Приправа. Применение приправ и специй. Каталог рецептов.

Про мелиссу

Эта многолетняя трава может расти на одном месте до 10 лет, правда, при разведении ее в качестве комнатной культуры нужно уделять повышенное внимание состоянию грунта, своевременно подкармливать растение и не допускать появления вредителей.

Мелиссу иногда называют «лимонной травой», поскольку все части этого растения издают легкий и приятный запах лимонной цедры. Это душистое растение из семейства губоцветных до сих пор можно встретить в диком виде в разных частях евразийского материка. В культуре мелисса известна уже несколько тысячелетий, но раньше ее выращивали не как пряность или лекарственную траву, а преимущественно как медоносное растение. Пчелы ее обожают и так охотно слетаются на утонченный мятно-лимонный запах, что пасечники натирали пучком этой травы новые ульи, чтобы привлечь насекомых. Недаром само название этого растения по-гречески означает «пчела».

Использование мелиссы в медицине

Первыми оценили достоинства мелиссы арабы: они использовали эту траву при лечении эпилепсии, душевных болезней, апоплексии, апатии и меланхолии, а также включали ее в свои «эликсиры жизни».

Мелисса была важным компонентом средневековых укрепляющих средств, ее использовали для укрепления сердца и подъема духа. Во Франции листья мелиссы добавляли в специальные пирожки, которые давали женщинам во время родов для подкрепления сил и лучшего отделения детского места.

Горячий настой мелиссы вызывает усиленное потоотделение и сбивает температуру, это хороший антисептик, применяемый при лечении детских болезней, простуды, гриппа и кашля.

Внутреннее употребление

Мелисса снимает беспокойство, улучшает память и способствует сосредоточенности, поэтому чай с ней весьма полезен учащимся. Вечерняя ванна с настоем мелиссы помогает успокоить возбужденных детей и обеспечить им крепкий сон. Мелисса успокаивает пищеварительную систему и помогает решить такие проблемы, как несварение желудка, гастриты и язвенная болезнь. Она уменьшает болезненные ощущения и напряжение перед менструациями, а также спазмы и боли при мочеиспускании. Мелисса - хорошее лекарство при головных болях, мигрени, головокружениях, а в сочетании с цветками лайма она снижает повышенное кровяное давление. Она также снимает депрессию и обеспечивает поддержку при эмоциональных трудностях во время климактерического периода.

Наружное употребление

Антибактериальные свойства мелиссы используют при перевязках, содержащиеся в ней танины помогают затягиванию ран, предохраняя их от попадания инфекции. Теплые припарки с листьями мелиссы ускоряют созревание фурункулов, а размятые листья приносят облегчение при укусах насекомых. Эфирное масло мелиссы обладает противоаллергическими свойствами, оно помогает лечить экзему и воспаленные глаза. Настой листьев с медом и яблочным уксусом хорош для полоскания горла. При обморожении и опоясывающем лишае можно смазывать пораженные места разведенным маслом мелиссы.

Использование мелиссы в кулинарии

Листья и даже целые побеги мелиссы кладут в компоты, супы и салаты, а также иногда применяют при консервировании мяса. Мелиссу используют для отдушки чая, вина и ликеров. Душистое масло, полученное из этого растения, служит для ароматизации некоторых лекарств и кондитерских изделий.

Молодые листья мелиссы, как свежие, так и сухие, можно заваривать с чаем или даже вместо чая.

Во Франции готовят укрепляющий напиток под названием «Кармская вода», содержащий спиртовую настойку мелиссы. В Германии эту траву кладут в супы и фарши, а также применяют при тушении дичи и грибов. Но чаще всего мелиссу используют в десертах и в коктейлях.

Александра Грызлова

Источник:{sunhome.ru}

Поиск купить зарубежные специи онлайн All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск купить специи на аукционе All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$10.19
End Date: Thursday Jan-17-2019 12:34:34 PST
Buy It Now for only: $10.19
|
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz


$12.49
End Date: Thursday Jan-17-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$12.49
End Date: Thursday Jan-17-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$17.49
End Date: Wednesday Jan-30-2019 13:19:14 PST
Buy It Now for only: $17.49
|
Kirkland Signature Ground Himalayan Pink Salt 5lb


$15.99
End Date: Tuesday Jan-29-2019 10:04:18 PST
Buy It Now for only: $15.99
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA


$12.99
End Date: Tuesday Jan-29-2019 17:11:13 PST
Buy It Now for only: $12.99
|
20 DRIED CAROLINA REAPER PEPPER PODS - WORLDS HOTTEST CHILE - with SEEDS


$7.65
End Date: Thursday Jan-17-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $7.65
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$24.02
End Date: Monday Jan-28-2019 17:40:23 PST
Buy It Now for only: $24.02
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Kotanyi Тоскана итальянская кухня, 20 г
Kotanyi Тоскана итальянская кухня, 20 г
Приправа "Тоскана. Итальянская кухня", приготовленная из спелых томатов, чеснока и трав, может использоваться как в сухом виде, так и для приготовления соуса. Идеальна для блюд итальянской кухни, таких как брускетта, антипаста, соусы для пасты, а также...

Цена:
50 руб

Царская приправа паприка молотая, 50 г
Царская приправа паприка молотая, 50 г
Археологические раскопки показали, что болгарский перец паприка – один из старейших овощей: его история насчитывает более 9 тысяч лет! Использовать для приготовления салатов, закусок, супов, вторых обеденных блюд.

...

Цена:
33 руб

Kotanyi Черный перец горошек, 20 г
Kotanyi Черный перец горошек, 20 г
Черный перец называют "королем пряностей". Он не только вносит свой неповторимый аромат и острый насыщенный вкус в блюда, но также подчеркивает вкус других ингредиентов.
Применение: добавляйте целые горошины черного перца в супы, мясные, рыбные и...

Цена:
41 руб

Царская приправа перец душистый горошком, 50 г
Царская приправа перец душистый горошком, 50 г
Король и королева Испании снарядили экспедицию Колумба с целью найти путь в Индию за пряностями. По ошибке Колумб привез целый корабль душистого перца вместо черного. Использовать для приготовления салатов, закусок, супов, вторых обеденных блюд....

Цена:
72 руб

Царская приправа Кунжут семена, 500 г
Царская приправа Кунжут семена, 500 г
Древний ассирийский народ почитал кунжут и использовал его в приготовлении различных блюд уже в III-м тысячелетии до нашей эры. Считалось, что сами боги пили напиток, приготовленный из кунжута, когда творили наш мир. Семена этой специи обычно добавляют...

Цена:
302 руб

Kotanyi Смесь перцев дробленая, 12 г
Kotanyi Смесь перцев дробленая, 12 г
Все началось в 1881 году, когда Януш Котани основал мельницу по переработке паприки. Позже добавились лучшие специи и пряности со всего света. Как в те времена, так и сегодня, используются только самые качественные ингредиенты для создания особого...

Цена:
55 руб

Kotanyi Мускатный орех молотый, 18 г
Kotanyi Мускатный орех молотый, 18 г
В мускатном орехе соединились насыщенный аромат и сладковато- горький пряный вкус. Благодаря мелкому помолу мускатный орех Kotanyi идеально подходит для разнообразных блюд. Идеален при приготовлении блюда из птицы, мяса, овощей (в особенности из...

Цена:
103 руб

Kotanyi Укроп измельченный, 11 г
Kotanyi Укроп измельченный, 11 г
Все началось в 1881 году, когда Януш Котани основал мельницу по переработке паприки. Позже добавились лучшие специи и пряности со всего света. Как в те времена, так и сегодня. Используются только самые качественные ингредиенты для создания особого вкуса...

Цена:
50 руб

Пудовъ томаты сушеные резаные, 100 г
Пудовъ томаты сушеные резаные, 100 г
Сушеные резаные томаты - полезный ингредиент для тех, кто любит готовить. Его можно использовать при выпечке хлеба, приготовлении маринадов, горячих блюд, салатов. Великолепная добавка к восточным блюдам.

...

Цена:
195 руб

Царская приправа Фенхель семена, 300 г
Царская приправа Фенхель семена, 300 г
Неотъемлемым элементом индийской смеси "карри" являются семена фенхеля, которые активно применяют в странах Южной Европы и Индии при засолке овощей. Благодаря их сладко-анисовому вкусу, семена часто кладут в тесто, чтобы придать выпечке утонченный...

Цена:
206 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования