Приправа. Применение приправ и специй. Каталог рецептов.

Пустырник - житель пустырей

Пустырник растение чрезвычайно распространенное. Растет он практически на всех континентах в умеренных широтах. Из всех видов пустырника наиболее распространены пустырник обыкновенный или сердечный и пустырник пятилопастный.

Скорее всего, Вы точно знаете, что если прихватило сердце или понервничал немного – пустырник должен быть под рукой. Но мало кто знает, что за растение пустырник, как он растет и каким образом его можно вырастить самостоятельно.

В точном соответствии со своим именем пустырник действительно любит селиться на пустырях. Это могут быть даже мусорные свалки, склоны оврагов. В лесу пустырник выбирает солнечные полянки и опушки. К почвам и влаге пустырник совершенно неприхотлив.

Пустырник представляет собой травянистое растение, произрастающее на одном месте до четырех лет. Есть и однолетние разновидности пустырника, но их меньше. При благоприятных условиях пустырник может вырасти до двух метров в высоту, но это явление не частое. Обычно высота кустика до метра. Стебель пустырника четырехгранный, прямой. От него в разные стороны расходятся веточки. Листья у разных видов пустырника немного отличаются по цвету. Есть сорта с темно-зелеными листочками, а есть и с сизо-салатовыми. Но все они продолговатые, сильно изрезанные и покрыты тонкими волосками.

Цветет пустырник с начала июня и аж до конца сентября (сроки несколько варьируют у разных видов растения). Цветки некрупные, но их очень много. Вырастают они в пазухах листьев. Окраска цветов от светло-розовой до бледно-сиреневой. На цветы с удовольствием слетаются пчелы. Пустырник – отличный нектаронос. Причем количество вырабатываемого нектара совершенно не зависит от капризов погоды. Поэтому на плантациях пустырника всегда много пчел.

Несмотря на то, что пустырник очень распространен в природе, для медицинских целей его выращивают на специальных плантациях. Высаживают пустырник семенами – трехгранными коробочками. Семена можно сажать и весной и осенью. Никакого особого ухода пустырник не требует. Нужно только периодически рыхлить землю, да выдергивать сорняки. Конечно, пустырнику понравится, если Вы удобрите его грядочку навозом или калийными удобрениями. Наивысший урожай пустырник начинает давать со второго года вегетации. Собирают его, срезая серпами верхушки кустов длиной не больше чем сорок сантиметров. Сбор сырья начинается с началом цветения пустырника.

После срезания, пустырник связывается в веники и развешивается в хорошо продуваемом и закрытом от солнечных лучей месте. Можно растения не вешать, а положить на листы бумаги или холстины.

Использовать сырье можно в течение двух лет с момента сбора. Кроме сушки есть и иные способы заготовки впрок целебного растения. Можно сделать сок из пустырника. Медколлегия tiensmed.ru хочет обратить Ваше внимание на то, что это наиэффективнейшая БАД (биологически активная добавка) к Вашему рациону. Чтобы свежий сок не скис, следует смешать его один к одному с семидесятипроцентным спиртом. И всю зиму Вы обеспечены эффективным и надежным средством против различных болезней сердца и нервных недугов. Ну а пока пустырник есть в свежем виде – ловите момент и используйте сок свежеотжатым.

Сложно рекомендовать выращивать пустырник на даче – многие наоборот изводят его заросли, так как считают растение бесполезным сорняком. Да и выглядит пустырник совсем не нарядно. Но где-нибудь в далеком укромном уголке для него наверняка найдется метр земли. Вы не пожалеете, поселив этого неприхотливого жильца у себя на территории. Киньте веточку пустырника в чай – и день пройдет спокойно и размеренно. Вы даже сами этому удивитесь. Ну а если Вы страдаете бессонницами, то чай с пустырником на ночь совершит чудо и сон придет быстро.

Источник:{www.tiensmed.ru}

Поиск купить зарубежные специи онлайн All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск купить специи на аукционе All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$10.19
End Date: Saturday Feb-16-2019 12:34:34 PST
Buy It Now for only: $10.19
|
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz


$17.49
End Date: Wednesday Jan-30-2019 13:19:14 PST
Buy It Now for only: $17.49
|
Kirkland Signature Ground Himalayan Pink Salt 5lb


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$12.99
End Date: Tuesday Jan-29-2019 17:11:13 PST
Buy It Now for only: $12.99
|
20 DRIED CAROLINA REAPER PEPPER PODS - WORLDS HOTTEST CHILE - with SEEDS


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$15.99
End Date: Tuesday Jan-29-2019 10:04:18 PST
Buy It Now for only: $15.99
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA


$0.99
End Date: Thursday Jan-24-2019 15:22:38 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
BULK PURE NATURAL ORGANIC HIMALAYAN PINK SEA SALT KOSHER GOURMET FINE COARSE


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
"По вкусу" чеснок сушеный молотый, 35 г
"По вкусу" чеснок сушеный молотый, 35 г
Чеснок входит в большое количество рецептов национальных блюд разных народов мира. Сушеный чеснок используется в тех же блюдах, что и свежий.

Приправы для 7 видов блюд: от мяса до...

Цена:
59 руб

Kotanyi Приправа Хмели-сунели, 30 г
Kotanyi Приправа Хмели-сунели, 30 г
Приправа Kotanyi "Хмели-сунели" - это ароматная смесь базилика, чабера, кориандра и зеленой мяты. Эта пряная смесь трав придаст блюдам летний, свежий аромат.
Применение: незаменима для блюд из птицы, рыбы, тушеного мяса, а также для блюд кавказской...

Цена:
50 руб

Царская приправа мельница 4 перца, 35 г
Царская приправа мельница 4 перца, 35 г
Четыре вида перцев, которые слились в одну смесь, являются дополнением ко многим блюдам. Каждый из перцев играет свою роль и ярко проявляет свои качества. Основной аромат этой приправе задает розовый перец. Нотки жгучести и остроты придают приправе...

Цена:
242 руб

Царская приправа мельница перец чили острый, 53 г
Царская приправа мельница перец чили острый, 53 г
Стручковый перец очень широко применяется во всем мире как самостоятельная пряность, придающая пище ярко-красный акцент и определенную жгучесть, и прекрасно сочетается со множеством блюд. Сорта стручкового перца яркого красного цвета и сильной жгучести...

Цена:
155 руб

Царская приправа овощная, 4 пакетика по 25 г
Царская приправа овощная, 4 пакетика по 25 г
Состав приправы овощной "Царская приправа" подобран таким образом, чтобы он гармонично сочетался по вкусу со многими блюдами - овощными, мясными, рыбными, на основе птицы, грибов, а также теми, которые включают в себя разнообразные гарниры. Сухие овощи в...

Цена:
72 руб

Sonnentor Палочки корицы, цейлонская, 18 г
Sonnentor Палочки корицы, цейлонская, 18 г
Теплый, древесно-сладкий аромат Sonnentor Корицы - это аромат детства: бабушкин яблочный рулет, компот из сухофруктов и запеченные яблоки с медом. Это аромат воскресного утра - горячих булочек и свежесваренного кофе, чью кислинку смягчает эта пряность....

Цена:
273 руб

Kotanyi Мускатный орех молотый, 18 г
Kotanyi Мускатный орех молотый, 18 г
В мускатном орехе соединились насыщенный аромат и сладковато- горький пряный вкус. Благодаря мелкому помолу мускатный орех Kotanyi идеально подходит для разнообразных блюд. Идеален при приготовлении блюда из птицы, мяса, овощей (в особенности из...

Цена:
103 руб

Kotanyi Укроп измельченный, 11 г
Kotanyi Укроп измельченный, 11 г
Все началось в 1881 году, когда Януш Котани основал мельницу по переработке паприки. Позже добавились лучшие специи и пряности со всего света. Как в те времена, так и сегодня. Используются только самые качественные ингредиенты для создания особого вкуса...

Цена:
50 руб

Kotanyi Спрей для жарки и выпекания, 500 г
Kotanyi Спрей для жарки и выпекания, 500 г
Спрей для жарки и выпекания препятствует пригоранию пищи.
Применение:
жидкий растительный жир с добавлением воска для смазки противней и форм для выпечки. Не оставляет постороннего запаха и вкуса в готовом изделии. Перед использованием...

Цена:
459 руб

Царская приправа кавказские травы, 4 пакетика по 15 г
Царская приправа кавказские травы, 4 пакетика по 15 г
Специи, наравне с мясом и вином, являются важным атрибутом кавказской кухни. Таким обилием трав, специй и пряностей, пожалуй, не сможет похвастаться никакая другая национальная кухня.

...

Цена:
67 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования