Приправа. Применение приправ и специй. Каталог рецептов.

Розмарин: морская роса или трава воспоминаний

В повести, которой «нет печальней на свете», Шекспир дважды акцентирует внимание читателя на том, что имя Ромео начинается с той же буквы, что и розмарин – символ верности, памяти и бессмертия, атрибут свадеб и похорон, а Офелия дарит Лаэрту розмарин «для памяти». Название этого растения не имеет ничего общего с розами и Девой Марией (несмотря на то, что изображения розмарина часто встречаются на средневековых картинах, изображающих Святое семейство), а происходит от латинского Rosmarinum (морская роса), вероятно, потому что маленькие голубые цветы розмарина, растущего по берегам моря, похожи на морские брызги.

Родина розмарина – Средиземноморье. До сих пор дикорастущий розмарин можно встретить на морских берегах Португалии, Испании, Марокко и Франции. Садовая разновидность розмарина широко распространена во многих частях Европы и Америки. Это неприхотливое растение может выращиваться и на подоконнике, освежая воздух в доме и придавая «фирменный» вкус и аромат блюдам. Куст розмарина при хороших условиях достигает 2 метров в высоту и круглый год даёт огромное количество молодых листьев.

В средние века с розмарином было связано множество обычаев и примет. Ветки розмарина бросали в могилу в знак памяти об умершем; невесты украшали цветами и ростками розмарина прически и букеты; новобрачные сажали куст розмарина и по тому, как он рос, предсказывали судьбу своей новой семьи; ветки розмарина использовали как приворотное средство и вшивали в куклу, чтобы излечиться от болезни; кустами розмарина, посаженными в саду, защищали дом от злых духов, а венками из веток розмарина у кровати отгоняли ночные кошмары. В 16 веке в Англии сложилось мнение, что розмариновые заросли в саду говорят о том, что в семье главенствует женщина. Это заставило мужчин уничтожить большую часть розмарина, оставив ровно столько, сколько необходимо для кухни. Аромат и вкус, которые розмарин придаёт блюдам, оказались сильнее предрассудков.

О пользе розмарина известно с древности. Самые веские задокументированные доказательства его лечебной силы – это излечение 72-летней королевы Елизаветы Венгерской от подагры и ревматизма в 13 веке, использование веток розмарина для окуривания помещений во время чумы 1665 года и даже во французских госпиталях во время Второй Мировой войны.

Лечебные свойства розмарина обусловлены эфирными маслами и антиоксидантами (карносол, урсолиевая кислота) и другими биологически активными веществами, предотвращающими мутации ДНК и образование опухолей. Некоторые из этих веществ (розмаридифенол и розманол) обнаружены только в розмарине. При употреблении розмарина следует соблюдать осторожность, особенно беременным, так как большие количества могут спровоцировать судороги и спазмы. В умеренных количествах розмарин отлично тонизирует, укрепляет иммунитет, благотворно сказывается на нервной системе, нейтрализует стрессы, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и внутренние воспаления. Антибактериальные и фунгицидные свойства розмарина делают его эффективным при порезах и грибковых заболеваниях. Пары розмарина убивают болезнетворные бактерии и предотвращают простуды и вирусные заболевания, а настойкой розмарина можно полоскать горло при ангине. Добавление розмарина в различные блюда способствует повышению аппетита и стимулирует выработку желудочного сока. Кроме того, розмарин усиливает кровообращение, что предотвращает образование тромбов и помогает насытить все органы кислородом.

Вещества, входящие в состав розмарина, способствуют росту волос и омоложению кожи. Дорогостоящие косметические средства для волос и увядающей кожи содержат экстракты розмарина. Обычный розмариновый чай или настой, добавленный в ванну, сделает кожу более гладкой, а ополаскивание волос настоем розмарина поможет избавиться от перхоти и укрепить волосы. Эфирное масло розмарина помогает при депрессии и головной боли. Обратите внимание, что масло розмарина нельзя употреблять в пищу; для борьбы с плохим настроением лучше использовать ароматические свечи или аромалампу. Добавление розмаринового масла в обычное массажное масло помогает снять боли в мышцах и суставах. Беременным и кормящим женщинам лучше не использовать розмарин как лекарство, хотя в виде пряности он не опасен.

Давно замечено свойство розмарина пробуждать воспоминания и улучшать память. Студенты Древней Греции ставили букет розмарина рядом во время подготовки к экзаменам и даже брали веточки этого растения с собой на экзамен. Частично это свойство связано с тем, что любой интенсивный запах помогает запомнить события, которые ему сопутствовали. Однако, помимо этого, масла розмарина действительно активизируют работу мозга, помогают сконцентрироваться и запомнить больше информации.

Средиземноморская кухня немыслима без этой пряности, придающей сильный пряно-хвойный аромат и слегка острый вкус мясным и рыбным блюдам, супам, соусам и овощным салатам. Возможно, что один из секретов средиземноморской диеты заключается именно в большом количестве розмарина. В кухне средиземноморья розмарин используют не только для добавления непосредственно в пищу, но и для ароматизации оливкового масла, маринования мяса и рыбы, выпечки хлеба, приготовления напитков (вермута). Часто истолченные листья розмарина используются вместо соли. Цветы розмарина можно увидеть в салатах. Вкус розмарина напоминает мяту, но несколько слаще. При запекании свинины, говядины, телятины, баранины, птицы или рыбы с розмарином образуется неповторимый букет ароматов. Можно просто бросить немного розмарина на угли при приготовлении гриля или шашлыка. Свежий розмарин хорошо сочетается с зеленым луком, многими овощами, особенно томатами и кабачками, с чечевицей, грибами, сыром и яйцами. Простой картофельный суп при добавлении розмарина превращается в изысканное блюдо.

В дело идут как свежий, так и сушеный розмарин. Свежие веточки розмарина обычно добавляют в блюдо целыми, а после приготовления вынимают, так как розмарин начинает горчить. Для сушки листья розмарина должны быть мелко порублены, так как при высыхании они превращаются в острые иголки.

Рецепты с розмарином

Курица, запеченная с розмарином

Ингредиенты:

1 курица (1-1,2 кг),

300-400 г картофеля,

300-400 г молодого кабачка,

50 г маслин,

100 г помидоров черри,

3 ст.л. розмарина,

1 ст.л. мёда,

соль, чёрный перец, оливковое масло по вкусу.

Приготовление:

Натрите курицу мелко нарубленным розмарином, солью и перцем. Положите её в форму, смазанную маслом, и поместите в разогретую духовку на 15 минут, после чего достаньте и смажьте курицу смесью мёда и оливкового масла. Картофель и кабачок нарежьте кубиками, обложите ими курицу и поставьте в духовку еще на 15 минут. Добавьте разрезанные надвое помидоры и маслины и запекайте еще 5-10 минут.

Куриный суп с розмарином

Ингредиенты:

1 курица (1-1,5 кг),

100 г риса,

2 моркови,

2 стебля сельдерея,

1 корень петрушки,

1 луковица,

2 зубчика чеснока,

1 ст.л. свежего розмарина,

1 ст.л. свежего тимьяна,

Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

С курицы снимите кожу, сварите целиком и выньте из бульона. Добавьте в бульон промытый рис и варите 5 минут. Посолите, поперчите, добавьте мелко нарезанные овощи, тёртую морковь, мелко порезанные розмарин и тимьян и варите еще 10 минут. Мясо курицы отделите от костей, порежьте, положите в бульон, добавьте раздавленный чеснок, доведите всё вместе до кипения и сразу же выключите огонь.

Ароматная чечевица

Ингредиенты:

1 стакан зеленой или коричневой чечевицы,

1 стакана воды,

1 красная луковица,

1 ветка розмарина,

оливковое масло, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Промытую чечевицу положите в кипящую воду и варите, пока вода не впитается (около 30 минут). В конце варки посолите, поперчите, добавьте мелко нарезанный лук, розмарин и оливковое масло. Перемешайте и оставьте на несколько минут под крышкой.

Запеченные овощи

Ингредиенты:

2 луковицы (красная и белая),

2 стебля сельдерея,

100 г корня сельдерея,

1 морковь,

2-3 картофелины,

1 ч.л. розмарина,

соль, оливковое масло по вкусу.

Приготовление:

Овощи мелко порежьте, морковь натрите на крупной тёрке, сложите в форму для запекания, посыпьте розмарином, закройте крышкой или фольгой и поставьте в разогретую духовку на 30 минут. Каждые 10 минут помешивайте блюдо, а за 10 минут до готовности снимите крышку. Готовое блюдо посолите, полейте оливковым маслом и поставьте на 10-15 минут в выключенную остывающую духовку.

Апельсиново-розмариновый соус

Ингредиенты:

100 мл свежего апельсинового сока,

50 г майонеза,

50 г сметаны,

1 ст.л. свежего розмарина,

соль по вкусу.

Приготовление:

Сок нагревайте на медленном огне около 10 минут, непрерывно помешивая, пока он не загустеет. Смешайте майонез со сметаной, добавьте соль и мелко нарезанный розмарин, влейте апельсиновый сироп и перемешайте. Остудите и поставьте в холодильник на 1-2 часа.

Ольга Бородина

Источник:{kedem.ru}

Поиск купить зарубежные специи онлайн All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск купить специи на аукционе All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$17.94
End Date: Sunday Apr-7-2019 4:18:49 PDT
Buy It Now for only: $17.94
|
Ceylon CINNAMON POWDER Fresh Pure Organic True Ceylon, Low Coumarine, Not Cassia


$15.99
End Date: Saturday Mar-30-2019 11:04:18 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA


$10.79
End Date: Wednesday Apr-17-2019 13:34:34 PDT
Buy It Now for only: $10.79
|
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz


$15.49
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $15.49
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$15.49
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $15.49
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$11.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$11.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$7.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Приправа для курицы Gusly
Приправа для курицы Gusly
Приправа для курицы. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Отлично подойдет для варки, жарки, тушения. Состав: Паприка, чеснок сушёный, перец чёрный молотый, перец красный молотый, орех мускатный, имбирь, пажитник, базилик, майорна, соль, пряности....

Цена:
21 руб

"По вкусу" чеснок сушеный молотый, 35 г
"По вкусу" чеснок сушеный молотый, 35 г
Чеснок входит в большое количество рецептов национальных блюд разных народов мира. Сушеный чеснок используется в тех же блюдах, что и свежий.

Приправы для 7 видов блюд: от мяса до...

Цена:
63 руб

Приправа для плова Gusly, 10 г
Приправа для плова Gusly, 10 г
Приправа для плова. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: красный перец молотый, черный перец молотый, чеснок, кориандр молотый, куркума, зира, соль....

Цена:
21 руб

Приправа универсальная Gusly
Приправа универсальная Gusly
Приправа "Универсальная". Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: Зелень сельдерея сушеная, морковь сушеная, зелень лука сушеная, зелень укропа сушеная, лавровый лист, черный перец молотый, соль....

Цена:
21 руб

Приправа хмели-сунели Gusly
Приправа хмели-сунели Gusly
Приправа "хмели-сунели". Незаменим при приготовлении блюд грузинской кухни. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: базилик, кориандр, куркума, зелень укропа, петрушка, лавровый лист, красный перец молотый, соль....

Цена:
21 руб

Приправа для жарки мяса Gusly
Приправа для жарки мяса Gusly
Приправа дляжарки мяса. Отлично подойдет для свинины, говядины. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов....

Цена:
21 руб

Пудовъ лук сушеный репчатый резаный, 130 г
Пудовъ лук сушеный репчатый резаный, 130 г
Лук сушеный - натуральный ингредиент для выпечки пшеничных, ржаных, пшенично-ржаных хлебов, несладкой домашней выпечки. Придает насыщенный глубокий вкус. Незаменимый ингредиент начинок для пирогов.

...

Цена:
181 руб

Пудовъ имбирь молотый, 25 г
Пудовъ имбирь молотый, 25 г
Имбирь имеет насыщенный, слегка горьковатый вкус и пикантный аромат.
Применяется при приготовлении мяса, рыбы и морепродуктов, овощей, маринадов, заправок и разных напитков (чай, лимонад, глинтвейн). Популярен имбирь в сладкой выпечке и десертных...

Цена:
63 руб

Приправа для шашлыка
Приправа для шашлыка
Приправа для шашлыка "Gysly" сделает ваше мясо ароматным и сочным. Также вы можете добавить её в плов, это позволит вам погрузиться в летнюю атмосферу. Ведь вкус мяса в вашем блюде напомнит о дачном сезоне, где шашлыки были обычным явлением, которого очень не хватает зимой. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: красный перец молотый, черный перец молотый, паприка, зелень укропа сушенная, кориандр молотый, лук зеленый сушеный....

Цена:
21 руб

Kotanyi Паприка копченая молотая, 25 г
Kotanyi Паприка копченая молотая, 25 г
Для получения оригинального вкуса и аромата зрелые красные плоды паприки коптятся над дубовыми дровами и перемалываются в порошок. Копченая паприка имеет интенсивно пряный сладковатый вкус и аромат костра. Интенсивный цвет паприки проявляется при...

Цена:
58 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования