Приправа. Применение приправ и специй. Каталог рецептов.

Соленая правда

Обычно мы вспоминаем о ней, когда готовим обед или завтрак, и, не задумываясь, кладем практически во все блюда. Соль — атрибут каждого дня. Можно ли обойтись без нее? И нужно ли? Ведь, кажется, лишись еда соли, дни станут пресными и скучными. Да и как может соль влиять на наши объемы и стройность? Постараемся найти взаимосвязь и ответить на вопрос: «Быть соли на нашем столе или не быть?» В общем, проведем соленое расследование.

Первый раз мы знакомимся с солью в раннем детстве. Вводить подсоленные продукты в рацион малыша рекомендуют к концу первого года. Объясняется это тем, что соль необходима для нор­мальной работы всех органов и систем: в ней содержится натрий, который способствует выводу из организма калия (избыток этого микроэлемента чрезвычайно вреден). Баланс натрия и калия поддерживает в организме нужное количество жидкости, регулирует содержание воды в тканях, обеспечивает стабильное состояние сосудов, служит источником образования важнейшего компонента желудочного сока — соляной кислоты. Отсюда вывод: соль необходима. Тогда почему мы так часто слышим о вреде ее?

Дело здесь в следующем. Наш организм перенасыщен солью, большинство людей потребляет ее во много раз больше, чем нужно. Иными словами, дело не в качестве, а в количестве. В среднем человек нуждается в 12-15 г соли в день.

Потребляя солесодержащие продукты (мясо, рыбу, овощи, хлеб, колбасы, минеральную воду и многие другие), мы получаем 7-10 г ежедневно. Следовательно, для удовлетворения суточной потребности соли в чистом виде достаточно неполную чайную ложку. При таком количестве обменные процессы будут находиться в строгом равновесии. Мы же ежедневно «перевыполняем план» как минимум в 3 раза.

Главная опасность

От избытка соли страдают, прежде всего, почки — основные насосы по перекачке воды в организме. Соль удерживает воду, и почкам приходится работать в две смены. Вот вам причина утренних отеков. Также избыток жидкости может провоцировать повышение

артериального давления. А значит, опосредованно будет переживать тяжелые времена сердце. К тому же начнется дисбаланс обменных процессов. Ну и в довершении ко всему неумеренное соление пищи — верный путь к ишемичес-кой болезни сердца и атеросклерозу.

Ох уж эти последствия...

Почему восточные национальные блюда, в которых присутствует соль, перец, острые приправы, всегда употреблялись с большим количеством сочных овощей? А потому, что избыток соли требует воды!

С другой стороны, чем больше соли окажется в организме, тем больше воды будет ей там составлять компанию. В результате стрелка весов начнет стремиться к нежелательным цифрам. Вы будете переполнять ткани жидкостью. И хотя это увеличение веса временное, оно малоприятно со всех точек зрения — и с медицинской, и с эстетической.

Малосолевая диета

Ее основные принципы заключаются в следующем: все блюда готовятся без соли; слегка досаливается только готовая пища; питание — не реже 4-5 раз в день, малыми порциями; вставать из-за стола необходимо с легким чувством голода.

Если отказаться от соли непросто, попробуйте себя обманывать, заменяя ее приправами, чесноком и луком. Очень пикантный вкус получается при добавлении к супам, салатам, мясным и рыбным блюдам соевого соуса, мелко нарезанного лука, чеснока, нашинкованных душистых трав, приправленных соком лимона с щепоткой сахара. Вкусовая гамма будет богатой и без соли.

Что можно и чего нельзя есть?

Можно ржаной и пшеничный хлеб (не более 200 г в день), супы на рыбном или овощном отваре, мясо и рыбу нежирных сортов, овощи (сырые и вареные): капусту, огурцы, кабачки, редис, фасоль, помидоры — без ограничений, картофель, морковь, свеклу, брюкву — 1 раз в день в небольшом количестве, фрукты, ягоды, молочнокислые продукты, обезжиренный творог, яйца, масло (не более 10 г в день), чай и кофейный напиток.

Диета предусматривает полный отказ от круп, макаронных изделий, сдобы, сахара, варенья, винограда, арбузов, бананов, пряностей, копченостей, солений, острых и кислых блюд.

Если вы обратите внимание на продукты, разрешенные к потреблению, станет понятно, что похудение происходит, скорее, не из-за отказа от соли, а в силу уменьшения в рационе жиров и углеводов. К тому же дробный прием пищи приучает к меньшим порциям и открывает путь к давно забытому из-за лишних килограммов сарафану.

Бессолевая диета

Полный отказ от соли необходим только людям с хроническими заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Бессолевая диета — первый пункт в лечебных рекомендациях.

В чем ее смысл? Это строгая диета, при которой: все блюда готовятся и потребляются без соли; питание — не реже 5 раз в день, малыми порциями; блюда готовятся только на пару; полностью исключается жареное; масло добавляется в готовые блюда.

Рекомендуемые продукты: ржаной и пшеничный хлеб (вчерашний), сухари, несдобное печенье, сухой бисквит, супы на овощном или фруктовом отваре, нежирные сорта говядины, птицы и рыбы, крупяные каши, блюда из сырых и вареных овощей, сладкие фрукты и ягоды, яйца (не более одного в день), кисели, компоты, желе, молоко, творог, неострый сыр, чай с молоком. Особенно полезны продукты, богатые солями калия: изюм, курага, урюк, инжир, картофель, капустный сок.

Исключаются: жирные, жареные и острые блюда, копчености, соленья, маринады, рыбные и мясные бульоны, баранина, свинина, гусь, кондитерские изделия.

Йодированная соль

Какая соль полезнее? На прилавках магазинов нам предлагают на выбор как простую поваренную соль, так и иодированную. Недостаток йода очень опасен, поскольку этот микроэлемент входит в состав гормонов щитовидной железы. Дефицит йода может привести к проблемам с памятью и зрением. На территории России, Украины и Беларуси природного йода недостаточно. Большинству наших соотечественников соль, обогащенная йодом, полезна. Однако следует помнить, что йодированная соль противопоказана тем, у кого повышена функция щитовидной железы. Не подходит она и для засолки ово­щей — заготовки получаются мягкими, с легким йодистым запахом и желтоватым оттенком.

Если солить, то правильно!

В заключение освоим солевую грамоту, чтобы не пересаливать блюда. Мясной бульон следует солить за 20 минут до окончания варки, в рыбный соль добавляют сразу после снятия пены. Овощи солят за 5-7 минут до готовности. Фасоль, горох плохо развариваются в соленой воде, поэтому их присаливают почти готовыми, за 5 минут до снятия с плиты. Жареный картофель солят в самом конце приготовления. В сырые мясные и рыбные фарши соль кладут сразу. Мясо, как жареное, так и тушеное, будет сочнее и мягче, если его подсолить в полуготовом виде, то есть после обжаривания с одной стороны, пе­ревернув на сковороде. Не выливайте воду, в которой варились овощи для салатов (морковь, картофель, свекла) — она богата минеральными солями и по этой причине требует небольшого количества соли. Такой овощной отвар — прекрасная основа для первых блюд. Запомните основное и самое верное правило: лучше не досолить пищу в процессе готовки. Вы всегда сможете добавить соль непосредственно себе в тарелку.

Не забывайте о соли совсем, пусть она невидимо царит на столе, даруя здоровье, улучшая самочувствие, придавая бодрости. И пусть история о синьорите Соль станет хорошим поводом для обогащения рациона овощами и фруктами, сокращения количества жиров и углеводов. Именно такой баланс на столе, активный образ жизни и хорошее настроение непременно приведут вас в страну стройности и соблазнительных форм.

Источник:{medicus.ru}

Поиск купить зарубежные специи онлайн All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск купить специи на аукционе All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$45.95
End Date: Monday Jul-22-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $45.95
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$45.49
End Date: Thursday Jun-27-2019 17:29:37 PDT
Buy It Now for only: $45.49
|
Madagascar Bourbon Vanilla Beans- Grade A/B - Great for Extraction


$57.37
End Date: Thursday Jun-27-2019 17:29:37 PDT
Buy It Now for only: $57.37
|
Madagascar Bourbon Vanilla Beans- Grade A/B - Great for Extraction


$24.22
End Date: Thursday Jun-27-2019 17:29:37 PDT
Buy It Now for only: $24.22
|
Madagascar Bourbon Vanilla Beans- Grade A/B - Great for Extraction


$28.49
End Date: Monday Jul-22-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $28.49
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$27.95
End Date: Monday Jul-22-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $27.95
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$45.95
End Date: Monday Jul-22-2019 10:50:44 PDT
Buy It Now for only: $45.95
|
Activated Charcoal Powder Teeth Whitening Organic Bulk 100% Natural Food Grade


$24.22
End Date: Monday Jul-15-2019 16:44:52 PDT
Buy It Now for only: $24.22
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования