Приправа. Применение приправ и специй. Каталог рецептов.

Столовая горчица

Еще во времена моей молодости, когда на один рубль можно было наестся от пуза, в нормальных советских столовых (причем практически во всех) на столах достаточно редко стояла солонка и перечница, но практически всегда была 200-граммовая баночка с ядреной русской горчицей. И алюминиевой ложечкой в ней. Это было бесплатно. Я знаю деятелей, которые легко обедали недорогим хлебом и горчицей из баночки в столовой. Но чаще всего, это был не обед, а закуска, в прямом смысле слова.

Столовая горчица — очень древняя приправа, готовится из семян горчицы, культурного растения. Созревшие семена подвергаются помолу, очень тонкому, завариванию, для образования горчичного масла, и «облагораживанию» разными добавками: сахар, соль, растительное масло, уксус. Горчица — одна из самых популярных приправ многих национальных кухонь: немецкой, французской, русской кухни. Но, обычно, «иностранные» горчицы, сладковаты, и не острые. Таковы предпочтения. Но русская горчица, это горчица, при употреблении легко шибает в нос и, по слухам, плавит стекло.

Ингредиенты: порошок горчицы, сахар, уксус, растительное масло, соль, вода, куркума

В детстве горчичный порошок, т.е. молотые семена горчицы, служили неизменным атрибутом борьбы с простудой. Бабушка и мама всегда держали в запасе большую полотняную торбу, и при первых признаках простуды заставляли парить ноги, с горчицей. Или, того проще, насыпали горчичный порошок в носки, и такое было. Опять же, известные и нелюбимые горчичники, которыми облепливали спину при болячках. А ведь помогало.

С горчицей получаются отменные маринады и соусы, прекрасно консервируются различные блюда.

Говорят, что горчица бывает: «белая» — sinapis alba, английская; «чёрная» — дижонская; «сарептская» — русская.

Разные рецепты, из разных видов семян, разные вкусы. Пробовал практически все. Скажу не таясь — русская это горчица, все остальное — островатое повидло, вкусное, но не горчица, скорее кетчуп-соус.

Горчица приправа древняя, есть данные, что семена горчицы употреблял еще в Древнем Египте. Семена горчицы содержат эфирное масло, горчичное. Причем до 25-35% жирного масла.

Сейчас разнообразие столовой горчицы от разных производителей просто поражает. Но присмотритесь внимательно к составу. Наряду с привычными составляющими — натрия бензоат, стабилизаторы (Е412), антиоксиданты (Е223) … И срок хранения 90-180 дней. Меня это пугает.

Кто мешает приготовить свежую, вкусную и привычно-острую столовую горчицу самому. В необходимом количестве.

Надо:

Горчичный порошок — 50 грамм.

Вода — 100 мл.

Соль

Сахар

Уксус пищевой

Растительное масло

Куркума молотая (по желанию)

Порошок сухой горчицы продается везде. Следите только, чтобы пакетик был герметичный, т.к. на воздухе горчица быстро теряет свои свойства.

Идеально, если есть пищевой термос, который может сохранить температуру на 1-2 часа. Если нет, не беда.

Порошок горчицы обязательно просеять, через чайное ситечко. Обычно в порошке попадаются неразмолотые части, шелуха, и даже целые зерна. Да и просеивание разрыхляет порошок, и он лучше заваривается.

Взять глубокую, но небольшую керамическую миску, или пиалу. Всыпать в нее просеянный порошок горчицы. Влить 100 мл. крутого кипятка и тщательно размешать до однородной пасты. Чтобы горчица заварилась, и выделилось горчичное масло, надо на протяжении хотя бы часа подержать горчичную пасту горячей.

Воспользуйтесь водяной баней. В кастрюлю, большей по диаметру, чем пиала с горчицей, влить кипятка, поставить пиалу в кипяток, чтобы при кипении вода в кастрюле не переливала через край. Поставить кастрюлю на огонь. Пусть слабо кипит. Горчица в пиале будет горячей.

В принципе достаточно 30 минут.

Извлечь пиалу с горчицей из кастрюли. Добавить сахар, соль и уксус — по вкусу. Для красивого желтоватого цвета можно добавить пол чайной ложки порошка куркумы. Но это по желанию. Если горчица слишком густая, разбавить кипятком. Добавить 1 ст.л. растительного масла и перемешать.

Горчица еще не совсем острая, ей нужно «вызреть». Переложить горчицу в баночку, герметично укупорить и, после остывания, поставить в холодильник на сутки. Строго говоря, острота появляется со временем. Возможно, понадобится и двое суток. У меня получилось именно так. А вот через 3-4 дня, горчица стала острая и ядреная! Такая, как она должна быть!

Минимум мороки, ингредиентов, и жарьте мясо. Прекрасная домашняя приправа — столовая горчица, исключительно натуральный продукт. Вспомнились молочные сосиски с украинским хлебом, и ложечка столовой горчицы … И еще, НЕ ХРАНИТЕ горчицу месяц, максимум неделю, и сделайте свежую.

Приятного аппетита!!!

Источник:{www.djurenko.com}

Поиск купить зарубежные специи онлайн All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск купить специи на аукционе All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$10.19
End Date: Saturday Feb-16-2019 12:34:34 PST
Buy It Now for only: $10.19
|
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$12.99
End Date: Tuesday Jan-29-2019 17:11:13 PST
Buy It Now for only: $12.99
|
20 DRIED CAROLINA REAPER PEPPER PODS - WORLDS HOTTEST CHILE - with SEEDS


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$15.99
End Date: Tuesday Jan-29-2019 10:04:18 PST
Buy It Now for only: $15.99
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$7.65
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $7.65
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$17.49
End Date: Wednesday Jan-30-2019 13:19:14 PST
Buy It Now for only: $17.49
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Kotanyi 4 перца, 22 г
Kotanyi 4 перца, 22 г
Приправа 4 перца горошек
Все началось в 1881 году, когда Януш Котани основал мельницу по переработке паприки. Позже добавились лучшие специи и пряности со всего света – вся наша любовь обращена к ним. Как в те времена, так и сегодня. Мы используем...

Цена:
63 руб

Kotanyi Приправа Томаты & оливки, 20 г
Kotanyi Приправа Томаты & оливки, 20 г
Приправа Kotanyi "Томаты & оливки" подходит как для холодных, так и для горячих блюд. Сладость томатных хлопьев отлично сочетается с пряным вкусом оливок и придает блюдам типичную средиземноморскую нотку.
Приправа идеальна для спредов, выпечки, пасты...

Цена:
51 руб

Kotanyi Корица молотая, 25 г
Kotanyi Корица молотая, 25 г
Корица - одна из самых ароматных пряностей в мире, получаемая из коры молодых побегов коричного дерева. Восхитительный, ни с чем несравнимый экзотический аромат корицы создаст атмосферу праздника в вашем доме!
Применение: корица придаст превосходный...

Цена:
50 руб

Vegeta Natur универсальная приправа с овощами, 150 г
Vegeta Natur универсальная приправа с овощами, 150 г
Универсальная приправа с овощами Vegeta "Natur" - это результат отличного сотрудничества природы и высоких технологий.
Тайна кроется в большом количестве овощей: для производства 150 г продукта необходимо использовать целых 450 г свежих овощей....

Цена:
119 руб

Индана куркума, 15 г
Индана куркума, 15 г
100% натуральный продукт - не содержит усилителей вкуса, консервантов, красителей и других пищевых добавок.

Приправы для 7 видов блюд: от мяса до десерта. Статья OZON Гид ...

Цена:
33 руб

Приправа для жарки мяса Gusly
Приправа для жарки мяса Gusly
Приправа дляжарки мяса. Отлично подойдет для свинины, говядины. Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов....

Цена:
21 руб

Vegeta универсальная приправа с овощами жестяная банка, 250 г
Vegeta универсальная приправа с овощами жестяная банка, 250 г
Надежный спутник ваших кулинарных приключений уже более 50 лет, приправа Vegeta продолжает оставаться одним из самых известных хорватских продуктов, без которого практически невозможно представить себе приготовление пищи. Область применения этой...

Цена:
177 руб

Пудовъ имбирь молотый, 25 г
Пудовъ имбирь молотый, 25 г
Имбирь имеет насыщенный, слегка горьковатый вкус и пикантный аромат.
Применяется при приготовлении мяса, рыбы и морепродуктов, овощей, маринадов, заправок и разных напитков (чай, лимонад, глинтвейн). Популярен имбирь в сладкой выпечке и десертных...

Цена:
62 руб

Царская приправа мельница итальянские травы, 48 г
Царская приправа мельница итальянские травы, 48 г
Итальянские травы – на редкость удачно составленный букет пряных трав с добавлением перца розового горошком и морской соли. Трудно найти блюдо, в котором итальянские травы нельзя было бы использовать: бульоны и соусы, мясо всех сортов, выпечка, рыбные...

Цена:
169 руб

Kotanyi Анис семена, 25 г
Kotanyi Анис семена, 25 г
Анис имеет интенсивный сладковато-пряный вкус. Он придает блюдам и напиткам аромат, напоминающий лакрицу. В кулинарии используются как целые семена, так и измельченные в ступке.
Используется для рыбных блюд, хлеба и выпечки, сладких блюд, а также...

Цена:
46 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования