Приправа. Применение приправ и специй. Каталог рецептов.

Сбор трав для лечения

Сбор трав - прекрасное, увлекательное занятие для всей семьи, которое дает человеку возможность наблюдать за природой, постигать ее сущность, и уже этим приближает человека к природе, делает его жизнь более здоровой и гармоничной. Чтобы растения действительно дарили людям исцеление, необходимо соблюдать несколько простых правил.

1. Собирать растения нужно только в хороших местах - это значит, что с лечебной целью следует растения собирать вдали от промышленных центров (за 20-25 км), вдали от дорог (не менее 100-150 м); нельзя собирать лекарственные растения рядом с полями, обрабатываемыми гербицидами и пестицидами; не следует собирать лекарственные растения рядом со свалками. Безопаснее всего собирать растения в местах, отдаленных от человеческого жилья (там, где не слышен крик петуха), или высоко в горах.

2. Растения должны быть собраны вовремя; это значит, что лучше всего растения собирать утром после высыхания росы. Нельзя собирать растения после дождя - при сушке они потеряют цвет и запах.

3. Собирать растения должен добрый человек с хорошим настроением, желающий помочь людям и себе. Сбор лекарственных трав - это целый ритуал. Многие народные целители при сборе трав читают молитвы, извиняются перед растением, которое срывают, и просят о том, чтобы оно своей целебной силой послужило людям.

Очень важно знать, какие части у данного растения являются наиболее целебными и когда наступает время их сбора.

Трава

У многих лечебных растений используется вся зелень целиком, т. е. вся надземная часть. Если в рецепте сбора написано слово "трава" - это означает вся надземная часть: цветки, стебель, листья. У многих растений, например: полыни, зверобоя, пустырника рекомендуется срывать только цветущие верхушки - 10-15 см.

Цветки

У многих лечебных растений собираются только цветки.

Цветки и "трава" собираются в начале цветения, когда растение находится в зените своих жизненных сил. В конце цветения часть этих сил будет уже утрачена. У зонтичных растений обрывают зонтики. У некоторых растений обрываются только лепестки (коровяк, василек синий).

Листья

Иногда используются только листья целебного растения. Листья надо собирать до цветения или в начале бутонизации. Листья весенних растений, употребляемых для салатов в свежем виде (крапива, береза, одуванчик, первоцвет), лучше всего собирать, когда они едва распустились мягкие, нежно-зеленые, - они уже содержат все действующие вещества в максимальной концентрации. Листья обрывают руками, обычно собирают развитые прикорневые, низкие и средние стеблевые листья. Поблекшие, увядшие, объеденные насекомыми или пораженные грибками листья собирать нельзя. Собирая листья, помните, что нельзя обрывать с растения более 25% листьев, чтобы оставшихся хватило для нормальной жизни растения.

Корень

Корни растений очень осторожно выкапывают осенью или ранней весной, т. е. после отмирания надземной части когда вся жизненная энергия растения находится в корне. Корневища и корни сначала отряхивают от земли, а затем промывают в проточной воде. Промытые корни раскладывают на полотне и подсушивают на солнце. Корни калгана, змеевика, кровохлебки высушиваются на солнце; корни валерьяны на солнце только подветриваются, дальнейшая сушка производится в тени.

Семена

Семена и плоды собирают, когда они созреют.

Кора

Кору деревьев и кустарников - дуба, калины, крушины, осины - следует собирать весной в период усиленного соковыделения. В это время кора легко отделяется от древесины. Позже, когда рост прекращается, кора не снимается. Чтобы снять кору, на молодых ветках острым ножом делают кольцевидные надрезы на расстоянии 25-50 см один от другого, соединяют их одним или двумя продольными надрезами, а затем снимают в виде желобков. Если кора покрыта наростами лишайников, то их надо предварительно тщательно очистить ножом, иначе сырье будет испорчено и из него нельзя будет получить полноценного лекарства. У крушины кора снимается со стволов и ветвей, а у дуба только с молодых боковых ветвей. Кора крушины может употребляться в качестве слабительного средства через 1 год хранения. Свежая кора является ядовитой и вызывает рвоту. Уничтожить тошнотворное действие коры можно термической обработкой (в течение 1 часа прогреть при 100 °С).

Почки

В качестве лечебного сырья используются также почки, например березы, сосны, ели, тополя, смородины. Собирают почки ранней весной, когда они набухли, но не тронулись в рост, обычно в марте-апреле. Крупные почки (сосновые) срезают ножом, мелкие (березовые) обмолачивают после сушки ветвей. Сушить почки следует длительное время и только в прохладном проветриваемом помещении, т. к. в теплом они тронутся в рост. Или же необходимо выдержать почки 10 дней на холоде, затем сушить при температуре не выше 30-35 °С.

Значительная часть применяемых сегодня в медицине лекарственных трав разводится с коммерческими целями. Химический состав трав и количество активных веществ отличаются от показателей дикорастущих растений, потому что эти свойства зависят от местности и естественных условий произрастания. Как известно, больше биологически активных веществ содержат растения, выросшие в горах или в суровом климате Урала и Сибири, т. е. там, где наблюдаются значительные перепады дневных и ночных температур, летних и зимних. Но коммерческое разведение растений при правильной и разумной агротехнике вполне оправдано, т. к. гарантирует определенное качество и защиту растений от экологических ядов, а также способствует сохранению и разведению редких видов растений, сбор которых в естественных условиях может привести к их полному уничтожению.

Собирая растения, оставляйте не менее 30 % растений не тронутыми, это необходимо для их нормального воспроизводства в природе.

Источник:{vitaminov.net}

Поиск купить зарубежные специи онлайн All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск купить специи на аукционе All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$17.94
End Date: Sunday Apr-7-2019 4:18:49 PDT
Buy It Now for only: $17.94
|
Ceylon CINNAMON POWDER Fresh Pure Organic True Ceylon, Low Coumarine, Not Cassia


$11.99
End Date: Wednesday Apr-17-2019 13:34:34 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz


$15.99
End Date: Saturday Mar-30-2019 11:04:18 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA


$15.49
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $15.49
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$11.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$15.49
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $15.49
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$11.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$7.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Приправа для курицы Gusly
Приправа для курицы Gusly
Приправа для курицы. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Отлично подойдет для варки, жарки, тушения. Состав: Паприка, чеснок сушёный, перец чёрный молотый, перец красный молотый, орех мускатный, имбирь, пажитник, базилик, майорна, соль, пряности....

Цена:
21 руб

Приправа для жарки мяса Gusly
Приправа для жарки мяса Gusly
Приправа дляжарки мяса. Отлично подойдет для свинины, говядины. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов....

Цена:
21 руб

"По вкусу" кориандр молотый, 25 г
"По вкусу" кориандр молотый, 25 г
Кориандр пришел к нам из Средиземноморья. Он славится приятным специфическим ароматом и сладковато-острым вкусом. Кориандр молотый применяют при тушении мяса, мариновании рыбы, засолке капусты, при приготовлении кваса, пива и кондитерских изделий....

Цена:
58 руб

Galeo лавровый лист, 10 г
Galeo лавровый лист, 10 г
Лавровый лист улучшает вкус многих супов (картофельного, горохового, фасолевого, из требухи, щей, супов на мучной закваске) и мясных блюд, а особенно из дичи и говядины.
Обогащает вкус соусов, гуляшей, птицы, студня, отварной рыбы, также...

Цена:
31 руб

Царская приправа перец черный молотый, 50 г
Царская приправа перец черный молотый, 50 г
Согласно легенде, первым европейцем, который увидел, как растет перец, был император Александр Македонский – во время своего завоевательного похода в Индию.

Приправы для 7 видов блюд:...

Цена:
59 руб

Приправа хмели-сунели Gusly
Приправа хмели-сунели Gusly
Приправа "хмели-сунели". Незаменим при приготовлении блюд грузинской кухни. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: базилик, кориандр, куркума, зелень укропа, петрушка, лавровый лист, красный перец молотый, соль....

Цена:
21 руб

Maggi На второе для гуляша, 37 г
Maggi На второе для гуляша, 37 г
Гуляш - рецепт венгерской кухни, который давно уже стал своим и в русском меню. Используя приправу Maggi На второе для гуляша, можно придать принципиально новый вкус традиционному блюду. Аппетитные, нежные кусочки говядины, пропитанные ароматным...

Цена:
33 руб

Kotanyi Кумин (зира) целый, 20 г
Kotanyi Кумин (зира) целый, 20 г
Все началось в 1881 году, когда Януш Котани основал мельницу по переработке паприки. Позже добавились лучшие специи и пряности со всего света. Как в те времена, так и сегодня. Используются только самые качественные ингредиенты для создания особого вкуса...

Цена:
47 руб

Kotanyi натуральная приправа для глинтвейна, 10 пакетиков по 1,5 г
Kotanyi натуральная приправа для глинтвейна, 10 пакетиков по 1,5 г
Ароматная корица и гвоздика в сочетании с фруктовой ноткой яблок и шиповника - классические ингредиенты традиционного австрийского глинтвейна. Горячий глинтвейн Kotanyi с горьковато-сладкой апельсиновой цедрой, имбирем и ноткой ванили согреет вас зимними...

Цена:
112 руб

Домашняя кухня Шамбала, 37 г
Домашняя кухня Шамбала, 37 г
Шамбала (пажитник) обладает сильным, горьковатым вкусом и характерным стойким ароматом. Его добавляют в тесто для придания аромата хлебу, он входит как обязательный компонент во все сложные смеси пряностей (например — карри, хмели-сунели). Семена...

Цена:
40 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования