Приправа. Применение приправ и специй. Каталог рецептов.

Сахарное сокровище Панамы

Для жителей внутренней Панамы сахарный тростник издревле является основной сельскохозяйственной культурой. Местные жители даже называют «гуарапо» («guarapo»), то есть сок, получаемый из этого растения, своим вторым хлебом. Сахарный тростник выращивают на экспорт в основном в западных провинциях Панамы.

Сахарный тростник («Saccharum officinarum L.») — многолетнее травянистое растение из семейства злаков, разводимое во многочисленных разновидностях. Культура его началась в глубокой древности. Сахар, добываемый из сахарного тростника, известен санскритскому языку: «sarkura», на арабском языке называется «sukhar», на персидском «schakar». Сахар упоминается у древних европейских писателей под именем «saccharum» (у Плиния), но ещё как весьма редкое и дорогое вещество, идущее лишь на лекарство. Китайцы научились рафинировать сахар уже в восьмом столетии, а арабские писатели девятого века упоминают о сахарном тростнике как о растении, разводимом по берегу Персидского залива.

В двенадцатом столетии арабы перевезли его в Египет, Сицилию и на Мальту. В середине пятнадцатого века сахарный тростник появился на Мадейре и на Канарских островах. В 1492-м году из Европы сахарный тростник был перевезен в Америку, на Антильские острова, и на острове Сан-Доминго он стал разводиться во множестве, так как к этому времени употребление сахара стало обширным.

Развитие сахарной индустрии в Панаме, как и в других странах Латинской Америки, тесно связано с развитием рабства. В Европе возделывание сахарного тростника было всегда очень небольшим, так как привозимый из тропиков сахар обходится дешевле, и, наконец, после того, как стали выделывать сахар из свекловицы, возделывание сахарного тростника было вовсе оставлено. Но в Панаме и до настоящего времени сахарный тростник возделывается в большом количестве.

Разводится он черенками. Сахарный тростник имеет короткочленистое, сильно укореняющееся корневище, развивающее многочисленные, плотные, цилиндрические, голые, узловатые, зелёные, жёлтые, фиолетовые, достигающие до полутора и до четырёх метров высоты при толщине стебля от двух до пяти сантиметров. Листья этого растения крупные, широкие (от шестидесяти сантиметров и до полутора метров в длину и четыре – пять сантиметров в ширину). Стебель заканчивается пирамидальной метёлкой в тридцать – шестьдесят сантиметров длины; колосья мелкие, одноцветные, собранные попарно и снизу опушённые волосками. Сахарный тростник — одно из наиболее эффектно использующих фотосинтез растений, оно способно конвертировать более двух процентов солнечной энергии в биомассу.

Для добывания сахара из тростника срезают его стебли до их цветения; в стебле находится до восьми – двенадцати процентов клетчатки, восемнадцати – двадцати процентов сахара и шестьдесят семь – семьдесят три процента воды (солей и белковых веществ). Срезанные стебли раздавливают железными вилами, и из них выжимают сок. К сырому соку прибавляют свежегашеной извести для отделения белков и нагревают до семидесяти градусов, затем фильтруют и выпаривают до кристаллизации сахара. Раз посаженные черенки сахарного тростника в Панаме приносят жатву в течение тридцати лет.

При рациональном использовании сахарный тростник практически не даёт отходов. Сахар-рафинад, сахар-сырец, сахар нецентрифугированный, сок сахарного тростника, патока и продукты, приготовленные на сахаре, ром и прохладительные напитки — всё это находит широкий спрос на рынке.

В Панаме также любят так называемый «тростниковый мёд». Для его получения тростник собирается и укладывается под пресс. Выжатый сладкий сок затем варится, и из него получается одноименный продукт, более всего напоминающий по вкусу и консистенции пчелиный мёд. Тростниковый мёд используется для подслащивания кофе, для приготовления кукурузной водки, сладостей и многих блюд панамской кухни.

Популярный панамский алкогольный напиток, именуемый «секо» (сухой), также изготавливается из сахарного тростника. Он представляет собой ликёр на сахарном тростнике, который считается даже более сухим, чем классический ром. Один из основных производителей – компания «Варела-Эрманос» (пребывающая в Песе) – выпускает напиток с названием «Секо-Эррерано», то есть Эррерское секо.

С недавнего времени древнее производство стало основой для увлекательных туров. Туристы, приезжающие в панамский район Лос Сантос – родину гуарапо, с интересом знакомятся с технологией, не меняющейся веками, своими руками выжимают сок, готовят из него мёд и, конечно же, добавляют в свою копилку гастрономических чудес обед или ужин с блюдами из панамского мёда, для которого не нужны пчёлы.

Татьяна Сашина

Источник:{panama.ru}

Поиск купить зарубежные специи онлайн All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск купить специи на аукционе All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$10.19
End Date: Saturday Feb-16-2019 12:34:34 PST
Buy It Now for only: $10.19
|
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz


$17.49
End Date: Wednesday Jan-30-2019 13:19:14 PST
Buy It Now for only: $17.49
|
Kirkland Signature Ground Himalayan Pink Salt 5lb


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$12.99
End Date: Tuesday Jan-29-2019 17:11:13 PST
Buy It Now for only: $12.99
|
20 DRIED CAROLINA REAPER PEPPER PODS - WORLDS HOTTEST CHILE - with SEEDS


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$15.99
End Date: Tuesday Jan-29-2019 10:04:18 PST
Buy It Now for only: $15.99
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA


$0.99
End Date: Thursday Jan-24-2019 15:22:38 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
BULK PURE NATURAL ORGANIC HIMALAYAN PINK SEA SALT KOSHER GOURMET FINE COARSE


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Kotanyi Тоскана итальянская кухня, 20 г
Kotanyi Тоскана итальянская кухня, 20 г
Приправа "Тоскана. Итальянская кухня", приготовленная из спелых томатов, чеснока и трав, может использоваться как в сухом виде, так и для приготовления соуса. Идеальна для блюд итальянской кухни, таких как брускетта, антипаста, соусы для пасты, а также...

Цена:
50 руб

Приправа для курицы Gusly
Приправа для курицы Gusly
Приправа для курицы. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Отлично подойдет для варки, жарки, тушения. Состав: Паприка, чеснок сушёный, перец чёрный молотый, перец красный молотый, орех мускатный, имбирь, пажитник, базилик, майорна, соль, пряности....

Цена:
21 руб

Kotanyi Куркума молотая, 20 г
Kotanyi Куркума молотая, 20 г
Куркума имеет пряный аромат с нотками апельсина и имбиря. Она придает блюдам пикантность и типичный для восточных блюд золотисто-желтый цвет. Страна происхождения: Индия.

Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может...

Цена:
50 руб

Царская приправа мельница приправа для рыбных блюд, 45 г
Царская приправа мельница приправа для рыбных блюд, 45 г
Приправа для рыбных блюд "Царская приправа" включает в себя смесь пряных ароматных трав и специй. Она прекрасно подойдет для приготовления как морской, так и речной.

Приправы для 7...

Цена:
173 руб

Царская приправа петрушка зелень сушеная, 4 пакетика по 10 г
Царская приправа петрушка зелень сушеная, 4 пакетика по 10 г
Петрушка – король по содержанию витаминов. Эта универсальная пряность благодаря нежному аромату и сладковатому вкусу без боя завоевала весь мир! Использовать для приготовления салатов, закусок, супов, вторых обеденных блюд

...

Цена:
45 руб

Приправа для блюд из гуся и утки Волшебное дерево, 30 г
Приправа для блюд из гуся и утки Волшебное дерево, 30 г
Соль морская, лук, чеснок, кориандр, паприка, сахар, хмели-сунели, перец черный, тмин, имбирь, перец душистый, корица, перец белый, тимьян, базилик, петрушка...

Цена:
52 руб

Kotanyi Смесь перцев дробленая, 12 г
Kotanyi Смесь перцев дробленая, 12 г
Все началось в 1881 году, когда Януш Котани основал мельницу по переработке паприки. Позже добавились лучшие специи и пряности со всего света. Как в те времена, так и сегодня, используются только самые качественные ингредиенты для создания особого...

Цена:
55 руб

Kotanyi Имбирь молотый, 15 г
Kotanyi Имбирь молотый, 15 г
Имбирь обладает пикантным островатым вкусом и мягким лимонным ароматом. Идеален для приготовления кондитерских изделий, компотов, глинтвейна, маринадов, блюд азиатской кухни, а также блюд из рыбы, птицы и дичи.
Страна происхождения: Китай....

Цена:
35 руб

Kotanyi Мускатный орех молотый, 18 г
Kotanyi Мускатный орех молотый, 18 г
В мускатном орехе соединились насыщенный аромат и сладковато- горький пряный вкус. Благодаря мелкому помолу мускатный орех Kotanyi идеально подходит для разнообразных блюд. Идеален при приготовлении блюда из птицы, мяса, овощей (в особенности из...

Цена:
103 руб

Царская приправа мельница карри, 46 г
Царская приправа мельница карри, 46 г
Карри представляет собой смесь пряностей на основе куркумы. Она имеет индийское происхождение, а в настоящее время популярна во всем мире.

Приправы для 7 видов блюд: от мяса до...

Цена:
177 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования