Приправа. Применение приправ и специй. Каталог рецептов.

Сахарное сокровище Панамы

Для жителей внутренней Панамы сахарный тростник издревле является основной сельскохозяйственной культурой. Местные жители даже называют «гуарапо» («guarapo»), то есть сок, получаемый из этого растения, своим вторым хлебом. Сахарный тростник выращивают на экспорт в основном в западных провинциях Панамы.

Сахарный тростник («Saccharum officinarum L.») — многолетнее травянистое растение из семейства злаков, разводимое во многочисленных разновидностях. Культура его началась в глубокой древности. Сахар, добываемый из сахарного тростника, известен санскритскому языку: «sarkura», на арабском языке называется «sukhar», на персидском «schakar». Сахар упоминается у древних европейских писателей под именем «saccharum» (у Плиния), но ещё как весьма редкое и дорогое вещество, идущее лишь на лекарство. Китайцы научились рафинировать сахар уже в восьмом столетии, а арабские писатели девятого века упоминают о сахарном тростнике как о растении, разводимом по берегу Персидского залива.

В двенадцатом столетии арабы перевезли его в Египет, Сицилию и на Мальту. В середине пятнадцатого века сахарный тростник появился на Мадейре и на Канарских островах. В 1492-м году из Европы сахарный тростник был перевезен в Америку, на Антильские острова, и на острове Сан-Доминго он стал разводиться во множестве, так как к этому времени употребление сахара стало обширным.

Развитие сахарной индустрии в Панаме, как и в других странах Латинской Америки, тесно связано с развитием рабства. В Европе возделывание сахарного тростника было всегда очень небольшим, так как привозимый из тропиков сахар обходится дешевле, и, наконец, после того, как стали выделывать сахар из свекловицы, возделывание сахарного тростника было вовсе оставлено. Но в Панаме и до настоящего времени сахарный тростник возделывается в большом количестве.

Разводится он черенками. Сахарный тростник имеет короткочленистое, сильно укореняющееся корневище, развивающее многочисленные, плотные, цилиндрические, голые, узловатые, зелёные, жёлтые, фиолетовые, достигающие до полутора и до четырёх метров высоты при толщине стебля от двух до пяти сантиметров. Листья этого растения крупные, широкие (от шестидесяти сантиметров и до полутора метров в длину и четыре – пять сантиметров в ширину). Стебель заканчивается пирамидальной метёлкой в тридцать – шестьдесят сантиметров длины; колосья мелкие, одноцветные, собранные попарно и снизу опушённые волосками. Сахарный тростник — одно из наиболее эффектно использующих фотосинтез растений, оно способно конвертировать более двух процентов солнечной энергии в биомассу.

Для добывания сахара из тростника срезают его стебли до их цветения; в стебле находится до восьми – двенадцати процентов клетчатки, восемнадцати – двадцати процентов сахара и шестьдесят семь – семьдесят три процента воды (солей и белковых веществ). Срезанные стебли раздавливают железными вилами, и из них выжимают сок. К сырому соку прибавляют свежегашеной извести для отделения белков и нагревают до семидесяти градусов, затем фильтруют и выпаривают до кристаллизации сахара. Раз посаженные черенки сахарного тростника в Панаме приносят жатву в течение тридцати лет.

При рациональном использовании сахарный тростник практически не даёт отходов. Сахар-рафинад, сахар-сырец, сахар нецентрифугированный, сок сахарного тростника, патока и продукты, приготовленные на сахаре, ром и прохладительные напитки — всё это находит широкий спрос на рынке.

В Панаме также любят так называемый «тростниковый мёд». Для его получения тростник собирается и укладывается под пресс. Выжатый сладкий сок затем варится, и из него получается одноименный продукт, более всего напоминающий по вкусу и консистенции пчелиный мёд. Тростниковый мёд используется для подслащивания кофе, для приготовления кукурузной водки, сладостей и многих блюд панамской кухни.

Популярный панамский алкогольный напиток, именуемый «секо» (сухой), также изготавливается из сахарного тростника. Он представляет собой ликёр на сахарном тростнике, который считается даже более сухим, чем классический ром. Один из основных производителей – компания «Варела-Эрманос» (пребывающая в Песе) – выпускает напиток с названием «Секо-Эррерано», то есть Эррерское секо.

С недавнего времени древнее производство стало основой для увлекательных туров. Туристы, приезжающие в панамский район Лос Сантос – родину гуарапо, с интересом знакомятся с технологией, не меняющейся веками, своими руками выжимают сок, готовят из него мёд и, конечно же, добавляют в свою копилку гастрономических чудес обед или ужин с блюдами из панамского мёда, для которого не нужны пчёлы.

Татьяна Сашина

Источник:{panama.ru}

Поиск купить зарубежные специи онлайн All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск купить специи на аукционе All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$6.99
End Date: Sunday Apr-7-2019 4:18:49 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
Ceylon CINNAMON POWDER Fresh Pure Organic True Ceylon, Low Coumarine, Not Cassia


$15.99
End Date: Saturday Mar-30-2019 11:04:18 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA


$10.79
End Date: Wednesday Apr-17-2019 13:34:34 PDT
Buy It Now for only: $10.79
|
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz


$15.49
End Date: Tuesday Apr-23-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $15.49
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$15.49
End Date: Tuesday Apr-23-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $15.49
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$11.99
End Date: Tuesday Apr-23-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$11.99
End Date: Tuesday Apr-23-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$7.99
End Date: Tuesday Apr-23-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Приправа для курицы Gusly
Приправа для курицы Gusly
Приправа для курицы. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Отлично подойдет для варки, жарки, тушения. Состав: Паприка, чеснок сушёный, перец чёрный молотый, перец красный молотый, орех мускатный, имбирь, пажитник, базилик, майорна, соль, пряности....

Цена:
21 руб

"По вкусу" чеснок сушеный молотый, 35 г
"По вкусу" чеснок сушеный молотый, 35 г
Чеснок входит в большое количество рецептов национальных блюд разных народов мира. Сушеный чеснок используется в тех же блюдах, что и свежий.

Приправы для 7 видов блюд: от мяса до...

Цена:
63 руб

Kotanyi Приправа без добавления соли exotic, 20 г
Kotanyi Приправа без добавления соли exotic, 20 г
Есть желание отдохнуть от мяса? С приправами без добавления соли Kotanyi Veggy здоровое питание становится не только полезным, но и вкусным, ярким и разнообразным.
Подходит для карри, блюд из кус-куса, запеканок, киноа, блюд из риса, супы (из...

Цена:
66 руб

Приправа для плова Gusly, 10 г
Приправа для плова Gusly, 10 г
Приправа для плова. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: красный перец молотый, черный перец молотый, чеснок, кориандр молотый, куркума, зира, соль....

Цена:
21 руб

Приправа хмели-сунели Gusly
Приправа хмели-сунели Gusly
Приправа "хмели-сунели". Незаменим при приготовлении блюд грузинской кухни. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: базилик, кориандр, куркума, зелень укропа, петрушка, лавровый лист, красный перец молотый, соль....

Цена:
21 руб

Приправа для жарки мяса Gusly
Приправа для жарки мяса Gusly
Приправа дляжарки мяса. Отлично подойдет для свинины, говядины. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов....

Цена:
21 руб

Уцхо-сунели Волшебное дерево, 15 г
Уцхо-сунели Волшебное дерево, 15 г
Другое название травы — голубой пажитник. Однолетнее растение с голубыми клеверообразными цветочками. Является родственником пажитника сенного и в дикорастущем виде встречается от Альп до Кавказа. Выращивается во многих странах, а в России известен еще и как донник синий. В свежем виде травка не проявляет никаких выдающихся ароматических качеств. Зато в высушенном состоянии ее стручки и семена приобретают приятный аромат и нежный ореховый вкус. Из-за этого пажитник голубой назвали уцхо-сунели, что означает «появляется вдруг, неожиданно», имея ввиду вкус и аромат пряности. Сушеный и растертый в порошок используется как пряность для хлеба, для обезжиренного сыра, как добавка к сливочному маслу. Может прекрасно подчеркнуть аромат рыбы, молодой баранины. Рекомендуется использовать умеренно, так как пряный вкус в большом количестве может придать блюдам горечь....

Цена:
71 руб

Пудовъ лук сушеный репчатый резаный, 130 г
Пудовъ лук сушеный репчатый резаный, 130 г
Лук сушеный - натуральный ингредиент для выпечки пшеничных, ржаных, пшенично-ржаных хлебов, несладкой домашней выпечки. Придает насыщенный глубокий вкус. Незаменимый ингредиент начинок для пирогов.

...

Цена:
181 руб

Пудовъ имбирь молотый, 25 г
Пудовъ имбирь молотый, 25 г
Имбирь имеет насыщенный, слегка горьковатый вкус и пикантный аромат.
Применяется при приготовлении мяса, рыбы и морепродуктов, овощей, маринадов, заправок и разных напитков (чай, лимонад, глинтвейн). Популярен имбирь в сладкой выпечке и десертных...

Цена:
63 руб

Приправа для шашлыка
Приправа для шашлыка
Приправа для шашлыка "Gysly" сделает ваше мясо ароматным и сочным. Также вы можете добавить её в плов, это позволит вам погрузиться в летнюю атмосферу. Ведь вкус мяса в вашем блюде напомнит о дачном сезоне, где шашлыки были обычным явлением, которого очень не хватает зимой. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: красный перец молотый, черный перец молотый, паприка, зелень укропа сушенная, кориандр молотый, лук зеленый сушеный....

Цена:
21 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования