Приправа. Применение приправ и специй. Каталог рецептов.

Сахар и сахарозаменители

Еще в 19 веке люди озаботились проблемой замены сахара на менее вредный, но сладкий продукт, который можно употреблять диабетикам. И его нашли-это был сахарин. Он широко применялся во время Великой Отечественной войны в качестве эрзац-сахара. Правда, очень быстро выяснилось, что он имеет ряд недостатков-при большой концентрации имеет горький вкус, долгий металлический привкус и высокую токсичность. Допустимое суточное потребление сахарина не более 5 мг/кг массы тела. Отрицательное влияние на печень-вызывает обострение ее хронических заболеваний, при длительном применении ее дистрофию. Это и понятно-основная нагрузка по расщеплению и выведению сахарина в организме ложится именно на печень. Единственное преимущество сахарина перед сахаром-это его высокий коэффициент сладости (КС) (около 500).

Следующим был открыт цикламат натрия. Все соли цикламовой кислоты обладают сладким вкусом с КС около 30. Но в больших дозах цикламат натрия все же токсичен, хотя и меньше, чем сахарин. Допустимое суточное потребление не больше 11 мг/кг веса. Смесь сахарина и цикламата натрия является сахарозаменителем второго поколения. Цикламат снижает металлический привкус сахарина, токсичность смеси ниже, но естественного сладкого вкуса окончательно добиться так и не удалось. В настоящее время и сахарин, и цикламат натрия запрещены в некоторых странах, но не в России.

Недавно были открыты так называемые интенсивные подсластители-вещества несахарной природы, которые имеют более сладкий вкус, чем сахар. Иногда в десятки и сотни раз. Среди натуральных подсластителей широко известны тауматин (Е957), неогесперидина дигидрохалкон (Е959), стевиозин (вытяжка из растения стевия). Сорбит, ксилит и фруктоза тоже естественные подсластители. Эти вещества придают продуктам сладкий вкус, применяются в кондитерской промышленности и при изготовлении продуктов для диабетиков. Чаще всего для диабетиков используют фруктозу. Она имеет сладкий вкус, но в три раза медленнее, чем глюкоза повышает уровень сахара в крови. В сутки рекомендуется употреблять не более 30-40 г фруктозы.

Естественные подсластители содержатся в некоторых природных источниках: ксилит-в березовой древесине и соке, овощах и фруктах; маннит-в древесном соке ясеня и платана, во мхах, грибах и водорослях; фруктоза-в меде, фруктах и ягодах.

Химически синтезированные интенсивные подсластители нового поколения не имеют недостатков сахарина и цикламата натрия. Не обладают токсичностью и лишены металлического привкуса. Химические подсластители-это аспартам, ацесульфам калия, сукралоза и другие. Они лишены глюкозного фрагмента и могут употребляться диабетиками. Обладают высоким коэффициентом сладости, что позволяет использовать их в изготовлении диетических продуктов для людей, следящих за своим весом. Эти подсластители широко используются такими известными компаниями, как Кока-кола, Пепсико, Кедберри. Самые перспективные в этом отношении аспартам и ацесульфам калия.

Аспартам-дипептид, состоящий из аспарагиновой кислоты и фенилаланина. КС=200. При длительном нагревании разлагается на несладкие компоненты. Имеет длительное послевкусье. Именно поэтому диетические напитки Пепси-Кола и Кока-Кола вызывают желание пить их бесконечно-хочется смыть с языка этот приторно-сладкий вкус. И мы пытаемся удалить этот вкус тем от чего он к нам пришел-пьем еще. И так до бесконечности.

Аспартам противопоказан людям больным фенилкетонурией, которая выражается в нарушении выработки и утилизации фенилаланина организмом.

Ацесульфам калия-нетоксичен, КС=200, выдерживает длительное нагревание. Вкус проявляется сразу после употребления, но и быстро исчезает, из-за чего часто увеличивают его дозу.

Российская Академия Медицинских Наук разрешила применять в качестве пищевых добавок следующие сахарозаменители:

Аспартам Ацесульфам калия Сукралоза Сахарин и его натриевая соль Цикламат натрия препараты, изготовленные на их основе:

Сукра-сахарин с содой. Сохраняет все отрицательные свойства сахарина.

Милфорд-сахарозаменитель второго поколения. Является смесью сахарина (сахарината натрия) и цикламата натрия. Имеет низкую цену и низкий коэффициент сладости. Менее вреден для печени, чем чистый сахарин.

Сладекс-чистый аспартам. Не очень хорошо растворяется в холодной и теплой воде, а в горячей теряет свой сладкий вкус.

Сурель-Голд-аспартам+ацесульфам калия. Формула сурель-голд такова, что он обладает низким коэффициентом сладости. Его нужно в 4 раза больше, чем аргосластина.

Аргосластин-быстрорастворимые таблетки, содержащие смесь аспартама и ацесульфама калия. Его формула делает его значительно более сладким по сравнению с другими сахарозаменителями. Имеет приятный вкус, нулевую калорийность, не вызывает кариеса, нетоксичен, не обладает канцерогенными и мутагенными свойствами. Его можно использовать как здоровым людям, следящим за своим весом, так и больным сахарным диабетом. Им можно заменить потребление сорбита и ксилита, так как они имеют послабляющий и желчегонный эффекты, что не для всех приемлемо. Аргосластин помогает коррекции избыточного веса, так как позволяет перейти с углеводного на жировой источник получения энергии. За счет этого организм освобождается от излишнего жира.

Но не все так радужно в семействе сахарозаменителей и подсластителей. Если сахар безусловно вреден для диабетиков, приводит к ожирению, провоцирует кариес и запоры, то и сахарозаменители и подсластители не такие уж безвредные и бескалорийные.

Фруктоза, сорбит и ксилит имеют некоторую калорийность. При сжигании их в организме образуется около 4 Ккал на каждый съеденный грамм этих веществ. Кроме того, их нельзя применять людям, склонным к диарее. Ацесульфам калия следует применять с осторожностью, если есть заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы. Почечная недостаточность является ограничением к применению цикламата натрия. Аспартам противопоказан при фенилкетонурии.

Кроме того, недавние исследования итальянских ученых выявили влияние аспартама на развитие раковых заболеваний крови. Причем частота возникновения лейкозов, при употреблении аспартама, увеличивается у самцов крысят. Итальянские ученые считают, что нужно срочно пересмотреть безопасные дозы аспартама для детей. Ведь именно дети поглощают огромное количество прохладительных напитков, которые в большинстве своем содержат аспартам.

Итак, только нам решать заменить ли сахар сахарозаменителями или отказаться от сладенького совсем. А может быть занять золотую середину? В любом случае, как видно из описания свойств сахарозаменителей и подсластителей, и их, и сахар нужно применять без фанатизма. Заботьтесь о своем организме и он ответит вам взаимностью!

Источник:{www.sunhome.ru}

Поиск купить зарубежные специи онлайн All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск купить специи на аукционе All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$10.19
End Date: Saturday Feb-16-2019 12:34:34 PST
Buy It Now for only: $10.19
|
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$12.99
End Date: Tuesday Jan-29-2019 17:11:13 PST
Buy It Now for only: $12.99
|
20 DRIED CAROLINA REAPER PEPPER PODS - WORLDS HOTTEST CHILE - with SEEDS


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$15.99
End Date: Tuesday Jan-29-2019 10:04:18 PST
Buy It Now for only: $15.99
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$7.65
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $7.65
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$17.49
End Date: Wednesday Jan-30-2019 13:19:14 PST
Buy It Now for only: $17.49
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Пряная Симфония Корица молотая цейлонская, 35 г
Пряная Симфония Корица молотая цейлонская, 35 г
Теплый, древесно-сладкий аромат корицы Пряная Симфония - это аромат детства: бабушкин яблочный рулет, компот из сухофруктов и запеченные с медом яблоки. Это аромат воскресного утра - горячих булочек и свежесваренного кофе, чью кислинку смягчает эта...

Цена:
201 руб

Kotanyi Перец черный молотый, 20 г
Kotanyi Перец черный молотый, 20 г
Все началось в 1881 году, когда Януш Котани основал мельницу по переработке паприки. Позже добавились лучшие специи и пряности со всего света. Как в те времена, так и сегодня, используются только самые качественные ингредиенты для создания особого...

Цена:
52 руб

Kotanyi Паприка молотая красный сладкий перец, 25 г
Kotanyi Паприка молотая красный сладкий перец, 25 г
Паприка "Kotanyi" придаст блюдам слегка сладковатый вкус с фруктовой ноткой и красивый насыщенный цвет.
Применение: паприка прекрасно подойдет для блюд из мяса, рыбы, курицы, риса и овощей, а также для супов и соусов. Паприка хорошо сочетается с...

Цена:
50 руб

Kotanyi Тимьян (чабрец) измельченный, 14 г
Kotanyi Тимьян (чабрец) измельченный, 14 г
Все началось в 1881 году, когда Януш Котани основал мельницу по переработке паприки. Позже добавились лучшие специи и пряности со всего света. Как в те времена, так и сегодня. Используются только самые качественные ингредиенты для создания особого вкуса...

Цена:
50 руб

Пудовъ пектин яблочный для джема и варенья, 10 г
Пудовъ пектин яблочный для джема и варенья, 10 г
Натуральный желирующий продукт из яблок для приготовления домашнего джема и варенья, муссов, киселей, соусов и прочих десертов.

Приправы для 7 видов блюд: от мяса до десерта. Статья...

Цена:
40 руб

Царская приправа перец черный молотый, 50 г
Царская приправа перец черный молотый, 50 г
Согласно легенде, первым европейцем, который увидел, как растет перец, был император Александр Македонский – во время своего завоевательного похода в Индию.

Приправы для 7 видов блюд:...

Цена:
52 руб

Царская приправа перец душистый горошком, 50 г
Царская приправа перец душистый горошком, 50 г
Король и королева Испании снарядили экспедицию Колумба с целью найти путь в Индию за пряностями. По ошибке Колумб привез целый корабль душистого перца вместо черного. Использовать для приготовления салатов, закусок, супов, вторых обеденных блюд....

Цена:
72 руб

Kotanyi Мускатный орех целый, 9 г
Kotanyi Мускатный орех целый, 9 г
В мускатном орехе соединились насыщенный аромат и сладковато-горький пряный вкус. Мускатный орех натирают на терке и приправляют блюда, придавая им неповторимый аромат.

Приправы для 7...

Цена:
109 руб

Kotanyi Лавровый лист целый сушеный, 20 г
Kotanyi Лавровый лист целый сушеный, 20 г
Лавровый лист "Kotanyi" имеет интенсивный пряный, горьковатый вкус. Поэтому он должен использоваться в небольшом количестве. Аромат лаврового листа полностью раскрывается в процессе приготовления.
Применение: придает пряный вкус супам, блюдам из...

Цена:
339 руб

Царская приправа мельница итальянские травы, 48 г
Царская приправа мельница итальянские травы, 48 г
Итальянские травы – на редкость удачно составленный букет пряных трав с добавлением перца розового горошком и морской соли. Трудно найти блюдо, в котором итальянские травы нельзя было бы использовать: бульоны и соусы, мясо всех сортов, выпечка, рыбные...

Цена:
169 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования