Приправа. Применение приправ и специй. Каталог рецептов.

Сбор трав для лечения

Сбор трав - прекрасное, увлекательное занятие для всей семьи, которое дает человеку возможность наблюдать за природой, постигать ее сущность, и уже этим приближает человека к природе, делает его жизнь более здоровой и гармоничной. Чтобы растения действительно дарили людям исцеление, необходимо соблюдать несколько простых правил.

1. Собирать растения нужно только в хороших местах - это значит, что с лечебной целью следует растения собирать вдали от промышленных центров (за 20-25 км), вдали от дорог (не менее 100-150 м); нельзя собирать лекарственные растения рядом с полями, обрабатываемыми гербицидами и пестицидами; не следует собирать лекарственные растения рядом со свалками. Безопаснее всего собирать растения в местах, отдаленных от человеческого жилья (там, где не слышен крик петуха), или высоко в горах.

2. Растения должны быть собраны вовремя; это значит, что лучше всего растения собирать утром после высыхания росы. Нельзя собирать растения после дождя - при сушке они потеряют цвет и запах.

3. Собирать растения должен добрый человек с хорошим настроением, желающий помочь людям и себе. Сбор лекарственных трав - это целый ритуал. Многие народные целители при сборе трав читают молитвы, извиняются перед растением, которое срывают, и просят о том, чтобы оно своей целебной силой послужило людям.

Очень важно знать, какие части у данного растения являются наиболее целебными и когда наступает время их сбора.

Трава

У многих лечебных растений используется вся зелень целиком, т. е. вся надземная часть. Если в рецепте сбора написано слово "трава" - это означает вся надземная часть: цветки, стебель, листья. У многих растений, например: полыни, зверобоя, пустырника рекомендуется срывать только цветущие верхушки - 10-15 см.

Цветки

У многих лечебных растений собираются только цветки.

Цветки и "трава" собираются в начале цветения, когда растение находится в зените своих жизненных сил. В конце цветения часть этих сил будет уже утрачена. У зонтичных растений обрывают зонтики. У некоторых растений обрываются только лепестки (коровяк, василек синий).

Листья

Иногда используются только листья целебного растения. Листья надо собирать до цветения или в начале бутонизации. Листья весенних растений, употребляемых для салатов в свежем виде (крапива, береза, одуванчик, первоцвет), лучше всего собирать, когда они едва распустились мягкие, нежно-зеленые, - они уже содержат все действующие вещества в максимальной концентрации. Листья обрывают руками, обычно собирают развитые прикорневые, низкие и средние стеблевые листья. Поблекшие, увядшие, объеденные насекомыми или пораженные грибками листья собирать нельзя. Собирая листья, помните, что нельзя обрывать с растения более 25% листьев, чтобы оставшихся хватило для нормальной жизни растения.

Корень

Корни растений очень осторожно выкапывают осенью или ранней весной, т. е. после отмирания надземной части когда вся жизненная энергия растения находится в корне. Корневища и корни сначала отряхивают от земли, а затем промывают в проточной воде. Промытые корни раскладывают на полотне и подсушивают на солнце. Корни калгана, змеевика, кровохлебки высушиваются на солнце; корни валерьяны на солнце только подветриваются, дальнейшая сушка производится в тени.

Семена

Семена и плоды собирают, когда они созреют.

Кора

Кору деревьев и кустарников - дуба, калины, крушины, осины - следует собирать весной в период усиленного соковыделения. В это время кора легко отделяется от древесины. Позже, когда рост прекращается, кора не снимается. Чтобы снять кору, на молодых ветках острым ножом делают кольцевидные надрезы на расстоянии 25-50 см один от другого, соединяют их одним или двумя продольными надрезами, а затем снимают в виде желобков. Если кора покрыта наростами лишайников, то их надо предварительно тщательно очистить ножом, иначе сырье будет испорчено и из него нельзя будет получить полноценного лекарства. У крушины кора снимается со стволов и ветвей, а у дуба только с молодых боковых ветвей. Кора крушины может употребляться в качестве слабительного средства через 1 год хранения. Свежая кора является ядовитой и вызывает рвоту. Уничтожить тошнотворное действие коры можно термической обработкой (в течение 1 часа прогреть при 100 °С).

Почки

В качестве лечебного сырья используются также почки, например березы, сосны, ели, тополя, смородины. Собирают почки ранней весной, когда они набухли, но не тронулись в рост, обычно в марте-апреле. Крупные почки (сосновые) срезают ножом, мелкие (березовые) обмолачивают после сушки ветвей. Сушить почки следует длительное время и только в прохладном проветриваемом помещении, т. к. в теплом они тронутся в рост. Или же необходимо выдержать почки 10 дней на холоде, затем сушить при температуре не выше 30-35 °С.

Значительная часть применяемых сегодня в медицине лекарственных трав разводится с коммерческими целями. Химический состав трав и количество активных веществ отличаются от показателей дикорастущих растений, потому что эти свойства зависят от местности и естественных условий произрастания. Как известно, больше биологически активных веществ содержат растения, выросшие в горах или в суровом климате Урала и Сибири, т. е. там, где наблюдаются значительные перепады дневных и ночных температур, летних и зимних. Но коммерческое разведение растений при правильной и разумной агротехнике вполне оправдано, т. к. гарантирует определенное качество и защиту растений от экологических ядов, а также способствует сохранению и разведению редких видов растений, сбор которых в естественных условиях может привести к их полному уничтожению.

Собирая растения, оставляйте не менее 30 % растений не тронутыми, это необходимо для их нормального воспроизводства в природе.

Источник:{vitaminov.net}

Поиск купить зарубежные специи онлайн All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск купить специи на аукционе All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$10.19
End Date: Saturday Feb-16-2019 12:34:34 PST
Buy It Now for only: $10.19
|
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz


$17.49
End Date: Wednesday Jan-30-2019 13:19:14 PST
Buy It Now for only: $17.49
|
Kirkland Signature Ground Himalayan Pink Salt 5lb


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$12.99
End Date: Tuesday Jan-29-2019 17:11:13 PST
Buy It Now for only: $12.99
|
20 DRIED CAROLINA REAPER PEPPER PODS - WORLDS HOTTEST CHILE - with SEEDS


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$15.99
End Date: Tuesday Jan-29-2019 10:04:18 PST
Buy It Now for only: $15.99
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA


$24.02
End Date: Monday Jan-28-2019 17:40:23 PST
Buy It Now for only: $24.02
|
10 Grade B Extract Grade Bourbon Vanilla Beans [Whole]


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Приправа для курицы Gusly
Приправа для курицы Gusly
Приправа для курицы. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Отлично подойдет для варки, жарки, тушения. Состав: Паприка, чеснок сушёный, перец чёрный молотый, перец красный молотый, орех мускатный, имбирь, пажитник, базилик, майорна, соль, пряности....

Цена:
21 руб

Пудовъ молочный коктейль шоколадный, 30 г
Пудовъ молочный коктейль шоколадный, 30 г
Нежный и ароматный молочный коктейль шоколадный - вкусный чудо-напиток, который можно пить каждый день! Отлично подходит для полезного перекуса и идеален для летних жарких дней. Легкое и быстрое удовольствие в любое время года для детей и взрослых....

Цена:
49 руб

Kotanyi Приправа для засолки и маринования огурцов, 25 г
Kotanyi Приправа для засолки и маринования огурцов, 25 г
Сочетание душистого перца и зерен горчицы, ароматного укропа и лаврового листа, пряного чеснока и хрена идеально подходит для приготовления классических хрустящих малосольных, соленых и маринованных огурчиков....

Цена:
107 руб

Приправа хмели-сунели Gusly
Приправа хмели-сунели Gusly
Приправа "хмели-сунели". Незаменим при приготовлении блюд грузинской кухни. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: базилик, кориандр, куркума, зелень укропа, петрушка, лавровый лист, красный перец молотый, соль....

Цена:
21 руб

Kotanyi Лавровый лист целый сушеный, 20 г
Kotanyi Лавровый лист целый сушеный, 20 г
Лавровый лист "Kotanyi" имеет интенсивный пряный, горьковатый вкус. Поэтому он должен использоваться в небольшом количестве. Аромат лаврового листа полностью раскрывается в процессе приготовления.
Применение: придает пряный вкус супам, блюдам из...

Цена:
339 руб

Vegeta универсальная приправа с овощами жестяная банка, 250 г
Vegeta универсальная приправа с овощами жестяная банка, 250 г
Надежный спутник ваших кулинарных приключений уже более 50 лет, приправа Vegeta продолжает оставаться одним из самых известных хорватских продуктов, без которого практически невозможно представить себе приготовление пищи. Область применения этой...

Цена:
177 руб

Пудовъ томаты сушеные резаные, 100 г
Пудовъ томаты сушеные резаные, 100 г
Сушеные резаные томаты - полезный ингредиент для тех, кто любит готовить. Его можно использовать при выпечке хлеба, приготовлении маринадов, горячих блюд, салатов. Великолепная добавка к восточным блюдам.

...

Цена:
195 руб

Царская приправа для курицы, 4 пакетика по 25 г
Царская приправа для курицы, 4 пакетика по 25 г
Очень полезное, практически диетическое мясо кур станет многократно вкусней и полезней, если добавить приправу для курицы "Царская приправа". Оригинальный состав приправы придаст вашему блюду пикантный вкус и золотистый цвет. Может быть использована для...

Цена:
72 руб

Царская приправа кавказские травы, 4 пакетика по 15 г
Царская приправа кавказские травы, 4 пакетика по 15 г
Специи, наравне с мясом и вином, являются важным атрибутом кавказской кухни. Таким обилием трав, специй и пряностей, пожалуй, не сможет похвастаться никакая другая национальная кухня.

...

Цена:
67 руб

Царская приправа Базилик зелень сушеная, 200 г
Царская приправа Базилик зелень сушеная, 200 г
Европейские монархи перед тем, как вступить на трон, помазываются миром, сделанным на основе масла из листьев базилика. Считается, что это передает будущему правителю Божье благословение и помогает справиться с управлением страной. В обычной жизни...

Цена:
131 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования