Приправа. Применение приправ и специй. Каталог рецептов.

Пищевые добавки - вред или польза?

Чтобы пищевые продукты долго хранились, имели привлекательный вид, обладали повышенными вкусовыми качествами и так далее, применяется свыше 300 различных пищевых добавок, из которых далеко не все являются безвредными. Надеемся, что для тех, кто по-настоящему стремится сохранить свое здоровье, данная статья окажется полезной.

Описание на упаковке

Почти все, что содержат пищевые продукты, обозначено и на упаковке. Закон предписывает, чтобы был приведен список всех входящих в продукт компонентов.

Это описание является важнейшей информацией при покупке продуктов питания для всех, кто:

хочет знать, что он съест «в нагрузку» с покупаемым продуктом;

по состоянию здоровья не может переносить некоторые вещества (например, аллергики);

контролирует неизвестные, новые продукты питания на наличие веществ, которые могут вызывать раковые и другие опасные заболевания;

хочет пить пиво без ухудшающих вкус «присадок»;

желает сравнивать состав продуктов с похожими названиями, например, «апельсиновый сок» и «апельсиновый нектар»;

хочет проверить рекламу на правдивость;

старается избегать определенных добавок, например, искусственных красителей или вкусовых добавок.

Е-НОМЕР ВМЕСТО ЗЕМЛЯНИКИ: ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ ИЗГОТОВИТЕЛЕЙ

Раньше дополнительные добавки назывались инородными веществами, потому что искусственные красители или вкусовые добавки не являются составной частью продукта. Переименование в Е-номера дало возможность производителям в определенной мере скрывать тот факт, что ВСЕ, главным образом, ИСКУССТВЕННЫЕ добавки дают им многочисленные преимущества.

К таковым относятся:

возбуждение желания купить (например, привлечение покупателя ярким, «спелым» цветом продукта);

повышение объема продаж путем создания «новых» продуктов (например, энергетических напитков);

более трудное распознавание покупателем качественных недостатков (напр. неаппетитного вида);

удешевление и облегчение производства, хранения и транспортировки;

увеличение объема продукта (например, при использовании средств для выпечки хлеба).

Если вы стремитесь к употреблению натуральных продуктов, то должны внимательно изучать упаковку.

ТАЙНОПИСЬ: ЧТО ОЗНАЧАЮТ Е-НОМЕРА

Е-номера есть обозначение для различных добавок, которые применяются во всех странах Европейского содружества (ЕС). До 1993 года все без исключения продукты питания, – будь то сласти из Голландии или горчица из Франции – должны были содержать только разрешенные добавки. Сейчас, с введением общих законов во всех странах ЕС, ситуация радикально изменилась.

Европейские политики упустили возможность запретить сомнительные добавки в процессе согласования «единого законодательства». В результате количество добавок - увеличилось на четверть. К тому же производители могут теперь применять эти добавки в большей концентрации и при производстве более широкого ассортимента продуктов питания, чем это было принято доселе. Увы, чем больше такого «простора» для производителей – тем меньше шансов сохранить здоровье у тех, кто их продукцию потребляет. То есть у нас с вами.

ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ: НАСКОЛЬКО (НЕ)ЗДОРОВЫ ДОБАВКИ

В принципе, перед разрешением добавок к применению проводятся их обширные исследования. И всё же риск для нашего здоровья не может быть полностью исключен. Почему? Да хотя бы потому, что большинство добавок тестируют на животных, разово дозируя количество Е-вещества в миллиграммах на килограмм их веса. Но человеку-то приходится потреблять добавки всю жизнь! Поэтому принято считать безопасной для человека дозу, равную 1/100 от экспериментальной. Такой подход, впрочем, рассчитан на настоящих крепышей. А как быть людям, страдающим аллергией или иными заболеваниями?

Но и с тестированием не все просто. Порой исследователи Е приходят к совершенно противоположным выводам на протяжении разного времени. К примеру, с 1988 года в Германии был запрещен к применению такой консервант, как пропионовая кислота (Е280). Но прошли годы, и вот он снова разрешен – теперь для хлеба в упакованном виде.

КАКИЕ ОЦЕНКИ ПОЛУЧАЕТ КАЖДЫЙ Е-НОМЕР

В брошюре, изданной центром потребителей, все добавки классифицированы на 5 групп по степени их возможных последствий для здоровья человека:

«НЕ ВЫЗЫВАЮЩАЯ ОПАСЕНИЙ» – означает, что не установлено никаких отрицательных воздействий на здоровье. К таким добавкам относятся 149 из всех применяемых.

«СОМНИТЕЛЬНАЯ ДЛЯ АСТМАТИКОВ, АЛЛЕРГИКОВ И ДРУГИХ ГРУПП РИСКА». К таковым относятся 57 добавок из применяемых.

«НЕ РЕКОМЕНДОВАНА К УПОТРЕБЛЕНИЮ В БОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ» – читай, что только в этом случае могут обнаружиться нежелательные последствия, типа поноса и т. д. Сюда относятся 12 добавок.

«НЕ РЕКОМЕНДОВАНА ДЛЯ ЧАСТОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ» – продукты питания с такими добавками могут вызвать негативные последствия для здоровья, как, например, снижение усвоения минеральных веществ. В эту группу входят 82 добавки.

«НЕ РЕКОМЕНДОВАНА К УПОТРЕБЛЕНИЮ» – таких добавок 10, их нужно избегать.

На сегодняшний день, к сожалению, остается и еще 115 веществ, в отношении которых исследователи так и не пришли к единому мнению.

ЧИТАЙТЕ МЕЖДУ СТРОК

На основании всего вышесказанного лозунг «Покупатель всегда прав» уже представляется сомнительным. А тут еще – и особые «правила умолчания», которыми охотно иные пользуются производители.

На этикетке продукта могут не указываться добавки, если они не оказывают «технологического» влияния на конечный продукт. Говоря по-русски: если сырой картофель после очистки обрабатывается средством от образования коричневого цвета, то изготовитель не обязан указывать это средство на упаковке изготовленного им пюре.

Серный диоксид и содержащие его вещества приводятся на упаковке, только если их содержание превышает 10 мг.

В случае следующих продуктов и вовсе не приводятся их составы: алкогольные напитки крепостью свыше 1,2% (за исключением пива); отдельно упакованные фигурки из сахара; продукты питания в малых упаковках с общей площадью менее 10 см2; сгущенное молоко или изделия из сухого молока; какао, шоколад и конфеты.

РАССТАВЬТЕ ПРИОРИТЕТЫ САМИ

Что ж, теперь укажем вам некоторые приоритеты, которых в любом случае стоило бы придерживаться:

Делайте покупки осознанно, не поддаваясь на вводящие в заблуждение рекламные фразы. Они ничего не говорят о действительном качестве продукта. Читайте, что написано на упаковке. Особенно, если речь идет о новом продукте.

Откажитесь от продуктов, подвергнутых т. н. «глубокой обработке». Они часто «приправлены» многочисленными добавками. Отдавайте предпочтение продуктам с минимальным количеством добавок (например, йогурт без связующих веществ и консервантов, или фруктовый сок вместо шипучего напитка с красителями и ароматизаторами).

Избегайте продуктов, получивших критическую оценку центра потребителей. Особенно, если речь идёт о детях.

Предпочитайте продукты с пометкой на упаковке «без консервантов».

Старайтесь больше готовить сами, не прибегая к полуфабрикатам.

Как можно реже покупайте продукты с ароматизаторами или вкусовыми добавками. Такие продукты питания расстраивают нормальную работу органов обоняния и вкуса.

Употребляйте в пищу, по возможности, продукты без красителей. Или такие, которые являются натуральными (например, фруктовую мякоть).

Ограничьте употребление мясных продуктов, содержащих E250. В этих продуктах при нагревании свыше 130о С могут образовываться канцерогенные вещества.

Отдавайте предпочтение сухим винам. Они содержат меньше серного диоксида, чем вина крепленые.

Как можно реже ешьте и пейте продукты с подсластителями. Кроме вреда для зубов и других органов, они таят в себе опасность привыкания.

При покупке неупакованных продуктов питания (хлеб, сыр, колбаса) спрашивайте продавца о наличии в них добавок.

Из всего многообразия продуктов питания выберите в каждом виде (мясные, рыбные, молочные, хлебобулочные и т. д.) те, которые наносят минимальный ущерб вашему здоровью. Сомнительные оставьте торговле: только так можно вынудить изготовителей улучшить качество продуктов.

РАСШИФРУЕМ НЕКОТОРЫЕ E-КОДЫ

КРАСИТЕЛИ (номера от Е100 до Е180).

Наихудшие из них: Е102, Е123, Е127, Е150с, Е150d, E161g, E174, E175, E180.

КОНСЕРВАНТЫ (Е200 – Е300).

Наихудшие: E210...E228, E234, E235, E239, E249, E250, E251, E252, E280...E285.

ОКИСЛИТЕЛИ (Е301 – Е385).

Наихудшие: E320, E321, E338 – E341, E355, E385.

СРЕДСТВА ДЛЯ СОЗДАНИЯ ОБЪЕМА И СОДЕРЖАНИЯ ВЛАГИ (Е400 ... Е422).

Наихудшие: E400 – E407, E416, E420, E421.

ЭМУЛЬГАТОРЫ (Е432 – Е495).

Наихудшие: E432 – E436, E450, E451, E452, E476, E491 – E496.

ПРОЧИЕ ДОБАВКИ (Е500 – Е585).

Наихудшие: E512, E520 – E523, E541, E574, E576...E579.

ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ (Е620 – Е938).

Наихудшие: E620 – E625, E900.

ПОДСЛАСТИТЕЛИ (Е939 – Е1518).

Наихудшие: E952, E953, E954, E965, E966, E967, E999, E1200, E1201, E1202.

В заключение просьба еще раз обратить внимание на консервант Е250, который содержится ПОЧТИ ВО ВСЕХ колбасных изделиях и пицце. Центр потребителей считает эту добавку особенно опасной для грудных детей. Кроме того, как сказано, при подогревании продуктов, содержащих Е250, могут образовываться канцерогенные (т. е. вызывающие рак) вещества.

По материалам газуты Русская Германия

Источник:{vostruha.ru}

Поиск купить зарубежные специи онлайн All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск купить специи на аукционе All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$10.19
End Date: Thursday Jan-17-2019 12:34:34 PST
Buy It Now for only: $10.19
|
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz


$12.49
End Date: Thursday Jan-17-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$12.49
End Date: Thursday Jan-17-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$17.49
End Date: Wednesday Jan-30-2019 13:19:14 PST
Buy It Now for only: $17.49
|
Kirkland Signature Ground Himalayan Pink Salt 5lb


$15.99
End Date: Tuesday Jan-29-2019 10:04:18 PST
Buy It Now for only: $15.99
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA


$12.99
End Date: Tuesday Jan-29-2019 17:11:13 PST
Buy It Now for only: $12.99
|
20 DRIED CAROLINA REAPER PEPPER PODS - WORLDS HOTTEST CHILE - with SEEDS


$7.65
End Date: Thursday Jan-17-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $7.65
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$24.02
End Date: Monday Jan-28-2019 17:40:23 PST
Buy It Now for only: $24.02
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Пудовъ молочный коктейль клубничный, 30 г
Пудовъ молочный коктейль клубничный, 30 г
Нежный и ароматный молочный коктейль клубничный - вкусный чудо-напиток, который можно пить каждый день! Отлично подходит для полезного перекуса и идеален для летних жарких дней. Легкое и быстрое удовольствие в любое время года для детей и взрослых....

Цена:
41 руб

Kotanyi Приправа Хмели-сунели, 30 г
Kotanyi Приправа Хмели-сунели, 30 г
Приправа Kotanyi "Хмели-сунели" - это ароматная смесь базилика, чабера, кориандра и зеленой мяты. Эта пряная смесь трав придаст блюдам летний, свежий аромат.
Применение: незаменима для блюд из птицы, рыбы, тушеного мяса, а также для блюд кавказской...

Цена:
50 руб

Kotanyi Для салата греческая, 13 г
Kotanyi Для салата греческая, 13 г
К "Приправе для салата Греческая" Kotanyi добавьте 7 ст. л. воды, 2 ст. л. уксуса, 5 ст. л. масла и перемешайте. Заправьте салат получившимся соусом перед подачей на стол. Приятного аппетита!

100% натуральные ингредиенты: без усилителей...

Цена:
31 руб

Vegeta Natur универсальная приправа с овощами, 150 г
Vegeta Natur универсальная приправа с овощами, 150 г
Универсальная приправа с овощами Vegeta "Natur" - это результат отличного сотрудничества природы и высоких технологий.
Тайна кроется в большом количестве овощей: для производства 150 г продукта необходимо использовать целых 450 г свежих овощей....

Цена:
119 руб

Царская приправа петрушка зелень сушеная, 4 пакетика по 10 г
Царская приправа петрушка зелень сушеная, 4 пакетика по 10 г
Петрушка – король по содержанию витаминов. Эта универсальная пряность благодаря нежному аромату и сладковатому вкусу без боя завоевала весь мир! Использовать для приготовления салатов, закусок, супов, вторых обеденных блюд

...

Цена:
45 руб

Kotanyi Мускатный орех целый, 9 г
Kotanyi Мускатный орех целый, 9 г
В мускатном орехе соединились насыщенный аромат и сладковато-горький пряный вкус. Мускатный орех натирают на терке и приправляют блюда, придавая им неповторимый аромат.

Приправы для 7...

Цена:
109 руб

Приправа для жарки мяса Gusly
Приправа для жарки мяса Gusly
Приправа дляжарки мяса. Отлично подойдет для свинины, говядины. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов....

Цена:
21 руб

Kotanyi Приправа для узбекского плова, 25 г
Kotanyi Приправа для узбекского плова, 25 г
Узбекский плов и лагман, украинский борщ, кавказский люля-кебаб и харчо - все это любимые и знакомые с самого детства блюда. Чтобы помочь вам их приготовить такими, какими они должны быть, компания "Kotanyi" предлагает классические рецепты этих блюд, для...

Цена:
92 руб

Vegeta универсальная приправа с овощами жестяная банка, 250 г
Vegeta универсальная приправа с овощами жестяная банка, 250 г
Надежный спутник ваших кулинарных приключений уже более 50 лет, приправа Vegeta продолжает оставаться одним из самых известных хорватских продуктов, без которого практически невозможно представить себе приготовление пищи. Область применения этой...

Цена:
177 руб

Kotanyi Приправа с тростниковым сахаром Sweet, 25 г
Kotanyi Приправа с тростниковым сахаром Sweet, 25 г
Приправы Kotanyi Veggy здоровое питание становится не только полезным, но и вкусным, ярким и разнообразным.
Подходит для топпингов и кремов, каш и мюсли, творога, блинчиков и оладий, выпечки и десертов....

Цена:
67 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования