Приправа. Применение приправ и специй. Каталог рецептов.

Специи полезны для здоровья

В середине прошлого века специи и пряности были незаслуженно отодвинуты на второй план, более того - объявлены «шарлатанскими». Теперь ситуация вновь возвращается на круги своя. Современная медицина признает: добавление специй вместо традиционных соли и сахара может сделать привычную пищу гораздо вкуснее и полезнее.

Противники специй утверждают, что они вредны для здоровья. Ответ тут прост: в чрезмерном количестве вредно все. Кроме того, то, что может позволить себе здоровый человек, зачастую неприемлемо для больного. Все это относится и к употреблению специй.

Тот, кто страдает от чрезмерного выделения желудочного сока, должен избегать приправ, стимулирующих это. На сон грядущий не рекомендуется пить крепкий черный кофе или чай, которые возбуждают деятельность коры головного мозга, сердца, сосудов, органов дыхания. Однако при умеренном и разумном потреблении специй - это скорее лекарство, чем яд. Ведь неспроста изначально между кулинарными и лекарственными растениями не делалось никакой разницы. Вот лишь некоторые примеры.

Имбирь белый. Помимо того, что повышает аппетит, он улучшает работу желудка и печени, препятствует метеоризму, обладает мочегонным действием. Помогает при параличах и желтухе, простудных заболеваниях. Есть сведения, что имбирь улучшает память. Смесь его со сваренным вкрутую желтком яйца способствует образованию спермы, а в комбинации с калганом и фисташками усиливает половую функцию.

Имбирь желтый. Помогает при функциональных нарушениях печени и легких. Оказывает также жаропонижающее действие. А при жевании может успокоить зубную боль.

Кардамон. Улучшает работу органов пищеварения. Помогает при недугах желудка, печени, сердца, мочекаменной болезни. Успокаивает нервную систему, повышает настроение. Устраняет запах изо рта и запах пота. При головных болях рекомендуется нюхать порошок кардамона.

Лавровый лист. Его специфический приятный запах знаком каждой хозяйке. В народной медицине настой семян лавра применяется для лечения склероза, болезней печени, почек, селезенки, опорно-двигательного аппарата, вздутия живота. Помогает при кашле и одышке. Полоскания смесью настоя лаврового листа с уксусом успокаивают зубную боль. Масло семян лавра - эффективное сосудорасширяющее средство, успокаивает нервную систему и облегчает боли; применяется при хронических насморках.

Гвоздика. Употребление с пищей и чаем улучшает настроение, стимулирует работу мозга. Гвоздичное масло - хороший дезодорант, применяется для ингаляций при простудных заболеваниях. А при насморке еще и рекомендуется втирание в ноздри порошка гвоздики. Его регулярное употребление (1,5 г) со стаканом молока повышает половую функцию.

Калган. Активизирует функцию желудка и других органов пищеварения. Помогает при воспалительных заболеваниях - миозитах, радикулитах, пиелонефритах. Эффективный дезодорант. Есть сведения о лечении калганом рака. Однако при болезнях сердца и высокой температуре он строго противопоказан.

Корица. Обладает жаропонижающим и мочегонным действием. Повышает работоспособность и улучшает настроение, укрепляет нервы. Является профилактическим и лечебным средством при простудах, заболеваниях печени и почек. При высокой температуре не рекомендуется, так как может усилить головную боль. Масло корицы используется для массажа при параличах, а настой улучшает слух.

Шафран. Издавна известен как эффективное жаропонижающее и мочегонное средство. В смеси с медом помогает при мочекаменной болезни. Укрепляет органы дыхания. Повышает внимание и регулирует настроение. Применяется при заболеваниях печени и селезенки. Шафран используют также при дифтерии и пневмонии, аритмии (для этого очищают внутренность яблока и помещают туда шафран, который затем нюхают). Масло шафрана хорошо успокаивает нервы, оказывает снотворное действие, способствует мочеотделению. Единственным побочным действием является снижение аппетита.

Перец черный. Активизирует функцию желудка и печени, усиливает пищеварение. Оказывает жаропонижающее действие, нейтрализует яды в организме, помогает при болезнях органов дыхания и при болях в животе. Улучшает память. Однако употребление перца в большом количестве противопоказано при болезнях печени, почек и ряда других внутренних органов.

Но учтите, свои целебные свойства специи и пряности сохраняют только определенное время. Полезно знать, что пряные травы (не измельченные), хранятся от двух до пяти лет, молотые специи - от шести месяцев до двух лет, а листовые - от трех месяцев до двух лет.

Лилиана Локацкая

Источник:{pravda.ru}

Поиск купить зарубежные специи онлайн All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск купить специи на аукционе All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$10.19
End Date: Saturday Feb-16-2019 12:34:34 PST
Buy It Now for only: $10.19
|
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$12.99
End Date: Tuesday Jan-29-2019 17:11:13 PST
Buy It Now for only: $12.99
|
20 DRIED CAROLINA REAPER PEPPER PODS - WORLDS HOTTEST CHILE - with SEEDS


$15.99
End Date: Tuesday Jan-29-2019 10:04:18 PST
Buy It Now for only: $15.99
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA


$17.49
End Date: Wednesday Jan-30-2019 13:19:14 PST
Buy It Now for only: $17.49
|
Kirkland Signature Ground Himalayan Pink Salt 5lb


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$7.65
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $7.65
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Kotanyi Тоскана итальянская кухня, 20 г
Kotanyi Тоскана итальянская кухня, 20 г
Приправа "Тоскана. Итальянская кухня", приготовленная из спелых томатов, чеснока и трав, может использоваться как в сухом виде, так и для приготовления соуса. Идеальна для блюд итальянской кухни, таких как брускетта, антипаста, соусы для пасты, а также...

Цена:
50 руб

"По вкусу" чеснок сушеный молотый, 35 г
"По вкусу" чеснок сушеный молотый, 35 г
Чеснок входит в большое количество рецептов национальных блюд разных народов мира. Сушеный чеснок используется в тех же блюдах, что и свежий.

Приправы для 7 видов блюд: от мяса до...

Цена:
59 руб

Kotanyi Корица молотая, 25 г
Kotanyi Корица молотая, 25 г
Корица - одна из самых ароматных пряностей в мире, получаемая из коры молодых побегов коричного дерева. Восхитительный, ни с чем несравнимый экзотический аромат корицы создаст атмосферу праздника в вашем доме!
Применение: корица придаст превосходный...

Цена:
50 руб

Царская приправа Кунжут семена, 500 г
Царская приправа Кунжут семена, 500 г
Древний ассирийский народ почитал кунжут и использовал его в приготовлении различных блюд уже в III-м тысячелетии до нашей эры. Считалось, что сами боги пили напиток, приготовленный из кунжута, когда творили наш мир. Семена этой специи обычно добавляют...

Цена:
293 руб

Царская приправа Укроп зелень сушеная, 200 г
Царская приправа Укроп зелень сушеная, 200 г
В кулинарии укроп обычно используют в двух видах: свежем и сушеном. И как раньше венком, сделанным из укропа, римляне украшали победителей в гладиаторских боях, так теперь укропом украшают различные салаты, супы, закуски и гарниры....

Цена:
119 руб

Kotanyi Имбирь молотый, 15 г
Kotanyi Имбирь молотый, 15 г
Имбирь обладает пикантным островатым вкусом и мягким лимонным ароматом. Идеален для приготовления кондитерских изделий, компотов, глинтвейна, маринадов, блюд азиатской кухни, а также блюд из рыбы, птицы и дичи.
Страна происхождения: Китай....

Цена:
35 руб

Kotanyi Приправа для салата Цезарь, 13 г
Kotanyi Приправа для салата Цезарь, 13 г
"Цезарь" - один из самых популярных и известных салатов в мире. Этот салат получил название не от имени Гая Юлия Цезаря, а от имени человека, наиболее часто называемого изобретателем этого блюда - американского повара итальянского происхождения Цезаря...

Цена:
36 руб

Пудовъ имбирь молотый, 25 г
Пудовъ имбирь молотый, 25 г
Имбирь имеет насыщенный, слегка горьковатый вкус и пикантный аромат.
Применяется при приготовлении мяса, рыбы и морепродуктов, овощей, маринадов, заправок и разных напитков (чай, лимонад, глинтвейн). Популярен имбирь в сладкой выпечке и десертных...

Цена:
62 руб

Царская приправа мельница морская соль с чесноком, 65 г
Царская приправа мельница морская соль с чесноком, 65 г
Использовать для приготовления салатов, закусок, супов, вторых обеденных блюд.

Приправы для 7 видов блюд: от мяса до десерта. Статья OZON Гид ...

Цена:
188 руб

Царская приправа розмарин зелень сушеная, 4 пакетика по 10 г
Царская приправа розмарин зелень сушеная, 4 пакетика по 10 г
Елизавета, королева Венгрии ХVI века, практически не могла передвигаться, сраженная подагрой. Ванны из розмарина поставили королеву на ноги и вернули ей молодость и красоту. Этот рецепт назвали Венгерской водой. Использовать для приготовления салатов,...

Цена:
54 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования