Приправа. Применение приправ и специй. Каталог рецептов.

Поваренная соль

В кулинарии всех народов мира издавна применяется поваренная соль, усиливая вкус блюд, благоприятствуя нашей жизнедеятельности. Недаром у славянских народов и теперь дорогих гостей принято встречать хлебом-солью. «Без соли и хлеб не естся», — сообщает поговорка из словаря В. Даля. А предания говорят о том, что, начиная и заканчивая еду с солью, человек предохраняет себя от 72 болезней, включая безумие и проказу.

ОДНАКО в конце 70-х годов ХХ века на международном симпозиуме в Германии диетологами соль была признана вредным для организма веществом. И началась эпоха повального увлечения бессолевыми диетами. О «белой смерти» писали все кому не лень. Представление об ограничении соли и соленых продуктов прочно утвердилось в сознании людей. Однако сегодня, похоже, ситуация меняется.

Два мнения — две правды

АМЕРИКАНСКИЙ исследователь Майкл Элдерман из Нью-йоркской медицинской школы имени А. Эйнштейна обратился в правительственные организации по здравоохранению США с требованием прекратить пропаганду бессолевых диет. Доктор Элдерман более двух десятков лет изучал их влияние на состояние пациентов и пришел к выводу: применение этих диет дает негативные результаты, вплоть до летальных исходов. Ученый убедился в повышении риска инфаркта из-за сужения и спазмов сосудов, сгущения крови и возможности образования тромбов в связи с недостатком соли в организме.

Естественно, противники соли тотчас предприняли контратаку, доказывая, что чрезмерное потребление соли автоматически повышает артериальное давление, предвещая инфаркт и инсульт. Вегетарианцы доказывали, что необходимое количество соли содержится в продуктах растительного происхождения. А «мясоеды» уверяли: без соли человек не растет, к тому же в ней содержатся необходимые организму вещества, которые иным путем возместить очень трудно.

В жарком споре правы были обе стороны. Соль представляет собой сложное химическое соединение, в котором присутствует не только хлорид натрия, но и магний, кальций, фосфор и калий. Натрий нужен организму для поддержания кислотно-щелочного баланса, без него поджелудочная железа не может вырабатывать пищеварительные соки. Натрий представляет собой основной компонент всех жидкостей организма и участвует в процессе мышечного сокращения. Однако натрия в растительной пище практически нет, наилучшим его источником, наиболее доступным и удобным, остается поваренная соль. А пополнять запасы натрия и хлора нужно постоянно, поскольку организмом они не вырабатываются, зато теряются с потом, мочой и другими выделениями тела.

Но избыток натрия всегда сопровождается недостатком калия. Это случается из-за рвоты или поноса, а также из-за сокращения овощей и молочных продуктов в рационе. А дефицит калия плохо сказывается на работе сердца.

Словом, соль является для нас другом или врагом, в зависимости от ее количества и состояния организма потребителя.

С другой стороны, соль приносит существенную пользу гипотоникам, страдающим от пониженного давления, при ощущении вялости, слабости, заторможенности. Женщинам в критические дни рекомендуется повышенное употребление соли, как и всем, кто испытывает большие физические нагрузки. А кто не знает, что для улучшения аппетита достаточно проглотить немного круто посоленного черного хлеба? Неоднозначный это продукт — поваренная соль.

Все хорошо в меру

КАК же найти золотую середину в использовании соли? Никогда не досаливайте готовую пищу. Включайте в рацион как можно больше овощей и фруктов, богатых калием и магнием, благодаря которым выводятся излишки соли. Несмотря на новомодные теории, соленые огурчики, грибы, помидоры, селедка, квашеная капуста и другие СОЛенья и разноСОЛЫ по сей день украшают стол хлебоСОЛЬного россиянина. Но не перебарщивайте! Откажитесь от чересчур соленой воблы и чипсов, осторожнее с фастфудовской едой быстрого приготовления, полуфабрикатами и различными соусами.

Чтобы обмануть свой вкус, сдабривайте пресную пищу чесноком — он хорошо маскирует недостаток соли в мясных и рыбных блюдах. А базилик и розмарин аналогично действуют в овощных супах, корица и ваниль — в выпечке, паприка и лук — в салатах. Да и другие специи — кинза, мускат, имбирь, гвоздика — в той или иной степени могут восполнить недостаток соли в различных блюдах. Ну а чтобы в разговоре не получился пересол, давайте вспомним о целебной силе соли и некоторых рецептах с ее участием.

Лечебный каталог

• ЗАБОЛЕВАНИЯ дыхательных путей, астмы лечат в специально оборудованных соляных шахтах. Разогретую, прокаленную на сковороде и упакованную в холщовый мешочек соль накладывают в течение 10 минут на лоб, нос, область бронхов, подошвы при простуде, и на поясницу — при радикулите. Ее используют для месячного курса лечения от алкоголизма с помощью рассола квашеной капусты, доводя его прием от четверти до полного стакана ежедневно. При носовых кровотечениях неполную чайную ложку соли разводят стаканом воды. Ежедневная процедура сводится к тому, что полученный раствор 10–15 раз втягивают ноздрями, задерживая на десяток секунд, и сливают.

• При пародонтозе полезно втирать в десны соль (5–10 г), растворенную в меде (20 г). Полоскание с добавлением соли и уксуса помогает при заболеваниях десен и шатающихся зубах. Соль с медом выручает при укусах пчел, шмелей и ос, а смешанная с оливковым маслом, уксусом и медом она спасает от ангин и дифтерита. Даже от веснушек деревенские барышни в старину умели избавляться, умываясь несколько дней соленой водой (чайная ложка на стакан теплой воды).

• Чудодейственная сила гипертонического раствора поваренной соли использовалась во время войн для заживления ран да и при лечении самых различных заболеваний.

Раствор готовится довольно просто: в 1 л дистиллированной (из аптеки), дождевой или снеговой воды разводят 100 г поваренной соли. Тонкость в том, что вода должна быть непременно чистой, концентрация раствора не меньше и не больше 8–10%, а используемая повязка гигроскопична. Обильно смоченная льняная или хлопчатобумажная ткань в 3–4 слоя либо марля в 8 слоев накладывается на больной орган и крепко прибинтовывается или укрепляется лейкопластырем на 9–10 часов. За неделю с помощью солевой повязки эффективно снимаются воспаления, отеки и ожоговая боль. Излечивается пневмония, бронхиты, насморки, гаймориты и фронтиты, патологии органов большого и малого таза (геморрой, миомы, аденомы, опухоли), артриты и многое другое.

• Для борьбы с кожными заболеваниями соль включают в состав лекарств от экземы, лишаев и зуда. Например, действенное средство от ушибов, воспалений, начальной стадии рака кожи и ревматизма получается, если в бутылку, на 3/4 заполненную хорошим коньяком, добавить доверху мелкую сухую соль и взболтать. Когда соль осядет, лекарство готово. Принимают его ежедневно утром за час до завтрака по 2 столовые ложки, разбавляя их 6 столовыми ложками кипятка, а при коликах живота повторяют прием через каждые 2–3 часа. При наружном применении для компрессов, промывания ран и обожженных мест, растираний используют неразведенный раствор 2–4 раза в день. Если болит голова, им растирают верхнюю часть головы в течение 15 минут перед сном.

• Для воздействия на пяточные шпоры и при остеохондрозе делают примочки из настоянного в течение 5 суток стакана крупной соли в 0,5 л коньяка с 3 стручками красного перца. Радикулит сдается, если дважды в течение 4 дней повторить следующую процедуру: на смазанную растительным маслом поясницу наложить марлевую повязку со смесью меда, соли, спирта (по 250 г) и питьевой соды (2 столовые ложки), а на ночь повязку сменить свежей, смазав кожу заново.

• Некоторые народные целители советуют избавляться от болей в пояснице, суставах и мышцах с помощью тепла и растирания смесью растворенного в уксусной эссенции сырого яйца с добавлением по столовой ложке скипидара и растительного масла плюс чайная ложка соли.

Другая растирка против ревматизма готовится из 10-дневного настоя (в темном месте) 100 г водки с измельченным листом фикуса и 1 чайной ложки соли. А вот отек можно снять с помощью 4 столовых ложек меда и кислого кваса, в смеси которых разваривают 12 луковиц. Добавив половину столовой ложки соли, принимают отвар по столовой ложке 5 раз в день, сдабривая питье отваром из можжевеловых ягод.

• Наконец, рецепт для страдающих от полиартритных болей в конечностях — это ванны из отвара нагретой вместе с цветущими побегами сосны (1 кг) почти до кипения и затем остуженной воды (5 л). Курс — три дня.

Как видите, помимо вкуса, который придает соль пище, и ее активной роли в оздоровлении этот замечательный дар природы широко применяется народными врачевателями и в лекарственных целях. Этот лечебный каталог постоянно пополняется. Наверняка у читателей — почитателей соли есть свои заветные рецепты. Поделитесь ими.

Источник:{www.sunhome.ru}

Поиск купить зарубежные специи онлайн All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск купить специи на аукционе All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$10.19
End Date: Saturday Feb-16-2019 12:34:34 PST
Buy It Now for only: $10.19
|
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$12.99
End Date: Tuesday Jan-29-2019 17:11:13 PST
Buy It Now for only: $12.99
|
20 DRIED CAROLINA REAPER PEPPER PODS - WORLDS HOTTEST CHILE - with SEEDS


$15.99
End Date: Tuesday Jan-29-2019 10:04:18 PST
Buy It Now for only: $15.99
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA


$17.49
End Date: Wednesday Jan-30-2019 13:19:14 PST
Buy It Now for only: $17.49
|
Kirkland Signature Ground Himalayan Pink Salt 5lb


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$7.65
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $7.65
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Пудовъ лук сушеный жареный резаный, 100 г
Пудовъ лук сушеный жареный резаный, 100 г
Лук сушеный жареный - натуральный ингредиент для выпечки хлебов из любой муки и несладкой домашней выпечки. Он придает насыщенный глубокий вкус и великолепный изысканный аромат. Идеально подходит также при приготовлении супов, вторых блюд, салатов и т.д....

Цена:
146 руб

Приправа для жарки мяса Gusly
Приправа для жарки мяса Gusly
Приправа дляжарки мяса. Отлично подойдет для свинины, говядины. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов....

Цена:
21 руб

Пряная Симфония Корица молотая цейлонская, 35 г
Пряная Симфония Корица молотая цейлонская, 35 г
Теплый, древесно-сладкий аромат корицы Пряная Симфония - это аромат детства: бабушкин яблочный рулет, компот из сухофруктов и запеченные с медом яблоки. Это аромат воскресного утра - горячих булочек и свежесваренного кофе, чью кислинку смягчает эта...

Цена:
201 руб

Vegeta Natur универсальная приправа с овощами, 150 г
Vegeta Natur универсальная приправа с овощами, 150 г
Универсальная приправа с овощами Vegeta "Natur" - это результат отличного сотрудничества природы и высоких технологий.
Тайна кроется в большом количестве овощей: для производства 150 г продукта необходимо использовать целых 450 г свежих овощей....

Цена:
119 руб

Пудовъ пектин яблочный для джема и варенья, 10 г
Пудовъ пектин яблочный для джема и варенья, 10 г
Натуральный желирующий продукт из яблок для приготовления домашнего джема и варенья, муссов, киселей, соусов и прочих десертов.

Приправы для 7 видов блюд: от мяса до десерта. Статья...

Цена:
54 руб

Kotanyi Чили кайенский перец молотый, 25 г
Kotanyi Чили кайенский перец молотый, 25 г
Все началось в 1881 году, когда Януш Котани основал мельницу по переработке паприки. Позже добавились лучшие специи и пряности со всего света. Как в те времена, так и сегодня. Используются только самые качественные ингредиенты для создания особого вкуса...

Цена:
49 руб

Vegeta универсальная приправа с овощами жестяная банка, 250 г
Vegeta универсальная приправа с овощами жестяная банка, 250 г
Надежный спутник ваших кулинарных приключений уже более 50 лет, приправа Vegeta продолжает оставаться одним из самых известных хорватских продуктов, без которого практически невозможно представить себе приготовление пищи. Область применения этой...

Цена:
177 руб

Царская приправа для курицы, 4 пакетика по 25 г
Царская приправа для курицы, 4 пакетика по 25 г
Очень полезное, практически диетическое мясо кур станет многократно вкусней и полезней, если добавить приправу для курицы "Царская приправа". Оригинальный состав приправы придаст вашему блюду пикантный вкус и золотистый цвет. Может быть использована для...

Цена:
72 руб

Царская приправа Паприка красная молотая, 400 г
Царская приправа Паприка красная молотая, 400 г
Раскопки археологов доказали, что паприка, или по-другому "болгарский перец", один из самых древних видов овощей. Его использовали около 9000 лет тому назад. Рекомендуется добавлять в супы, вторые блюда, закуски, салаты....

Цена:
254 руб

Kotanyi Анис семена, 25 г
Kotanyi Анис семена, 25 г
Анис имеет интенсивный сладковато-пряный вкус. Он придает блюдам и напиткам аромат, напоминающий лакрицу. В кулинарии используются как целые семена, так и измельченные в ступке.
Используется для рыбных блюд, хлеба и выпечки, сладких блюд, а также...

Цена:
46 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования