Приправа. Применение приправ и специй. Каталог рецептов.

Полынь - ядовитое лекарство

Божье дерево, ведьмина трава, средство против 100 болезней... Множество этих говорящих народных названий дано полыни, и не случайно. Ее целебные свойства описывал еще Авиценна: "Это прекрасное, удивительное средство (для аппетита), если пить его отвар и выжатый сок десять дней". Он рекомендовал растение при морской болезни и отзывался о нем как о сильнейшем противоядии. Но и это далеко не все...

В Древнем Риме среди множества празднеств проводилась гонка колесниц на Капитолийском холме. Победителю соревнований вручали кубок с ценным призом - вином, ароматизированным полынью.

Тогда считалось, что хорошее здоровье - самый лучший приз.

На Руси люди тоже давно знали о целебных свойствах этого растения. Уже в XVII веке его стали применять как ранозаживляющее средство, вытягивающее гной, а также при лихорадке, заболеваниях желудка, кишечника, печени и почек, для остановки кровотечений и заживления ран. Из растолченной травы раньше готовили на жирах различные мази, которыми лечили раны, нарывы, обморожения.

В народной медицине полынь применяют как желчегонное, желудочное, мочегонное, успокаивающее и глистогонное средство. Растение оказывает болеутоляющее действие при ушибах, растяжении связок и вывихах, помогает одолеть простуду, лихорадку и ревматизм. Настой листьев можно использовать как полоскание при зубной боли и для укрепления волос.

Подушечки из ароматических трав, в состав которых входит полынь, эффективно используются при лечении неврозов и нарушений сна (полынь - 1 часть, трава чабреца или мяты перечной - 1 часть, шишки хмеля - 2 части). Также известна китайская цзю-терапия - метод прижигания рефлексогенных зон тела полынными сигаретами.

Еще полынь имеет репутацию санитарно-гигиенического средства. Ею издревле окуривали заразных больных и помещения во время войн и эпидемий, как дезинфицирующее средство использовали даже при холере.

В научной медицине препараты полыни горькой рекомендуются как горечь для возбуждения секреторной деятельности при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью.

Но стоит учесть и запомнить - полынь относится к ядовитым фитотерапевтическим средствам. И завышение дозы, а также более продолжительное ее применение может вызвать отравление, в тяжелых случаях - с общетоксическими явлениями с галлюцинациями и судорогами. Поэтому при лечении следует строго придерживаться предписаний врача, между курсами терапии обязательно делаются перерывы от 1-2 недель до 2 месяцев.

Противопоказано употребление полыни при малокровии (анемии), беременности и других состояниях.

Наиболее изучены лечебные свойства следующих видов полыни.

Полынь горькая (Artemisia absinthium). Это очень древнее растение. Оно использовалось еще 3500 лет назад в качестве медицинского средства для улучшения пищеварения, усвоения пищи и стимуляции сексуальной жизни.

Горечь, ощутимую даже при работе с сухой травой, придают ей лактоны. Большой набор биологически активных веществ полыни горькой позволяет применять ее для остановки кровотечений, обезболивания и заживления ран. Она оказывает болеутоляющее действие при ушибах, растяжении связок и вывихах.

А настойка и экстракт полыни горькой усиливают секрецию желудочного сока, желчи и содержимого поджелудочной железы, стимулируют функцию пищеварения, устраняют спазм толстой кишки.

Еще эти древние лекарства помогают клеткам печени захватывать и уничтожать микроорганизмы. Они обладают противовоспалительным, противоглистным и мочегонным действием, их и сейчас используют для возбуждения аппетита и усиления деятельности пищеварительных органов.

Полынь обыкновенная (Artemisia vulgaris). Это многолетнее растение также известно как бурьян. Надземная часть растения содержит целый набор биологически активных веществ: эфирные масла, которые обладают сильным антимикробным действием, флавоноиды, кумарины и другие.

Чай из листьев полыни обладает стимулирующим и тонизирующим действием. А во многих странах Западной Европы корень этого вида полыни входит в состав гомеопатических лекарств.

Полынь-абротан (Artemisia abrotanum), божье дерево, полынь лечебная. Ее лечебные свойства, как и других полыней, во многом определяются наличием в листьях эфирного масла сложного химического состава.

Настои и отвары листьев полыни лечебной применяют при многих внутренних болезнях, особенно желудочно-кишечных, при простуде, лихорадке, ревматизме.

Настой листьев можно использовать как полоскание при зубной боли и для укрепления волос. С водными горячими вытяжками можно делать припарки, компрессы, примочки.

Полынь-эстрагон (Artemisia dracunculus), тархун. Это популярное пряное растение также один из видов полыни. Только вот листья его лишены горечи, свойственной почти всем другим видам.

Специфический пряный острый аромат и своеобразный вкус листьев обусловлены наличием эфирного масла. Трава содержит также дубильные вещества, витамин С, провитамин А, рутин, микроэлементы: медь, марганец, кобальт.

В старину эстрагон употребляли в медицине как средство против цинги и водянки, а эстрагонный уксус пополам с ромом или водкой использовали как наружное средство для растираний. Эфирное масло эстрагона обладает способностью отпугивать насекомых.

Сейчас эстрагон больше используют как пряность, прежде всего в свежем виде. Он усиливает аппетит и улучшает пищеварение. Экстракт эстрагона добавляют в безалкогольный освежающий напиток "Тархун".

Лилиана Локацкая

Источник:{www.medpulse.ru}

Поиск купить зарубежные специи онлайн All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск купить специи на аукционе All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$6.99
End Date: Sunday Apr-7-2019 4:18:49 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
Ceylon CINNAMON POWDER Fresh Pure Organic True Ceylon, Low Coumarine, Not Cassia


$10.79
End Date: Wednesday Apr-17-2019 13:34:34 PDT
Buy It Now for only: $10.79
|
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz


$15.99
End Date: Saturday Mar-30-2019 11:04:18 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA


$15.49
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $15.49
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$15.49
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $15.49
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$11.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$11.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$7.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
"По вкусу" чеснок сушеный молотый, 35 г
"По вкусу" чеснок сушеный молотый, 35 г
Чеснок входит в большое количество рецептов национальных блюд разных народов мира. Сушеный чеснок используется в тех же блюдах, что и свежий.

Приправы для 7 видов блюд: от мяса до...

Цена:
63 руб

Kotanyi Приправа без добавления соли exotic, 20 г
Kotanyi Приправа без добавления соли exotic, 20 г
Есть желание отдохнуть от мяса? С приправами без добавления соли Kotanyi Veggy здоровое питание становится не только полезным, но и вкусным, ярким и разнообразным.
Подходит для карри, блюд из кус-куса, запеканок, киноа, блюд из риса, супы (из...

Цена:
66 руб

Приправа для плова Gusly, 10 г
Приправа для плова Gusly, 10 г
Приправа для плова. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: красный перец молотый, черный перец молотый, чеснок, кориандр молотый, куркума, зира, соль....

Цена:
21 руб

Приправа универсальная Gusly
Приправа универсальная Gusly
Приправа "Универсальная". Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: Зелень сельдерея сушеная, морковь сушеная, зелень лука сушеная, зелень укропа сушеная, лавровый лист, черный перец молотый, соль....

Цена:
21 руб

Приправа хмели-сунели Gusly
Приправа хмели-сунели Gusly
Приправа "хмели-сунели". Незаменим при приготовлении блюд грузинской кухни. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: базилик, кориандр, куркума, зелень укропа, петрушка, лавровый лист, красный перец молотый, соль....

Цена:
21 руб

Приправа для жарки мяса Gusly
Приправа для жарки мяса Gusly
Приправа дляжарки мяса. Отлично подойдет для свинины, говядины. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов....

Цена:
21 руб

Уцхо-сунели Волшебное дерево, 15 г
Уцхо-сунели Волшебное дерево, 15 г
Другое название травы — голубой пажитник. Однолетнее растение с голубыми клеверообразными цветочками. Является родственником пажитника сенного и в дикорастущем виде встречается от Альп до Кавказа. Выращивается во многих странах, а в России известен еще и как донник синий. В свежем виде травка не проявляет никаких выдающихся ароматических качеств. Зато в высушенном состоянии ее стручки и семена приобретают приятный аромат и нежный ореховый вкус. Из-за этого пажитник голубой назвали уцхо-сунели, что означает «появляется вдруг, неожиданно», имея ввиду вкус и аромат пряности. Сушеный и растертый в порошок используется как пряность для хлеба, для обезжиренного сыра, как добавка к сливочному маслу. Может прекрасно подчеркнуть аромат рыбы, молодой баранины. Рекомендуется использовать умеренно, так как пряный вкус в большом количестве может придать блюдам горечь....

Цена:
71 руб

Пудовъ лук сушеный репчатый резаный, 130 г
Пудовъ лук сушеный репчатый резаный, 130 г
Лук сушеный - натуральный ингредиент для выпечки пшеничных, ржаных, пшенично-ржаных хлебов, несладкой домашней выпечки. Придает насыщенный глубокий вкус. Незаменимый ингредиент начинок для пирогов.

...

Цена:
181 руб

Пудовъ имбирь молотый, 25 г
Пудовъ имбирь молотый, 25 г
Имбирь имеет насыщенный, слегка горьковатый вкус и пикантный аромат.
Применяется при приготовлении мяса, рыбы и морепродуктов, овощей, маринадов, заправок и разных напитков (чай, лимонад, глинтвейн). Популярен имбирь в сладкой выпечке и десертных...

Цена:
63 руб

Приправа для шашлыка
Приправа для шашлыка
Приправа для шашлыка "Gysly" сделает ваше мясо ароматным и сочным. Также вы можете добавить её в плов, это позволит вам погрузиться в летнюю атмосферу. Ведь вкус мяса в вашем блюде напомнит о дачном сезоне, где шашлыки были обычным явлением, которого очень не хватает зимой. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: красный перец молотый, черный перец молотый, паприка, зелень укропа сушенная, кориандр молотый, лук зеленый сушеный....

Цена:
21 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования