Приправа. Применение приправ и специй. Каталог рецептов.

Столовая горчица: большая семья острых приправ

Ядреная русская горчица, пробивающая на слезу, состоит в близком родстве с более мягкими заморскими сортами соуса: баварской с карамельным вкусом, сладкой американской, английской с яблочным соком, итальянской фруктовой, медовой и многими другими. Трудно представить без горчицы холодец, студень или отварное мясо, птицу. Известная с древнейших времен, горчица обрела современный виток в своем развитии по мере выведения новых сортов сельскохозяйственной культуры - сарептской, черной и белой.

История происхождения горчицы как приправы

По археологическим данным горчичные семена использовались в кухне Индии еще пять тысяч лет назад. Первый известный миру рецепт приправы из горчичных зерен датирован 42 годом нашей эры, однако ни в Древней Греции, ни в Древнем Риме она не получила широкого распространения. Расцвет культуры потребления острого соуса на основе горчичного порошка пришелся на IX век: во Франции производство готовой горчицы было важнейшей статьей дохода местных монастырей.

Раннее Средневековье оставило след в истории не только войнами и сменой королей на французском престоле, в Дижоне стали производить популярную горчичную приправу, завоевавшую умы и желудки всей Франции - от царственных особ до нищих. У каждого состоятельного человека того времени были свои собственные поставщики острого соуса.

Однако закат славы дижонской горчицы пришелся на время, когда из Вест-Индии был налажен трафик новых для европейцев ароматных специй и пряных приправ. На несколько веков про горчицу французы забыли, найдя ей восточную замену. Возрождению былой популярности острого соуса посодействовал указ Людовика III в 1634 году: Дижону было даровано эксклюзивное право на производство горчицы и уксуса. Однако второй этап восхождения на олимп славы закончился еще быстрее, чем первый, горчицу забыли, казалось, теперь навсегда.

Но у этой истории есть счастливое продолжение - в 1747 году какому-то кулинарному гению пришла идея добавить в острый соус каперсы, вержус, анчоусы. Горчица снова возродилась, в который раз. В XIX веке дижонец Александр Барнибус переехал в Париж и стал производить несколько сортов острой приправы, в том числе и дамскую горчицу с мягким и нежным вкусом, которую так любил известный гурман Александр Дюма.

Окончательно закрепить за Дижоном контролируемое наименование и происхождение горчицы помог правительственный французский декрет 1937 года. Однако законов, защищающих аутентичность местной горчицы, не существует, и потому ее производят повсеместно во Франции и других местах планеты, меняя рецепты.

Национальные особенности горчицы

В России о горчице узнали задолго до того, как в 1781 году вышло первое печатное описание растения в книге агронома А. Болотова. Уже тогда из мельчайших горчичных семян давили жирное растительное масло и готовили лекарственные формы в виде горчичников. Русские повара, готовя приправу из порошка и семян, изменяли рецепты соуса, добавляя для остроты хрен, чеснок и смешивая разные сорта горчицы. Так на свет появилась самая острая и ядреная в мире горчица - русская. С конца XVIII века в России центром выращивания и производства горчичного масла, горчичников, сухого порошка и готовой горчицы является поселок Сарепта в Волгограде.

Баварская горчица - соус мягкий, с приятным карамельным привкусом, готовится из зерен грубого первого помола черной или белой горчицы. Донская горчица гардал получается при добавлении огуречного рассола, в медовую примешивают пчелиный мед. Знаменитая фруктовая горчица очень популярна в Италии и представляет собой крупные куски разных фруктов в остром соусе из горчичного порошка, пряных специй, мёда и белого вина. Подают такой фруктовый салат к отварному мясу или мясному рагу.

Американская горчица - самый жидкий вид приправы, она готовится из белых семян растения с добавлением большого количества сахаров. В Великобритании выпускаются соусы на основе горчицы по старинным рецептам, в таких приправах можно найти самые разнообразные ингредиенты: яблочный сидр, сок, вино или уксус. Немецкая горчица тоже на вкус довольно нежная, поскольку в своем составе содержит порошок корицы и белое виноградное вино. Васаби, которую называют восточной горчицей или японским хреном, на самом деле представляет собой приправу из натертого корневища растения, имеющего такое же название - васаби.

У столовой горчицы много вариантов, она может даже исполнять роль первой скрипки, достаточно намазать ее на кусочек хлеба. Горчица - соус королей и простолюдинов, в своей демократии она умело подчеркивает вкус блюд и вызывает аппетит.

Жанна Пятирикова

Источник:{womenclub.ru}

Поиск купить зарубежные специи онлайн All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск купить специи на аукционе All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$10.19
End Date: Saturday Feb-16-2019 12:34:34 PST
Buy It Now for only: $10.19
|
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$12.99
End Date: Tuesday Jan-29-2019 17:11:13 PST
Buy It Now for only: $12.99
|
20 DRIED CAROLINA REAPER PEPPER PODS - WORLDS HOTTEST CHILE - with SEEDS


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$15.99
End Date: Tuesday Jan-29-2019 10:04:18 PST
Buy It Now for only: $15.99
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$7.65
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $7.65
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$17.49
End Date: Wednesday Jan-30-2019 13:19:14 PST
Buy It Now for only: $17.49
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Царская приправа паприка молотая, 50 г
Царская приправа паприка молотая, 50 г
Археологические раскопки показали, что болгарский перец паприка – один из старейших овощей: его история насчитывает более 9 тысяч лет! Использовать для приготовления салатов, закусок, супов, вторых обеденных блюд.

...

Цена:
33 руб

Kotanyi Чеснок измельченный, 28 г
Kotanyi Чеснок измельченный, 28 г
Чеснок обладает пикантным, немного жгучим и чуть сладковатым вкусом. Чеснок - это неотъемлемый ингредиент средиземноморской и азиатской кухни.
Измельченный чеснок "Kotanyi" придаст вашим блюдам такой же неповторимый вкус и аромат, как и свежий...

Цена:
50 руб

Kotanyi Приправа Хмели-сунели, 30 г
Kotanyi Приправа Хмели-сунели, 30 г
Приправа Kotanyi "Хмели-сунели" - это ароматная смесь базилика, чабера, кориандра и зеленой мяты. Эта пряная смесь трав придаст блюдам летний, свежий аромат.
Применение: незаменима для блюд из птицы, рыбы, тушеного мяса, а также для блюд кавказской...

Цена:
50 руб

Kotanyi приправа бургер BBQ, 25 г
Kotanyi приправа бургер BBQ, 25 г
Приправа Kotanyi "Для бургера BBQ" придаст вкус и аромат дымка не только мясным, но и вегетарианским бургерам, а также идеально подойдет для приготовления мяса на гриле.

Приправы для 7...

Цена:
69 руб

Царская приправа для мяса, 4 пакетика по 25 г
Царская приправа для мяса, 4 пакетика по 25 г
Правильно подобранный состав специй в приправе для мяса "Царская приправа", сделает блюдо сочным, ароматным и подчеркнет его оригинальный вкус. Использовать для приготовления, закусок, супов, вторых обеденных блюд.

...

Цена:
80 руб

Царская приправа Петрушка зелень сушеная, 150 г
Царская приправа Петрушка зелень сушеная, 150 г
Петрушка в любом виде является отличным источником витаминов. Это мировая знаменитость. Ее можно добавлять в самые разные блюда, начиная с супов, заканчивая закусками. Нежный вкус зеленой специи придаст блюду приятный вкус....

Цена:
116 руб

Царская приправа Укроп зелень сушеная, 200 г
Царская приправа Укроп зелень сушеная, 200 г
В кулинарии укроп обычно используют в двух видах: свежем и сушеном. И как раньше венком, сделанным из укропа, римляне украшали победителей в гладиаторских боях, так теперь укропом украшают различные салаты, супы, закуски и гарниры....

Цена:
119 руб

Sonnentor Палочки корицы, цейлонская, 18 г
Sonnentor Палочки корицы, цейлонская, 18 г
Теплый, древесно-сладкий аромат Sonnentor Корицы - это аромат детства: бабушкин яблочный рулет, компот из сухофруктов и запеченные яблоки с медом. Это аромат воскресного утра - горячих булочек и свежесваренного кофе, чью кислинку смягчает эта пряность....

Цена:
273 руб

Царская приправа мельница итальянские травы, 48 г
Царская приправа мельница итальянские травы, 48 г
Итальянские травы – на редкость удачно составленный букет пряных трав с добавлением перца розового горошком и морской соли. Трудно найти блюдо, в котором итальянские травы нельзя было бы использовать: бульоны и соусы, мясо всех сортов, выпечка, рыбные...

Цена:
169 руб

Царская приправа Фенхель семена, 300 г
Царская приправа Фенхель семена, 300 г
Неотъемлемым элементом индийской смеси "карри" являются семена фенхеля, которые активно применяют в странах Южной Европы и Индии при засолке овощей. Благодаря их сладко-анисовому вкусу, семена часто кладут в тесто, чтобы придать выпечке утонченный...

Цена:
206 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования