Приправа. Применение приправ и специй. Каталог рецептов.

Фенхель

Фенхель (лат. Foeniculum) — род (около 10 видов) травянистых дву- и многолетних растений, относится к семейству зонтичных (Umbelliferae или Apiaceae).

Стебель круглый, ветвистый; листья перистые, разделённые на длинные доли с многолучевыми (до 20) зонтиками жёлтых цветков. Плоды 4…4,5 мм, масса 1000 семянок 5…6 г. Основные виды, обитающие в Средиземноморье — фенхель обыкновенный (F. vulgare Mill) и фенхель итальянский (F. italica). Более распространён фенхель обыкновенный, также известный под названием аптечный укроп. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой до 2 м. Корень стержневой, толстый, веретенообразный.

* Эфирномасличное (в семенах до 6,5 % эфирного масла, содержащего 40…60 % анетола), пряно-ароматическое растение. По запаху напоминает эстрагон и мяту.

* Эфирное масло фенхеля применяют в медицине, парфюмерно-косметической, мыловаренной промышленности, ветеринарии; плоды и эфирное масло используют для приготовления препаратов применяемых при метеоризме, в том числе укропной воды и травяных чаев, .

* Жмых (содержит до 20 % белка) скармливают скоту.

У фенхеля (сладкого укропа) съедобно все - луковица, стебель, листья и семена. Перистые листья и стебли используются в качестве ароматической травы, луковица употребляется как овощ, высушенные семена - в качестве приправы для многих блюд, в том числе для тортов, хлеба, пирогов, карри и рыбы.

Фенхель иногда называют "растением для похудения" из-за ее стимулирующего действия на обмен веществ. Попробуйте пожевать семена фенхеля, когда мучает голод, это снизит аппетит и жажду конфет, шоколада и сдобных пирогов. Чай из листьев или семян фенхеля может также помочь в потере веса, помогая печени и поджелудочной железе в обмене жиров и сахара.

Фенхель известен своей способностью улучшать пищеварение, уменьшать вздутие, убирать скопление газов и запоры. Это - друг беременной женщины, так как эффективен в подавлении тошноты и улучшении лактации во время кормления грудью. В средневековье люди считали, что фенхель - "волшебное растение", и было принято вешать пучок фенхеля над входной дверью, чтобы уберечься от злых духов. К концу 19 века чай с фенхелем был популярным напитком. Многие верили, что он обладает психотропным свойством.

Растение с душистыми пушистыми листьями и желтоватыми цветами очень хорошо растет в дикой природе и может достигать в высоту более полутора метров. Фенхель так легко размножается семенами, что в Австралии и Соединенных Штатах считается сорняком.

Покупая фенхель, выбирайте ровные твердые луковицы беловатого или бледно-зеленого цвета. Стебли и листья должны быть зелеными. Убедитесь, что на нем нет отцветших бутонов, что указывает, что фенхель уже переросший. У него должен быть своеобразный аромат, похожий на лакричник или анис.

Фенхель сохраняет свежесть в холодильнике в течение четырех дней. Однако его лучше всего употребить как можно скорее, иначе аромат постепенно улетучивается. Высушенные семена фенхеля хранятся в течение шести месяцев в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте или в холодильнике.

------------------------------------ -->

Фенхель, или Foeniculum, - это зонтичное растение в народе зовется ласково – сладкий укроп. Фармакологи фенхель обыкновенный называют еще аптечным. Травянистое многолетнее растение семейства зонтичных (Apiaceae) вырастает до двух метров в высоту.

Этот щедрый подарок природы используется как пряность, из него получают пахучее эфирное масло, в народной медицине плоды и масло применяют в лечении метеоризма. Жмых, богатый растительным белком, идет на корм скоту. Пищевое и лекарственное растение, фенхель возделывается с древнейших времен.

У фенхеля обыкновенного (Foeniculum vulgare), который произрастает во многих странах мира, есть нежный южный брат – фенхель итальянский (Foeniculum italica). Зона его обитания наглядно обозначена в самом названии.

Фенхель используется в кулинарии с незапамятных времен. В пищу идет клубни, семена и зелень. Зеленые зонтики свежего фенхеля отдаленно напоминают по запаху анис, пряный и сладковатый. Молодые побеги фенхеля, наряду с укропом, используются в консервировании и мариновании овощей, они придают готовому блюду тончайший аромат и неповторимый вкус.

Клубни фенхеля применяют в качестве пикантного дополнения к блюдам из рыбы, мяса и птицы. Все части фенхеля обыкновенного идут в качестве добавки в самые различные первые блюда.

Рецептов приготовления фенхеля существует множество. Один из самых простых и удачных не займет много времени.

Фенхель обрезать от кочерыжки, зелени, тщательно промыть и разделить на порционные черешки. В подсоленную кипящую воду опустить готовые кочанчики, отварить до готовности (время зависит от степени зрелости плода), вынуть на решетку, дать стечь воде. Обмакнуть в любой кляр (к примеру, яйцо взбить с ложкой муки, добавить немного молока или сметаны, посолить) и обжарить в большом количестве кипящего растительного масла. Восторг гостей гарантирован.

В народной медицине применяют зелень, семена и корни сладкого укропа. Он улучшает пищеварение, снимает боль в желудке, успокаивает нервную систему, оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект, способствует отхождению мокроты при простуде, ослабляет боль при менструациях.

Семена фенхеля применяют при хронических холециститах, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях. Зелень используют как лактогонное средство при грудном вскармливании. Маска, приготовленная из кашицы зеленой травы фенхеля, помогает сведению веснушек, ровняет цвет лица, убирает синюшность и кровоподтеки.

При беременности фенхель категорически противопоказан к применению!

Настой фенхеля готовят для лечения спазмов желудочно-кишечного тракта и при бронхитах.

Для этого одну чайную ложку плодов заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 10 минут. Настой процеживают и принимают по полстакана до еды 2-3 раза в день.

Отвар фенхеля применяют при метеоризме и в качестве отхаркивающего средства, при болях в паху и в боку, при учащенных сердцебиениях. Одну чайную ложку плодов или семян заливают стаканом кипятка и кипятят в течение 30 минут на слабом огне. Принимают 2-3 столовые ложки за 20 минут до еды 3-4 раза в день.

Как лактогонное средство семена фенхеля (150г) толкут, смешивают с 500 г меда и принимают по одной чайной ложке утром и вечером.

Древние римляне верили, что сок травы фенхеля дает змее зоркость, Плиний советовал и людям принимать фенхель для улучшения зрения.

В средние века семена фенхеля жевали прихожане в церкви, чтобы не урчало в животе во время проповедей. Греческое название этого растения – marathron, происходит от глагола «худеть», поскольку фенхель с древних времен применяли как средство похудения. Для потери веса пьют чай из листьев или семян фенхеля.

В косметологии фенхель находит свое широкое применение благодаря высокому содержанию эфирных масел в составе всех частей растения. Фенхелевое масло применяют в парфюмерно-косметической промышленности, а также в пищевой промышленности: для ароматизации чая, алкогольных напитков, кондитерских изделий и в качестве приправы и специй при консервировании.

Хранится фенхель в свежем виде в плюсовой камере холодильника 3-4 дня, однако аромат его постепенно улетучивается. Сухие семена растения могут храниться до шести месяцев в герметичной коробке в прохладном сухом месте.

У этого древнейшего растения много имён – волошский, сладкий, аптечный укроп, копр. У него много полезных свойств – он лечит, помогает сохранить красоту, бережно заботится о потомстве, дает зоркость и стройность, помогает приготовить кулинарный шедевр и дает радость жизни, чистит биоэнергетику человека.

Поиск купить зарубежные специи онлайн All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Поиск купить специи на аукционе All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$10.19
End Date: Saturday Feb-16-2019 12:34:34 PST
Buy It Now for only: $10.19
|
Carolina Reaper Powder Wicked Reaper Chili Pepper World's Hottest Chili 2 oz


$17.49
End Date: Wednesday Jan-30-2019 13:19:14 PST
Buy It Now for only: $17.49
|
Kirkland Signature Ground Himalayan Pink Salt 5lb


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$12.99
End Date: Tuesday Jan-29-2019 17:11:13 PST
Buy It Now for only: $12.99
|
20 DRIED CAROLINA REAPER PEPPER PODS - WORLDS HOTTEST CHILE - with SEEDS


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Pink Crystal Himalayan Sea Salt 84 Minerals FDA Kosher Gourmet Bulk Pure Organic


$15.99
End Date: Tuesday Jan-29-2019 10:04:18 PST
Buy It Now for only: $15.99
|
1 LB ALL NATURAL ORGANIC PURE Premium CEYLON Cinnamon Powder, SRI LANKA


$24.02
End Date: Monday Jan-28-2019 17:40:23 PST
Buy It Now for only: $24.02
|
10 Grade B Extract Grade Bourbon Vanilla Beans [Whole]


$12.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:48:18 PST
Buy It Now for only: $12.49
|
Search Results from «Озон» Продукты питания
 
Kotanyi Зелень для супа нарезанная, 24 г
Kotanyi Зелень для супа нарезанная, 24 г
Все началось в 1881 году, когда Януш Котани основал мельницу по переработке паприки. Позже добавились лучшие специи и пряности со всего света. Как в те времена, так и сегодня. Используются только самые качественные ингредиенты для создания особого вкуса...

Цена:
47 руб

Пудовъ молочный коктейль ванильный, 30 г
Пудовъ молочный коктейль ванильный, 30 г
Нежный и ароматный молочный коктейль ванильный - вкусный чудо-напиток, который можно пить каждый день! Отлично подходит для полезного перекуса и идеален для летних жарких дней. Легкое и быстрое удовольствие в любое время года для детей и взрослых....

Цена:
41 руб

Пудовъ молочный коктейль клубничный, 30 г
Пудовъ молочный коктейль клубничный, 30 г
Нежный и ароматный молочный коктейль клубничный - вкусный чудо-напиток, который можно пить каждый день! Отлично подходит для полезного перекуса и идеален для летних жарких дней. Легкое и быстрое удовольствие в любое время года для детей и взрослых....

Цена:
41 руб

Приправа универсальная Gusly
Приправа универсальная Gusly
Приправа "Универсальная". Натуральный продукт без усилителя вкуса, красителей и консервантов. Состав: Зелень сельдерея сушеная, морковь сушеная, зелень лука сушеная, зелень укропа сушеная, лавровый лист, черный перец молотый, соль....

Цена:
21 руб

Kotanyi Корица молотая, 25 г
Kotanyi Корица молотая, 25 г
Корица - одна из самых ароматных пряностей в мире, получаемая из коры молодых побегов коричного дерева. Восхитительный, ни с чем несравнимый экзотический аромат корицы создаст атмосферу праздника в вашем доме!
Применение: корица придаст превосходный...

Цена:
50 руб

Пудовъ морковь сушеная кусочки, 180 г
Пудовъ морковь сушеная кусочки, 180 г
Морковь сушеная широко используются в приготовлении различных видов выпечки — можно добавлять непосредственно в тесто, а можно посыпать сверху для красоты. Подходят для любых видов хлеба, пирогов. Важно помнить, что чем больше в тесте будет начинки, тем...

Цена:
154 руб

Приправка.Ру "Бульон грибной с овощами и зеленью" приправа универсальная, 75 г
Приправка.Ру "Бульон грибной с овощами и зеленью" приправа универсальная, 75 г
Приправа содержит натуральную минеральную гималайскую соль и оливковое масло.

Приправы для 7 видов блюд: от мяса до десерта. Статья OZON Гид ...

Цена:
31 руб

Царская приправа мельница приправа для салатов, 40 г
Царская приправа мельница приправа для салатов, 40 г
Для приготовления обычных овощных салатов достаточно добавить оливковое или подсолнечное масло, различную зелень, лимонный сок, сметану, майонез. Но чтобы салат получился ароматным, с насыщенным пикантным вкусом, хорошо сочетаются душистые травы, которые...

Цена:
169 руб

Царская приправа Базилик зелень сушеная, 200 г
Царская приправа Базилик зелень сушеная, 200 г
Европейские монархи перед тем, как вступить на трон, помазываются миром, сделанным на основе масла из листьев базилика. Считается, что это передает будущему правителю Божье благословение и помогает справиться с управлением страной. В обычной жизни...

Цена:
131 руб

Царская приправа Фенхель семена, 300 г
Царская приправа Фенхель семена, 300 г
Неотъемлемым элементом индийской смеси "карри" являются семена фенхеля, которые активно применяют в странах Южной Европы и Индии при засолке овощей. Благодаря их сладко-анисовому вкусу, семена часто кладут в тесто, чтобы придать выпечке утонченный...

Цена:
206 руб

2007 Copyright © CooksMeal.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Традиционные рецепты домашних (народных) блюд. Диеты. Продукты питания. Услуги компаний. Продажа продуктов питания.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования