от своей дикой родственницы внешним видом. Кустики более мелкие и аккуратные, цветов меньше и размером они тоже мельче. Еще сто лет назад это было излюбленное растение русских садоводов.

Пижма выращивается очень легко. Сеять семена можно и с осени, и весной с наступлением теплых деньков. Весь уход за посадкой заключается в прополке сорняков. Очень хорошо пижма отзовется и на подкормку минеральными удобрениями, но это совсем не обязательно. Если пижму посадить семенами, то цвести она будет на следующий год. Пижму замечательно высаживать как живую изгородь. Но необходимо раз в год приводить в порядок насаждения, так как пижма создает куртины. Пижма бальзамическая это не только приятное на вид растение, но и очень хорошая БАД (биологически активная добавка) в пищу. Ее можно применять в качестве приправы к различным блюдам и напиткам.

Источник:{www.tiensmed.ru}

Поиск купить зарубежные специи онлайн All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск купить специи на аукционе All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$6.99
End Date: Sunday Apr-7-2019 4:18:49 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
Ceylon CINNAMON POWDER Fresh Pure Organic True Ceylon, Low Coumarine, Not Cassia


$10.79
End Date: Wednesday Apr-17-2019 13:34:34 PDT
Buy It Now for only: $10.79
|
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz


$15.99
End Date: Saturday Mar-30-2019 11:04:18 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA


$15.49
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $15.49
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$15.49
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $15.49
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$11.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$11.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$7.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
"По вкусу" чеснок сушеный молотый, 35 г
"По вкусу" чеснок сушеный молотый, 35 г
Чеснок входит в большое количество рецептов национальных блюд разных народов мира. Сушеный чеснок используется в тех же блюдах, что и свежий.

Приправы для 7 видов блюд: от мяса до...

Цена:
63 руб

Kotanyi Приправа без добавления соли exotic, 20 г
Kotanyi Приправа без добавления соли exotic, 20 г
Есть желание отдохнуть от мяса? С приправами без добавления соли Kotanyi Veggy здоровое питание становится не только полезным, но и вкусным, ярким и разнообразным.
Подходит для карри, блюд из кус-куса, запеканок, киноа, блюд из риса, супы (из...

Цена:
66 руб

Приправа для плова Gusly, 10 г
Приправа для плова Gusly, 10 г
Приправа для плова. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: красный перец молотый, черный перец молотый, чеснок, кориандр молотый, куркума, зира, соль....

Цена:
21 руб

Приправа универсальная Gusly
Приправа универсальная Gusly
Приправа "Универсальная". Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: Зелень сельдерея сушеная, морковь сушеная, зелень лука сушеная, зелень укропа сушеная, лавровый лист, черный перец молотый, соль....

Цена:
21 руб

Приправа хмели-сунели Gusly
Приправа хмели-сунели Gusly
Приправа "хмели-сунели". Незаменим при приготовлении блюд грузинской кухни. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: базилик, кориандр, куркума, зелень укропа, петрушка, лавровый лист, красный перец молотый, соль....

Цена:
21 руб

Приправа для жарки мяса Gusly
Приправа для жарки мяса Gusly
Приправа дляжарки мяса. Отлично подойдет для свинины, говядины. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов....

Цена:
21 руб

Уцхо-сунели Волшебное дерево, 15 г
Уцхо-сунели Волшебное дерево, 15 г
Другое название травы — голубой пажитник. Однолетнее растение с голубыми клеверообразными цветочками. Является родственником пажитника сенного и в дикорастущем виде встречается от Альп до Кавказа. Выращивается во многих странах, а в России известен еще и как донник синий. В свежем виде травка не проявляет никаких выдающихся ароматических качеств. Зато в высушенном состоянии ее стручки и семена приобретают приятный аромат и нежный ореховый вкус. Из-за этого пажитник голубой назвали уцхо-сунели, что означает «появляется вдруг, неожиданно», имея ввиду вкус и аромат пряности. Сушеный и растертый в порошок используется как пряность для хлеба, для обезжиренного сыра, как добавка к сливочному маслу. Может прекрасно подчеркнуть аромат рыбы, молодой баранины. Рекомендуется использовать умеренно, так как пряный вкус в большом количестве может придать блюдам горечь....

Цена:
71 руб

Пудовъ лук сушеный репчатый резаный, 130 г
Пудовъ лук сушеный репчатый резаный, 130 г
Лук сушеный - натуральный ингредиент для выпечки пшеничных, ржаных, пшенично-ржаных хлебов, несладкой домашней выпечки. Придает насыщенный глубокий вкус. Незаменимый ингредиент начинок для пирогов.

...

Цена:
181 руб

Пудовъ имбирь молотый, 25 г
Пудовъ имбирь молотый, 25 г
Имбирь имеет насыщенный, слегка горьковатый вкус и пикантный аромат.
Применяется при приготовлении мяса, рыбы и морепродуктов, овощей, маринадов, заправок и разных напитков (чай, лимонад, глинтвейн). Популярен имбирь в сладкой выпечке и десертных...

Цена:
63 руб

Приправа для шашлыка
Приправа для шашлыка
Приправа для шашлыка "Gysly" сделает ваше мясо ароматным и сочным. Также вы можете добавить её в плов, это позволит вам погрузиться в летнюю атмосферу. Ведь вкус мяса в вашем блюде напомнит о дачном сезоне, где шашлыки были обычным явлением, которого очень не хватает зимой. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: красный перец молотый, черный перец молотый, паприка, зелень укропа сушенная, кориандр молотый, лук зеленый сушеный....

Цена:
21 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования